Последние комментарии

  • владимир рябченко25 августа, 12:40
    вот и причина "неудачной" операции Фрунзе прорисовалась...Министры обороны и вселенское лицемерие
  • Светлана Митленко25 августа, 12:34
    Спасибо, Евгений.Смерть Гулливера
  • Светлана Митленко25 августа, 12:34
    Пожалуйста!Смерть Гулливера

Знаменитые фотографии. "Солдат"

Фото Владимира Вяткина. СолдатВ 1976 году английская газета "Daily Mail" напечатала это фото советского солдата с размещённым под ней текстом, который вызвал резонанс во всём мире.

Что такого увидали западные журналисты на этом фото?

Подпись под фото, опубликованном в "Daily Mail", гласила: "Мы впервые видим лицо русского солдата, который не хочет воевать".

Что это за фото? Эта фотография Владимира Вяткина была снята в 1973 году и первоначально называлась "Портрет Солдата", в последствии стала известна под названием "Солдат".

О фотографе. Вяткин Владимир Юрьевич. Наш современник. Международный мастер фотожурналистики, лауреат и призер многих международных фотовыставок и конкурсов. Преподаватель фотоискусства (более 30-летний стаж преподавания), количество его учеников измеряется тысячами, среди его учеников много известнейших фотографов.

Также считается родоначальником жанра неопикториальной фотографии (использование при съёмке специальных стилистических приёмов, в результате чего фотография сразу становится похожей на обработанную в фотошопе).

О фото. Это фото сделано Вяткиным ещё во время его срочной службы в советской армии (он служил в Таманской дивизии, 1971 - 1973 годы). Это портрет его сослуживца - рядового Владимира Кусерова. По профессии Кусеров - цирковой артист, силовой акробат.

Что случилось дальше? В 1976 году известный фотограф Борис Кауфман выезжал в Лондон с выставкой Агентства печати "Новости" (АПН). По каким-то соображениям фотографию "Солдат" цензура исключила из экспозиции, но Кауфман, под свою ответ­ственность, взял её с собой и продемонстрировал на выставке. Фотография солдата имела огромный успех.

На следующий же день её опубликовали многие английские газеты. Но шумиху наделала упомянутая "Daily Mail" (на тот момент - одна из самых реакционных и антисоветских газет). У Бориса Кауфмана, по возвращении домой, были большие проблемы за демонстрацию данного фото. Но именно это фото стало надолго одним из символов советского образа жизни, и благодаря этому фото Владимир Вяткин получил профессио­нальное признание и известность.

Рядовой Владимир Кусеров после демобилизации продолжил работу в цирке. Из силовых акробатов он пере­квалифицировался в воздушные гимнасты и во время очередных зарубежных гастролей сорвался на репетиции из-под самого купола цирка. Разбился насмерть.

Вот такая вот история ... фотографии и жизни этого солдата.

P.S. Честно говоря, я на этой фотографии не вижу никаких "желаний" (не воевать или, наоборот, воевать). Вижу лишь обернувшего солдата. Уж чего-чего, а обернувшихся советских солдат видел немало. Потому что сам служил в советской армии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх