Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОДИТ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА, ПОСВЯЩЕННОЕ ОБЩЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

развернуть

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОДИТ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА, ПОСВЯЩЕННОЕ ОБЩЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Не успели мы разместить Открытое письмо см :

И вуаля, наше вам с кисточкой – смотри заглавие поста! Мы, конечно же, между этими явлениями причинно-следственной связи не видим, ваш покорный слуга от мании величия излечился еще в прошлом веке. Но такой знак – приятно, "чьорт побьери…"

В том небольшом отрывке, что нам показали, я сразу же обратил внимание на две вещи: Президент акцентировал внимание на гуманитарную составляющую, что не может меня не радовать. Я громко аплодирую и радостно подпрыгиваю, слыша эти слова.

И второе, Президент упомянул воспитательную функцию школы. Вот о ней-то мы и будем говорить в настоящей статье. Мы все – кто обучался в пединститутах по советским учебникам – запомнили на всю жизнь: основные задачи школы – это обучение, развитие и воспитание. Не знаю, как там обстоит дело с развитием в современной школе, но вот воспитательная функция школы в настоящее время – последние двадцать лет – сведена на ноль. Что не может ни огорчать, ни печалить.

По своей привычке, тему мы начнем издалека. Человечество наше существует не одно тысячелетие. За всё это время оно выработало несколько (если быть честным, всего лишь, пару) основных базовых принципов воспитания подрастающего поколения. Первый из них так называемый "воспитание кнутом и пряником". Этот принцип достаточно действенен – единственный, возможный в семье. Он хорошо показал себя в дрессуре домашних и диких животных. Это основной принцип воспитания, который применяется в западном обществе.

И здесь нам слышится голос возмущенной либеральной общественности, что же это такое "западное общество", и с чем его едят? Такой вопрос из этого лагеря постоянно раздается еще с середины XIX века. Достойного ответа он, на наш взгляд, до сих пор так и не получил. Мы немного отвлечемся от основной темы, чтобы быстренько разобраться с этим вопросом. "Западное общество", традиционно принятое у нас и "Северо-американское западно-европейское", принятое у Шпенглера – не совсем точно отражают суть этой цивилизации, ибо указывают (да и то, не совсем точно) лишь на географический признак. Цивилизация WASP – White Anglo-Saxon Protestant, как они сами себя называют, то есть "Белые англо-саксы, протестанты" уже ближе к истине, но всё же не отражает сути этой цивилизации.

Со своей стороны, мы предлагаем этой цивилизации наименование "Цивилизация великого Мастурбатора" (да простит нас Сальвадор Дали). Суть этой цивилизации в том, что: к чему бы она ни прикоснулась, она всё и вся замещает. Вместо нормальной женщины – женщина резиновая. Сухой сок и сухое спиртное, маргарин, растворимый кофе, вместо нормальной семьи  – гомосексуальная и т.д. и т.п. и как вершина этой цивилизации – суррогатная мать. В общем понятно, это цивилизация Отца лжи, но мы отвлеклись.

Возвращаемся "к нашим баранам", подрастающему поколению, с необходимостью нуждающемуся в воспитании. Отнюдь не принижая принцип "кнута и пряника", мы обращаем внимание на то, что у нас принят еще один достаточно эффективный принцип воспитания. "Воспитание через коллектив" – граждане, знакомые с местами, не столь отдаленными, а также – прошедшие действительную службу в СА (не знаю, как там – в ВС РФ) не дадут мне соврать – это очень действенный способ воспитания. Тем, кто не испытал этот метод на собственной шкуре, рекомендую ознакомиться с педагогическим наследием Антона Семеновича Макаренко – это тот самый метод.

Я тут нагнал жути о "воспитании через коллектив" – кто-то, наверное, завопит о дедовщине… на самом деле, не всё так уж и мрачно. Ведь мы взяли самые крайние, радикальные примеры применения этого метода. На самом деле, ответственность перед коллективом – это у нас в крови. Именно это, ответственность перед коллективом, и несет в себе мощнейший воспитательный стимул. Примеры мы здесь приводить не будем… чего воду-то в ступе толочь?

А теперь мы задаёмся вопросом: является ли учебный класс коллективом? Нет, нет и еще раз нет! Не каждая общность людей, объединённая под одной крышей, является коллективом. Ведь не будем же мы называть пассажиров одного вагона коллективом? Коллектив – это общность людей, объединённых не просто общей – одинаковой для всех – целью… это люди, объединённые единой целью! Вот поэтому мы имеем право сказать, "трудовой коллектив", "воинский коллектив" и т.п. но "вагонный коллектив" – звучит нелепо. 

Учебный класс не является коллективом, ибо ученики объединены лишь общими задачами. Но в Советской школе коллектив был!.. совершенно верно – это пионерская и комсомольская организации. Здесь мы абстрагируемся от идеологической составляющей этих организаций – в нашей школе необходимо возродить коллектив! И в этом случае – в случае, если коллектив вновь возродится в нашей школе – мы получаем в свои руки мощнейшее воспитательное средство. В какой форме, каком виде, с какими целями и задачами, с каким названием – не знаю… вернее, не хочу ничего предлагать, ибо у нас есть организаторы, методисты и педагоги помудрее и поопытней, меня – сирого и убогого. Единственно, желательно, чтобы эта организация носила русское название, а не какое-нибудь там скаутское…

http://www.1tv.ru/news/world/298811

"А вот что ожидает Россию, если она не будет уделять должного внимания своему языку:


Опубликовано 26.12.2015 в 00:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна цыганова
татьяна цыганова 27 декабря 15, в 08:15 Поднята важнейшая тема,и не только школьная но и для страны и мира в целом.Действительно объединить и воспитать может только устремлённость к Единой цели.Такой,объединяющей в сплочённый коллектив целью может быть принесение наивысшего блага,на которое ты способен, для себя,других,всех.Так будут воспитываться важнейшие человеческие качества-ценности : справедливость,мудрость,творческое вдохновение,трудолюбие,взаимопомощь,радость. Текст скрыт развернуть
0
akapuh
akapuh 27 декабря 15, в 10:34 коллектив, да.

Вспомнилась быль али байка -
В 2005 году Microsoft затеяла игру для программистов многих стран мира. Компания изобретала нестандартные ходы для популяризации своих новых технологий среди независимых разработчиков.
Microsoft создала террариум. Всем желающим предложили населить его растениями и животными - травоядными и хищниками.
Программист задавал свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. - общая сумма была ограничена), алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться, в каких случаях атаковать, есть все, что обнаружишь, или оставить немного на развод и т. п.). Трава росла. Травоядные ели траву. Хищники ели травоядных и друг друга.
Тот, кто больше ел, больше размножался. Задача состояла в том, чтобы размножиться как можно больше, вытесняя конкурирующие разновидности хищников, травоядных и т.п. Игра показала, что россияне плохо умеют изготовлять хищников, зато у них замечательно получаются травоядные.
В ходе игры российские "коровы" победили всех конкурентов - за счет уникальной стадности и редкостного умения пакостить травоядным представителям других наций. По сути, российские разработчики были единственными, кто додумался, как сделать травоядных по-настоящему стадными. По правилам игры, животным не разрешалось напрямую обмениваться информацией. Поэтому, пасущаяся с краю стада "корова" не могла сообщить коллегам об увиденной "траве" или приближающихся хищниках.
Россияне придумали следующий алгоритм стадности. Если одна корова видела бегущую корову своего вида - она начинала бежать в том же направлении.
Любопытно, что никто, кроме россиян, не додумался до такой идеи. По словам организаторов игры, именно эта не рассуждающая массовость принесла россиянам победу. Второе изобретение российских программистов было поизощреннее. Если в поле зрения их коровы не было травоядных своего вида
- а сплошь чужаки, российская корова с максимальной скоростью съедала всю доступную траву, ничего не оставляя "на развод". И погибала от голода вместе с чужаками. Сложная смесь самопожертвования и ксенофобии.
Обратите внимание - жертвуя собой, отечественные травоядные боролись не с хищниками. Они мешали хорошо жить травоядным чужой породы.
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Балябин
Сергей Балябин akapuh 27 декабря 15, в 10:43 Позабавили, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
igor kim
igor kim 27 декабря 15, в 14:12 Воспитание в школе коллектива и желания учеников учиться, связано с изменением всей внутренней государственной политики. Разложеное морально общество не может родить новое здоровое поколение. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Крутских
Сергей Крутских 27 декабря 15, в 17:37 Прошло столько лет, но мы общаемся... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 28 декабря 15, в 12:10 вот и ладненько. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко