Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Почему мы «не потеряем» Белоруссию

развернуть
Почему мы «не потеряем» Белоруссию | Русская весна Угроза есть такая, что, дескать, из-за «неадекватных действий» российского руководства мы можем потерять «последнего союзника». То есть Белоруссию. Как якобы уже потеряли Украину.

Озвучивается настойчиво и постоянно. Заинтересованными лицами озвучивается. Назойливо так. Как правило, в бизнесе и политике есть: а) реальная картинка событий; б) картинка, которую хотят создать у тебя в голове путём настойчивой пропаганды.

Скажу честно: страх «потери» страны Белоруссия у меня отсутствует полностью, и вот почему: обычно ты можешь потерять только то, что у тебя есть, наличествует, так сказать, на складе, во всех смыслах слова. Ты можешь потерять только то, что имеешь, например, вследствие протёкшей крыши может испортиться запас муки/сахара на складе. Это потеря, и это уже никак не исправить. Потеря безвозвратная. Поэтому крыши лучше чинить заранее.

Если же некто выдвигает «супервыгодное» предложение по приобретению того же сахара/муки, а вы его отклоняете, то возможно, это потеря, а возможно, и нет. Тут мы смещаемся в «виртуальную» область. Таки необходимо чётко различать, что у тебя есть, а что ты мечтал/хотел/рассчитывал приобрести/получить/выиграть. Это разные вещи вообще-то. В коммерции и политике заинтересованные люди их активно путают (сегодня данное супервыгодное предложение ещё действует, завтра уже нет!).

Так вот, почему я абсолютно не боюсь потерять Белоруссию? Всё просто, мы её уже как бы потеряли — в 1991 году, вместе с остальным Союзом. Что было, то было… И это уже стало историей. С той самой поры Белоруссия (как и Украина) уходит от нас всё дальше и дальше.

Кстати, агрессивная русофобия тут абсолютно излишня, процесс идёт автоматически. Ну это если обладать базовыми знаниями в истории и политологии, тогда понятно.

Кстати, уже в первую чеченскую Белоруссия была не с нами. Когда это было? Примерно когда к власти в Минске пришёл самый народный в мире президент и лучший друг России в одном лице. В 1994 году. Год начала первой чеченской и год прихода к власти г-на Лукашенко… Как совпало-то, а? Какая удача? В чёрный для России год, когда всё было мутно, тревожно и зыбко, к власти в братской Белоруссии пришёл пророссийский политик. Замечательно! И все мы тогда ещё были почти советские люди…

Однако никакого участия Белоруссия в первой чеченской не приняла… совсем никакого. А ведь ту войну Россия де-факто проиграла, и тогда вообще стоял вопрос — выстоим ли мы или нет… неясно всё было в середине 90-х и тревожно. А вот в Белоруссии никакой войны не было!

Вот как мне кажется, уже тогда всё и решилось с «братской Белоруссией». Именно тогда белорусы и сделали свой «исторический выбор». Была своего рода вилка: участвовать в этой войне или не участвовать. От этого решения зависело всё будущее отношений по линии Москва — Минск. Или так, или этак.

Ну вот уже тогда белорусский народ свой выбор сделал однозначно. Тогда всё и решилось… Белорусы решили, что это не их война. И вообще, зачем воевать, если можно жить в мире? В принципе, разумное решение. Но уже тогда между русскими и белорусами легла та самая — первая чеченская… Кстати, можно использовать для демонстрации плюсов независимости: белорусы ехали воевать в Афганистан, а вот в Чечню уже нет. Такой вот плюсик. Мелочь, а приятно.

То есть наличие «суверенитета» давало тот бонус, что появлялась возможность выбора: участвовать или не участвовать в вооружённом конфликте. И белорусы немедленно «поставили галочку» — не участвовать. Они люди мирные… Я всё это к чему рассказываю: заинтересованные люди активно путают разные (близкие, на первый взгляд) вещи: военно-политический союз и торговое соглашение.

И там и там «мы вместе», что логично; но это очень и очень разное «вместе». Смысл и содержание союза торгового и союза военно-политического — вещи очень и очень разные. И тут надо категорически отделить «мух от котлет». Решительно так, а может быть и жестоко. Чего собственно хотят белорусы???

Просто данный вопросец очень и очень часто обходится молчанием, вследствие чего позже вылезают нестыковки. Разногласие тут в чём: любой союз русские исторически прежде всего склонны рассматривать как военно-политический. Так уж у нас история сложилась. Дальше начинается «интеграция» и начинаются скандалы… В чём же дело? Всё дело в том, что белорусы данный союз рассматривают исключительно как торговый. Вот в этом разница.

В чём же причина конфликта?

В «мирное время» русские охотно идут на экономические уступки (союз-то прежде всего военно-политический!) из расчёта, что в случае чего «лучший союзник» нам поможет, подставит, так сказать, плечо.

Далее следует тот самый «кризис», в котором белорусы демонстративно от России дистанцируются (для них-то это прежде всего союз торговый). Не зря же они на прямой вопрос «вы за кого?» — отвечают: мы торгуем с Россией.

Прямо, чётко и однозначно. Просто надо уметь слушать собеседника. Внимательно слушать. Не надо вкладывать в его голову свои мысли о том, что он мог подумать, просто послушайте внимательно белорусских политиков/журналистов/телеведущих/комментаторов. Они всегда говорят исключительно об экономических вопросах. Никогда не замечали?

Просто вся фишка в том, что геостратегическое значение Белоруссии для РФ резко превосходит её значение экономическое. Такие дела, никто не виноват. Устраивать все эти «танцы» из-за чисто экономической интеграции никто бы и никогда не стал. Зачем? С чисто экономической точки зрения РБ не так уж и интересна.

Но именно экономическое и только экономическое сотрудничество интересует прагматичных белорусов. Из военно-политического — возможна бесплатная поставка им дорогостоящих истребителей/систем ПВО. Воевать за Россию они не полезут, не ждите. Они вообще с соседями «гавкаться» не собираются. А с «не соседями» им воевать закон запрещает. Просто надо внимательно выслушать всё, что они нам говорят, и внимательно посмотреть на всё, что они делают, и ответ сам сложится у вас в голове: их интересует экономическое сотрудничество, то есть торговый союз. Военно-политический союз их не интересует, категорически.

Тогда чего собственно мы «ловим»? Экономическое значение страны Белоруссия невелико. После развала остатков советской индустрии (которую демонстративно не продали России) вообще минимально. А военно-политический союз, который весьма интересен Москве, Минску не интересен абсолютно.

Хотя по идее и Союзное государство, и ОДКБ автоматически предполагают именно союз военно-политический, но белорусы их рассматривают исключительно в коммерческо-дотационном ключе. Осталось понять, насколько это интересно нам. Как уже было сказано, чисто экономическое значение РБ весьма невелико, крупных месторождений полезных ископаемых там нет. Тогда зачем?

На самом деле сотрудничество с ВСУ и принципиальный отказ в предоставлении базы ВКС — это чёткое и наглядное свидетельство отсутствия желания строить согласованную внешнюю политику. Мощный такой «месседж». Надо просто уметь понять это «послание». Хотя тут ещё присутствует достаточно хитрая белорусская игра на смыслах: они упорно повторяют слово союзник. А слово союзник вообще-то имеет значение военно-политическое, но никак не коммерческое (в торговле «союзников» не бывает).

Коммерческое значение имеет термин торговый партнёр. Просто в белорусском политическом лексиконе слова значат немного не то, что в русском. Почему-то они используют одно слово вместо другого, слово «союзник» вместо слова «торговый партнёр». Неправильно это, некорректно.

Замените в белорусском политическом дискурсе слово «союзник» на слово «привилегированный торговый партнёр», и всё моментально встанет на свои места.

Именно поэтому господин Медведев чётко и откровенно заговорил с «лучшим и последним союзником» чисто в бухгалтерской терминологии: «Не нравится цена на газ в ЕАЭС — выход вон там». Ведь с чисто бухгалтерской точки зрения РБ — маленькое, отсталое, бедное государство, по уши в долгах. И ведь не поспоришь, нет?

Так вот Лукашенко, понятно, такой подход показался крайне обидным, буквально за живое задел. И Александр Григорьевич буквально взвился: «Отношения России и Белоруссии не сводятся к одной бухгалтерии!» От оно как, а мужики-то и не знали, Петрович! И председатель углубился пылающим взором в глубь истории (конкретно, в середину прошлого века). Только в 1941 не было никакой Беларуси, был СССР и был советский народ.

А вот Беларусь возникла как раз в 1991 году. И независимая Беларусь не поддержала Россию ни в одном из многочисленных конфликтов. За последние четверть века у России была просто чёртова уйма разных «окопов», о совместном сидении в которых кое-кто так любит рассуждать, но ни в одном из этих окопов белорусы замечены не были. Ни разу. То есть «боевое братство» белорусам безусловно интересно, но без выезда в поле и участия в боевых действиях. Такой вот военно-политический World of Tanks…

Беда белорусов как раз в том, что Россия практически всё время после распада СССР так или иначе «гниёт в окопах», и изображать «лучшего и последнего союзника» «не желающим гавкаться с соседями» белорусам всё сложнее и сложнее…

Если же прекратить иронизировать, то реально белорусам интересен чисто торговый союз, а конкретно доступ на российский рынок и российские же кредиты… Осталось понять, насколько это интересно России вообще.

Причина резкого изменения риторики Кремля в отношении Белоруссии заключается именно в этом: стало окончательно ясно, что у нас нет военно-политического партнёра, а есть только торговый. А это, как говорили в Одессе, две большие разницы. И понятно, что статус Белоруссии при этом резко снижается: с экономической точки зрения она сегодня гораздо менее интересна, чем с военно-политической (если вообще интересна).

Ежели в отношениях с Минском мы переходим на чистую экономику (а сегодня это именно так), то разговор уже будет уже не на «вы», а на «ты» и даже на «дверь вон там». Ничего удивительного, надо привыкать. Сугубые реалии, ничего личного. Просто белорусам их политики и журналисты забыли сказать, что это, так сказать, «обратная сторона» «исключительного пацифизма» и «багатовекторной» политики. С братьями по оружию один диалог, с «небогатыми» коммерческими партнёрами — несколько иной. Что логично.

То есть Белоруссию как коммерческого партнёра мы не потеряем при всём желании, а Белоруссии как военно-политического союзника у России попросту не было…

Почему мы «не потеряем» Белоруссию

Олег Егоров

http://rusvesna.su/news/1489465906?utm_campaign=transit&...


Опубликовано 23.03.2017 в 18:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:13 Я буду поэтапно говорить и прикладывать скрины. Вот ты пишешь ответ, при этом слева внизу у тебя стоит значок фотоаппарата. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:15 Написал коммент и нажал на этот значок не отправляя коммент. Высветится вот такое окно: Добавить фото и обзор кв квадратике Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 5 апреля 17, в 23:16 Мне бы еще сообразить, что такое "скрин"! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:17 Не нажимая копку Оставить комментарий, нажимаешь Обзор и у тебя выпадает картинка твоего стола на компьютере Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 5 апреля 17, в 23:17 А где фотографию брать? и КАК ее с телефона, например, согнать? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:18 Скрин, это те картинки, что я тебе леплю к ответу, поскольку я их снимаю из компа. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:18 Сейчас допишу и отвечу про телефон. Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 5 апреля 17, в 23:18 Во как! Ладно, Цветочка! Меня Танечка байкать зовет! Спокойной ночи, моя хорошая, до завтра! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:19 Спокойной ночи, только скажи ты с компа или с телефона пишешь? А я продолжу и завтра все посмотришь! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:26 Там где стоит в последней таблице в самом низу: Имя файла, заносишь наименование той картинки, что хочешь поставить. Писать не надо. Для этого мышкой нажимаешь 2 раза на папку, в которой у тебя хранятся фото, чтоб она открылась. Когда откроется кликнешь на картинку нужную и ее имя само встанет в квадрат "Имя файла" ю После этого жми на оставить комментарий и у тебя получится комментарий с картинкой. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:29 Если ты отвечаешь с телефона, то проделываешь те же самые манипуляции только загружаешь картинку не с компа, а с телефона. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 5 апреля 17, в 23:32 А вот если ты хочешь с телефона загрузить свои фотки в комп, это немного другое. Фото с телефона перекачиваешь через провод ЮСБ или проводишь манипуляции через облако. Но это я не объясню. Это сложнее. Это в телефоне надо сначала это облако создать. Это такая программа. А картинки ты можешь скопировать себе в специально созданную папку из тырнета, а потом и вставлять их по нужде)))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 6 апреля 17, в 22:01 С компа! Про телефон - для меня он вообще грамота не китайская, а марсианская! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 6 апреля 17, в 22:03 Теперь про облако. Что это такое, "облако"? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 6 апреля 17, в 22:44 Как я поняла есть несколько таких хранилищ. Облако Mail.Ru — это мое или твое персональное надежное хранилище в интернете. Все нужные файлы всегда под рукой, доступны в любой точке мира с любого устройства. С помощью Облака экономится место на жестком диске компьютера или в памяти смартфона. Вот так оно выглядит у меня в компе. Видишь иконка в виде облака? Это и есть хранилище. Когда я на нее нажимаю, то попадаю на это прострпанство и те файлы, которые туда загрузила. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 6 апреля 17, в 22:47 По идее, если у тебя почта на майл.ру, то автоматически такой значок должен быть. Облако автоматически организуется по адресу почты. А вот в телефон надо заносить эту программу, вернее заносить почту, если у тебя андроид или смартфон(а скорее всего так и есть, судя твоей фразе о сенсорности телефона) Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 6 апреля 17, в 23:35 У меня LenovoA2010-a, а что это такое, андроид или смартфон, сие мне не ведомо! Дочурка младшенькая из Дубая привезла в подарок, а так я как-то кнопочными обходился, ибо кроме, как номер набрать и писульку написать, я на нем ничего не умею! Ну, щелкнуть фотку или кино снять небольшое еще могу! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов Светлана Митленко 6 апреля 17, в 23:44 Ну, вот, наконец-то, до дурака дошло, что такое облако! Так там еще какие-то фиговинки нарисованы! Ладно, попробую завтра разобраться! А счаз байкать! Тане завтра рано вставать, а мне мамульку обихаживать! Спокойной ночи, дорогая! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 6 апреля 17, в 23:47 И тебе спокойной ночи. Танюше большущий привет. будут вопросы - задавай, что знаю подскажу обязательно! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Олег Самойлов 6 апреля 17, в 23:49 Смартфоны только Нокиа и Айфон, остальные - это андроиды. Они различаются программным обеспечением. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 138

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Да уж...
Светлана Митленко Андрей Караулов. Момент Истины - Почему Россия молчит
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Очень жаль...
Μαϊα Μ Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Да уж! Места там славные!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Дай бог Вам здоровья!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А вдуматься в текст не судьба?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Светлана Митленко
Если верхи не предадут, то так и будет!
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Согласна!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Верно!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Это таланта хватило у мультипликаторов!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Соглашусь!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Евгений Титаев
Подавятся.
Евгений Титаев МВФ предложил России капитулировать
Евгений Лобков
мир стал чуточку чище
Евгений Лобков Одним русофобом меньше
Евгений Титаев
*
Евгений Титаев США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Будем надеяться, что Крым нас порадует новыми фильмами.
Евгений Титаев 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Евгений Титаев
Николай Иванович Томилов
Евгений Титаев
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Александр Липенко
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Майя Н.
Александр Зиборов
sergey Гончаров
Будем живы,не помрём!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
sergey Гончаров
Приболел,это мягко сказано,чуть не ушёл в мир иной!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Светлана Митленко
))) Я тоже!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Виктор Гутман
Принято! Я рад, что "мы с Вами одной крови!"
Виктор Гутман Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Светлана Митленко
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Светлана я написал вам письмо,прочитайте!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко