На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    Но проблема состоит в том, что Таджикистан, впрочем, так же как Казахстан, Армения и прочие постсоветские страны нахо...Таджикистан после...
  • Silver Kont
    Точики решили показать зубы? А если русские с ноги по этим зубам заедут?... Задержание российского гражданина без осн...Таджикистан после...
  • галина
    Может настала пора ницонализировать не только рыбную промышленность, но и недра. Сколько можно красть народное достоя...Россия возвращает...

Сын России. Часть 2

Начало тут.

Его сердце

Между небом и землей

Князь

Душа сродни сосуду, наполненному чувством, мыслью, верой, образами. Сердцу этого мало. Мужая, сердце жаждет гордости, которая опирается и на сказку, и на легенду, но и на точный исторический факт. Сердце жаждет гордости, опирающейся на великое прошлое, ибо без минувшего нет настоящего и будущего. Без достойного прошлого нет достойной личности.

Не каждый день и не каждый час, но настает, настает в жизни народа мгновение, когда вся предыстория отзовется в сердце одного из миллионов, и прошлое - славные ратники, великие ученые и поэты, битвы, муки, озарения - возникает за плечами у избранного судьбой. У того, кто станет потом символом эпохи.

Вглядимся же пристальней, кто за плечом у него, вглядимся в даль времен - пусть золотая стрела неповторимой улыбки пробьет тучи давности и высветит далекое: блистающие шеломы, каурых коней, строгие лица русских воинов - тех, что под рукой славного Игоря Святославича, князя Новагорода-Северского собрались единой стеной против восточных пришельцев.

Ах, русские имена! Они, как названия древних крепостей, говорят сердцу куда больше, чем означение человека. В них - гул колоколов, шум веча, шорох ветра, удар меча о щит ворога.

Вслушайтесь: Всеволод из Трубежа, Святослав Ольгович из Рыльска, Владимир из Путивля - сын Игоря. Вот гордые имена князей, что первыми поднялись в поход за родную землю супротив половецких ханов и первыми соединили малые пока кусочки русской земли в тяжком противостоянии.

День сеча шла. Другой день бились воины. Сражались и в третий день. В первый день разбили князья половецкие отряды. Да устали, не погнались за врагом. И наутро половцы окружили русских, и сеча была кровавой - из последних сил. На третий день разбили враги русских, а князя полонили. И вспомнил Игорь, как даже само небо указывало ему на беду, как закрылось солнце посреди дня великой тенью, и закрылись цветы, и тревожно заржали кони.

Но даже само небо не право, пугая воина, коли идет он на сечу за родную землю. Горька эта строчка русской истории, горька эта строчка русской поэзии. Горька, но не безнадежна, горька, но слово поэта вперед зовет, к воле, к битве - новой и новой.

И еще. Безвестный поэт, "Слово о полку Игореве" написавший, дух возвышает, - человеческий, национальный. Раны Игоревы и кровь ратников русских еще отомстятся восточным пришельцам. Но не только это. Великое хранит в себе урок для грядущих. А урок "Слова" очень важен и посейчас. Умение мужественным быть, как Игорь. Умение верным быть, как Ярославна. Не такое малое наследство - верность и мужество.Русская история

Поле

Говорят, история не повторяется. Да, это так, и все-таки бывает похожее и в истории. Двести лет спустя после печального похода Игоря Святославича на Дону, близ впадения в него речки Непрядвы, на поле, прозванном Куликовым, грянул бой между татарскими войсками Мамая и русскими ратниками князя Дмитрия.

Сначала ударили русские, а потом одолевать стали татары, как двести лет назад. Только не зря, нет, не зря прошли долгие годы. Стали опытней ныне русские ратники, поднабрал сил русский народ. И когда стали вороги одолевать левое войско Дмитрия Московского, двинул он вперед резервный отряд свежих ратников, а потом засадное войско двинул и разбил татар.

Двести тысяч воинов полегло в той битве - русских и врагов. И урок тот вековой. Как ни дорога цена за свободу - всегда платил ее народ, потому что нет ничего на свете дороже одного-единственного - независимости, гордости, права на собственную жизнь. И напавший платил всегда полной мерой за свое посягательство. С востока ли шел этот враг или с запада. И тому быть вечно.

И еще один урок истории, преподанный всем и каждому в те стародавние годы. Вот урок этот: через поражение - к победе. Нет, не должно героем зваться тому, кто, однажды отступив, не пошел в новый бой и не добился победы. Нет тому чести - ни человеку, ни народу. С далеко давней поры истина эта к нам тянется, освещая дела, порывы, цели такой простой и ясной мыслью. К победе! Только вперед! И если не удалось с первого замаха, руби снова и снова. До желанного конца! Урок этот выучен потомками россиян накрепко.Битва на поле Куликовом

Ломоносов

Ратная доблесть и доблесть научная сродни друг другу. Там - сопротивление врага, которое надобно одолеть. Тут - сопротивление незнания, которое следует обернуть в знание. И первый русский ратник в науке, глядящий из дали времен, - Михайло Ломоносов. Его ли жизнь не пример, достойный почитания?

Девятнадцатилетним - в те-то поры! - поняв, что должен сделать в жизни больше, пришел из северного села в Москву, учился в школе рядом с малолетками, снося и насмешки и голод. И только об одном мысль - о священном служении науке.

Жизнь Ломоносова можно означить одним словом - прорыв. Прорыв социальный - из крестьянства в академию. Прорыв из тьмы в знание. Прорыв сквозь онемеченную канцелярщину псевдонауки в чистый простор поиска. Он был профессором химии, но занимался теорией и практикой стихосложения. Он слыл известным физиком, но много сделал для металлургии. Он занимался естествознанием, астрономией, географией - чем только не занимался Ломоносов - и все на высочайшем научном уровне! Возможно ли такое многоцветие в одной жизни?

Подрастая, из дали нынешних времен обращая свой взгляд в прошлое, наш герой не раз восхитится великим примером Ломоносова. Да, такое неповторимо! И повторимо! Ведь это он повторит множественность знаний великого своего предтечи, открыв своей судьбой профессию профессий. Где надо быть и географом, и инженером, и астрономом, и физиком, и химиком, и естествоиспытателем, а потом и металлургом!

Пока же только восхищение. Впрочем, почему только? Восхищаться - это почитать пример иных, восторгаться трудом другого, его способностью, его возможностью. Восхищение примером - первый шаг к беспредельному самосовершенствованию.Ломоносов

Пушкин

Пушкин! Сколько в имени этом озорного, веселого, крылатого счастья! Какой русский при имени этом не улыбнется? Не вспомнит дорогих строчек? Не ощутит прилива волнения и еще чего-то радостного, нежного, грустного?

Пушкин - это первая книга, которую читает малышу бабушка. Пушкин - это строки, врезавшиеся в тебя навеки одной, не выбранной тобой, но навсегда памятной весной. Пушкин - это имя-пароль, имя-девиз, имя-эпиграф.

Юной юностью, размышляя о великом своем долге, об отчем крае, о Родине, о народе, которому надобно служить, отдавая все свои силы, человек озаряет свои мысли вечным пушкинским: "Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!".

Пушкин и для нашего героя, как для всякого русского, был продолжением слова, продолжением песни, сказки, былины. Великий поэт был как бы внуком князя Игоря, Дмитрия Донского и Ломоносова. Точно близкие родственники, стоят они рядком с тремя богатырями - сами богатыри. Богатыри ратные, богатыри науки и слова.

Но Пушкин все же - наособицу. Пушкин собой, кажется, все вобрал - и слово, и историю, и мечту. Вот война с ворогом, кого в ратные дружки позвать? Пушкина! А кто первым пойдет помочь русскому Икару? Тоже Пушкин! И сам, будь он в те поры на свете, и стихом своим, коли стих этот жив. И в прошлом он, до своего рождения, и в будущем, когда его нет, а слово его волшебное живо, неукротимо, весело, а еще и серьезно, раздумчиво, пламенно, трепетно, так что томик стихов пушкинских всегда у нас под рукой. И в дальнюю дорогу первый спутник.

Пушкин! При слове этом, как всякий и любой, улыбался своей неповторимой улыбкой наш герой. А приведись случиться чуду - ах, как крепко обнял бы его Александр Сергеевич, как прижал бы к себе, одарив ответной лаской, искренним дружеством!Пушкин

Октябрь

Все великое творимо народом. Даже созданное одним - мыслителем, ученым, поэтом - в конце концов есть сотворенное народом. Пушкин - один. Был и будет. Но сам он - вершина народной духовности. Как Ломоносов. Как наш герой.

Народ творит людей. Народ творит бури. Сродни волне, сметающей на своем пути гниль, весенней грозе, омывающей раннюю зелень, молнии, разрывающей тьму, - пронеслась над Россией Октябрьская революция. Сравнения эти неточны. Волна и гроза стихийны, революция Ленина ведома его гением и его партией. Подготовлена. Организована. Реализована. Буря народная направлена в точное русло, поток снес плотину.

Только у нашей революции чудесная особинка. Сметая, она созидала. Разрушая, строила. Широки крылья мечты. А еще шире - крылья реальности. То там, то тут, то в одном, то в другом мечта даже для глаза невидимо становилась жизнью, правдой, делом.

Сын крестьян, поколениями неграмотных, стал инженером. Дочь рабочих, племени униженных и оскорбленных при старом порядке, стала летчицей. Бывшее чьим-то стало общим. Как удивительный цветок, расцветала, сияла ярким светом народная сила, народная воля, народный почин, народный энтузиазм. Являлось доселе невиданное, слыхом не слыханное: государством правил народ, исчезала бедность, каждый был равен другому, и каждый отвечал за страну.

Время рождало новые понятия: коммунист, комсомолец. Время рождало новых людей, новую мораль, новое сознание. Революция, сотворенная народом, стала его достоянием, его честью, его совестью. Можно сказать: он рожден революцией.Народная власть

Циолковский

Мир мечтаний дарит человечеству гениев. Их не узнать. Они рядятся в другие одежды. Их считают сумасшедшими. Их признают чудаками. И упорно не хотят наречь великими. Великое кажется чем-то значительным. Особым. Необыкновенным. Живущим вдали от этих мест.

Но где же живет великое, коли мы отказываем ему в соседстве рядом с нами? Не в небе же оно витает? Тут. В Калуге жил учитель. Вечерами разглядывал небо в особую трубу. И хотя только в этом еще нет ничего странного, его считали странным. Чудаком. И признали бы сумасшедшим, если бы он рассказал соседям о своих великих вычислениях, о своих расчетах. А расчеты были: как запустить искусственный спутник Земли, как полететь на Луну, как преодолеть земное притяжение.

Он печатал свои работы, не имевшие большого успеха. В своем сегодняшнем он жил будущим, а это не всегда понятно. Но судьбу Циолковского как бы надвое рассекла революция. Калужский чудак стал интересен стране. Нужен людям. Их было сперва не так много - любопытных, любознательных, беспокойных. Но - чудо! - их становилось все больше и больше.

Полет на Луну волновал пионеров, машинистов паровозов, свинарок, планеристов. На закате жизни Циолковский почувствовал, что не зря слыл чудаком много долгих лет. Чудачество пригодилось. Стало серьезным. Важным. Великим. Звездный старец оставил тетрадки с расчетами тем, кто шел за ним, молодым, белозубым, отчаянным. Тем, кто чтил его великим учителем, веруя в силу человеческой мысли, духа, решимости. Но как далеко пока это - дело, задуманное старцем!Циолковский в раздумьях

Чкалов

Он появился и стал символом своего времени - высокий, красивый, отчаянно смелый. Человек, который овладевал любой техникой, запущенной в небо. Человек, который вызвался перелететь через полюс на соседний континент. Человек, которому выпала совершенно новая доля - вынести небывало тяжкий груз славы, подаренной ему целым народом, от мала до велика.

Все было новым в его судьбе. Новые рекорды. Новые трассы. Новые проявления духа. Испытания на нравственную прочность. И весь мир увидел: поддержанный страной, воспетый ею, доверенный ее славой, человек способен на чудеса, на подвиг, совершенный при жизни и повторенный столько раз, сколько потребуется стране.

Славу Чкалов понимал как доверие, как не свою собственность, а принадлежность народа. Награды понимал как данное наперед, которое следует отработать. Почет понимал как уважение к достигнутому авиацией. Все это предстоит и нашему герою, но пока он лишь улыбается, увидев фотографию Валерия Чкалова, как улыбается всякий, глядя на славу и гордость Отечества.

Приняв честь князя Дмитрия Донского, труды Ломоносова,. песни Пушкина, расчеты Циолковского - приняв это как силу русского ума и духа, дарованного историей, - советские люди торопились делать собственную историю, и каждая строка ее очень нужна была новому Отечеству.

Сливаясь с прошлым, новая героика рождала новые представления - советский героизм, советский патриотизм, советский интернационализм. Новое время рождало новые слова. Высокие слова. И новых героев рождало новое время. Героев, достойных прошлого. Героев, достойных будущего.Гордость отечества

Сила

Наш герой силен духом. Славен предтечами. Но чтобы совершить подвиг, мало самого сильного духа, нужна основа. Нужен фундамент. Нужен тот самый сплав достижений, рождаемых духом народа, который зовется материальной основой.

Сила слова сильна лишь тогда, когда она крепится силой дела. Жаль мужества солдата, который лишен оружия, достойного его мужества. Страна сродни солдату. Страну надо одеть. Обуть. Накормить. А для этого построить фабрики и заводы. Вырастить хлеб. Открываются месторождения. По трубам течет нефть - кровь индустрии. По проводам льется ток - энергия рождения. И все это руками рабочих, потом крестьян.

Чтобы жить, мало работать. Чтобы жить, надо думать. Наука, соединясь с трудом рабочих и крестьян, рождает новые идеи.

Страна крепчает. От лопат на Волховстрое - к экскаваторам Магнитки. От станка - к десяткам для одной ткачихи в Иванове. От нескольких тонн в шахте Стаханова - к стахановскому движению. "Норма - не предел!", "План - перевыполнить!", "Даешь рекорд!" Лозунги рождала душа, а выплескивались они делом, создававшим фундамент страны, ее экономику. Революция в энергетике. Переворот в металлургии. Завоевания в машиностроении. Рывок на транспорте. Один за одним росли гиганты-домны, гиганты-заводы, гиганты-электростанции.

Теперь мы можем сказать, что страна жила в огромном напряжении. Но напряжение было обоснованным. Без напряжения первых пятилеток не было бы того, что зовется материальной базой социализма. Не было бы силы, которая пригодится так скоро . . .

Страна писала своими мозолями строчку в истории, которая войдет в сердце нашего героя мажорной нотой великого шага.Ленин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх