Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

развернуть

В 2017 году ушла из жизни Галина Михайловна Шергова, режиссер-документалист, Лауреат Государственной премии СССР, Легенда отечественного телевидения в номинации "ТЭФИ", участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент.

9 мая я поздравил Галину Михайловну с Днем Победы. Вот прошел уже год, как нет с нами Галины Михайловны. Великий драматург, интересный человек всегда будет в нашей памяти. Галина Михайловна - это эпоха нашего отечественного телевидения.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Я работал с удивительным человеком, Галиной Михайловной Шерговой, всю жизнь посвятившей журналистике, потом и телевидению! Сразу скажу, Галина Михайловна, трудилась над шедеврами телеискусства, именно ШЕДЕВРАМИ, а не той чернухой, заполнивший телевизионный экран. Галина Михайлвна всегда говорила: "Эфир - это не место перетряхиванию чужого белья и оранию в микрофон, эфир - это место для думающих, мыслящих и стремление к познанию".

Ей в этом году исполнилось бы 95 лет.

Галина Михайловна стояла у истоков Советского телевидения. Творчество Галины Михайловны оценили по достоинству, 9 мая 2012 года в престижное эфирное время на канале "Культура" была передача "Линия жизни" о Галине Михайловне:

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!В 1943 году добровольцем ушла на фронт корреспондентом газеты 5 танковой армии. Была ранена.

После ранения поступила в Литературный институт, увлеклась документальным кино. У Галины Михайловны был прекрасный слог. Галина Михайловна была моим учителем ремесла режиссёра-документалиста. Пример тому - документальный документальный фильм "Коломенское сквозь века". В любом фильме текст и музыка, свобода творческого поиска и естественное восприятие - составляющие добротного фильм, всем этим обладала Галина Михайловна:

На её счету было более 300 документальных кинематографических и телевизионных работ. Многие работы были посвящены ветеранам Великой Отечественной:

Галина Михайловна была автором книг.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Была знакома и дружила с Александром Твардовским, Павлом Чухраем, Булатом Окуджавой, Юрием Визбором. У неё дома Булат Шалвович пел свои песни:

Дружила с Клавдией Шульженко, создала про Великую певицу фильм:

Бывал у неё в гостях Владимир Высоцкий, где пел свои песни:

и декларировал стихи своего друга фронтовика, военного корреспондента Семёна Гудзенко:

Работала и дружила с Роман Карменом, режиссёром и фронтовым кинооператором, руководителем и автором киноэпопеи: "Великая Отечественная":

Всех сложно перечислить, с кем дружила и работала Галина Михайловна.

Галина Михайловна - Лауреат Государственной премии СССР. Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 степени! Стала лауреатом премии "ТЭФИ" в номинации "Легенда Отечественного телевидения". Из воспоминаний Галины Михайловны: "Могу считать, что моим учителем телевизионным был друг нашей семьи Ираклий Андроников. Хотя он меня не учил ничему, но своим опытом, своими беседами пустил по правильному пути. А в кинематографе это был Роман Кармен, с которым я сделала пять фильмов, и который был режиссёром моего первого серьёзного фильма.

А самое главное то, что она в свои 94 года имела ясный ум и до самой кончины создавала фильмы и писала книги. Жила в Москве, рядом с Китай-городом, в Старосадском переулке.ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Многие Отечественные фильмы и сериалы в качестве натуры снимали в этом переулке. Там можно снять и довоенную Москву, и послевоенную. Там ничего не изменилось, любой московский старожил этот переулок знает, здесь Москва всех времён.

Посмотрю такой фильм, звоню Галине Михайловне и говорю ей: «Галина Михайловна, опять у Вашего дома "немецкого шпиона" поймали, стреляли, а он отстреливался - готовил покушение на Сталина.»

Она смеётся!

Это действительно - была легенда нашего времени! Знал её много лет. Она всегда очень добросовестно подходила к работе над "лентой".

Как-то в середине 2000 годов работали мы над документальным фильмом "Фронт без имени", такое название дала Галина Михайловна. Фильм рассказывал о партизанах Великой Отечественной войны:

Основные съёмки проходили в Белоруссии, были съёмки и в Москве.

Отсняв материал, ехали мы на студию, перегнать его на бытовую плёнку VHS, дисков и флешек тогда ещё не было. Можно, конечно, и с камеры отсмотреть на бытовом телевизоре. Снимали тогда на камеры BETAKAM-SP, стоимость такой камеры была в районе 1 000 000 рублей по тем временам.

Смотреть на бытовом телевизоре было не просто. Быстро изнашивались головки камеры, починить камеру, сменив головки лентопротяжного механизма - удовольствие дорогое, примерно 15 000 рублей, вот и приходилось бережно обращаться с камерой - ехать на студию, переписывать исходный материал на бытовые кассеты, ехать к Галине Михайловне. А потом у неё отсматривать, что сняли, если что-то не так - опять всё по новой.

В Белоруссии эту услугу нам оказывали на Минском телецентре.

Как-то поехали мы на съёмки в Санкт-Петербург. С нами поехал писатель Вадим Бурлак, только что вышла его книга "Таинственный Петербург". Надо было провести съёмки у скульптуры Сфинксов, а Вадим всем нам говорит: «Проклятое место, здесь снимать не надо» - договорился. Только оператор начал снимать Сфинксов, камера задымилась, именно, - из неё пошёл дым. Оператор отвечал за сохранность камеры и категорически отказался на ней работать дальше. Пришлось идти в местный телецентр, там договариваться насчёт аренды камеры - это где-то 7 000 рублей за смену. Сняли, приехали в Москву, включили камеру, а она, как ни в чём и не бывало, работает. Поверишь тут во всякую чертовщину. Рассказал об этом случае Шерговой. Она с серьёзном видом говорит: «На съёмках и не такое случается!»

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Муж Галины Михайловны Михаил Яковлевич Юровский (1921-2003) - кинодраматург, профессор факультета журналистики МГУ, автор первого учебника в СССР по телевизионной журналистики.

Самые известные документальные фильмы Галины Михайловны Шерговой у нас и за рубежом:

"Наследники Победы",
"День нашей жизни",
"Как уходили Кумиры" и многие другие, более 150 лент.

Для создания такого количества документальных фильмов и одной жизни мало! Дочь Ксения - режиссёр-кинодокументалист:

Внучка Екатерина, тележурналист, много лет была ведущая в программы "Совершенно секретно" с Артёмом Боровиком:

Воистину настоящая интеллигентная и творческая семья!

Одну из работ Галины Михайловны (в составе творческого коллектива, работавшего по заданию Политбюро ЦК КПСС) мы слышим и видим каждый год 9 мая, начиная с 1965 года:

Авторы текста — журналисты Евгений Синицын, Аркадий Ревенко, Галина Шергова. В 1965—1983 годах текст читали актриса Вера Енютина и диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. В 1984—1985 годах — диктор Всесоюзного радио Алексей Задачин, в 1986—1989 годах — диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, в 1990—2011 годах — Игорь Кириллов, в 2012—2013 годах Евгений Хорошевцев. Галина Михайловна Шергова, стоявшая у истоков Отечественного телевидения, стала "Частицей" нашей биографии, нашей историей.


Опубликовано 13.06.2018 в 22:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 13 июня, в 22:56 Светлая память. Сколько же  было в этой женщине особенной внутренней красоты! Текст скрыт развернуть
2
sergey Гончаров
sergey Гончаров Евгений Титаев 13 июня, в 23:09 Недаром о ней написано много,книги,песни и фильмы,а могла бы ещё работать,ушла Галина Михайловна скромно,оставив после себя творческое наследие! Текст скрыт развернуть
3
Лариса Голден
Лариса Голден 15 июня, в 14:42 Спасибо за уникальную возможность узнать  так много о Галине Михайловне Шерговой!  О ее многогранном таланте,  о ее бесконечной любви к людям, к жизни,  к прошлому нашей Родины. Как приятно один за другим посмотреть,  созданные ею  фильмы,  "Коломенское сквозь века"  -  не только ценная историческая хроника,  но и задушевный рассказ о традициях и нравах  на Руси,  увидеть и услышать незабвенную Клавдию Ивановну Шульженко,  послушать  любимые и хорошо известные песни из кинофильмов,  увидеть и услышать песни Владимира Высоцкого,  Булата Окуджавы, Юрия Визбора,    еще раз посмотреть передачу "Линия жизни"  и услышать проникновенный рассказ Галины Михайловны о себе.  И все это вместе из одной статьи о ней. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Майя (Μαϊα-Illusio)
Поддерживаю Станислав ваше мнение! Отлично сказано и верно :)
Майя (Μαϊα-Illusio) Рэперы как скреперы
Станислав Аслаповский
Леонид Пиган
Василий Отмахов
Макс
Эллина Беднарская
Так же, как и Ельцин-Центр.
Эллина Беднарская Нелепый Карлаг
Андрей Баканин
Олег Самойлов
Родной город!
Олег Самойлов Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Борис Виленский
Светлана Митленко
Макс
Александр Сараевский
Новосибирск жемчужена  Сибири.
Александр Сараевский Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Майя (Μαϊα-Illusio)
абрам вербин
Переход к равенству может быть разным.
абрам вербин Деградация партийной элиты СССР - от Сталина к Ельцину
Евгений Лобков
Некто ВК
Александр Липенко
Господин Никто
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Mister - dez {:)
Затулинку не показали .
Mister - dez {:) Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Serje Horse
Serje Horse
Анатоль Костров
Serje Horse
Serje Horse
Наталья Осанкина
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел К
абрам вербин
Именно это я и предлагаю.
абрам вербин Деградация партийной элиты СССР - от Сталина к Ельцину
Павел К
Жанна Чёшева (Баранова)
Natalya kokoreva
Sergey Ivanov
Serje Horse
Anatoly Kiselev
В.А.
А. Кудасов
Макс
Андрей Грицанов
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Безусловно!
Светлана Митленко Спор закончен, поставлена точка в деле панфиловцев!
абрам вербин
Герои!
абрам вербин Спор закончен, поставлена точка в деле панфиловцев!
абрам вербин
stanislav matveev
Ну та то ж МУТАНТЫ!!!
stanislav matveev Освободительный поход Красной Армии 1939 года. Повод для гордости или стыда?
Александр Сивак