Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

развернуть

В 2017 году ушла из жизни Галина Михайловна Шергова, режиссер-документалист, Лауреат Государственной премии СССР, Легенда отечественного телевидения в номинации "ТЭФИ", участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент. 9 мая я поздравил Галину Михайловну с Днем Победы. Вот прошел уже год, как нет с нами Галины Михайловны. Великий драматург, интересный человек всегда будет в нашей памяти. Галина Михайловна - это эпоха нашего отечественного телевидения.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Я работал с удивительным человеком, Галиной Михайловной Шерговой, всю жизнь посвятившей журналистике, потом и телевидению! Сразу скажу, Галина Михайловна, трудилась над шедеврами телеискусства, именно ШЕДЕВРАМИ, а не той чернухой, заполнивший телевизионный экран. Галина Михайлвна всегда говорила: "Эфир - это не место перетряхиванию чужого белья и оранию в микрофон, эфир - это место для думающих, мыслящих и стремление к познанию".

Ей в этом году исполнилось бы 95 лет.

Галина Михайловна стояла у истоков Советского телевидения. Творчество Галины Михайловны оценили по достоинству, 9 мая 2012 года в престижное эфирное время на канале "Культура" была передача "Линия жизни" о Галине Михайловне:

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!В 1943 году добровольцем ушла на фронт корреспондентом газеты 5 танковой армии. Была ранена.

После ранения поступила в Литературный институт, увлеклась документальным кино. У Галины Михайловны был прекрасный слог. Галина Михайловна была моим учителем ремесла режиссёра-документалиста. Пример тому - документальный документальный фильм "Коломенское сквозь века". В любом фильме текст и музыка, свобода творческого поиска и естественное восприятие - составляющие добротного фильм, всем этим обладала Галина Михайловна:

На её счету было более 300 документальных кинематографических и телевизионных работ. Многие работы были посвящены ветеранам Великой Отечественной:

Галина Михайловна была автором книг.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Была знакома и дружила с Александром Твардовским, Павлом Чухраем, Булатом Окуджавой, Юрием Визбором. У неё дома Булат Шалвович пел свои песни:

Дружила с Клавдией Шульженко, создала про Великую певицу фильм:

Бывал у неё в гостях Владимир Высоцкий, где пел свои песни:

и декларировал стихи своего друга фронтовика, военного корреспондента Семёна Гудзенко:

Работала и дружила с Роман Карменом, режиссёром и фронтовым кинооператором, руководителем и автором киноэпопеи: "Великая Отечественная":

Всех сложно перечислить, с кем дружила и работала Галина Михайловна.

Галина Михайловна - Лауреат Государственной премии СССР. Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 степени! Стала лауреатом премии "ТЭФИ" в номинации "Легенда Отечественного телевидения". Из воспоминаний Галины Михайловны: "Могу считать, что моим учителем телевизионным был друг нашей семьи Ираклий Андроников. Хотя он меня не учил ничему, но своим опытом, своими беседами пустил по правильному пути. А в кинематографе это был Роман Кармен, с которым я сделала пять фильмов, и который был режиссёром моего первого серьёзного фильма.

А самое главное то, что она в свои 94 года имела ясный ум и до самой кончины создавала фильмы и писала книги. Жила в Москве, рядом с Китай-городом, в Старосадском переулке.ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Многие Отечественные фильмы и сериалы в качестве натуры снимали в этом переулке. Там можно снять и довоенную Москву, и послевоенную. Там ничего не изменилось, любой московский старожил этот переулок знает, здесь Москва всех времён.

Посмотрю такой фильм, звоню Галине Михайловне и говорю ей: «Галина Михайловна, опять у Вашего дома "немецкого шпиона" поймали, стреляли, а он отстреливался - готовил покушение на Сталина.»

Она смеётся!

Это действительно - была легенда нашего времени! Знал её много лет. Она всегда очень добросовестно подходила к работе над "лентой".

Как-то в середине 2000 годов работали мы над документальным фильмом "Фронт без имени", такое название дала Галина Михайловна. Фильм рассказывал о партизанах Великой Отечественной войны:

Основные съёмки проходили в Белоруссии, были съёмки и в Москве.

Отсняв материал, ехали мы на студию, перегнать его на бытовую плёнку VHS, дисков и флешек тогда ещё не было. Можно, конечно, и с камеры отсмотреть на бытовом телевизоре. Снимали тогда на камеры BETAKAM-SP, стоимость такой камеры была в районе 1 000 000 рублей по тем временам.

Смотреть на бытовом телевизоре было не просто. Быстро изнашивались головки камеры, починить камеру, сменив головки лентопротяжного механизма - удовольствие дорогое, примерно 15 000 рублей, вот и приходилось бережно обращаться с камерой - ехать на студию, переписывать исходный материал на бытовые кассеты, ехать к Галине Михайловне. А потом у неё отсматривать, что сняли, если что-то не так - опять всё по новой.

В Белоруссии эту услугу нам оказывали на Минском телецентре.

Как-то поехали мы на съёмки в Санкт-Петербург. С нами поехал писатель Вадим Бурлак, только что вышла его книга "Таинственный Петербург". Надо было провести съёмки у скульптуры Сфинксов, а Вадим всем нам говорит: «Проклятое место, здесь снимать не надо» - договорился. Только оператор начал снимать Сфинксов, камера задымилась, именно, - из неё пошёл дым. Оператор отвечал за сохранность камеры и категорически отказался на ней работать дальше. Пришлось идти в местный телецентр, там договариваться насчёт аренды камеры - это где-то 7 000 рублей за смену. Сняли, приехали в Москву, включили камеру, а она, как ни в чём и не бывало, работает. Поверишь тут во всякую чертовщину. Рассказал об этом случае Шерговой. Она с серьёзном видом говорит: «На съёмках и не такое случается!»

ЛИНИЯ ЖИЗНИ - ПАМЯТЬ О НАСТАВНИЦЕ!

Муж Галины Михайловны Михаил Яковлевич Юровский (1921-2003) - кинодраматург, профессор факультета журналистики МГУ, автор первого учебника в СССР по телевизионной журналистики.

Самые известные документальные фильмы Галины Михайловны Шерговой у нас и за рубежом:

"Наследники Победы",
"День нашей жизни",
"Как уходили Кумиры" и многие другие, более 150 лент.

Для создания такого количества документальных фильмов и одной жизни мало! Дочь Ксения - режиссёр-кинодокументалист:

Внучка Екатерина, тележурналист, много лет была ведущая в программы "Совершенно секретно" с Артёмом Боровиком:

Воистину настоящая интеллигентная и творческая семья!

Одну из работ Галины Михайловны (в составе творческого коллектива, работавшего по заданию Политбюро ЦК КПСС) мы слышим и видим каждый год 9 мая, начиная с 1965 года:

Авторы текста — журналисты Евгений Синицын, Аркадий Ревенко, Галина Шергова. В 1965—1983 годах текст читали актриса Вера Енютина и диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. В 1984—1985 годах — диктор Всесоюзного радио Алексей Задачин, в 1986—1989 годах — диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, в 1990—2011 годах — Игорь Кириллов, в 2012—2013 годах Евгений Хорошевцев. Галина Михайловна Шергова, стоявшая у истоков Отечественного телевидения, стала "Частицей" нашей биографии, нашей историей.


Опубликовано 13.06.2018 в 22:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 13 июня, в 22:56 Светлая память. Сколько же  было в этой женщине особенной внутренней красоты! Текст скрыт развернуть
2
sergey Гончаров
sergey Гончаров Евгений Титаев 13 июня, в 23:09 Недаром о ней написано много,книги,песни и фильмы,а могла бы ещё работать,ушла Галина Михайловна скромно,оставив после себя творческое наследие! Текст скрыт развернуть
3
Лариса Голден
Лариса Голден 15 июня, в 14:42 Спасибо за уникальную возможность узнать  так много о Галине Михайловне Шерговой!  О ее многогранном таланте,  о ее бесконечной любви к людям, к жизни,  к прошлому нашей Родины. Как приятно один за другим посмотреть,  созданные ею  фильмы,  "Коломенское сквозь века"  -  не только ценная историческая хроника,  но и задушевный рассказ о традициях и нравах  на Руси,  увидеть и услышать незабвенную Клавдию Ивановну Шульженко,  послушать  любимые и хорошо известные песни из кинофильмов,  увидеть и услышать песни Владимира Высоцкого,  Булата Окуджавы, Юрия Визбора,    еще раз посмотреть передачу "Линия жизни"  и услышать проникновенный рассказ Галины Михайловны о себе.  И все это вместе из одной статьи о ней. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

владимир рябченко
Александр Клюев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Андрей Красильников
Александр Липенко
Юрий Тебенко
татьяна цыганова
татьяна цыганова
Alexandr Shihov
Точно!
Alexandr Shihov Ловушка для зомби
Анатолий Ткаченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Natali
Спасибо, Светлана! Ну, что я могу сказать: каждый самоутверждается, как умеет.. ;))
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Темы для вдохновения - неисчерпаемы!!! Так что продолжение гарантирую! :-**
Natali Авструсские записки от austronata - 1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
УР-Р-РА  !!!  Уверен, мы не одни.
jursem@mail.ru Пенхасов … Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Владимир Баранович
*
Владимир Баранович Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А кто сказал, что бывших? Сам сказал, сам на память выучил?
Светлана Митленко Авструсские записки от austronata - 1
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жду продолжения)))))
Жанна Чёшева (Баранова) Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Не обращай внимания и спасибо большое за темку!!! :-****
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
владимир рябченко
владимир рябченко
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
абрам вербин
Μαϊα Μ
Андрей Копытин
Евгений Титаев
Песня уж больно задушевная.
Евгений Титаев ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ...- "В желтой жаркой Африке, в центральной её части"...
Μαϊα Μ
Ишо   Копытин вы не тудЫ глядели....
Μαϊα Μ Маковецкий выступил против дегенеративного искусства
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Просто Мария Коханова
Мы все вместе....
Просто Мария Коханова Нашему поколению 90-ых! (районы - Оболонь, Троещина, Воскресенка!) и России!
Andrey Zarubkin
Евгений Горшков