Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Друзья! Всех с праздником Великой Победы!

развернуть

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Для каждого из нас этот день наполнен слезами горя и радости, практически в каждой семье помнят и чтят своих героев. Мы гордимся теми, кто отдавал жизнь за мир и свободу нашей страны.

Теперь на нас лежит долг защищать не только Родину, но и память об этом событии, чтобы мы пронесли имена героев через века.

Мы помним, гордимся и благодарим тех, кто сделал 9 мая Великим Праздником!

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

8 мая 1945 года (73 года назад) был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Первый акт был подписан 7 мая в Реймсе начальником Оперативного штаба Верхновного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом-Йодлем. Документ обязывал к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооруженных сил противнику. Это означало фактический выход Германии из войны.

Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, где ведущую роль сыграли западные союзники. Он отказался признавать этот акт и потребовал вторичного подписания во взятом Красной армией Берлине.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в пригороде Берлина — Карлсхорте.

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Париж, 8 мая 1945:

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!Мне повезло, я счастливчик. В начале 90-х я участвовал в парадах на 9 мая, посвященных празднованию Победы СССР в Великой Отечественной войне, будучи курсантом военного ВУЗа.

И мне повезло дважды – вместе с нами, в одном строю шли ветераны! Они проходили первыми, торжественным маршем перед трибунами принимающего парад. После прохождения ветераны также поднимались на эту трибуну.
Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!Ветераны Великой Отечественной войны. Парад Победы. 9 мая 2014 г.

Представьте на минуту дедушек и бабушек с палочками в пиджаках с орденами и медалями, построенных в парадный расчет («парадную «коробку»). Звучат команды, старенькие сгорбившиеся люди передают свои палочки друзьям, родственникам и замирают под команду «смирно». И вот, над подразделениями проносился команда к «К торжественному маршу! На одного линейного дистанция!..»

Мы, молодые курсанты, сильные, ловкие, видим, как дедушки маршируют, чеканя шаг. 90% моих нынешних знакомых до 40 лет не способны были бы показать и половины той строевой слаженности, что демонстрировали нам ветераны.

Я до сих пор помню и горжусь.

https://ledokol-ledokol.livejournal.com/354257.html

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.

Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.

Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.

И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»

Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.

Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах. И не только в эту войну.

В Европе и англоязычном мире есть узнаваемый имидж: мак, который символизирует и цветок, и кровавый след от пули. Это знак памяти о всех погибших во всех войнах и призыв: Never Again. За этим маком стоит своя пронзительная история и свое стихотворение. Но у нас это стихотворение и эта история неизвестны, эти маки нельзя просто «пересадить» на нашу почву.

Но у нас есть белые журавли. Которые могут служить воплощением простого человеческого лейтмотива:

«Я помню.
Я скорблю о каждом погибшем.
Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась».

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Памятник "Я убит подо Ржевом" - настоящее искусство

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!Это утверждённый проект нового памятника "Ржевский мемориала". Скульптор - А.Коробцов.

Впечатляет! Цепляет - и замысел, и исполнение. В нём одновременно что-то воздушное и монументальное, и горечь потерь и сила духа, мужество воина, уходящего в небеса, но сохранившего Родину. Здесь слиты воедино важнейшие символы Войны и Победы, засевшие уже в геноме русского человека - "солдаты, превратившиеся в белых журавлей", "павшие как часовые", и, конечно, убитый подо Ржевом воин-брат, завещающий беречь победу свято".

Да, это то самое великое искусство, служащее народу.

https://russkiy-malchik.livejournal.com/844256.html

Игорь Растеряев. Дед Агван

Экспозиция знамен гитлеровской армии. Центральный музей ВС СССР. 1967 год. В центре - штандарт полка личной охраны А. Гитлера и бронзовый орел, сбитый 2 мая 1945 года советской артиллерией с рейхсканцелярии в Берлине

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно–морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!

За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.

Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!

Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.

И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.

Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.

И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.

Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

КСТАТИ!

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:

— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;

— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;

— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;

— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;

— Проложили 8 000 км телефонного провода;

— Уничтожили 300 вражеских танков;

— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;

— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!

Друзья!  Всех с праздником Великой Победы!

Акция-сайт "Зажги свечу", присоединяемся:

http://www.22.taranenko.biz/

Праздничная песенная подборка на нашем сайте: С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!

а также в соседней теме Мелодии военных лет

P.S. Огромная благодарность однокурсникам Сергею и Валентину в подготовке темы.


Опубликовано 08.05.2018 в 18:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Виленский
Борис Виленский 9 мая, в 00:54 Наши мёртвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые... И нет такой силы, что способна отнять у нас ПОБЕДУ. Текст скрыт развернуть
10
Светлана Митленко
Светлана Митленко 9 мая, в 01:03 С Днем Победы!
Текст скрыт развернуть
6
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 9 мая, в 01:28 Всех с праздником Великой Победы над еврофашистской гадиной! Думаю, найду силы повторить подвиг моего отца, если понадобится. Текст скрыт развернуть
7
Андрей Борсаков
Андрей Борсаков 9 мая, в 05:11 ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!! Текст скрыт развернуть
7
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 мая, в 12:17 Вчера в моём родном Семипалатинске (ныне Семей) в парке Победы прошла акция "Свеча памяти", а сегодня прошёл "Бессмертный полк". Текст скрыт развернуть
2
Евгений Титаев
Евгений Титаев Евгений Титаев 9 мая, в 12:17 * Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев Евгений Титаев 9 мая, в 12:18 * Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 мая, в 12:19 * Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко