Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ

развернуть
Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.
Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.

Сергей Шойгу (Sergey Shoygu)

Дата рождения: 21 мая 1955 года

Место рождения: Чадан, Тувинская АО

Деятельность: Государственный деятель, министр обороны РФ

Семейное положение: женат

Бывшего министра МЧС и нынешнего министра обороны Сергея Шойгу в народе прозвали метко: «Мужик!» Невысокий, коренастый, с азиатским прищуром, он никогда не любил громких выступлений, а слову всегда предпочитал дело.

Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.

Детские годы, семья Сергея Шойгу

По правде говоря, его фамилия должна быть не Шойгу, а Кужугет. Именно так назывался этот тувинский род. Но когда после присоединения в 1944 году Тувы к России местным жителям начали выдавать паспорта, работник НКВД, который этим вопросом занимался, удивился количеству людей с такой фамилией. И решил «для разнообразия» поменять местами имя и фамилию у отца министра обороны — так Шойгу Кужугет стал Кужугетом Шойгу. Фамилию Шойгу унаследовал и мальчишка, родившийся у Кужугета и его русской жены Александры в 1955 году. Сына назвали Сергеем.

Отец будущего министра неплохо продвигался по партийной линии, а сын никак не хотел становиться пай-мальчиком. В школе учился на тройки, среди друзей имел кличку Шайтан, участвовал в драках «стенка на стенку». Чтобы отвлечь Сережу от опасных забав, в 12 лет родители отправили его в археологическую экспедицию. Раскопки так увлекли подростка, что с 5-го по 10-й класс он каждое лето уезжал к археологам.

Образование

И все же в Красноярском политехе, где Шайтан оказался после школы, он выбрал профессию строителя. На курсе Сергею пришлось впервые столкнуться с коррупцией — из-за папиной высокой должности: к студенту подошел преподаватель и предложил высокую оценку в обмен на талон на автомобиль. «Помню чувство брезгливости, которое испытал», — говорит Сергей Кужугетович.

На первом курсе он познакомился и с будущей женой Ириной. Свадьбу сыграли на пятом курсе, а вскоре у пары родилась дочь Юлия.

Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.

Сергей Шойгу с женой Ириной

Профессиональной карьере Сергея немало способствовал тесть - управляющий крупного стройтреста в Красноярске. За 11 лет биографии Шойгу прошел путь от мастера до главы треста. Впрочем, если бы не деловая хватка и природная смекалка, управленец из него бы вряд ли получился.

Тогда же вместе с подчиненными он ежегодно стал собирать добровольные отряды спасателей, чтобы выручать попавших в беду людей. Неделями спасатели спали в отсыревших палатках, грелись теплом костра и спиртом. Сергей и подумать не мог, чем обернется для него это увлечение!

Начало карьеры Сергея Шойгу

Знакомство с первым секретарем Ачинского горкома Олегом Шениным перевернуло всю жизнь Шойгу. Молодой энергичный управленец понравился партфункционеру, и он забрал его в Абаканский горком. Спустя год 35-летний Сергей Шойгу стал инспектором Красноярского крайкома и, несомненно, поднялся бы выше по партийной линии, но развалился Советский Союз.

Это событие застало его уже в Москве, где судьба свела сибиряка с премьер-министром Иваном Силаевым. Он предложил Шойгу пост главы Комитета по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Однако депутаты отклонили кандидатуру бывшего партийного инспектора.

Сергей Шойгу — самый полезный чиновник

Кто вспомнил, что в Сибири Шойгу занимался спасательными операциями, доподлинно неизвестно. Но оказалось, что именно такой человек был нужен, чтобы возглавить корпус отрядов, отработавших в разрушенном землетрясением Спитаке и в зараженном радиацией Чернобыле.

Выборы главы корпуса прошли демократично, на основе голосования. Немногословный парень из Тувы выиграл их безоговорочно, а президент Ельцин предоставил спасателям финансирование из госбюджета. «Я абсолютно не представлял, что это такое, но дело показалось мне интересным, динамичным — в общем, жить нескучно, и я согласился», — вспоминал об этом событии сам Шойгу.

В августе 1991-го, когда в Кремле созрел заговор, корпус встал на сторону Ельцина. В дни путча спасатели заняли здание комиссии по чрезвычайным ситуациям, созданной после землетрясения в Армении. А после победы корпус был переименован в Государственный комитет РФ по чрезвычайным ситуациям. К новой структуре перешли системы связи, инфраструктура и стратегические запасы комиссии.

Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.

Сергей Шойгу — работа в МЧС

Первая серьезная проверка «боеспособности» спасателей случилась уже через 2 месяца. На заводе в Уфе накренилась 700-тонная труба. Последствия ее обрушения были сравнимы с серьезным землетрясением. Направленным взрывом спасатели нейтрализовали угрозу, а вся операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Позже были ликвидация очага чумы в Туве, ввоз гуманитарного конвоя в осажденный Ткварчели, землетрясение в Нефтегорске.

Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.

Сергей Шойгу — министр МЧС

Со временем список задач только рос: наводнения, пожары, авиакатастрофы, теракты… Словно расширяя понятие «чрезвычайная ситуация», Ельцин отправлял Шойгу и в зону вооруженных конфликтов: Абхазию, Осетию, Таджикистан. За 3 года существования комитет «дорос» до министерства. Это стало прецедентом: ни в одной стране мира подобного ведомства не было.

По делам службы новоиспеченному министру полагалось быть там, где помощь его подчиненных жизненно необходима. Неудивительно, что за Сергеем Кужугетовичем закрепилась репутация самого полезного чиновника правительства. С годами в России менялись премьеры и президенты, а Шойгу и его МЧС так и остались в фаворе и у власти, и у народа.

Именно благодаря популярности Шойгу движение «Единство», чьим лидером он был, выиграло свои первые выборы. Позднее движение превратилось в партию «Единая Россия», а Шойгу стал ее сопредседателем. Но большая политика была не для него. Протащив, словно локомотив, соратников в Думу, глав-спасатель вернулся в родную стихию. И опять наводнения, крушения, шахты и теракты...

В конце концов, установив рекорд работы в министерстве — 18 лет! — Шойгу сменил мундир МЧС на костюм губернатора Подмосковья. Правда, ненадолго. В ноябре 2012 года чрезвычайная ситуация случилась уже в армии. Руководство Минобороны было заподозрено в мошенничестве и снято с должностей. На пост нового министра требовался человек волевой, с опытом управления и, что немаловажно, понимающий нужды военных. Никого более подходящего, чем Шойгу, не нашли.

Сергей Шойгу. Биография министра обороны РФ.

Сергей Шойгу — министр обороны РФ

Надев генеральские погоны, Сергей Кужугетович начал свою работу с проверки боеготовности войск. На службу были возвращены несправедливо уволенные офицеры, отменена демилитаризация военной медицины, восстановлен набор в военные училища, созданы научные роты и Арктические войска. За счет этих мер уже через год Шойгу удалось стать своим в армейской среде. Особой заслугой министра стали спецоперации в Крыму и Сирии.

Но, несмотря на высокое положение и занятость, вне службы Сергей Кужугетович остается обычным человеком: нежно любит свою семью, в свободное время с удовольствием играет в футбол и ездит на охоту. А еще — вырезает из дерева фигурки и рисует: «У меня много акварели, правда, показывать их людям стесняюсь — я же не «профи»-художник!»

Автор биографии: Борис Стеклов

Источник →


Ключевые слова: герои, Светлана Митленко
Опубликовано 05.08.2017 в 18:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 6 августа 17, в 14:41 Да, ХОРОШО что есть помощники у Путина ВВ - сегодняшний ТАНДЕМ сергеевский: ШОЙГУ-Лавров...


А многие, почти в большинстве, чины у руля власти РФ сплошь какой то СБРОД,
СамоСТИЙНО помогли развалить Великую Державу, эти бывшие хитрожопые коммуняки, ОБОРОТНИ, и НАКРЕПКО зацепившиеся в чиновничьих апартаментах, в те ДИКИЕ смутные времена с подачи ПЬЯНИ-бездаря ЕБН, устроились под его крылом, БЕЗДЕЛЬНИЧАЯ. занимаясь лишь СЛОВОБЛУДИЕМ, годами многомиллионному НАРОДУ, и по селе набивая только СОБСТВЕННЫЕ карманы за счет ГОС,бюджета, да приВОРОВЫВАЯ, под кликухою "бизнес", поклоняясь гейЕвропе да США..

Гнать бы их давненько пора ПОГАНОЮ метлою, да - но, но, но - КЕМ ЗАМЕНИТЬ то ???
Где отыскать ЧЕСТЬ, порядочность, РАЗУМ, которые ОБЯЗАНЫ быть у ПРЕДВОДИТЕЛЕЙ масс, но.но.
Они даже слов таких НЕ ЗНАЮТ !.Улетучился разум, если он и был, вытесненный БАКСАМИ, ЕВРО, да ЗАГРЕБАЯ вещи, машины, дворцы, яхты, рестораны...
ПРЕДАЛИ НАРОД, которым "ПРАВЯТ"... Да, мир перевернулся, - ДИКОСТЬ налицо !

Да, противно даже видеть этих ВЫРОДКОВ, почти поголовно в ГД, СФ, Правительстве,
И когда вдруг ИНОГДА попадаются на каналах ТВ, то замираешь от жуткого СМРАДА....
Ну кто такие, эти мелведевы, шуваловы, матвиенки, жириновские. зюгановы, пр. ПУСТОБРЕХИ, клоуны. шарлатаны ???

И торчат в креслах, намертво, иль ПЕРЕМЕЩАЯСЬ, многими ГОДАМИ, опять и СНОВА.
Взглянешь на их ВНЕШНИЕ лики, невольно обозревая, ИХ собственные любования, иль пытаешься вникнуть в их слюнтяевские БЕЗДАРНЫЕ фразы НАЧЕТЧИКОВ, то тут же, вмиг приходит лишь чувство БРЕЗГЛИВОСТИ.
Будто прикасаешься к чему то ПОГАНОМУ....

ПОЭТОМУ, - поклон и ЗДРАВИЯ троице, СЛАВНОЙ российской, со стержнем НАРОДНЫМ,.- надеюсь !
Текст скрыт развернуть
11
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 6 августа 17, в 14:56 Он еще и отдыхать умудряется? )))) Да, силен!))) Потом ( в 2024) вместо Путина нужно будет его выбрать.Ему будет каких-то 68 лет))). 12 лет продержится, не охнет. Он надежный. Текст скрыт развернуть
9
Светлана Митленко
Светлана Митленко АлександрА_В. Лопатина 6 августа 17, в 22:38 Он и во время отдыха умудрился кучу дел сделать! Текст скрыт развернуть
1
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина Светлана Митленко 6 августа 17, в 23:02 Ну вот это то как раз не удивительно. Они на пару с ВВ работают как роботы!!! Интересно, сколько нужно сил, чтобы работать без выходных и с таким напрягом много лет???? Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко АлександрА_В. Лопатина 6 августа 17, в 23:13 Наверно четко поставленная цель и стремление ее достижения. А на это способны не многие люди. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 6 августа 17, в 14:56 Министр обороны,не то,что без военного образования,но и в армии не служивший...вот что связи делают.это видно даже из публикации. Текст скрыт развернуть
-3
Максим Сучков
Максим Сучков Виктор Илюшин 6 августа 17, в 22:38 Опыт армий цивилизованных стран в последнее время не раз показал-министр обороны вполне может быть и "гражданским",и при этом неплохо справляться со своим делом.К Сергею Кужугетовичу отношусь в целом неплохо,но,уверен,огромные звёзды на погонах,полученные после военной кафедры(!),уважения у военных,прошедших реальную служебную лестницу,не вызовут (насмотрелся я в армии на этих "горе-служак",которые после военной кафедры надели криво пришитые погоны-их называли "пиджаками",и толку от них был в основном-ноль).Я бы его и в гражданском пиджаке уважал...Ему бы только отставить свою бредовую идею "антинаучных рот" и пр.-блатняка в армии и так хватает! Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Илюшин 6 августа 17, в 22:40 Ну попробуйте сами в министры пойти. Завидовать не хорошо! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Максим Сучков 6 августа 17, в 22:41 Убиться и не встать, как он сильно нуждается в благословении и уважении от троллей. Вам бы лучше оставить бредовую идею, что Россия рухнет! Текст скрыт развернуть
2
Максим Сучков
Максим Сучков Светлана Митленко 6 августа 17, в 23:06 Уважаемая!Вы меня с кем-то перепутали-ей-Богу,троллем никогда не был,денег за свои комментарии никогда не получал и не получаю...И про "рухнувшую Россию" я вроде бы не писал...Между прочим,к вашему недалёкому (вы всё-таки женщина и потому от армейских вопросов,думаю,далековаты) сведению,ни в одной армии ни одной цивилизованной страны невозможно стать офицером (тем более "большим генералом";),не отслужив РЕАЛЬНО в армии(а не на военной кафедре!) по контракту лет 5.И ни для кого(!) исключений там не делают.Так,может,поучимся хорошим вещам,позаимствуем правильный опыт у вероятных противников?А звёзды сами по себе уважения никому не прибавляют,насмотрелись мы на запортупеенных и опогоненных... Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Максим Сучков 6 августа 17, в 23:23 Ну не так я и далека в" сведении". Я из семьи военных и до 18 лет по точкам моталась. И воспитывалась в далеко не тепличных условиях города. Вы просто новичок на этом сайте, поэтому вне тем, которые тут были, в том числе и с фотоматериалами.
Во-вторых, ну ка назовите хоть одну фамилию, да хоть того же натовского генерала, у которого Шойгу стоило бы поучиться?
В-третьих, МЧС это военная организация, которую Шойгу создавал сам с "0" и которая из одного подразделения выросла в целое министерство, причем весьма и весьма успешно работает в своем поле, мало того еще и весьма ценится во всем мире. Вам этого мало? Но вы призываете брать с какого-то там запада пример и у них учиться. Учиться чему? Бомбить мирное население? Как бомбили в Сербии, в Югославии, В Сирии, В Йемене, в Ираке?
Вот вы и цените, а свое уважение гражданки оставьте при себе.
Текст скрыт развернуть
1
Алишер Исламов
Алишер Исламов 6 августа 17, в 15:32 Молодец мужик !!! Текст скрыт развернуть
5
Александр Липенко
Александр Липенко 6 августа 17, в 15:51 Что Вы зацепились ,служил ,не служил? Главное толк есть )) И все видят .А табуреткина поставили ,тоже видели ,что получилось.Правда там есть подозрение ,что сделано было ,чтобы разогнать старую генеральскую ,мафию.А вот другой пример министр торговли и промышленности ,это возрождает авиа,судостроение,но в основном видимо продаёт,что то Гражданской авиации своей нет ,судов нет .Вот вам показатель ))Это вроде как в СССР ,была такая должность ,инженер по соцсоревнованию.А здесь по крайней мере визуально толк есть .Прицепились ,не служил.Сейчас у пол-Европы министры обороны женщины с пониженной социальной ответственностью.Здоровья ему,пускай служит на благо России. Текст скрыт развернуть
5
Светлана Митленко
Светлана Митленко Александр Липенко 6 августа 17, в 22:42 Вот правильно, Александр. Надо оценивать по делам. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Истомин
Владимир Истомин 6 августа 17, в 16:24 Сергей Кужугетович, Вы сейчас много внимания отдаете движению Юнармейцев и Юных моряков.Это очень важное направление в деле патриотического воспитания молодежи.И в то же время резко сократилась работа ДОСААФ, основное их направление - это выколачивание денег из автошкол.Нужно вернуть технику ,здания, сооружения и использовать их по прямому назначению.Нужно вернуть статус Спортивно-техническим клубам, возродить подводный, самолетный, модельный виды спорта. Технические и прикладные виды спорта необходимо поднять на прежнюю высоту, когда Советским спортсменам не было равных. Со школьниками в технических кружках занимается только минобразования, а для них это побочное не прямое занятие. Текст скрыт развернуть
6
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Истомин 6 августа 17, в 22:42 В точку! Текст скрыт развернуть
0
Кара
Кара 6 августа 17, в 18:22 Тот случай,когда человека ценят по делам,а не по словам! Глубоко уважаю,ни разу нигде не опозорился.Честно и ответственно исполняет свой долг! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Астахов
Юрий Астахов 6 августа 17, в 21:18 Достойнейший мужик! Он беще до Абакана создал в Туве ОКСО (общественный контрольно-спасательный отряд) из которого многие потом были в Спитаке.
Откровенно говря, думал, что пост Министрас Обороны он не осилит, рад, что ошибся. Здоровья ему и долголетия!
Текст скрыт развернуть
2
Алексенцев Владимир
Алексенцев Владимир 7 августа 17, в 06:47 Двумя руками за, за "самого полезного чиновника" Правительства! Уважаю! Текст скрыт развернуть
1
сергей коровин
сергей коровин 7 августа 17, в 19:24 Сильный справедливый и неутомимый,жаль мало таких мужиков!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
Комментарий скрыт
Жанна Чёшева (Баранова) 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Майя М.
Что поделать....каждой деревне свои люди. 
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Владислав Козлов
Аристарх Гаранов
Андрей Бабенко
Нина Клемент
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко
bobmihal Krylov
Баушка Бабушкина
Наталия Корабельщикова
Evgenija Palette
bobmihal Krylov
Вселенная
Сергей Донец
А. Кудасов
Александр КРЫЛАТЫХ
Амфибрахий Дактилев
александр мозговой
лебедева надежда
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
Борис
Владимир Веселов
Sergey Иванов
Татьяна Григорьева
Юрий Астахов
Дмитрий Глеков
Михаил Сотников
рауф насретдинов
Владимир ШУСТ
Ага и налоги.
Владимир ШУСТ 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Глеб Глебыч
Аркадий Шацкий
Александр Мироненко
Василий Отмахов
sag-07@list.ru А
Владимир андреев
забыли укАзать зарплату вСША.
Владимир андреев 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Воробей
Лариса Голубицкая
Ирина Самойленко
Виктор
Игорь Москаленко
ирина знаменская
Майя М.
Аааа, ну как же без ентих "трольчатинок".)) Скучно?
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Светлана Митленко
)))) нееее, вот эти еще рыдают!
Светлана Митленко 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Александр Боярский
Майя М.
Наталия Андреева- Бахмуцан