Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Ещё одна неожиданно всплывшая правда о Иосифе Сталине

развернуть

"Я случайно узнал вчера от СМЕРШ"

Какое незыблемое кремлевское правило нарушил маршал Жуков

Распространено мнение, что маршал Жуков после войны попал в опалу совершенно безосновательно, благодаря проискам недругов. Но, как оказалось, осенью 1945 года полководец нарушил самое главное и незыблемое правило, действовавшее в советском руководстве,— никогда и ничего не скрывать от вождя.Ещё одна неожиданно всплывшая правда о Иосифе СталинеПытавшегося жестокими методами навести порядок главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии (на фото – маршал Жуков на отдыхе, Берлин, 1945 год) сурово отчитал Верховный главнокомандующий.

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0138, Берлин, 9 сентября 1945 года.

Случаи мародёрства, хулиганства, грабежей и насилия над немецким населением до сих пор не прекращены, и, наоборот, преступность военнослужащих за последнее время значительно усилилась.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников, позорящих своим поведением Красную Армию и наш советский народ, должно быть любой ценой немедля прекращено.

Приказываю:
1. До тех пор, пока не будут окончательно прекращены бесчинства, запретить всякое увольнение со двора всех рядовых, сержантов и офицеров до командиров рот включительно.
2. Весь офицерский состав до командиров рот включительно с 10 сентября 1945 года перевести на казарменное положение и расположить вместе с подчинёнными людьми. Обязать командиров взводов и командиров рот постоянно находиться со своими подчинёнными.
3. Дежурными по частям назначать лиц старшего офицерского состава, могущих наводить жёсткий воинский порядок и твёрдо проводить распорядок дня.
4. Запретить всякое увольнение из лагерей лиц, подлежащих репатриации. Запретить всякие увольнения с квартирного расположения и с работ лиц, производящих демонтажные работы.
5. С целью пресечения бесцельной гонки машин с 12 сентября 1945 года доставить на консервацию 50% личных легковых машин и запретить выезд из расположения части на машинах, кроме лично командиров частей или офицеров связи.
В особых служебных случаях разрешать проезд в автомашинах военнослужащим только при наличии специальных командировок от начальников штабов или командиров частей.
Контрольно-пропускным пунктам арестовывать все автомашины, которые будут появляться без вышеуказанных командировок и не имеющих права на поездки.
Арестованные автомашины направлять в Автоуправление группы советских оккупационных войск в Германии.
6. Командирам частей, соединений и Военным Советам армий повысить требовательность к внутреннему распорядку, дисциплине и личному поведению бойцов, сержантов и офицерского состава.
Взять на учёт всех антиморалистов, хулиганов, пьяниц, мародёров и лиц, проявляющих бесчинства, и установить за ними особый надзор.
На всех таких лиц составить именные списки и представить мне на предмет изъятия их из частей, для направления в особые районы Советского Союза, чтобы они за границей больше не позорили наш советский народ и Красную Армию в глазах наших союзников и германского населения.
Такие же сведения представить и на офицерский состав, который своим поведением заслуживает быть отчисленным от службы в оккупационных войсках.
7. Прокурору группы дать категорическое указание прокурорам соединений об усилении судебных репрессий к лицам, которые до сих пор продолжают творить бесчинства на территории Германии и не желают честно выполнять приказы командования.
8. Начальнику Политуправления немедля организовать партийные, комсомольские и общие собрания с целью разбора всех аморальных явлений, случаев бесчинств, грабежей и насилия, творимых военнослужащими в отношении немецкого населения, и на этих собраниях заклеймить позором всех тех, кто своими гнусными делами до сих пор наносит нам большой вред.
Одновременно в особо неблагополучные части выслать своих людей для контроля за деятельностью командиров подразделений и частей и проверки, как они проводят настоящий приказ в жизнь.
9. Командирам дивизий, корпусов и командармам, каждому за своё соединение, донести мне к 10 октября с. г. о проделанной работе и какие достигнуты результаты в деле наведения порядка и дисциплины.
10. Настоящий приказ объявить всему офицерскому составу до командиров взводов включительно и разъяснить его рядовому, сержантскому составу, демонтажникам и лицам, подлежащим репатриации.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба Группы генерал-полковник Малинин.

Из телеграммы Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина Военному совету Группы советских оккупационных войск в Германии, сентябрь 1945 года.

Я случайно узнал вчера от СМЕРШ, что Военный Совет группы Советских Оккупационных войск в Германии издал приказ от 9 сентября с/г., где он, отмечая мародёрские действия отдельных военнослужащих, считает необходимым наказать весь командный состав от сержантов и офицеров до командиров рот включительно путём перевода офицерского состава до командиров рот включительно на казарменное положение с тем, чтобы командиры были расположены вместе с подчинёнными с обязательством командирам взводов и командирам рот постоянно находиться со своими подчинёнными.

Как оказалось, копия этого приказа не была послана в Генеральный Штаб.

Я считаю этот приказ неправильным и вредным. Он неправилен ввиду его огульного характера и несправедливости, так как из-за мародёрских действий отдельных военнослужащих огульно и несправедливо наказывается весь командный состав до командиров рот включительно. Он вреден, так как он не укрепляет дисциплину, а, наоборот, ломает её, дискредитируя командный состав в глазах рядовых. Я уже не говорю о том, что, если этот приказ попадёт в руки руководителей иностранных армий, они не преминут объявить Красную Армию армией мародёров.

Прошу Вас немедленно отменить этот приказ. Найдите форму для отмены приказа, которая бы не набрасывала тень на командование группы.

Я не пишу Вам формального приказа Ставки об отмене Вашего приказа, чтобы не ставить Вас в неловкое положение, но я требую, чтобы:
1. Приказ был отменён немедленно с донесением об этом в Генеральный Штаб;
2. Подобные приказы, имеющие серьёзный характер, не издавались впредь без предварительного сообщения в Ставку о Ваших соображениях;
3. Копии всех Ваших приказов посылались в Генеральный Штаб.

Советую Вам усилить политическую работу в войсках группы и почаще прибегать к суду чести, вместо того чтобы пугать людей приказами и таскать офицеров в суд, как проворовавшихся уголовников.

Я думаю, что это будет лучшее средство для ликвидации мародёрских действий.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников должно быть любой ценой немедля прекращено.

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0207, Берлин, 20 сентября 1945 года.

За последнее время Военные Советы армий, командиры соединений, частей и политорганы войск группы провели большую работу по укреплению воинской дисциплины и наведению порядка в войсках. В связи с этим надобность в проведении особых мероприятий, указанных в моем приказе N0138, отпала.

Приказываю:
1. Мой приказ от 9.9.45 г. за N0138 отменить.
2. Военным Советам армий, командирам соединений, частей и политорганам:
a) усилить политическую работу в войсках с целью разъяснить всему личному составу необходимость полного изжития аморальных явлений и дальнейшего укрепления воинской дисциплины.
б) шире использовать офицерские суды чести и товарищеские суды для воздействия на тех военнослужащих, которые своим недостойным поведением подрывают авторитет воинов Красной Армии.
в) шире практиковать меры поощрения к офицерам, которые образцовой работой и честным выполнением воинского долга добились хорошего порядка и дисциплины в своих частях и подразделениях.
3. Учитывая особую секретность моего приказа N0138 и во избежание его утери, этот приказ изъять, вернуть в штаб группы и уничтожить установленным порядком.
4. Настоящий приказ объявить всем офицерам до командира роты включительно.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба генерал-полковник Малинин.

Публикация Евгения Жирнова

Журнал "Коммерсантъ Власть" №45 от 14.11.2016, стр. 44

КОММЕНТАРИЙ:

Какие выводы следуют из текстов приведенных документов?

Первое, что бросается в глаза – это контраст методов, которые использовал Маршал Победы Г.К. Жуков и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Из ответа Сталина становится понятно следующее:

- Сталин был в курсе всех дел за пределами СССР и в армии;
- контрразведка СМЕРШ функционировала практически идеально;
- Сталин обладал глубоким пониманием психологии людей, гораздо шире понимал общий ход вещей в мире (в т.ч. между СССР и «союзниками»), чем Маршал Жуков, который мыслил в лучшем случае масштабами армий и фронтов;

Из ответа Сталина также следует, что он хорошо понимал роль и функциональность офицерского состава в войсках, понимал, к каким последствиям могут привести инициативы Жукова. При этом Сталин не был кадровым военным, как Жуков. Как видим налицо стремление Сталина не навредить ошибающемуся, дать ему возможность самостоятельно исправить свои ошибки, прямо указав на них.

Прочитав эту статью, внимательный читатель сможет увидеть и другие умолчания, кроме тех, на которые мы указали. А так же даст ответ на вопрос: был ли на самом деле, И.В. Сталин тираном, как его представляют некоторые доморощенные и западные "хисторики"?

источник


Опубликовано 20.10.2017 в 18:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Александр Волошин 23 октября 17, в 11:11 Да понятно,что Вам спорить трудно,потому что всё это было: и реки крови,пролитой коммунистами,и истребление народа,в том числе Вашим любимым Сталиным-с этим не поспоришь! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Волошин
Александр Волошин Леонид Алексеев 23 октября 17, в 23:53 Можно подумать, что вы стояли на берегу кровавой реки и все видели своими глазами! А пересказывать слова таких же злопыхателей как вы о якобы многомиллионных жертвах - много ума не надо, надо просто ненавидеть, ненавидеть люто и бездумно! Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Александр Волошин 24 октября 17, в 13:09 Господин.да Вы дремучий питекантроп! Неужели,чтобы знать,например, количество жертв в первой мировой войне,надо обязательно сидеть в окопах этой войны??? Бред идиота!!! Подскажу не очень умному человеку,то есть Вам: надо просто взять литературу и изучить этот вопрос!Изучите вопрос по жертвам коммунистического правления и Вы тоже перестанете восхищаться коммунистами.А изрекать благоглупости действительно много ума не надо! Текст скрыт развернуть
0
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro 21 октября 17, в 16:23 Что есть "увольнение со двора"? Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин 21 октября 17, в 16:35 Тираном Сталин не был, но много преданных СССР людей погибло не без его благословения. А также много преданных ему лично. Не всё однозначно было в нашем прошлом. Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир Гудвин Гудвин 21 октября 17, в 19:07 Я так думаю, что массовые расстрелы были инспирированы ежовщиной, скрывавшей от Сталина истинный размер и направление репрессий. Лаврентий Палыч Берия первыми же его приказами остановил тот беспредел и освободил сотни тысяч невинно осуждённых! Текст скрыт развернуть
1
Варюша Подруга
Варюша Подруга 21 октября 17, в 17:37 Да,согласна со статьей, кроме того,еще живы свидетели
выврза ковров и прочего ...семьёй Жукова, жену отправили в лагерь....
Рокоссовский не менее талантлив,но сравнивать их нельзя.,
а ведь Берлин должен был брать Рокоссовский, а не Жуков
Это был указ Сталина..
Текст скрыт развернуть
4
Макс
Макс Варюша Подруга 21 октября 17, в 18:46 Если бы Берлин брал бы Рокосовский, то день Победы был бы в феврале или марте. И союзнички не успели бы добежать. Политика - дело грязное и кровавое. ЛИшние головы наши деды сложили. Текст скрыт развернуть
2
vlevin60 levin
vlevin60 levin 21 октября 17, в 18:08 где больница где работала дочь жукова Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 21 октября 17, в 19:18 Маршал Жуков мыслил в лучшем случае как мясник, в качестве которого выступал всю войну! Текст скрыт развернуть
1
Александр Волошин
Александр Волошин Shavkat Kuvatov 21 октября 17, в 22:50 Да уж куда ему до вас! Вы бы в одиночку всех фрицев положили! Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Александр Волошин 21 октября 17, в 22:52 А он что, в одиночку всех фрицев положил? Один мой отец подо Ржевом получил тяжёлое ранение. А сколько было таких? Текст скрыт развернуть
0
Александр Волошин
Александр Волошин Shavkat Kuvatov 21 октября 17, в 23:05 Скажите, т.е. Вы полагаете, что в ранении вашего отца виновен Жуков? Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Александр Волошин 22 октября 17, в 09:12 Скорее всего, да. Поскольку это Жуков командовал операцией в Ржеве. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Волошин
Александр Волошин Shavkat Kuvatov 22 октября 17, в 22:03 Т.е. фашисты здесь ни при чем, а вот виновник - Жуков! Какая-то извращённая логика! Текст скрыт развернуть
1
Александр Быков
Александр Быков 21 октября 17, в 22:05 Жуков не был таким классным, как его пытаются изобразить. По сути он предатель и мог быть расстрелян, но Сталин поступил по другому-он понимал, какую реакцию это может вызвать в войсках, сделал наоборот-поставил его командующим. Намекнув при этом, что если Жуков не справится, то его уже расстреляют, но за другие "грехи". И пришлось Жукову выкручиваться. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Волошин
Александр Волошин Александр Быков 21 октября 17, в 22:52 Ещё один историк! Карандаши для Сталина затачивал и редактировал им написанное, не иначе! Как же надоели неучи и недоумки! Текст скрыт развернуть
2
Александр Быков
Александр Быков Александр Волошин 22 октября 17, в 21:24 Обычно невежественные или мало знающие люди очень любят обзывать других. Сначала изучите все факты, потом будете вякать. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Волошин
Александр Волошин Александр Быков 22 октября 17, в 22:08 Исходя из вашего лексикона вы очень образованный и вежливый человек. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров 23 октября 17, в 20:25 Очень трудно терпеть рядом более умных. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 74

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
Комментарий скрыт
Жанна Чёшева (Баранова) Кощунство. О блокаде Ленинграда Красовский снимет чёрную комедию
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
именно так!.
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это, конечно, только версия.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Владимир Баранович
Я в курсе...
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это верно.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это же фольклор. Вы просто не уловили иронии.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Макс
Макс
Макс
Макс
Любовь Рогожина
Жанна Чёшева (Баранова)
Видимо. автор попутал с "Факелом"
Жанна Чёшева (Баранова) Снимки первого чемпионата России по футболу
Диман Северный
Не было такой команды в 1992 году - воронежский "Сокол" !
Диман Северный Снимки первого чемпионата России по футболу
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Баранович
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
Александр Ладошин
Евгений Титаев
https://otvet.mail.ru/question/74729753
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Михаил Фёдоров
Жанна Чёшева (Баранова)
МИТЁК
МИТЁК
...например?
МИТЁК 1. Как немцы-изуверы насиловали русских женщин. 2. Судьбы детей, рожденных от фашистов
Евгений Титаев
Частица Родины могучей без либералов и лгунов.
Евгений Титаев Советский Мурманск в объективе
Евгений Титаев
Галина Ниселовская
Какие молодцы: и Соколов и Халдей! Класс!
Галина Ниселовская Советский Мурманск в объективе
Михаил Фёдоров
Светлана Митленко
Спасибо, Виктор!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 11
Siika Petrova
Виктор Гутман
абрам вербин
Там и есть!
абрам вербин Русские...
Евгений Титаев
Приятно глазу и душе.
Евгений Титаев Мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону
galina zimchina
Гениальное произведение!
galina zimchina Ленинградская симфония на берегу Волги
Андрей Баканин
Осталось в Киеве написать «Киев -  русский горд!»
Андрей Баканин Русские...
sergey Гончаров
https://youtu.be/8OIGCkfmK8w
sergey Гончаров Русские...
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Валери (ака Авгур)
Александр И
Взаимно, мне тоже жаль.
Александр И История французского шпиона Жульена Галеотти, который годами делал снимки СССР
Евгений Титаев
Александр И
Евгений Титаев
Мудро.
Евгений Титаев Как проштрафившиеся десантники получили от генерала дядя Васи не наказание, а отпуска
Евгений Титаев
Хорошо, что всё хорошо обошлось.
Евгений Титаев «Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Евгений Титаев
Ничего себе - бабушка-пенсионерка!
Евгений Титаев Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ
Евгений Титаев
Алексей Плескач