Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

развернуть

Мы так привыкли считать, что генеральский сынок всегда будет генералом, а сын прапорщика только прапорщиком, что уже не видим реальностей жизни. Очень редко можно услышать, что в горячих точка воюют сыны высокопоставленных военных, или чиновников.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Так устроена жизнь в России. Мы не верим ничему. Даже правду трудно донести до народа. Хотя, если в стране насчитывается несколько сот генералов, а воюют только 10-20 сынов, то, согласись, трудно думать иначе, чем то, что сыночков «отмазали».

Но есть отцы, которые отказались от порочной практики. Их сыновья настойчиво писали рапорт за рапортом, чтобы пойти на защиту Родины. Мне в поисках очередных фактов попался этот материал и я его с удовольствием и болью выкладываю. С удовольствием, чт о есть что рассказать и с болью, что все они не вернулись домой из чеченского ада.

Сын генерал-лейтенанта Аношина Геннадия Яковлевича

Старлей Аношин Александр командир танкового взвода 81-го мотострелкового полка. Первый день Нового года (01.01.1995) был горячим. Не от фейерверков и новогодних хлопушек. От раскаленных автоматов и минометов, шквальный огонь которых бил по танкам.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Александр со своими бойцами вел бой на привокзальной площади, защищая железнодорожный узел. Через месяц (04.02.1995) его тело случайно обнаружили спецназовцы. Молодой офицер покоится в Самаре.

Сын генерал-лейтенанта Пуликовского Константина Борисовича

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Капитан Алексей Пуликовский – сын генерала – замкомвзвода танкового батальона. В горах Чечни, близь Шатоя, он с разведкой попал в засаду. Капитан не прятался от пуль, не отсиживался в штабе.

Для него честь русского офицера была превыше всего. Старший в группе, он заслони собой братьев по оружию. И погиб 14 декабря 1995 года. Посмертно, капитан стал кавалером ордена Мужества. Прах покоится в Краснодаре.

Сын генерал-майора Филипеннок Анатолия Михайловича

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Лейтенант Филипенок Евгений, он сидел за штурвалом вертушки. Ему так хотелось летать. Очень остро он переживал ситуацию в стране. Горячий январь 1995 года стал последним месяцем его юной жизни.

Был обычный боевой вылет, каких немало происходит во время военных действий. Но в этот раз ему не повезло. Бандиты стерегли вертушку, и ударив, сразу попали в бензобак. Летчики не погибают, они просто не возвращаются с небес.

Филипенок Евгений похоронен на участке Северного кладбища Санкт-Петербурга. Вдова Наталья хранит орден Мужества.

Сын генерал-майора Чигашова Анатолия

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Сын надеялся, что Старый Новый год будет встречать уже дома. Но бой накануне Нового года перечеркнул его мечту. Бой был ужасающим. Гвардии лейтенанту Сергею Чигашову пришлось сменить два танка.

Первая машина оказалась поврежденной. Чтобы танк не попал в руки бандитов, и не стал орудием убийства братишек, он расстрелял его из пушки. И сел за рычаги управления вместо погибшего водителя.

Опять прямое попадание в танк. Шквальный огонь не дал ему покинуть горящую машину. Несколько снайперов разом стреляли по офицеру и наводчику, покидавшим танк. Гвардии лейтенант Сергей Анатольевич Чигашов погиб на площади Орджоникидзе г.Грозный 01 января 1995 года. Его похоронили со всеми причитающимися почестями в Ульяновске.

Сын генерал-полковника Шпака Георгия Ивановича

Сыну Георгия Ивановича Олегу выпало служить в составе миротворческого контингента в Югославии, потом воевать в Чечне. На первой чеченской, в 1995-м, и погиб под Аргуном гвардии капитан ВДВ Олег Георгиевич Шпак…

Лейтенант Олег Шпак – гордость генерала Георгия Шпака

Лейтенант Олег Шпак – гордость генерала Георгия Шпака

Курсант Олег Шпак
Курсант Олег Шпак

Десантник, Олег Шпак. Он всегда стремился в эти войска. Элита армии. Гордился, что служит в ВДВ. На последнее боевое задание группа выдвинулась на БМП.

Машина попала на заминированную дорогу. Олег погиб. Шел март 95-го года. Сильный удар для родителей, которые верили в своего сына.

Сын генерал-лейтенанта Щепина Юрия Федоровича

Юрий был единственным ребенком генерал-лейтенанта Щепина Юрия Федоровича.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Они рядом воевали. И погибли в одном бою. Капитан Щепин Юрий Юрьевич (командир танковой роты 131-й отдельной мотострелковой бригады) и старший лейтенант Аношин Александр. Оба погибли 1 января 1995 года на привокзальной площади Грозного. Там много легло наших парней. Сынов генералов и сынов шахтеров, шоферов, врачей, учителей… Может быть они были даже знакомы.

У Юрия осталась молодая жена Елена и маленькая дочь Тамара.

Сын генерал-лейтенанта Соломатин Виктор Александрович.

Гвардии лейтенант Соломатин Александр Викторович был командиром взвода 245-го разведполка.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

В его семье все были офицерами. Он, сын генерала, хотел поехать в горячую точку, вместе с братишками. Он любил Россию, любил маму, сына любил. И стремился помочь всеми силами стране, которая попала в беду.

Его группа попала в засаду. Их было всего восемь человек, а боевиков около пятисот. Какая кровавая бойня ожидалась бандитами…

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Гибли бойцы один за другим. Приказав покинуть поле боя личному составу, он остался их прикрывать. И погиб, спасая других. Шел декабрь месяц 1999 года. Золотую Звезду Героя России хранит жена Машенька.

Гвардии лейтенант Соломатин Александр Викторович погиб 1 декабря 1999 года близ села Первомайское, Чеченской Республики, ему было всего 22 года…

В детстве Саша, рисуя войну, писал в углу листа: «За Родину! За Соломатина!». Он гордился своей фамилией, своими предками, и поэтому не отступил в том смертельном бою - это было бы для Александра бесчестьем. Он очень любил жизнь, и за право своих товарищей жить, не раздумывая, отдал свою…

Он погиб на войне, которой нет, защищая Россию, которая есть. На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».

Сын генерал-майора Налетова Геннадия Афанасьевича

<Фото нет>

Лейтенант Налётов Александр Васильевич командир мотострелкового взвода (в/ч 40961 курсы «Выстрел») погиб в Чечне в 1994 г.

Фото нет, есть только фото отца профессора Военной академии Генерального штаба, Василия Александровича Налётова

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Когда пришло известие из Чечни о гибели сына, генерал-майор Налётов не поверил и, оставив все свои служебные дела, бросился на его поиски. Офицеры Управления информации МО РФ, отслеживающие его движение по Чечне, поражались его напористости и неутомимости в поисках сына.

Из воспоминаний Василия Александровича:

«Проехав очередной блок­пост, по ошибке заехали в село, где родился Дудаев… Мы чуть не попали в плен, нас уже окружили, но меня спас чеченец, сказав, что «это мой гость и я его в обиду не дам…»

Он нашёл… Но не сына, а место, где тот погиб… От танка с экипажем, в составе которого был лейтенант Александр Налётов, остались только небольшие фрагменты…

Мама одного из погибших ребят привезла в простой пластиковой бутылке землю с того места, где погиб экипаж. Эту землю Василий Александрович положил под могильную плиту…

Сын генерал-лейтенанта Суслова Вячеслава Федоровича

<Фото нет>

Сын… Нет страшнее горя, чем хоронить своих детей. Не удалось отыскать информацию о погибшем сыне генерала.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

AESLIB

https://zen.yandex.ru/media/aeslib/est-generalskie-synki-a-e...

http://vvo.milportal.ru/professor-nalyotov-dorogami-sudby/


Ключевые слова: Светлана Митленко
Опубликовано 05.12.2018 в 19:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Лаврина
Елена Лаврина 6 декабря, в 00:19 Сколько бы времени ни прошло,  это все равно вечная боль. Текст скрыт развернуть
12
Светлана Митленко
Светлана Митленко Елена Лаврина 6 декабря, в 01:50 Да! Текст скрыт развернуть
4
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев 6 декабря, в 11:25 Вечная память Героям,отдавшим свои молодые жизни за Россию! Сердечная благодарность родителям,воспитавших таких Героев! Вот о ком нужно создавать фильмы, произведения,чтобы наша молодёжь воспитывалась на патриотизме,любви к Родине, а не о продажных ментах,ворье и прочих подонках,которым место не среди людей,а в исправительных лагерях. Текст скрыт развернуть
9
Надежда Белугина
Надежда Белугина 6 декабря, в 13:53 Мой сын был участником Чеченской войны. И разницу между генеральскими сынками и сыновьями генералов мы знаем не понаслышке.  Но эти войдут в историю гордостью страны. А те, другие, зачастую обвешанные наградами побольше тех, кто был в бою, останутся портретами для дома.  Я прожила страшных 2 года армейской службы во время войны. Нет оправдания тем, кто её затевает.  Для матери самое страшное - пережить своих сыновей.   Слава героям!
Ничьих сынов не воскресить автор Надежа Белугина
Не спится в сумраке ночном:
Как сын, что мне всего дороже?
Молю лишь только об одном:
«Приди к нему на помощь, Боже!»
Совсем некстати та война,
Что вдруг явилась у порога.
И мать в безмолвии, одна,
Застыла с болью и тревогой.
Молчи! Молчи? Терпи? Страдай?
А боль так давит страшной силой!
Опять войной охвачен край,
Опять там множатся могилы.
Для сердца нет чужих границ,
и нет различий в цвете кожи!
Вот там, среди похожих лиц,
мой сын! Нет… Мой – чуть-чуть моложе…
А сердце, голубю под стать,
Взметнулось… Камнем вниз куда-то…
Затихло… Надо, надо встать…
Нужны мне силы ждать солдата!
Не сам он выбрал бранный путь,
Ботаником дразнили в классе,
Писал стихи, хотел блеснуть
Своим талантом на Парнасе.
А тут – война! С портрета дед
Сверлил из-под бровей лохматых:
«Смелей, внучок! Фашизму – нет!»
И мой ботаник стал солдатом.
Вот выстрел! Боже! Пронеси!
В боку саднит подобно ране.
 Ничьих сынов не воскресить,
С последним вздохом каждый - «Мама!»

А мне - в окопы вместо них!
А мне бы дать отпор фашизму.
Чтоб устыдившись, враг утих -
Ведь встала мать на страже жизней!
Спасибо русским генералам за сыновей, благодаря которым мы живём в мирной стране
Текст скрыт развернуть
7
Елена Лаврина
Елена Лаврина Надежда Белугина 6 декабря, в 17:45 Прекрасные, глубокие, отчаянные в своей материнской любви к сыну стихи! Текст скрыт развернуть
3
Надежда Белугина
Надежда Белугина Елена Лаврина 6 декабря, в 19:47 Спасибо большое, Елена Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Надежда Белугина 6 декабря, в 20:07 И Вам спасибо! И за сына и за воина!
А стихи до слез проникают в душу!
Текст скрыт развернуть
1
Надежда Белугина
Надежда Белугина Светлана Митленко 6 декабря, в 20:15 Спасибо большое, Светлана.  Мы на Кавказе живём,  отступать было некуда, за спиной  - родной дом.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Надежда Белугина 6 декабря, в 20:41 У меня папа (ну и семья с ним) тоже служил на Кавказе, в Грузии. Правда демобилизовался еще в начале 70-х!
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 7 декабря, в 11:30 Люди, связавшие свою судьбу с армейской службой, знают, что долг солдата — превыше всего. Даже маленькая война уносит жизни людей, которым суждено было быть значительными. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

Евгений Титаев
Те, кто не уехал за кордон.
Евгений Титаев Как убили советскую цивилизацию
Татьяна
И кто будет делать?
Татьяна Как убили советскую цивилизацию
Татьяна
Хорошие мозги уже давно за кордоном
Татьяна Как убили советскую цивилизацию
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев
Евгений Евстифеев
Светлана Митленко
Евгений Титаев
Ольга Иванова
Евгений Титаев
Владимир Ермаков
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Ермаков
Ирина Черных
Ирина Черных
Пипец, завидуй молча!
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Ирина Черных
Писец - это такие, как вы!
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Ирина Черных
А где лицо-то свое потерял?
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Евгений Титаев
Кто виноват - с этим ясно. Но вот - что делать?
Евгений Титаев Как убили советскую цивилизацию
Вавилин Николай
Евгений Евстифеев
знахарь *
Не, за правду у нас обычно ругают.
знахарь * Как убили советскую цивилизацию
Cоловьёв Емельян
Valentin Spagis
Николай Маслов
Видимо за такой словесный понос все еще хорошо платят.
Николай Маслов Как убили советскую цивилизацию
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Леон Ольховский
Да!Это мой родной город.И здесь живут, замечательные люди.
Леон Ольховский Тобольск с высоты - бывшая столица Сибири
Александр Липенко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ага, а нам на это отвечают:
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Васильев Алексей
Жанна Чёшева (Баранова)
Вера С
Евгений Евстифеев
Васильев Алексей
Сталинист СССР
да
Сталинист СССР Незнайка и лунный капитализм
Васильев Алексей
Fyodor Skachkov
Евгений Титаев
Александр Хряпкин
Олег Самойлов
Вера С
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вера С