На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    А кто председатель Низшего совета?На картошку!
  • Галина Дудкевич
    Вечная память героям!Замечательные раб...
  • demyr150648
    Не в бровь, а в глаз нашим правителям, Ваше сообщение. Поддерживаю! Это - повсеместно: сами режут на клочья страну, с...«Если в дивизии о...

Москва и революция: как это было 100 лет назад

Петроградские события Февральской революции оставили в тени то, что происходило в других городах Российской империи. В том числе, в Москве. Что же произошло сто лет назад в «златоглавой».Москва встречала февраль 1917 года с запретом сдобного. По приказу командующего войсками московского военного округа, мак, орехи, изюм нельзя было добавлять в хлеб, а изготовление тортов, пирожных, печенья, баранки, крендели вовсе полностью запрещались. Из-за экономии муки, пекли только обычный хлеб, в том числе, французские булки. Мировая война шла уже два с половиной года, постепенно лишая не только жизни воинов, но и бытового комфорта в тылу.

К концу месяца проблемы с хлебом привели к очередям около магазинов. С 1 марта вводились карточки на чёрный и белый хлеб, а также муку. Московские рафинадные заводы встали из-за отсутствия топлива. Это привело к ограничениям продажи сахара, который и без того был по карточкам.Первое управление коменданта московских войск в Городской думе // Журнал "Искры"Первое управление коменданта московских войск в Городской думе. Журнал “Искры”

Москва как второй город империи, а не первый, следовал за Петроградом и Государственной думой. Там принимались решения и происходили события, которые в Москве из-за несовершенства связи узнавали с опозданием. Когда в столице 28 февраля уже был сформирован Временный комитет Госдумы и вовсю шли столкновения, в «белокаменной» люди только начинали выходить на улицы, а рабочие бастовать. При дефиците информации москвичи собирались вместе, чтобы поделиться слухами и новостями из Петрограда. Различные объединения делали заявления в поддержку революции. Хотя в городе и был объявлен запрет на митинги, остановить людей уже никто не мог. Армия встала на сторону народа. Всё проходило вполне мирно.Толпа у Кремля // ТК "Культура"Толпа у Кремля. ТК “Культура”

1 марта на улицы вновь вышли тысячи людей. Они отмечали революцию. В тот же день были арестованы московский градоначальник Вадим Шебеко и командующий войсками Московского военного округа Иосиф Мрозовский. Оба вскоре были уволены с мундиром и пенсией. Власть в городе перешла Комитету общественных организаций и командующему войсками московского военного округа. Состав Комитета общественных организаций формировался из представителей 23 объединений, начиная с Городской думы и земств. Возглавил его врач и бывший гласный Городской думы Николай Кишкин, который занимался хозяйственными вопросами.

Параллельно создавались Московский Совет рабочих депутатов и отдельно от него Совет солдатских депутатов. Совет рабочих депутатов состоял преимущественно из эсеров и меньшевиков и с середины марта располагался в здании генерал-губернаторства на Скобелевской (Тверской) площади.Где происходили значимые события Февральской революции в МосквеГде происходили значимые события Февральской революции в Москве

В ночь на 2 марта Николай II отрёкся от престола, на следующий день это сделал великий князь Михаил Александрович. Москва продолжала праздновать.Выступление Виктора Ногина 1 марта 1917 годаВыступление Виктора Ногина у Городской думы 1 марта 1917 года

Газета «Утро России», 2 марта:

На Воскресенской площади стотысячная толпа. Порядок изумительный — единодушие не нарушается никем. Серые шинели, чуйки, различные пальто, но — душа одна и чудится, — слышно биение общего сердца. Проходят студенты …ского института.
— «Вперед, вперед, рабочий народ…» […]
В воздухе треск пропеллера… Аэроплан планирует над Кремлем, пишет восьмерку, показывая выкрашенный в красный цвет руль глубины.
— Наш, наш! Ура!
У театрального сквера большая группа татар и сарты.
— Аллах! Шюкюр Алла!
Молитвенно складывая руки, что—то шепчет в чалме. […]
У освещенного подъезда Думы кто—то читает последние известия из Петрограда.
Баба в тулупе спрашивает кондурктуршу трамвая:
— А наш—то? Где он, блаженненький?
— Наш—то? К Вильгельму должно поехал чай кушать!Освобождённые из Бутырской тюрьмы политические заключённые // Журнал "Искры"Освобождённые из Бутырской тюрьмы политические заключённые с кандалами. Журнал “Искры”

Одно из значимых революционных событий в Москве — освобождение заключенных из тюрем. Тех, кто был осужден по «политическим» делам, освобождали при поддержке восторженной толпы. Им давали чистую одежду, пособие и временный приют. Среди освобождённых были и известные до сих пор личности: например, из Бутырской тюрьмы были освобождены Феликс Дзержинский и Нестор Махно. Вместе с политическими по амнистии освободились и чистые уголовники. В Москве таких было около двух тысяч.Московская Городская дума // Журнал "Искры"Московская Городская дума. Журнал “Искры”

2 марта прошло первое заседание нового состава Городской думы. На него из Петрограда прибыл назначенный министр юстиции и будущий глава Временного правительства Александр Керенский.

Журнал «Искры», 19 марта:

Желавших попасть на заседание было такое количество, что едва ли не впервые за полвека существования московского общественного самоуправления публику впускали по билетам.
Заседанию предшествовали торжественное молебствие по случаю вступления в исполнение обязанностей нового состава думы, а затем приведение этого состава к присяге по новой формуле. После приветственной речи М. В. Челнокова (прим. — председатель Гордумы) и ответа А. Е. Грузинова говорил А. Ф. Керенский.Москва и революция: как это было 100 лет назад— Господин городской голова, — сказал А. Ф. Керенский. — Временное правительство, волею народа избранное по почину Государственной Думы, обладающее полной властью, повелело мне явиться сюда и низко поклониться Москве (министр делает низкий поклон городскому голове), а в лице ее и всему русскому народу и заявить, что все силы и жизнь нашу мы отдадим на то, чтобы власть, врученную нам народным доверием, довести и передать до единой верховной власти — учредительного собрания.Полковник Александр Грузинов принимает парад 4 (17) марта 1917 года на Красной площадиАлександр Грузинов (справа на коне) принимает парад 4 марта 1917 года на Красной площади

4 марта на Красной площади прошёл парад, который принимал полковник-артиллерист Александр Грузинов, в ходе революции ставший главным московским военным. Он способствовал переходу войск на сторону революции. Затем его назначили командующим войсками Московского военного округа. Причём парад он принимал ещё до этого официального назначения. Грузинов пробудет на должности до апреля, когда подаст в отставку из-за конфликта со своим штабом.На параде 4 (17) марта 1917 года на Красной площадиПарад 4 марта 1917 года на Красной площади. ТК “Культуры”

На кадрах хроники видно, что участники парад шли по направлению от собора Василия Блаженного. Командующие располагались со стороны здания верхних торговых рядов. В воздухе в параде поучаствовали аэропланы. Авиатор Адам Габер-Влынский бросил на площадь цветы, которые по легенде отправились в руки Грузинову.Парад войск 4 (17) марта 1917 года на Красной площадиПарад войск 4 марта 1917 года на Красной площади. Журнал “Искры”

До 1930-х годов памятник Минину и Пожарскому стоял около верхних торговых рядов, а не собора Василия Блаженного. Это было популярное место для патриотических митингов.Духовенство на параде 4 (17) марта 1917 года на Красной площадиДуховенство на параде 4 марта 1917 года на Красной площади. ТК “Культура”

Духовенство из соборов и монастырей московского Кремля тоже участвовало в церемонии. Они провели торжественный крестный ход. Православная церковь тогда быстро поддержала Временное правительство и велела служить о нём молебны.Похоронная процессия на Арбате // "Россия К"Похоронная процессия на Арбате, 5 марта. ТК “Культура”

В отличие от Петрограда, в Москве революция прошла почти бескровно: трое погибших рядовых из военной школы шоферов и мотоциклистов при не до конца выясненных обстоятельствах у Большого Каменного моста, один рабочий-большевик, убитый в толпе у Яузского моста помощником пристава. Это не сравнить с 1,3 тысячи раненых и погибших в столице и тем, что произойдёт на московских улицах в октябре.Владимир Дуров на митинге у Малого театра // ГЦМСИР, Госкаталог.рфВладимир Дуров на митинге у Малого театра. ГЦМСИР, Госкаталог.рф

12 марта 1917 года — праздник революции. Его отмечали по всей стране. В Москве сотни тысяч людей вышли на улицы. Многие несли флаги и транспаранты. Циркач Владимир Дуров пошёл дальше и поучаствовал в провозе гроба с надписью «старый режим».Демонстрация в 12 марта 1917 года в Москве, раздача бесплатных газетДемонстрация в 12 марта 1917 года в Москве, раздача бесплатных газет

Лозунги демонстрации 12 марта: «Да здравствует свобода!», «Да здравствует учредительное собрание!», «Восьмичасовой рабочий день!», «Да здравствует демократическая республика!», «Все для победы и свободы!», «Больше снарядов в окопы!», «Память борцам за свободу, за светлое будущее России!», «Свобода народов», «Дорогу женщине!», «Да здравствует женское равноправие!», «Без победы не может быть свободы!», «Да здравствует социализм!», «Да здравствует свободная наука!», «Долой войну!», «Долой Вильгельма, да здравствует революция в Германии!», «Братство, равенство, свобода!», «8-ми часовой рабочий день!».Митинг на Скобелевской (Тверской) площадиМитинг на Скобелевской (Тверской) площади

Газета «Утро России», 14 марта:

К 11 часам утра — сборному часу — все центральные площади покрыты сотнями тысяч народа. Шествие открывает отряд солдат с винтовками на плечах. Впереди идут офицеры-командиры отряда и с ними два солдата несут большое красное знамя. […] Красные ленты, словно капли крови, всюду мелькают в толпе. Толпа поет то бравурную «Марсельезу», то минорный и грустный «Похоронный марш».Митинг у здания Городской Думы в Москве // ГЦМСИР, Госкаталог.рфМитинг у здания Городской думы в Москве. ГЦМСИР, Госкаталог.рф

В один день и время шли люди разных национальностей, политических взглядов. Они надевали и национальные костюмы, и общепринятые в те дни красные банты. Выступали те, кто против войны, и те, кто за войну до победного конца.Демонстрация пожарных, март // ГЦМСИР, Госкаталог.рф Демонстрация пожарных, март. ГЦМСИР, Госкаталог.рф

Демонстранты делились не только по политическим предпочтениям. Отдельные профессиональные группы, например, пожарные, кондукторы или работники типографий шли своими группами. Они несли знамёна и выкрикивали лозунги, близкие к их проблемам. Особенно выделялись солдаты и студенты, носившие форму.Шествие по Старой Басманной улице // ГЦМСИР, Госкаталог.рф Шествие по Старой Басманной улице. ГЦМСИР, Госкаталог.рфОбложка журнала "Лукоморье"Обложка журнала “Лукоморье”

Чёрно-белые фотографии не передают красный цвет. Именно он был главным во время революционных событий. Тогда он ещё не ассоциировался с коммунистами. Красные банты и флаги были признаком поддержки народной власти.Рабочие на Елоховской улицеРабочие на Елоховской улицеСолдаты и милиционеры // Журнал "Искры"Солдаты и милиционеры. Журнал “Искры”

Главные враги народа в те дни — жандармы, приставы, провокаторы и агенты полиции. К середине 1 марта в Москве были арестованы 1000 силовиков. Сначала их содержали в здании Городской думы. Железнодорожных жандармов сразу отпустили, так как они поклялись верности новому правительству. В Петрограде бывали случаи, что жандармов приходилось переодевать, чтобы спасти от взволнованной толпы. В Москве к ним относились спокойнее. Место жандармов на улицах заняли народные милиционеры, состоявшие, в основном, из студентов и, покинувших расположение армии, солдат.Митинг у отеля Метрополь, 12 марта 1917 годаМитинг у отеля Метрополь, 12 марта 1917 года

Февральская революция сопровождалась свержением не только монархии, но и её символов. Фигуры двухглавых орлов снимали со стен и крыш, вместо «Боже, Царя храни» в качестве гимна исполняли «Рабочую Марсельезу», а императорские учреждения переименовывали.Апофеоз в Государственном Малом театре. Свобода — А. А. Яблочкина, рядом с нею подполк. А. Е. Грузинов // Журнал "Искры"Апофеоз в Государственном Малом театре. Журнал “Искры”

Большой и Малый театры после падения монархии перестали быть Императорскими. Они получили статус государственных.

Журнал «Искры»:

13 марта при торжественной обстановке открылись московские Государственные театры. Как в Большом, так и в Малом театре занавес поднялся под звуки «марсельезы». На сцене на фоне декорации, изображающей лазурное небо с ярко горящим солнцем — прекрасная женщина с разорванными кандалами в руках. Это — «Освобожденная Россия» (А. А. Яблочкина). Рядом с нею А. Е. Грузинов, представитель армии. Вокруг плеяда русских писателей: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Толстой; тут же Чернышевский, Белинский, Писарев, Добролюбов; сидит, скрестив руки, Бакунин; стоит Петрашевский; опустив голову, глубокую думу думает Шевченко; в черном платье Перовская; а вокруг них изможденные лица в серых арестантских халатах… Дальше в мундирах александровских времен — декабристы, и среди них княгиня Волконская, княгиня Трубецкая. Дальше — студенты, крестьяне, солдаты, матросы, рабочие, представители всех классов и народностей России… Теперь все они победно поют «марсельезу». Впереди этой живой картины стоит комиссар московских Государственных театров князь А. И. Сумбатов. Публика рукоплещет. У многих на глазах слезы.Журнал "Искры" о приезде "бабушки русской революции"Журнал «Искры» о приезде “бабушки русской революции”

27 марта в Москву приехала Екатерина Брешко-Брешковская — популярный герой прессы тех месяцев. Её называли «бабушкой русской революции». Брешко-Брешковская была на тот момент революционеркой с 45-летнем стажем, одной из лидеров партии эсеров. Отбывала вторую по счёту ссылку, но как политическая была освобождена амнистией, объявленной её однопартийцем Керенским. В 1918 году она эмигрирует, не приняв власть большевиков, и её имя в России перестанет быть популярным символом.

Празднование революции продолжалось в Москве до конца марта.

https://yodnews.ru/articles/city/fevralskaya-revolyutsiya-v-...

Картина дня

наверх