Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5

развернуть

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

2000-еОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5ЕГЭ и порядок

Если девяностые в общей памяти закрепились как «лихие», то нулевые в России прошли под знаком «стабильности». Экономика росла, появлялся потребительский капитализм со всеми его атрибутами (от IKEA и ипотечных кредитов до «белых воротничков» и показного богатства гламурных поп-звезд), а политический режим всё больше напоминал тот, что вроде бы был оставлен в советском прошлом, но подавались эти перемены не как откат в прошлое, а как наведение порядка.

Несмотря на перегибы, действия государства в двухтысячные действительно можно описать именно такими терминами. После хаоса и безденежья, в котором оказались школы в девяностые годы, начали появляться очертания новой системы. Уже в 2001 году начали масштабную программу компьютеризации школы – к концу десятилетия около 70% российских школ будут обеспечены компьютерами с доступом в интернет. Кроме того, в конце нулевых начинают разрабатывать ФГОСы – единые государственные стандарты образования – споров вокруг их содержания пройдёт немало, а введение затянется почти на десять лет.

Ещё одна масштабная реформа, задуманная в девяностые и реализованная в нулевые – введение Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Это нововведение серьёзно упрощает жизнь миллионам российских выпускников, но подвергается критике со стороны консерваторов. Другая мера, тоже не сразу завоевавшая популярность – присоединение России к «Болонскому процессу»: программы специалитета теперь заменяются на бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года), российским студентам становится проще поступать учиться за границу и участвовать в программах международного обмена. Противники реформ клянут министра образования Фурсенко за «потребительский» и «прозападный» подход к образованию, однако изменения остаются в силе.

В 2009 году ЕГЭ окончательно становится обязательным экзаменом. Потребность в унификации формы выпускных и вступительных экзаменов стала очевидной еще раньше, но только в 2001 году правительство начало эксперимент – в шести пилотных регионах школьники получили возможность сдать ЕГЭ и по его результатам поступить в любые вузы страны. Исключение в 2009 году сделали только для СПбГУ и МГУ (они могут вводить свои дополнительные испытания до сих пор). Эксперимент признали успешным (хотя на самом деле он был полностью провален! - Ж.Ч.) и каждый год подключали к нему новые регионы. В 2009 году сделали ЕГЭ обязательным и единственно возможным форматом выпускных экзаменов.

У экзамена с самого начала появились последовательные противники – те, кто считает, что он отупляет детей, лишает выпускные и вступительные испытания творческого начала. Вместе с тем, в последние годы ЕГЭ значительно изменился – трансформировался формат теста, стало больше заданий с открытыми ответами. Плюсы очевидны – в системе образования становится меньше коррупции, школьникам проще готовиться к экзаменам, для выпускников из провинции появляется возможность поступить в лучшие столичные вузы без дополнительных экзаменов, дорогостоящих поездок и лишних волнений.

Главные выражения нулевых: «вертикаль власти», «равноудаление олигархов», «мочить в сортире», «отмена выборов губернаторов», «борьба с экстремизмом» – всё это про возвращение государства на те позиции, которые оно потеряло в девяностые годы. Разгон НТВ, арест Ходорковского, смена редакционной политики Первого канала – всё это называют атакой власти на свободу слова.

Начало нулевых – время терактов. Если раньше они происходили где-то далеко, то теперь они пришли в Москву. Взрывы в метро, взрывы самолетов, и, конечно, «Норд-Ост» - захвачен театр на Дубровке. Еще более болезненным для страны оказался теракт в Беслане – пострадали дети.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки по поводу Дня Знаний, террористы захватывают школу в североосетинском Беслане. В заложниках оказывается больше тысячи человек, большинство из которых – дети. Их запирают в заминированном спортивном зале, из окон выбивают все стёкла, чтобы нельзя было усыпить террористов газом. Переговоры продолжались три дня, но безуспешно. 3 сентября в школе взорвался один из террористов, после чего начался штурм здания школы. За три дня погибли больше трёхсот человек.

Потребительская и массовая культура в нулевые переживает настоящий бум. Если главным изданием предыдущей эпохи была газета «КоммерсантЪ», то у поколения нулевых новый флагман – журнал «Афиша». В музыке царит многообразие, от Ленинграда и Земфиры до Бритни Спирс и 50 Cent, от Тату до Децла. В кино появляются первые русские блокбастеры (дорогу проложил «Ночной дозор» Бекмамбетова), но вообще кинопрокат захвачен американскими фильмами – вместе с появлением современных торговых центров появляется и традиция проводить выходные в комфортном кинотеатре с попкорном.

Впрочем, можно даже не ходить в кино. В продаже – бесчисленное количество пиратских DVD-дисков, а для тех, кто прогрессивнее, есть торренты. Доступный интернет раз и навсегда меняет привычный образ жизни – расцветают разнообразные блоговые платформы (от «Живого журнала» до «ЛиРУ»), социальные сети, форумы и гостевые книги, где появляются популярные блогеры и новые лидеры мнений. Ещё одна техническая радость, которая становится доступной всем, – мобильные телефоны. Теперь это не примета богатого «нового русского», а повседневная обыденная необходимость – причем не очень дорогая.

У «гламурных» нулевых – свои герои. Нулевые тем и примечательны, что количество героев для разной аудитории выросло, и теперь у каждого свой. Пожалуй, последним всеобщим «героем эпохи», был Сергей Бодров, пропавший без вести во время съемок на Кавказе. Субкультуры нулевых уже не агрессивные, а, скорее, рефлексивные – самая яркая из них, конечно, эмо.

Нулевые останутся в истории очень эклектичной эпохой, где многое смешалось – от нового культа власти и проправительственных молодёжных организаций до радикального современного искусства и интеллектуального книгоиздания, от бандитской эстетики в кино до телеканала 2x2.

ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5

2010-еОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5Новые министры, сливы ЕГЭ, Крым и митинги

После хаоса девяностых и стабилизации нулевых, десятые годы стали временем нарастающей эклектики – множество разнообразных событий и трендов смешивались и перекрещивались друг с другом. Это десятилетие ещё рано (да и невозможно) подытоживать, но уже есть, на что оглянуться.

В школах расцвет олимпиад – когда ЕГЭ стал главным и единственным экзаменом, на поступление почти перестал влиять статут медалиста и отличника. Зато успешное выступление на Всероссийской олимпиаде или на олимпиаде отдельного университета может серьёзно облегчить поступление.

Несмотря на определённые успехи в развитии образования и системы ЕГЭ, почти каждый год из-за экзамена вспыхивают скандалы. В интернет утекают варианты экзаменационных заданий, которые часто выкладывают школьники с Дальнего Востока. Иногда фальсификацией результатов экзамена занимаются чиновники, причём по таким поводам редко возбуждают уголовные дела. В 2013 году были серьёзные сомнения в общероссийских результатах ЕГЭ по математике. Результаты экзамена пересматривать всё равно не стали.

Новая проблема – активная деятельность Рособрнадзора по лишению вузов аккредитации. Чаще всего, конечно, лицензии лишают учебные заведения с действительно плохим качеством образования и коррупцией. Но надзорный орган вступает в борьбу и с теми вузами, в качестве работы которых никогда никто не сомневался. Вроде Европейского университета в Санкт-Петербурге или Шанинки в Москве.

В Москве происходят свои реформы. При мэре Сергее Собянине началось массовое слияние школ и детсадов в единые холдинги (количество школ сократилось почти в два раза). По идее реформа должна была повысить качество образования. Но результаты неоднозначные: заваливать ЕГЭ школьники стали меньше, но серьёзного роста тоже не получилось.

В это же десятилетие становится понятно, что судьба у министров образования в России незавидная – народную любовь на этом посту снискать почти невозможно. Если в нулевые именем нарицательным стала фамилия министра Фурсенко, употреблялся даже термин «фурсенковщина», то в десятые появилась «ливановщина» – по фамилии министра образования Дмитрия Ливанова. Успехами работы министра, видимо, были не очень довольны, и через четыре года, в 2016 году, его на посту сменила Ольга Васильева. Спустя два года Министерство образования и науки (Минобрнауки) разделили на два: Министерство Просвещения, которое возглавила Ольга Васильева, и Министерства науки и высшего образования под руководством Михаила Котюкова.

Пока в школе происходят перемены и реформы, сами школьники не растаются со смартфоном – начинается эпоха блогеров.

Телевидение и кино отреагировали на эти перемены – произошёл взлет стриминговых онлайн-сервисов. Их развитию способствовал рост популярности сериалов. Массовое кино в это время захвачено ностальгией.

Если главной субкультурой конца нулевых были хипстеры (которые, впрочем, сами себя так не называли), то теперь наступило время нормкора – когда никаких субкультур нет, слушать и носить можно что угодно. Главный предмет одежды – кроссовки, главная музыка – рэп, главная идеология – феминизм, который захватывает умы и начинает оказывать влияние даже на мировую политику и бизнес.

Если смотреть на мир в целом, то десятые кажутся настоящей «эрой беспокойства». Десятилетие началось с «арабской весны», которая смела огромное количество режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке; где-то, как в Сирии, попытка революции привела к гражданской войне. В России тоже было неспокойно – после выборов в Государственную Думу в 2011 году на улицы вышло множество молодых людей. Школьники активнее выражают свою гражданскую позицию, об их участии в митингах начинают активно рефлексировать социологи и общество в целом.

В середине 2010-х мировая обстановка еще больше накаляется – во время Зимней Олимпиады в Сочи в Украине происходит революция, а вскоре после этого в Крыму проходит референдум – полуостров присоединяется к России. На Донбассе начинается вооруженный конфликт. Россия попадает под санкции и становится главной обсуждаемой темой на всех мировых саммитах и конференциях.

Десятые ещё не закончились – и чем закончатся, неизвестно. Так что никаких итогов здесь быть пока не может.

ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5
ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5 ОТ ЗВОНКА  ДО ЗВОНКА  История школьного быта в России с 1930-х и до наших дней - 5

Источник →

Ключевые слова: история, Книги, образование
Опубликовано 21.09.2018 в 22:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alex-r
alex-r 22 сентября, в 15:30 Интернет выявил всю убогость современного образования. Раньше двоечник по русскому не имел возможности высказаться публично. А если и получал такую возможность, то проходил через фильтры цензуры. А теперь - свобода! Пиши как умеешь и теми словами, которые хорошо знаешь (это я про мат). Но зашел я как-то в школу. Там на входе стенд, рассказывающий об этой школе. Там такое количество ошибок, что в советской школе директор бы сразу лишился места. Так что дело не в ЕГЭ, дело в системе. Хотя ЕГЭ - всё равно - слово ругательное ))) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Евгений Евстифеев
знахарь *
Не, за правду у нас обычно ругают.
знахарь * Как убили советскую цивилизацию
Cоловьёв Емельян
Valentin Spagis
Николай Маслов
Видимо за такой словесный понос все еще хорошо платят.
Николай Маслов Как убили советскую цивилизацию
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Леон Ольховский
Да!Это мой родной город.И здесь живут, замечательные люди.
Леон Ольховский Тобольск с высоты - бывшая столица Сибири
Александр Липенко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ага, а нам на это отвечают:
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Васильев Алексей
Жанна Чёшева (Баранова)
Вера С
Евгений Евстифеев
Васильев Алексей
Сталинист СССР
да
Сталинист СССР Незнайка и лунный капитализм
Васильев Алексей
Fyodor Skachkov
Евгений Титаев
Александр Хряпкин
Олег Самойлов
Ой, Вера! У меня в отношении таких товариСТЧЕй только матюги!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Вера С
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Олег Самойлов
Ну ты ж знаешь, какой я гадкий и мерзкий при том!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Олег Самойлов
Этих уродов затыкать надо везде и всюду! Что я и делаю!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Пасиб, вижу уже как пригладил против шерстки!))))
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Олег Самойлов
Постараюсь особо не ругаться, хорошая моя!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Ну и что? Зато замолчал, бо ответить на добро нечнм))))
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Олег Самойлов
Солнечная моя! Этот урод с подколкой к тебе!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Какую индустрию убили? Уточнить можно?
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Григорий Шабатура
Teodor