Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

В учебниках Татарстана республику называют "отдельным государством"

развернуть

"Многообразие линейки пособий" закладывает "мину" под РоссиюВ учебниках Татарстана республику называют "отдельным государством"Школьники

республики Татарстан зачастую не могут однозначно ответить на вопрос, в какой стране они проживают: запутали учебники. Отдельные пособия по татарскому языку безапелляционно заявляют о "суверенном самостоятельном государстве Татарстане" и ставят регион чуть ли ни в один ряд со странами – Францией, Великобританией и… Россией. Некоторые из них, хоть распространяются в школах, но исключены из федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ, другие – туда даже не входили. О том, как субъект РФ выдает себя за "страну в стране" читайте в материале Накануне.RU.

"Сообщите о том, что Татарстан – суверенное государство", "Татарстан имеет свою государственную символику", "Татарстан – самостоятельное государство, каждое государство имеет свои символы", такие задания предлагают выполнить школьникам на уроках татарского языка. Родители русскоязычных детей замечают и другие, не столь очевидные тревожные "звоночки".

"Кстати, кто-нибудь обратил внимание на главную страницу электронных дневников? Внимательно посмотрите, на какую стопку книг облокотился мальчик в очках. В основании – толстущая книга – татар теле, выше – тонюсенькие биология, химия, физика, почему-то почти все на английском языке. Учебника русского языка вообще нет", пишет Ольга в группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии" в социальной сети "Вконтакте".Татарстан, электронный дневник|Фото: edu.tatar.ruЕе поддерживают другие обеспокоенные родители. На обложке одного из учебников изображены страны и их столицы. В одном ряду стоят Франция, Великобритания, Турция Россия и Татарстан, ниже – их достопримечательности: Эйфелева башня, Биг-Бен, Колизей, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике.учебник татарского языка, татарский язык|Фото: vk.com"Для московского Кремля там места не нашлось", заметили родители.учебник татарского языка, татарский язык|Фото: vk.comТа же история с подарочными изданиями, которые дети получают при поступлении в школу. В книгах в качестве Родины упоминают только республику Татарстан, а в качестве президента Рустама Минниханова. Русскоязычные родители признаются, что без зазрения совести избавляются от такой литературы.учебник татарского языка, татарский язык|Фото: vk.comМестные активисты считают политику властей по навязыванию татарской принадлежности русскоязычным детям сепаратизмом.

"Это следует расценить как сепаратизм. Я вообще считаю правильным привлечь к уголовной ответственноститех, кто допустил эти учебники, потому что это самый подлый удар – по детям. Это на грани фола: в районных школах президент РФ, флаг РФ и гимн РФ и рядом симметрично "висят" президент республики Татарстан, флаг республики Татарстан и гимн республики Татарстан. И дальше – еще "круче": глава муниципального района, флаг муниципального района, гимн муниципального района. Все это на горизонтальном уровне расположено, то есть подразумевается как равнозначное! Эту "местечковость" надо прекращать", поделился своим мнением с Накануне.RU член родительского комитета русскоязычных родителей, председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, добавив, что такие фразы в учебниках это "мина" под безопасность нашей страны.учебник татарского языка, татарский язык|Фото: vk.comПовод для беспокойства действительно есть. Еще в 2008 г. году более 80% опрошенных школьников республики назвали родной страной Татарстан. Исследование проводила руководитель центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко.

"В республике Татарстан и в других республиках, например, и в Якутии, и в Чувашии, в течение 25 лет шло формирование этнического сознания, формирование у носителей этих языков сознания республиканской гражданственности. Несмотря на то, что было постановление Конституционного суда о едином российском гражданстве. Как мы видим, в ряде случаев, одно дело – написать, а другое – целенаправленно формировать сознание, создавая среду не только в системе образования, но в целом информационную среду, направленную на подсознательное формирование доминантного чувства принадлежности к определенному этносу, проживающему на своей малой Родине. Но Родину делить нельзя. Для ребенка не может быть малой или большой Родины. Она одна", рассказала Накануне.RU Ольга Артеменко.

"Подрывные" учебники, как правило, уже не входят в перечень рекомендованных Минобром к использованию в школах. Одни – были исключены из него совсем недавно, другие и вовсе не входили.

Так, например, учебник татарского языка для начальной школы в соавторстве: И.Л. Литвинов, Э.Р. Садыйкова, Л.И. Гарипова покинул реестр в 2015 г. Кое-где он до сих пор применяется, о чем свидетельствует образовательные программы, размещенные на сайтах школ.татарский язык, учебники, авторы|Фото: edu.tatar.ruИз образовательной программы гимназии Казани

А учебника Хайдаровой и Малафеевой "Татар теле 2" в перечне и не было.

"Я знаю об этих учебниках. Конечно, недопустимо использование таких учебников в школьном образовательном процессе. Мы предсказывали, что ситуация, когда в обязательном порядке всем навязывают изучение татарского языка, будет приводить только к межнациональному напряжению. И то, что межнациональное напряжение в республике Татарстан нарастает, хорошо видно тем, кто хочет это видеть", отметила Ольга Артеменко.

Эксперт уверена, что использование подобных учебников в школах – это серьезное нарушение федерального законодательства со стороны властей республики.

"Мы с 2008 г. добивались, чтобы в школах использовались, как базовые учебники, только те, которые включены в федеральный перечень. Еще в ноябре 2008 г., выступая на госсовете в республике Татарстан, я говорила о необходимости включения учебников по родным языкам из числа языков народов России в федеральный перечень учебников. Эта позиция была закреплена в 2012 г. в федеральном законе об образовании в Российской Федерации, рассказала руководитель центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования, – Но, как мы видим, республика Татарстан позволяет себе нарушать федеральное законодательство и по использованию учебников, и по обязательному изучению государственного языка республики, и по количеству часов, выделяемых на его изучение, и еще можно перечислять нарушения".

Прокуратура уже всерьез взялась за ситуацию в Татарстане. Тысячи обращений родителей в надзорные ведомства по поводу принудительного изучения татарского в школах, зачастую в ущерб русскому, наконец, дали результат. Прокуратура Вахитовского района Казани вынесла представление одной из школ, где учебные планы составляли с нарушением закона. За этим последовала полная проверка школ Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

"В настоящее время работает Рособрнадзор в Республике Татарстан, идет проверка. И думаю, что как только она завершит свою работу, все изменения будут обязательно вам сообщены. Они работают до 27 октября со вчерашнего дня", сообщила "Интерфаксу" заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима на прошлой неделе.

"События развиваются очень интересно и стремительно. Сейчас стопками идут прокурорские представления в адрес директоров школ, которые оказались один на один с проблемой. Они не знают, что отвечать на массовые запросы родителей об отмене татарского языка в качестве обязательного предмета. Региональный министр образования сидит в своей норке и делает вид, что ничего не происходит", отметил Михаил Щеглов.

Ажиотаж возник после заявления Владимира Путина о недопустимости снижения объемов изучения русского языка в школах. Но проблемы "сепаратизма в учебниках" пока не касается.

По словам Щеглова, всё дело в том, что региональная элита живет по своим прежним законам, по своим порядкам, пользуется своими схемами, созданными ещё в начале 90-х Минтимером Шаймиевым и его командой.

Республиканский минобр словно игнорирует общественный резонанс. Единственное сообщение – "разъяснение по вопросу обучения татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан" от 7 сентября, где сказано о законности обязательного изучения татарского, – ушло вниз по ленте, освободив место позитивным новостям об осенних каникулах, победителях соревнований и конкурсов.

К моменту публикации министерство образования Татарстана не смогло объяснить, почему школьники учатся по "запрещенным" учебникам татарского. Накануне.RU ожидает ответа на информационный запрос.

Президент Татарстана Рустам Минниханов тоже отмалчивается. После своего выступления на госсовете в конце сентября, новых заявлений на эту тему он не делал.

Почти параноидальное стремление местных властей прививать татарскую культуру всем жителям республики, вне зависимости от их национальности, проявляется не только в системе образования.

"Вот, местный парламент – государственный совет республики Татарстан. Над зданием на шпиле многие годы реял единственный флаг – флаг республики. Над входными дверями внизу – два флага – России и Татарии, а наверху, огромный, видный отовсюду – один – татарский. Прокурор написал замечание по этому поводу, на что получил вполне юмористический ответ в духе: "В законе написано "НА государственных учреждениях", а выражения "НАД государственным учреждением" в законе нет! А у нас НА государственном учреждении действительно есть два флага – и России, и Татарии". Сейчас, правда, шпиль пустой, единственный флаг Татарии сняли, видимо, чтобы не дразнить", рассказал активист Михаил Щеглов.татарский язык, Татарстан|Фото: vk.comОпрос среди членов "Комитета русскоязычных родителей Татарии"

Впрочем, Конституция РФ отводит республикам право определять свой статус. В 1992 г. субъект этим правом воспользовался и постановил, что "Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения…". Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан".

По словам активиста, главный закон республики устарел и отстал от жизни.

"Надо это все менять в корне, начиная с законодательства. Вот, смотрите, в Конституции РФ говорится, что, кроме госязыка России, допускаются государственные языки регионов, если местные парламенты приняли их таковыми. Но Конституция была написана в 1993 г., через месяц после расстрела Белого дома. Естественно, многие вещи с тех пор изменились, надо приводить их в соответствие с жизнью, с реалиями. Никаких государств-регионов в России сейчас нет, и надо убирать все их признаки из законодательств всех уровней", – говорит Михаил Щеглов.

В январе 2016 г. Владимир Путин говорил, что основатель советского государства Владимир Ленин "заложил атомную бомбу" под СССР, имея в виду принципы государственного устройства. Странно при этом, что федеральная власть не обращает внимание на куда более реальные "мины", которые никуда не делись с ельцинских времен.


Источник →

Опубликовано 30.10.2017 в 19:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Елена
Елена Елена 31 октября 17, в 00:35 да и пусть учат, умнее будут! да и из степей пришедших смогут грамотно послать на родном татарском! Текст скрыт развернуть
-4
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Елена Елена 31 октября 17, в 04:18 Вы сами слУчаем откуда будете? Географию, надеюсь вам тыкать не надо под нос? Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr Понедельник
Aleksandr Понедельник 31 октября 17, в 03:46 любое гос-во... это: гимн герб флаг религия язык - всё на лицо. Текст скрыт развернуть
1
Василий Отмахов
Василий Отмахов 31 октября 17, в 07:47 Вобщем-то этим "радетелям" за суверенный Татарстан хорошо бы почитать историю. Была там в свое время страна такая - Волжская Булгария. И населяли её вовсе ни какие не кочевники, а вполне себе европейский народ - волжские булгары. Так вот именно волжские булгары и есть предки современных "казанских татар". Так что если уж говорить о государстве. так надо говорить о Волжской Булгарии.
К слову, если "копнуть глубже", то можно узнать, что волжские булгары - часть народа, проживавшего на Апшеронском полуострове (ныне Азербайджан). Позже, под давление соседних народов (в основном персов) этот народ "эмигрировал". Одна его часть на Волгу, а другая на Балканы (много позже их стали называть болгарами).
Вот такая вот история...
Текст скрыт развернуть
-2
Галина Костина
Галина Костина 31 октября 17, в 10:49 А почему бы не сделать так , как поступила Испания с автономией Каталонии , объявить Татарстан губернией , а руководителей лишить права занимать должности , которые способствуют расколу государства )У нас единое государство и у нас единый президент России) Текст скрыт развернуть
4
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Галина Костина 31 октября 17, в 17:22 Вы Конституции РФ читали?
Советую прочитать. И внимательно прочитать.
Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Галина Костина 31 октября 17, в 19:07 Нанялась что ли минусовать Галинка?))) Не первый раз уже на сайте" тихушницу"наблюдаю... Текст скрыт развернуть
1
Егор Макас
Егор Макас 31 октября 17, в 11:45 это не ельцинская конституция, а конституция написана американскими юристами в период правления этого урода.
ее давно пора аннулировать ,и принять новую.
а ,"Многообразие линейки пособий" происходящее в татарстане это попустительство руководителей центральной власти.
Текст скрыт развернуть
4
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Егор Макас 31 октября 17, в 17:28 Украина вам в помощь. Там постоянно Конституцию тусуют уже 27 лет. То один "вариант", то другой... Посмотрите трезвым взглядом (если он у вас вообще имеется) и сравните.
А так.... ваше бла-бла-бла из подвала пукает))))Только дурак на данный момент начнет менять Конституцию страны , да еще к этому призывать собственный народ. (Революционеры бумажные и словоблудные в последнее время опять активировались...))))
Текст скрыт развернуть
1
Егор Макас
Егор Макас Μαϊα Μ 31 октября 17, в 18:25 Вы наверно из отряда "спящих" правозащитников.
какого момента Вы в настоящий период боитесь.
у нас Президент, дай Бог ему здоровья ,сильная личность с весомым авторитетом и практическим политическим опытом.
и если он определится с решением в данном вопросе, то всё пойдёт как по маслу.
и где Вы видели, или слышали призывы о тусовке Конституции.
я высказал своё субъективное мнение . а Вы с кем сейчас разговаривали и сами то поняли чего хотите.
ясно Вам -активная, несловоблудная мадемуазель.
Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Егор Макас 31 октября 17, в 18:32 Ошиблись
Субъективное мнение ваше не первый раз от подобных слышу и читаю)) стандарт по написанию.
А грубить будете в туалете, правозащитник бумажный)
Текст скрыт развернуть
0
Егор Макас
Егор Макас Μαϊα Μ 31 октября 17, в 18:36 ну вот , и славно. Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Егор Макас 31 октября 17, в 18:37 Забавный волчонок без роду и племени)) Вот и славно,помолчите. Текст скрыт развернуть
0
Егор Макас
Егор Макас Μαϊα Μ 31 октября 17, в 18:38 иди в жопу дура! Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Егор Макас 31 октября 17, в 18:46 Вот и весь ваш троллизм.Вскрытие показало каков Херой за компом сидит)))) И куда вас таких психанутых на всю голову к правке или изменению Конституции допускать?Лишь бы ляпнуть, а там трава не расти? Субъект- невежа.))
А за хамство в инете - в бан.
Текст скрыт развернуть
0
Вера Зимина
Вера Зимина 31 октября 17, в 16:17 Вот за что минусуют статью??!! Она же нужная!!!!! Сама пост выкладывала про русский язык в Татарстане... Конечно: в статье нет ничего хорошего, но она актуальна и нужна... А потому и плюс поставила... А татары доиграются... Им, как "Отче наш" надо вспоминать русскую поговорку, про коня и быструю езду... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Королькова
Татьяна Королькова 31 октября 17, в 17:12 Очень опасная тенденция.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Последние комментарии

Александр Ладошин
Жанна Чёшева (Баранова)
абрам вербин
FAN
Диман Северный
Тамара Фролова
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Шувалов
Светлана Митленко
Спасибо за теплые слова!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Анатолий ..@
Валерий Давиташвили
Валерий Давиташвили
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!