Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Каким было образование в СССР

развернуть
Во многих странах мира специалисты признают: система образования, построенная в СССР, была одной из лучших в мире. И если вернуть ее сегодня кажется делом чрезвычайно сложным, то вспомнить ее и увидеть то достойное, что в ней было и что мы, к несчастью, во многом растеряли, будет гораздо проще. Каким было образование в СССР
Каким было образование в СССР
До революции 1917 года в России было лишь считанное число учреждений для дошкольников. Все изменилось, кода большевики провозгласили курс на обеспечение равенства женщин и мужчин и активное участие женщин в трудовой и общественной жизни. Очень скоро в стране появилась разветвленная сеть детских садов и яслей.
Каким было образование в СССР
Ленин называл детские сады «ростками коммунизма», утверждая, что только с их помощью женщина можетдобиться истинно равного положения с мужчиной.
Каким было образование в СССР
С середины 1920-х годов детские сады начали появляться не только в городах, но и в сельской местности. К 1941 году детские сады и ясли посещали около 2 миллионов детей дошкольного возраста. К 1971 году это число увеличилось до 12 миллионов человек.
Каким было образование в СССР
В 1959 году ясельно-детсадовская система была реформирована, эти учреждения были объединены в единую цепь. Отныне система дошкольных учреждений брала под опеку детей от 2 месяцев до 7 лет, когда им приходило время идти в школу.
Каким было образование в СССР
До большевистской революции уровень грамотности в России был чрезвычайно низок. В начале XIX века лишь 21% населения страны умел читать и писать. Большевики запустили кампанию ликбеза (ликвидации безграмотности), нацеленную на неграмотную часть взрослого населения. К 1926 году в стране был 1 миллион грамотных людей, а к 1939-му, благодаря ликбезу, их число достигло 40 миллионов.
Каким было образование в СССР
Настоящий прорыв случился в 1930-е годы, когда в стране начала действовать система всеобщего начального образования. К началу 1940-х проблема всеобщей грамотности в стране была, в целом, решена.
Каким было образование в СССР
На первых этапах существования системы всеобщего образования школы не могли вместить всех учеников, поэтому было введено посменное обучение. Младшие классы начинали учебу в 8 утра и продолжали учиться до полудня, когда их место занимала следующая смена. Старшие ученики последней смены начинали учиться в 6 часов вечера и заканчивали после 10-ти, а иногда и после 11-ти вечера.
Каким было образование в СССР
Первые десятилетия существования системы всеобщего образования в СССР были временем больших экспериментов. К примеру, поначалу исторические события изучались несистематизированно в рамках разных общественных дисциплин. Лишь в 1934 году история была «реабилитирована» и была введен в школах в качестве отдельной дисциплины.
Каким было образование в СССР
Великая отечественная война сильно подкосила систему образования в стране. Прошло много лет, прежде чем удалось восстановить то, что было разрушено войной и гитлеровской оккупацией. В послевоенные годы советские власти в развитии образования делали упор на усиление системы высшей школы, раскрытие индивидуальных способностей ученика и привлечение в школы квалифицированных преподавателей. Именно тогда появились всевозможные учительские надбавки и льготы.Каким было образование в СССР
После начала «холодной войны» и технологического соревнования двух систем в СССР стали уделять все больше внимания развитию точных наук, в особенности математики. В конце 1950-х годов в стране происходил настоящий математический бум. Появились математические спецшколы, выпускники которых впоследствии сделали большой вклад в развитие советской космической программы.
Каким было образование в СССР
Помимо школ, в СССР существовала широкая сеть внешкольных образовательных учреждений, детских кружков и клубов, где дети бесплатно могли заниматься любым интересным им предметом — от робототехники до вышивания.
Каким было образование в СССР
Большую роль в работе со школьниками играла пионерская организация, ставшая советским аналогом движения бойскаутов. Идеологическая составляющая в ней, конечно, присутствовала, но все же главными были спортивные и социальные занятия: пионеры ходили в походы, собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам войны.
Каким было образование в СССР
В СССР уделялось большое внимание развитию высшей школы. Программа индустриализации уже в 1930-х потребовала множества квалифицированных специалистов. В 1950-х прошла новая волна открытия институтов и университетов. К 1975 году в СССР насчитывалось почти 5 миллионов студентов.
Каким было образование в СССР
Среди студентов в советских вузах были и представители развивающихся стран. В 1960-х в Москве открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, целью которого было дать возможность молодым людям из стран Азии, Африки и Латинской Америки получить качественное и современное высшее образование.Нативная реклама
Каким было образование в СССР
Студенты в СССР в ходе учебы получали не только знания, но и рабочий опыт. В советских вузах существовала система стройотрядов, в рамках которой студенты во время летних каникул ездили на различные стройки страны. Декларировалось, что таким образом студенты получают рабочий опыт и усваивают рабочую этику.

Опубликовано 20.07.2018 в 19:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сталинист СССР
Сталинист СССР зуфар юламанов 22 июля, в 12:36 большего от тебя я и не ожидал. Ты просто свой уровень подплинтусный показал. С чем тебя и поздравляю.
Текст скрыт развернуть
0
зуфар юламанов
зуфар юламанов Сталинист СССР 22 июля, в 13:04 Ты то, что цифры не приводишь с фактами умникатор хренов, ожидатель фанатичный? Текст скрыт развернуть
0
Сталинист СССР
Сталинист СССР Сталинист СССР 22 июля, в 13:34 понятно. унылый либераст зуфар юламанов слился в Черный Сортир (ЧС)
Текст скрыт развернуть
-1
волхв
волхв 21 июля, в 00:22 институт имени Патриса Лумумбы... в просторечии - "лумумбарий"... вспомнил анекдот времён СССР:
что такое институт имени  Патриса Лумумбы?
это такое хитрое заведение, где евреи на английском языке учат негров делать революцию по-русски
Текст скрыт развернуть
0
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская 21 июля, в 00:53 Отличные фотографии при странноватых комментариях. Вы, в самом деле считаете, что деток в обязательном порядке с 2-х месяцев отправляли в ясли? В стройотряды ездили абсолютно добровольно. Я не была, из-за субтильной конституции. Текст скрыт развернуть
1
Сталинист СССР
Сталинист СССР gribovskaya_vikt грибовская 21 июля, в 13:40 а ты спроси у бабушек.
Я так точно с полугода в яслях был. Фото есть
Текст скрыт развернуть
2
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Сталинист СССР 21 июля, в 14:27 И что? с полугода был в ясельках и выжили! Я ходила в садик. Тогда и няню можно было недорого взять. ;У нас сестрой до садикового возраста была няня. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) gribovskaya_vikt грибовская 21 июля, в 20:17 Сон на свежем воздухе. Детский сад в Кимрах, Тверская обл, СССР, 1930-е. Текст скрыт развернуть
1
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Жанна Чёшева (Баранова) 21 июля, в 20:52 Спасибо. Не знала. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 21 июля, в 00:56 Школа в СССР была НАСТОЯЩЕЙ
Образование было создано для ЛЮДЕЙ, что бы их учить быть человеком и гражданином, получить знания которые человек мог применить вступив в взрослую жизнь.
Сейчас увы думающий и образованный гражданин НЕ нужен сионолибералам. Им нужен налогоплательщик, дешевый рабочий. Сейчас уже в РФ существует система упрощенного получения аттестата в 14лет! Кем сможет стать такой гражданин которому будет закрыт путь в ВУЗ?  Некем. Чернорабочим, алкашом в конечном итоге.
Не зря Прохоров пару лет назад потребовал что бы высшее образование для хамского сословия было недоступно, они же всё равно всю жизнь должны будут работать с киркой и лопатой.
Если вспомнить, то нацисты в своё время так же планировали в бывшем СССР до минимум сократить образование для русского народа- считать до ста, знать основные команды на немецком языке, и обязательно ходить в церковь. есть меморандум Гимллера за май 1940г. Похоже он исполняется сионо либерастами сейчас буквально.
Текст скрыт развернуть
18
Александр Клюев
Александр Клюев 21 июля, в 05:52 До двух лет ребёнок должен быть дома, это не обсуждается, а вот с 2-х лет лучшее из советской системы образования, да и из самой системы, надо возрождать!
А что бы до 2-х лет ребёнок был дома, надо возрождать институт бабушек.
Как это сделать? Да изменить пенсионную систему.
Начать получать отчисления человек должен сразу, как только его дети начали зарабатывать  и отчислять взносы в ПФ.
Больше детей, больше взносов. Вот и доход бабушке, что бы с внуками сидеть. 
Как такой вариант?
Текст скрыт развернуть
2
Инга .....
Инга ..... Александр Клюев 21 июля, в 16:13 А многие ли женщины захотят в 40-45 лет бросить работу и сидеть с внуками? Лично я - нет. Текст скрыт развернуть
1
Александр Клюев
Александр Клюев Инга ..... 21 июля, в 17:32 У меня есть такие знакомые. Как правило сами многодетные мамы. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Титаев
Евгений Титаев 21 июля, в 06:04 Вздохнул ностальгически. Текст скрыт развернуть
3
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов 21 июля, в 08:36 Вот одно не пойму, если такое хорошее образование, то почему проиграли капитализму. Почему у них все было, а у нас ни хрена не было. А что было, то такого качества, что лучше бы не было. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Вейс
Владимир Вейс 21 июля, в 08:55 Было более глубокое и нравственное образование, а в правительство шли двоечники Текст скрыт развернуть
2
Роман Рессер
Роман Рессер 21 июля, в 10:32 В 94 году профессор университета, у которого я купил машину, сказал, что студенты из Восточной Германии (ГДР) на много развиты, чем их сверстники из Западной. А ведь в ГДР была советская система образования. Текст скрыт развернуть
5
зуфар юламанов
зуфар юламанов 21 июля, в 11:02 Супер государство с супер образованием и с супер людьми Текст скрыт развернуть
4
А. Кудасов
А. Кудасов 21 июля, в 13:55 Три года целины в Казахстане. Правительственная награда медаль "За освоение целины", в Книге Почёта зерносовхоза ""Макачинский" Семипалатинской обл. и не так мало денег. Все отдавал родителям. Полезная и хорошая школа в каникулы вместо уборки картошки. Последнее под ключ 5 домов. Текст скрыт развернуть
2
Галина Даниловна
Галина Даниловна 21 июля, в 19:22 Ностальгия.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31

Последние комментарии

Miha-52
Дебил...
Miha-52 Ватутин, и тот же персонаж (по телефону)
александр толкачёв
И Жуков у них тоже виноват,ДнепроГЭС взорвал...
александр толкачёв Ватутин, и тот же персонаж (по телефону)
G.B. Nickiforov
Виктор Илюшин
Александр Боярский
пскр 110
Александр Липенко
марат хакимов
Жанна Чёшева (Баранова)
Вот на скрине красная полосочка с этим текстом, прямо на неё и давите)))
Жанна Чёшева (Баранова) Рэперы как скреперы
Станислав Аслаповский
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Майя (Μαϊα-Illusio)
)))))) Благодарствую!
И пойду читать!))
Майя (Μαϊα-Illusio) Рэперы как скреперы
Станислав Аслаповский
Станислав Аслаповский
Жанна Чёшева (Баранова)
Майя (Μαϊα-Illusio)
Браво!
Майя (Μαϊα-Illusio) Рэперы как скреперы
sergey Гончаров
Валерий Костин
Жму руку автору! Правильный материал.
Валерий Костин Нелепый Карлаг
Станислав Аслаповский
Майя (Μαϊα-Illusio)
Поддерживаю Станислав ваше мнение! Отлично сказано и верно :)
Майя (Μαϊα-Illusio) Рэперы как скреперы
Станислав Аслаповский
Леонид Пиган
Василий Отмахов
Макс
Эллина Беднарская
Так же, как и Ельцин-Центр.
Эллина Беднарская Нелепый Карлаг
Андрей Баканин
Олег Самойлов
Родной город!
Олег Самойлов Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Борис Виленский
Светлана Митленко
Макс
Александр Сараевский
Новосибирск жемчужена  Сибири.
Александр Сараевский Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Майя (Μαϊα-Illusio)
абрам вербин
Переход к равенству может быть разным.
абрам вербин Деградация партийной элиты СССР - от Сталина к Ельцину
Евгений Лобков
Некто ВК
Александр Липенко
Господин Никто
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Mister - dez {:)
Затулинку не показали .
Mister - dez {:) Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Serje Horse
Serje Horse
Анатоль Костров
Serje Horse
Serje Horse
Наталья Осанкина
Жанна Чёшева (Баранова)