Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Путешествие в край цветущих диких яблонь на Юг Дальнего Подмосковья

развернуть

Дикие яблони на Юге Дальнего ПодмосковьяДикие яблони

На Юге Дальнего Подмосковья можно найти целые леса цветущих диких яблонь

Когда-то индейцы Южной Америки спускались с гор за тысячи километров к берегу океана. Они набивали заплечные мешки высушенными морскими водорослями и подымались обратно в свои заоблачные выси. Водоросли сжигались, а зола добавлялась в пищу. Организмам индейцев были необходимы минералы. Соль жизни.

Так и моему душевному организму необходима Соль Жизни.
Наступает момент, когда в большом городе я теряю самое ценное, что у меня есть — свою индивидуальность.

Мне уже достаточно много лет, и со всеми своими достоинствами и недостатками, не хочу ни на кого быть похожим.
Хорошо сказал японский поэт Мацуо Басё:

«О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему
– вот высший подвиг цветка!»

Восстановить мою индивидульность способны только уникальные и необычные впечатления.
Увидеть то, что никогда не видели другие.
Дикая Природа — вот что нужно.
Одним из воплощений Дикости являются дикие яблони, как прямая противоположность своим садовым изнеженным родственницам.

Дикие яблони цветут во второй половине мая — начале июня, когда температура прогревается до +15-22 градусов, а период цветения продолжается в зависимости от погоды от 6 до 18 дней. Причем дикие яблони пышно цветут далеко не каждый год. Поэтому увидеть цветение диких яблонь, особенно если вы отправляетесь в путешествия только по выходным дням — большая удача.

В своих странствиях обратил внимание, что на границе Тульской и Московской областей существуют чуть ли не целые леса диких яблонь.
Середина мая, установилась теплынь. Рискнем отправиться в путешествие, чтобы полюбоваться дикими яблонями.
Добираться очень долго. В один конец около 5-6 часов. Электричка, потом два автобуса.
В такой дальний пеший поход, чтобы исключить суету и спешку с поздними возвращениями, я отправляюсь с ночевкой.

Суббота*, время четыре часа пополудни.
Вылезаю из автобуса. Вступаю на полевую дорогу.
Все опасения развеялись. Дикие яблони цветут. Можно сказать, самый пик.
Двери Храма открыты.Дорога поле дикие яблониСмотрю в даль. Диких яблонь много. Они растут по склонам холмов, прячутся в балках между полями.Дикие яблони в полеВ этом путешествии у меня нет определенного маршрута. Мой путь представляет собой сложную извилистую линию с завитками-лабиринтами.
Брожу по холмам, обыскиваю все овраги, ищу в перелесках скрывающихся диких красавиц.Дикие яблони в лесуНайду дикую яблоню в полном цвету, взорвусь от восторга!Цветущая дикая яблоняОчень горделивая, эта молодая дикая яблоня на лесной поляне.Цветущая дикая яблоня на склоне холмаКак неожиданно пышно цветут дикие яблони.Цветущая дикая яблоняКакой нежнейший белый цвет!Дикая яблоняЗа этой белой нежностью скрывается огромная Яростная Сила диких яблонь.

В отличие от садовых яблонь их никто не укрывал в прошедшую лютую зиму, не жёг под ними костры, не защищал их стволы от грызунов и зайцев.
У диких яблонь природный иммунитет, стальная древесина и кора как гранит.

И раз я смог их найти, дикие яблони щедро одаривают меня своей жизненной силой, энергией молодости и цветения.Дикая яблоняРоскошь белых с розовым отливом лепестков на фоне ярко-синего неба.Цветы дикой яблониАромат диких яблонь.

Уподобляюсь шмелю, проникаю в каждый цветок.Цветы дикой яблониА в березовых лесах в этих краях хорошо.

Рябина цветет.Рябина цветет

Роскошно смотрятся поляны диких желтых примул.Дикие желтые примулыВзбираюсь на вершины холмов. Здесь на самом верху дует свежий ветер. Развиваются зелеными знаменами кроны молодых берез, колышутся белые гривы диких яблонь.Цветущая дикая яблоня на вершине холмаДержу путь к большой реке, по берегам которой должны расти дикие яблони.

Не ошибся.Дикая яблоня на берегу рекиЗа холмом опускается Солнце, под холмом река в глубокой тени.

На фоне черной реки цветущая дикая яблоня особенно ослепительно белая.Цветущая дикая яблоня на берегу рекиС вершины холма блеск реки освежает и утоляет жажду даже без физического контакта с водой.Блеск воды в жаркий деньПо высоким берегам реки кудрявые березовые леса с травой-муравой и россыпью белых звезд по траве цветущей звездчатки.Звездчатка цветет в березовой рощеСерые стволы вётел и их раскидистые ветви — зелёные шатры.Ветлы над рекойМайский вечер тёплый-претёплый. В небе ни облачка. Вода в реке замедляет бег, превращается в задумчивое зеркало.Майский вечер, берег рекиСнова подымаюсь на вершину холма над рекой. Чуть осязаемое дуновение, шелковое и сладкое.Цветущая дикая яблоня на вершине холма над рекойПод дикой яблоней в траве луговая клубника цветет.Цветет луговая клубникаСледующий холм над самой излучиной реки.Холм над излучиной рекиЮная дикая яблоня над рекой кружится в танце. Будто невеста перед свадебной ночью.Дикая яблоня на берегу рекиРой золотых пчёл. Это тополиный пух плавает в свете предзакатного Солнца.Тополиный пух летит в маеПоследние лучи Солнца этого дня. К реке сбегает тропинка.Березы на берегу реки на закате солнцаУ цветов яблони, стволов берез нереально теплый оттенок белого, какой можно увидеть только на закате.Майский вечер цветущая дикая яблоняБерезы над рекой прощаются с Солнцем как с уплывающим пароходом.Березы на берегу реки солнце садитсяВсе, Солнце село.

Догадываются ли поселяне в той деревеньке на холме над рекой, какая вокруг разлита Красота?
Вряд ли.Деревня на холме над рекой вечерСумерки. Всё погружается в таинство майской ночи.сумерки майская ночьЖелтые ковры примул по склонам холмов над рекой светятся изнутри. Резвятся молоденькие березки.сумерки майская ночьМалиновый бархат отгорающего неба.

Река устала за день поить, кормить и радовать божий мир. Остановилась, отдыхает.сумерки майская ночтьХотя отправился в этот поход искать дикие яблони, больше всего был потрясен дикими анемонами.

До сих пор никогда не видел таких красивых, изысканных ветрениц огромных размеров. Они были больше похоже на белые тюльпаны.Дикие анемоныЭти анемоны под дикой яблоней словно цветы папоротника, которые не может увидеть никто из людей, кроме тех, кто ищет сокровище.Дикие анемоныВ этом путешествии у меня нет цели в виде определенной маршрутной точки. Поэтому ночую, где придется. Ищу перелесок подальше от деревни, чтобы спрятаться с палаткой.

Чтобы максимально облегчить вес рюкзака, не беру с собой в поход ни крошки еды. Только немного воды.
О каком голоде может идти речь, когда на столе такие яства Дикой Природы.
Майские ночи короткие. Особо не поспишь. Так, вытянешь усталые члены.

Половина третьего утра. Пора вылезать.
Бр-бр-бр! Прохладно. Сейчас бы чаю горячего, полцарства за чашку отдал бы.
Собираю палатку, спальник, коврик, разбросанные в беспорядке вещи.
Снова в путь.

Из призрачных сумерков вырастает необычная береза.Сумерки перед рассветом березыЗачем ты, береза, Хочешь быть птицей.
Крылья расправив, Улететь на рассвете.

Да, дерево, мы с тобой не такие как все.

Один час до восхода Солнца.

Магия рождения Нового дня.Утро, рождение нового дняРади единственного часа и таскаешь всю эту тяжесть на спине, чтобы хотя бы на несколько мгновений пережить ощущение сотворения мира.Утро до восхода солнцаТеплая как печь вчера вечером дикая яблоня сегодня ранним утром будто соткана из прохлады, выточена из хрусталя.Дикая яблоня ранним утромСолнце встает.Дикие яблони на восходе солнцаЕго первые ещё робкие лучи позолотили верхушку березы. Дикие яблони карабкаются вверх, хотят вылезти из оврага, взглянуть на Солнышко. Блестит вдалеке река.Дикие яблони ранним утромДикая яблоня впитывает в себя солнечный свет, хочет поскорее согреться.Дикая яблоняВ путешествиях мы обращаем все внимание на земную поверхность. Но самым красивым бывает небо.Небо в маеГромкое ржание, Закачалась земля,
В небе облака-дикие кони Галопом несутся.Небо в маеСквозь зеленые заросли продираюсь к маленькой речке-ручью, которая укрывается внизу между холмами.

Страсть как люблю темные, влажные и сочные уголки, из которых появилось все живое.Ольха, речка-ручейЗдесь извиваются змеиными стволами деревья серой ольхи.Серая ольхаБобры строят свои плотины.Бобры, плотиныБогато разметалась черемуха. Воздух здесь сладкий, пьянящий, дурманящий.Сладкий запах черемухаНад ручьем под ивами цветет бузина.Цветущая бузина под ивойОй-ёй-ёй! Густая непролазная крапива обжигает.Крапива обжигаетВылезаю как крот из извилистых глубоких нор-оврагов.

Яркий безжалостный свет майского утра бьет по глазам.Дикие яблониА дикие яблони веселятся.Путешествие в край цветущих диких яблонь на Юг Дальнего ПодмосковьяДикие яблони ликуют.Дикие яблониЭта дикая яблоня напоминает корабль. Ее белоснежная крона — солнечный парус. Она стремительно несется в Лето.Белоснежные кроны дикой яблониПопадались мне и цветущие дикие груши.Цветы грушиВдруг среди этого праздника слеза навернется. Кое-где цветы осыпались, на их месте маленькие грушки.Маленькие грушкиК чему такая спешка? Еще месяц назад на лыжах катались, и вот уже зреют груши.

Да, путешествие подходит к концу.Дикая яблоняИду через леса напрямик к проселочной дороге.

Поляна с примулами.Лесная поляна с примуламиПолянка с голубыми незабудками.Лесная поляна с голубыми незабудкамиВот и опушка леса.

У дороги дикая яблоня.

Мы прощаемся.Цветащая дикая яблоня у полевой дорогиДеревня с автобусной остановкой совсем близко.

Скотный двор.

Коровы напоминают преподавателей философии. Задумчивые и немного грустные.Коровы на скотном дворуОни молчаливо вопрошают, ну что, Странник, – доволен?

Еще как, коровы!

Я переполнен самостью как дикая цветущая яблоня на вершине холма.

Ныряю в первый утренний автобус.

Потом будет другой, затем электричка.

И я буду спать, спать. Так глубоко и безмятежно, как только может спать человек, совершивший что-то очень важное в своей жизни.

----------------------------------------------
* Поход состоялся 14-15 мая 2016 года.

© Сергей Странник.


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Кузьмичева
Наталья Кузьмичева 19 мая, в 00:25 Хороший поход. Я тоже иногда такие совершаю. Спасибо автору. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко 19 мая, в 02:01 Я когда увидела цветущие яблони, почему то сразу подумала, что тема явно не этого года. В этом году так холодно, что все припозднилось по цветению. Оказалась права. Люблю наш край. Надо же! Где-то анемоны нашел дикие. И примулу желтую. Внимательный человек. А вообще красиво очень! С удовольствием полюбовалась)))) Текст скрыт развернуть
4
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров Светлана Митленко 19 мая, в 02:09 А меня порадовали вспаханные поля и коровы.Часто езжу на рыбалку, но ни полей , ни коров как-то ни разу не видел. (Может быть где-то не там езжу). А на дальнем юге подмосковья часто встречаю брошенные сады. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Бочаров 19 мая, в 02:13 Да нет Владимир. Я тоже езжу часто и как раз вижу и поля, и коров, и коз, и лошадей, и даже баранов встречала. Может и правда по заповедным местам ездите?)))))
А брошенные не только сады. Встречаются и брошенные дома.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров Светлана Митленко 19 мая, в 02:18 Если только брошенные дома-встречаю брошенные поселения. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Бочаров 19 мая, в 02:20 Люди в город потянулись... увы. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров Светлана Митленко 19 мая, в 02:27 Где-то прочитал: в городе род продолжается только 4 поколения.Затем приезжали новые люди. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Бочаров 19 мая, в 02:31 Город... люди теперь из города пытаются дачи заиметь. Никуда от земли человеку не деться. Все-равно тянет к родимой. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров Светлана Митленко 19 мая, в 02:57 Вопрос не по теме.Лик на храмах Суздали-Что это? Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 19 мая, в 12:25 Видимо, Странник тоже замёрз и соскучился по цветению, вот и выложил эту прошлогоднюю тему из своих загашников только сейчас))) Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Бочаров 19 мая, в 21:25 Не по теме не отвечаю. Была в Суздале раз 10. Не помню такого. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 19 мая, в 21:25 Все-равно тема-то классная)))) Текст скрыт развернуть
2
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров Светлана Митленко 20 мая, в 00:18 Сожалею. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 19 мая, в 14:37 Восторг - дело тонкое! В нашем муромском лесу тоже часто можно встретить дикие яблоньки, иргу. Сейчас они как раз начинают цвести. наконец. Красиво. Фото автора дивные. Спасибо. Текст скрыт развернуть
4
Майя (Majus*****)
Майя (Majus*****) 20 мая, в 01:02 Красота то какая! Спасибо за тёплую тему! Текст скрыт развернуть
0
Альвина Заливчая
Альвина Заливчая 20 мая, в 12:36 Большое спасибо автору прекрасных фото природу невозможно не любить. Текст скрыт развернуть
0
Елена Лаврина
Елена Лаврина 20 мая, в 14:32 Прекрасный, романтичный пост! Фотографии - изумительны! Как хорошо написал автор: "...красота разлита вокруг". Огромное спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Последние комментарии

Амфибрахий Дактилев
Сергей Федоров
Степан Соломенников
Павел Клепиков
Михаил Фадеев
Игорь Самохин
Alexandr Isaev
G.B. Nickiforov
Елена Алексеева
Евгений Сергеев
Бред!
Евгений Сергеев Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было???
Елена Елена
Елена Елена
Шаукат
татьяна шавырина
Борис Виленский
Andrey Shubin
Вреда _
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ничего себе оборотик! Беру на вооружение))))
Светлана Митленко Ай-ай! Каких людей теряем!
Светлана Митленко
Да, это правда!
Светлана Митленко Наш Алтай ч.2
Светлана Митленко
Ну за то, китайцы Тибет прихватизировали.
Светлана Митленко Китайцы против русских. История противостояний
Светлана Митленко
Вот поддержу в очередной раз!
Светлана Митленко Китайцы против русских. История противостояний
Светлана Митленко
юрий коновалов
Светлана Митленко
Я не знала, что был конверт с кодом доступа.
Светлана Митленко Тайны полёта Юрия Гагарина
Всеволод Новопашин
Анатоль Костров
сергей Уразбеков
Евгений Титаев
В тачанки запрягали 2-3 лошадей. Но бывали и четвёрки.
Евгений Титаев Памятник тачанке
Елена Лаврина
Криптоевреи имеются в каждой стране.
Елена Лаврина Американский идол свободы
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Борис Виленский
Понятно. Она умнейшая женщина и замечательный писатель.
Борис Виленский Наш Алтай ч.2
Евгений Титаев
Петр Кадубинский
юрий коновалов
андрей андреев
Сергей Порошин
Siika Petrova
Очень сильно и верно написано
Siika Petrova КАКОЕ ИХ СКОТИНЯЧЬЕ ДЕЛО ДО ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ?
Сергей Гольдварг
Дядя Петя, ты дурак?
Сергей Гольдварг Что же НА САМОМ ДЕЛЕ стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Сергей Гольдварг
Шана това.
Сергей Гольдварг Что же НА САМОМ ДЕЛЕ стояло за массовыми репрессиями 1937 года
О.Землякова
Похоже им ума хватило ещё и не пустить в страну иудеев.
О.Землякова Американский идол свободы
татьяна шавырина
татьяна шавырина
Антон Носов
На вору и шапка горит.
Антон Носов Что же НА САМОМ ДЕЛЕ стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Вреда _