Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко21 августа, 13:58
    Сколько можно говорить об этом алкаше да кретине Горбачёве! Давно бы осудить их действия с последствиями, да только н...Янки при дворе царя Бориса. Как тайные советники из США "помогали" Ельцину
  • Олег Султангораев21 августа, 13:25
    День варенья императорской тельняшки. День рождения русской тельняшки
  • Michael Romanov21 августа, 8:48
    Фото... В Берлине? Зачем белая полоса на башне? Такие полосы наносились в качестве опознавания "свой - чужой" во врем...А давайте сегодня про танки, а?

Великий гражданин. Фильм 1937 года

Режиссер: Фридрих Эрмлер

В ролях: Александр Зражевский, Борис Пославский, Борис Чирков, Георгий Семенов, Зоя Федорова, Константин Адашевский, Николай Боголюбов, Олег Жаков, Петр Кириллов, Сергей Курилов.

Описание:

Историко - революционная драма о жизни Страны Советов в 20 - е годы. Прототип главного героя - С.

М. Киров...
В фильме «Великий гражданин» есть эпизод совещания ударников, на котором Шахов произносит речь.
В ней, среди прочего, есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз -республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!»
(www.kino-teatr.ru) (смотрите обсуждение)

Эрмлер Фридрих Маркович (1898-1967). Советский кинорежиссер, народный артист СССР (1948). Один из именитых кинорежиссеров сталинской эпохи. Родился в г. Режица (Латвия). С двенадцати лет начинает свой трудовой путь. В годы гражданской войны служил в рядах Красной Армии. Член КПСС с 1919 г. В 1923 г. получил направление на учебу в Ленинградский институт экранного искусства на актерское отделение. Затем в 1924 г. с С. Васильевым и другими любителями кинематографа организовал киноэкспериментальную мастерскую (КЭМ), где создал свой первый фильм «Скарлатина». В 1926 г. снял кинокартину «Катька — бумажный ранет». После постановки фильма «Обломок империи» (1929) прерывает режиссерскую деятельность и учится в Киноакадемии. В 1932 г. вместе с С. Юткевичем ставит фильм «Встречный». В последующие годы создает ряд широко известных фильмов. В большинстве своих постановок является соавтором и автором сценариев.

Эрмлер награжден орденом Ленина (1935), орденом Трудового Красного Знамени (1950). Пятикратный лауреат Сталинской премии за фильмы: «Великий гражданин» (две премии — премии за каждую серию, 1941), «Она защищает Родину» (1946), «Великий перелом» (1946), «Великая сила» (1951).

В 1939 г. на экраны страны вышел фильм Эрмлера «Великий гражданин», в котором прообразом главного персонажа был С.М. Киров. Его сценарий еще в 1937 г. Сталин подверг детальному разбору и заявил:

«Составлен он бесспорно политически грамотно. Литературные достоинства также бесспорны. Имеются, однако, ошибки.

Представители „оппозиции", — писал Сталин, — выглядят как более старшие физически и в смысле партийного стажа, чем представители ЦК. Это нетипично и не соответствует действительности. Действительность дает обратную картину.

Портрет Желябова нужно удалить: нет аналогии между террористами — пигмеями из лагеря зиновьевцев и троцкистов и революционером Желябовым.

Упомянутое о Сталине надо исключить. Вместо Сталина следовало бы поставить ЦК партии.

Убийство Шахова не должно служить центром и высшей точкой сценария: тот или иной террористический акт бледнеет перед теми фактами, которые вскрыты процессом Пятакова-Радека.

...Дело надо поставить так, чтобы борьба между троцкистами и Советским правительством выглядела не как борьба двух котерий (групп. — Сост.) за власть, из которых одной „повезло" в этой борьбе, а другой „не повезло", что было бы грубым искажением действительности, а как борьба двух программ (подчеркнуто Сталиным. •— Сост.), из которых первая программа соответствует интересам революции и поддерживается народом, а вторая противоречит интересам революции и отвергается народом.

Но из этого следует, что сценарий придется переделать, сделав его по своему содержанию более современным, отражающим все то основное, что вскрыто процессом Пятакова-Радека» (Суровая драма народа. М., 1989. С. 494).

«Великий гражданин» был снят с экрана после XX съезда партии, осудившего Сталина.

Примечания:
А.И. Желябов (1851-1881) — революционер-народник. Один из создателей и руководителей организации «Народная воля». Организатор покушения на императора Александра II (1881). Казнен в Петербурге. Сталин негативно относился к народникам. В «Кратком курсе истории ВКП(б)» об их ошибках и неудачах говорится гораздо больше, чем о заслугах перед революционным движением. Тем не менее, вождь понимал, что народники были людьми мужественными, идейными, а потому не хотел «отдавать» их партийным оппозиционерам.

https://rutracker.net/

Великий гражданин (1 серия)

Великий гражданин (2 серия)

Популярное

))}
Loading...
наверх