На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Ничто не ново под Луной: Правящий класс заказывает музыку... а трудовой народ плавно заменяется таджиками и др. Систе...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Сталин дал ему характеристику: "Уймись, дурак!"... в одной из резолюций... А боящееся персональной ответственности По...Итоги реформизма
  • Ирина52
    Как раз этой философией и руководствуется олигархия: воруй покА воруется и обогащайся...РЕАЛИЗМ...Новая идеология и...

Снова о Сахалине

Обещала я поставить  более расширенную тему о Сахалине, затронув не только красоты этой земли. К счастью, я нашла ресурс самого жителя этой прекрастной земли и представляю его темы для ознакомления с городами и селами. Заодно и развеять некоторые мифы о заброшенности края. Темы представлены, начиная с 2012 года по настоящее время. 

Пишет ufedor (ufedor)

Ноглики

Предлагаю вам посмотреть, над чем можно пролететь, если отправиться самолетом из Южно-Сахалинска в Ноглики. Пост про сами Ноглики будет позже.

Фотографии не мои, надеюсь автор против не будет.

1. Сам полет на самолете Ан-24 или DHC8 занимает примерно 1,5 часа, но регулярных рейсов нет (парадокс!!!). До Ноглик можно добраться поездом за 12 часов, ну или на своей собственной машине.... если не жалко. Пилить по как бы дороге почти через весь остров... 650 км.

Взлетаем и быстро набираем высоту. Южный почти как на ладони.

2. Набираем высоту и буквально через какие-то 5 минут пролетаем над Соколом. Небольшой рассказ про Сокол будет потом. Сам поселок известен тем, что в нем располагается аэродром, с которого ровно 30 лет назад взлетел Су-15 и сбил корейский Боинг-747, залетевший на территорию СССР.

3. Еще минута и мы пролетаем рядом с Долинском. Мой рассказ про Долинск есть ЗДЕСЬ. Слева петляет Найба.

4. Сразу за Долинском на берегу Охотского моря раскинулось село Стародубское.

5. Пролетаем над самым узким местом острова. Слева Татарский пролив, справа Охотское море. Где-то там за сопками спряталось село Заозерное.

6. За бортом видны вершины сопок, а вдали гладь Охотского моря. Подлетаем к самому широкому место острова. Это между Краснопольем и Вахрушевым.

7. В центре острова находятся самые высокие вершины. Где-то здесь среди заснеженных пиков есть самая высокая точка острова - гора Лопатина (1609 метров).

8. Снижаемся и попадаем в суровую природу севера Сахалина. Это Катангли. Выглядит очень сурово.

9. А вот и Ноглики. Это колхоз Восток.

10. Разворот. Смотрим на юг и видим окрестности Катангли, Набильский залив, Набиль. Дальше небольшой Луньский залив. В этом месте располагаются огромные запасы нефти и природного газа. В море стоит платформа ЛУН-А, которая качает нефть и газ, потом по трубопроводу доставляет их на юг Сахалина в Пригородное на завод по сжижжению природного газа. А оттуда уже сжиженный газ и нефть танкерами доставляют до потребителей.

11. Ныйский залив.

12. Устье одной из самых больших рек Сахалина - Тымь, которая протянулась вдоль Сахалина на 330 километров.

13. Садимся. Вот Тымь с ее огромным количеством небольших притоков. Справа у моста протока Мопь. Слева разветвляется Ноглинка и старое русло Имчина. В конце 80-х Имчину изменили русло, теперь она впадает в Тымь за мостом. На месте старого русла Имчина остался карьер, в котором в детстве мы купались. Вода там успевала прогреваться, поэтому можно было смело купаться в теплую погоду. А до этого "довольствовались" купанием на Первом острове. Видите за мостом в Тыми большой островок, вот в его протоке мы и купались. Но купаться там можно было, когда было очень жарко и то, с осторожностью. В Тыми вода очень холодная. Напротив Первого острова видна протока, туда мы с отцом ездили на рыбалку за щуками и гольцом.

14. Центральная часть поселка. Фотографии старые, сейчас облик поселка немного изменился.

15. Первый микрорайон Ноглик. Когда мы приехали в Ноглики, то там не было ни одной пятиэтажки. Первое пятиэтажное здание было здание общежития. На снимке оно серое в центре. Жили мы там до тех пор, пока моим родителям не дали "двушку" в новостройке. Видите длинный дом у речки? Вот в нем я прожил до 17 лет.

16. Видите речку? Это Ноглинка, которая впадает в Тымь. Ее видно на фотографии 13 и 14. Болото в центре кадра это - марь, там можно было собирать ягоду. По деревянным мосткам через марь мы ходили на УЖД (слева частный сектор).

17. Вот это УЖД.

18. Внизу кадра пустырь. Не знаю что там сейчас, а раньше это было НУТТ - Ногликское управление технологического транспорта.

19. УЖД и на заднем плане Ноглики-2. Уже как-то упоминал у себя в ЖЖ, в Ногликах было две железных дороги. Одна вела на юг острова, а другая, узкоколейная, шла на север. Вот на УЖД была станция узкоколейки, а в Ногликах-2 железнодорожный вокзал на который приезжает поезд из Южно-Сахалинска.

Еще несколько фотографий и своих воспоминаний я покажу и расскажу в будущем посте про Ноглики.
Хочу отметить еще раз, фотографии этого поста не мои. Его позаимствовала моя жена с сетевого диска компании, в которой она работает. Понимаю, что это не совсем красиво, использовать фотографии без спроса, но и хранить такие кадры тоже не совсем правильно. Надеюсь, я никого не обидел, не нарушил ничьих прав.

Долинск

Долинск - районный центр, находящийся в 43 км к северу от Южно-Сахалинска. Население около 11,5 тыс. человек. Является административным центром Долинского городского округа.
Долинск на карте.
В 1867 году был основан русский военный пост Найбучи, который располагался рядом с айнскими селениями Сиянчи и Отокое. В 1884 году на месте Сиянчи, смотрителем поселений Корсаковского округа Ивановым было основана русская деревня, которая сначала называлась Сиянцы.
Сиянча(Сианча). "Сиан" переводится как "главная река", "ча"- как "речной берег". Т.е. название означало, что селение располагалось на берегу главной реки. Если посмотреть на карту, то видно, что город располагается в месте слияния рек Долинка и Большой Такой и впадении их в реку Найбу. Найбу, в переводе с айнского означает "устье реки". Интересно, что Найба имеела и второе название Онненай, что также с айнского означало "старая река".
Затем Сиянцы переименовали в Галкино-Враское по фамилии начальника Главного тюремного управления России М.Н. Галкина-Враского. С 1905 по 1945, в японский период, город назывался Отиай. Был освобожден войсками 2-го Дальневосточного фронта 25 августа 1945 года. Современное название город получил в 1946 году.

Город расположен в живописном месте. На западе подпирают отроги Южно-Камышового хребта, на востоке - отроги Сусунайского хребта. Высшая точка района - гора Рудановского (924 метра), откуда начинает свой 119-километровый бег река Найба. Долинский район богат своей растительностью и живностью.

Долинск - важный транзитный пункт, через него проходит автомобильная и железная дороги на север острова. Город связан дорогами со своими "подчиненными" населенными пунктами - Соколом, Советским, Быковом, Углезаводском, Стародубском, а также Такое, Фирсово, Дудино, Взморье, Арсентьевка, Покровка, Сосновка.

В Долинском районе находится огромное Лопатинское месторождение каменного угля с запасами в 1,3 млрд тонн. В советское время шахта "Долинская" (село Быков) добывала около 800 тыс. тонн угля, в современный период добыча не превышает 150 тыс. тонн. Имеются месторождения торфа. Добывается песок и песчано-гравийные смеси. Ведется исследование глинистых пород.
В свое время Долинск славился своим целлюлозно-бумажным заводом, который выпускал четверть всей выпускаемой на Сахалине целлюлозы, однако в лихие годы его "благополучно" закрыли и от него осталась только котельная.

Сейчас промышленность района потихоньку поднимается. Растет добыча угля, добывают рыбу, жгут кирпич, собирают железобетонные конструкции. Действует 60 промышленных предприятий, 26 сельхоз предприятий.

Невельск

Невельск - город в 127 км от Южно-Сахалинска. Город расположен на берегу Татарского пролива и является портом и железнодорожной станцией. Административный центр Невельского городского округа. Население около 11,5 тысяч человек.
Невельск на карте.
1.

2. Ранее на месте города располагалось айнское поселение Понто-Кэси, что в переводе значило "на краю озера". В 1854 году у селения появилась экспедиция Н.В. Рудановского. С 1855 по 1875 в селении была двойная русско-японская администрация, а селение называлось Хонто.

3. С 1905 Хонто стал японским городом. Бурный рост начался с 1916 года с началом строительства морского порта. В 30-х годах до Невельска была построена железная дорога, также соорудили автодорогу.
26 августа 1945 года Хонто был освобожден советским десантом.

4. 5 июня 1946 года был образован Невельский район, а город Хонто стал называться Невельском, в честь Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося исследователя Дальнего Востока. А название городу дали работники Дальневосточной железной дороги.

5. В советское время в городе были основаны морской рыбный порт, база тралового флота, судоремонтный завод.

6. В Невельском районе было около 40 населенных пунктов. Сейчас, помимо Невельска, в состав округа входят села Горнозаводск (5,7 тыс. чел), Колхозное, Амурское (490 чел), Лопатино, Селезнево, Ясноморское (180 чел), Придорожное, Раздольное, Ватутино (90 чел), Шебунино (1,1 тыс. чел).

7. В 1989 году численность жителей Невельска было более 24 тысяч человек. В 90-е население стало сокращаться. В 1991 распалась база тралового флота, в районе были закрыты шахты.

8. Из интересных фактов - в Невельске есть плита-памятный знак жертвам авиационного инцидента с южнокорейским лайнером рейса КАЛ007, открытая в 1993 году. Есть предположения, что 1 сентября 1983 в ходе этого инцидента чуть не началась 3-я мировая война.

9. Невельск уникален тем, что на волнорезе Невельского порта ежегодно селятся сивучи. Они являются символом города и и изображены на гербе города. В мае 2000 года 15 касаток окружили группу сивучей, отсекли их от волнореза и устроили настоящую бойню. О количестве убитых сивучей информации не было, но говорят о десятках, т.к в те времена на волнорезе отдыхало до 300 особей. Для касаток это было обычной смертельной игрой.

10. Еще интересно, что двое из руководителей Невельского районе в последствие стали губернаторами Сахалинской области. Это Игорь Фархутдинов, погибший в авиакатастрофе 20 августа 2003 года и Иван Малахов, ставший губернатором после гибели И.Фархутдинова. И.Малахов пробыл губернатором до 7 августа 2007 года, был ген.директором ВВЦ, а сейчас на заслуженном отдыхе (спасибо за уточнение kantrobas). Кстати, имеет место слух, что причиной отставки И.Малахова был именно Невельск, точнее сказать события связанные с Невельском. Об этом событии чуть ниже.

11.

12.

13.

14. Ну еще одно событие в свое время "прославило" Невельск. 5 лет назад, 2 августа землетрясение силой 6,1 балла нанесло сильные разрушения городу.

15. В результате землетрясения 1 человек погиб, 12 были ранены. Было разрушено около 80 домов и строений.

16. Брекватер, на котором отдыхают сивучи и морское дно на обширной площади поднялось на один метр.

17. К 2012 году в Невельске были построены 49 жилых домов, 11 социально-культурных объектов. Город покинуло много людей. Для пострадавших невельчан были построены жилые дома в Троицком, рядом с Южно-Сахалинском.

18. Честно признаюсь, не был в Невельске тысячу лет, но уверен, что после землетрясения город выглядит совершенно иначе.

19. Кстати, помню день, когда было землетрясение. Тогда прилично потрясло весь юг Сахалина. Мы в Южно-Сахалинске выбегали из зданий, подальше от домов, ночевать дома было достаточно страшно. Однажды вечером слегка начало трясти, и мы с женой думали выбегать нам на улицу или нет... необычное чувство.

Дачное

Несколько сахалинских фотографий. Может ничего интересного, но пусть они будут.
Это Дачное, хотя мне кажется, что больше похоже на Соловьевку. Может, кто поправит, а, сахалинцы?
Дачное на карте

Ну видно, что это не просто населенный пункт, а это воинская часть. На горизонте виднеются горы Бамбукового и Мицульского хребтов. И вообще, на запад до Татарского пролива только горы.

мыс Мраморный, гора Сигнальная, Зырянское

Мыс Мраморный. За мысом еще 15 километров и будет край нашей страны, дальше только пролив Лаперуза и Япония.
Мыс Мраморный на карте.

Гора Сигнальная. Находится в 5 км на север от поселка Смирных (про Смирных будет отдельный рассказ).
Гора Сигнальная на карте.

На горе также располагаются вояки. Сигнальную подпирают более высокая Поронайская цепь Камышового хребта с высотами до 1000 метров.

Село Зырянское Холмского района. В селе постоянно проживает не более 10 человек, остальные домики - это садовые участки.
Зырянское на карте.

Горнозаводск

Горнозаводск - село в Невельском районе с население около 5,7 тыс. человек. Расположено на юго-западном побережье Сахалина, в 141 км от Южно-Сахалинска. До 2004 года имел статус города. До 1947 года назывался Найхоро.
Горнозаводска на карте.

Название говорит само за себя. Рядом с Горнозаводском располагается Горнозаводское месторождение бурых углей, которое начало осваиваться в 1929 году. Разработка ведется двумя шахтами - "Горнозаводская" и "Шебунино" и на угольных разрезах Лоптинское, Волково, Поярково, Горняк. В 1992 году на месторождении добывалось 275 тыс. тонн угля. Однако, затем произошел полный упадок отрасли, шахты были заморожены, затем потихоньку отрасль стала оживать и уже в 2006 году на шахтах добывали не более 30 тыс. тонн угля. Сейчас на шахтах работает 200 горняков. Основные потребители угля это островная ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. В будущем горняки смотрят на внешние рынки.

На въезде в село располагается мыс Лопатина, на котором располагается маяк. Рядом гора Лопатинка (205 метров), которую в народе называют Бабья жопа. За мысом располагается населенный пункт Придорожное.

Южнее Горнозаводска находится "партнер" по угольной добыче, село Шебунино. Население около 1,1 тыс. человек. Село названо в честь топографа физического отряда Сибирской экспедиции прапорщика Шебунина Герасима Васильевича, который на вельботе проплыл от Дуэ на западного побережья Сахалина, до залива Терпения на восточном побережье и составил карту Южного Сахалина в сорокаверстном масштабе.

Ну и в конце, панорамный вид на Горнозаводск с горы Барачная (202 метра).

Про Южно-Сахалинск (январь 2012)

В принципе, в этом году я уже выкладывал виды Южного с Горного воздуха. Я думал выкладывать эти фотки или нет. Решил, что выложу. Пусть будут, может, кому будет интересно посмотреть.

Южная часть города.

Район улиц Авиационная, Больничная, Есенина. Зеленые здания это корпуса областной больницы.

Цветные дома это улица Пуркаева.

Жилые микрорайоны от ул. Емельянова и на юг. Если приглядеться, то можно увидеть составленные из домов 9-го микрорайона первые две буквы из слова СССР.

Дома в 9-м и 11-м микрорайонах.

Улица Емельянова.

От ул. Емельянова на север.

Общий вид от площади Победы. Проспект Победы, ул. Горького.

А вот и проспект Победы.

Дома 3-го, 6-го, 8-го микрорайонов.

Ул.Тихоокеанская и вид на центральную часть города. Далее кусочек Шанхая, дачи.

Еще один общий вид от центра и на юг.

И снова центр, дачи, Владимировка.

Чуток северной части Южного.

Взморье

Взморье - сельский населенный пункт в составе Долинского района. Население 750 человек. Находится на расстоянии 107 км к северу от Южно-Сахалинска.
Взморье на карте.

Само село находится практически в самом узком месте Сахалина. Вот здесь это узкое место я сфотографировал с самолета.
Почему Взморье, думаю и так понятно. А вот в японский период село называлось Сирануи (Сираура). Название пошло от айнских слов сири "большой" и ига "влажное, сырое место, поросшее ивой"

Здесь на снимке кусочек горы Муловского (329 метров). Справа же (в кадр не попал) находится мыс Муловского. Айны называли этот мыс Сирароко, что значит "выступающее место". Муловский Григорий Иванович в 1786 году Екатериной Второй был назначен начальником экспедиции в целях "...охранения права нашего на земли, Российскими мореплавателями открытые", "...обойти лежащий против устья Амура большой остров Сагалин-Анга-Гата, описать его берега, заливы и гавани, ровно как и устье самого Амура, и по колику возможно, приставая к острову, наведаться о состоянии его населения, качества лесов и прочих произведений". Однако из-за русско-турецкой войны и назревающей войны со шведами в 1788 Екатерина Вторая отменила указ о посылке экспедиции. Г.И. Муловский командуя кораблем "Мстислав" погиб в Эландском сражении в 1789. Экспедиция же состоялась через 5 лет и ее начальником был И.Ф. Крузенштерн.

Взморье, пожалуй самое снежное место на Сахалине, а может быть и во всей стране. Железная и автомобильная дороги уходят от берега моря между двумя сопками. Так вот, за этими сопками зимой, после всяческих тайфунов и метелей наваливает огромные массы снега.

У подножья горы Муловского стоит интересное сооружение - тории, символические ворота, которые ставили перед синтоистскими святилищами дзиндзя. Тории в переводе на русский значит "птичий насест". В интернете вот что я нашел "в районе посёлка Взморье сохранились миядзин-тории, от которых начиналась дорога сандо, ведущая к храму Хигаси Сираура дзиндзя. Вы сможете побывать на территории "жилища" одного из "восьми миллионов божеств". Звучит очень красиво. Так и стоят эти гранитные ворота с надписями на японском.

Вахрушев

Вахрушев — поселок городского типа в Сахалинской области России, образует муниципальное образование "Городской округ «Вахрушев». На самом деле Вахрушев это целая агломерация, состоящая из поселка Вахрушев (2,8 тысяч человек), сел Восток (2,9 тысяч человек) и Лермонтовка (менее 50 человек). Поселок расположен на юго-востоке острове Сахалин, в 8 км от побережья залива Терпения Охотского моря, в 230 км на север от Южно-Сахалинска.
Вахрушев на карте

Основан в 1939 году как японский поселок Томарикиси в связи с началом разработки угольного месторождения. В переводе с японского языка Томарикаси означало «Белый берег». По всей видимости, такое имя населенного пункта было связано с его расположением под скатами крутого берега скалы, обеленного горельниковыми породами. В 1947 году после окончания второй мировой войны и включения южного Сахалина в состав СССР поселок был переименован в Вахрушев, в честь бывшего министра угольной промышленности СССР Василия Вахрушева. До 2006 года поселок городского типа в Поронайском районе Сахалинской области, со 2 октября 2006 года муниципальное образование "Городской округ «Вахрушев».

На территории муниципального образования расположены три угольных предприятия: ООО «Лермонтовское», ООО «Поронайская ЦОФ» и ООО «Вахрушевский угольный разрез». В сумме они добывают более 1 миллиона тонн угля в год. Территория муниципального образования обслуживается железнодорожным и автомобильным транспортом. В общем объеме грузовых перевозок по Сахалинской области городской округ занимает 5 место по области, во многом благодаря перевозке топлива с угольных разрезов на Сахалинскую ГРЭС. Как видно, уголь добывается практически в самом поселке. Все пространство вокруг поселка это одно большое угольное месторождение и это видно по снимкам из космоса. Если внимательно присмотреться на фотографию внизу, то слева сверху можно увидеть дымящий объект, это не что иное, как Сахалинская ГРЭС - главнейший производитель электроэнергии на Сахалине. Запущенная в 1965 году она поставляет более трети электроэнергии от общего объема энергоресурсов области для своих потребителей. Особенностью Сахалинской ГРЭС является использование морской воды для охлаждения турбин. Данная технология применяется только на пяти электростанциях, расположенных в РФ.

Березняки, гора Безымянная

Сегодня просто набор фотографий из разных мест без всякой информационной нагрузки.
Это Березняки. Когда-то Березняки входили в состав Анивского района, сейчас же это территория Южно-Сахалинска.
Березняки на карте
Вид в сторону Южно-Сахалинска.

Вид на юг.

Вид на север. Как видно, мимо селения проходит Транссахалинская железнодорожная магистраль и автомобильный автобан повышенной сахалинской комфортности.

Гора Безымянная. Высота 292 метра.
Безымянная на карте

Мимо проходит автодорога, соединяющая Южно-Сахалинск с Анивой и с западным побережьем Сахалина. Вдалеке видна Анива

А это, судя по всему, восточное побережье. Вот честное слово, фотографии есть, а откуда они, я не знаю.



Тоже из тех краев.


Анива

Анива - районный центр, находящийся в 37 км от Южно-Сахалинска. Город расположен в Сусунайской долине, практически на берегу бухты Лососей залива Анива. Население около 8,5 тысяч человек.
Анива на карте.

Основан на месте деревни Лютога, основанной в 1886 году. Есть две версии откуда пошло название. Первая версия - это два айнских слова "ан" - находящийся, "ива" - горный хребет, скала, высота, т.е. находящийся среди скал(гор).

Вторая версия - это красивая легенда. Однажды, один отважный айнский юноша решил переплыть залив Анива от мыса Крильон до мыса Анива в страшный шторм на лодке. Когда он вернулся живым в свое селение, то все приветствовали его криками "Ани ва", что значит "Он переплыл" или "Он вернулся".

Японское название Анивы Рудака. Население района составляет около 17 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. городское, 8,5 тыс. чел. – сельское. В настоящее время территория района включает в себя 14 населенных пунктов: г. Анива, села: Троицкое, Мицулевка, Новотроицкое, Успенское, Огоньки, Высокое, Таранай, Зеленодольск, Рыбацкое, Песчанское, Воскресенское, Петропавловское, Благовещенское.

Кстати, Новоалександровка, Синегорск и Санаторный, которые сейчас являются частями Южно-Сахалинска, раньше входили в состав Анивского района. Крупный населенный пункт Анивского района это село Троицкое (4,5 тыс чел), которое находится в непосредственной близости от Южно-Сахалинска. В Анивском районе, наряду с Курильским районом и Южно-Сахалинском, в 2010 году по сравнению с переписью 2002 года, зарегистрирован рост численности населения. Значительный прирост населения района произошел за счет сдачи жилых домов в селе Троицкое для жителей г. Невельска, потереявших свое жилье после землетрясения в 2007 году.

А вот и виден кусочек реки Лютога, которая впадает в залив Анива. Лютога с айнского переводится, как "Дорога к морскому берегу".

Александровск-Сахалинский

Александровск-Сахалинский - районный центр, находящийся в 561 км от Южно-Сахалинска. Расположен на берегу Татарского пролива. Население около 11 тыс. человек.
Александровск-Сахалинский на карте.



Александровск-Сахалинский, пожалуй, старейший населенный пункт области. Город возник на месте Александровской сельскохозяйственной фермы, основанной 1869 году. В 1881 году сюда перевели военный пост с мыса Дуэ и селение стало называться Алесандровском, в честь императора Александра 2. С этого времени Александровск стал центром сахалинской каторги. И вообще, хочу сказать, что этот город, по моему мнению, является единственным историческим центром Сахалина, т.к. все основные исторические события прошлого происходили именно в Александровске-Сахалинском.

В 19 веке пост имел не только географическую важность, но и экономическую, т.к. еще в 1854 году Н.К. Бошняк открыл первое месторождение угля. Кстати, я как то был, в детстве, в Александровске и по пути из Тымовска, вдоль дорог видны старые шахты.

В 1890 году Александровский пост посетил А.П. Чехов, и дом, в котором он остановился, ныне является музеем его имени.

После русско-японской войны 1905 года часть Сахалина ниже 50-й параллели была отдана Японии, но в мае 1920 года японцы захватили и северную часть острова, высадив десант в Александровске. В мае 1925 года северная часть мирным путем была возвращена СССР. До 1946 года Александровск был основным центром севера Сахалина.

После освобождения южного Сахалина и Курил центр переместился на юг в Южно-Сахалинск и в общем то, с этого момента город стал терять свое значение. C 40-х годов прошлого века количество жителей в городе стало уменьшаться, 90-е прошлого и нулевые года нашего века окончательно превратили бывшую столицу, пожалуй, в самый депрессивный город Сахалина.
Сахалинская область один из самых лавиноопасных регионов страны. В 60-х годах прошлого века в Александровском районе сошла лавина объемом 200 тыс. куб. метров. А 9 февраля 1945 года произошла большая трагедия. В результате схода лавины объемом 170 тыс. куб. метров был полностью уничтожен рабочий поселок Медвежка Средняя. В поселке проживало 470 человек, после схода лавины из под 20-метровых завалов было извлечено 131 погибший, 76 из которых, были дети.

Украшением побережья вблизи Александровска-Сахалинска являются скалы Три брата у мыса Жонкиер. И если про Трех братьев сахалинцы знают, то не многие знают, что за мысом, рядом с маяком находятся скалы Три сестры.

От Александровска у меня остались воспоминания. На сопке, где стоит ретранслятор, можно было найти кусты дикого винограда. Ох и кислятина же. )))

Ясное, Зональное

Хотел рассказать чуток о Зональном, но потом выяснил, что у меня нет фотографий самого аэропорта и инфраструктуры, зато нашел пару фоток самого Зонального. Зональное - небольшой поселок в 464 км к северу от Южно-Сахалинска.
Зональное на карте.
Размеры ВПП Зонального 1500х39 метров. Может принимать самолеты Ан-24, АН-26, АН-28, АН-38, Л-410, Як-40 и вертолеты любых типов.

Раньше самолеты из Зонального летали в Южный, Ноглики, Оху, Хабаровск. Сейчас же есть только один постоянный рейс из Хабаровска авиакомпании "Якутия" на Ан-140. За какие то 1 час 40 минут и за 15 тыс рублей можно посетить этот аэропорт.

Новиково

Новиково - село на юге Сахалина, в 74 км от Корсакова. Возможно, самый южный населенный пункт на острове, далее только мыс Анива.
Новиково на карте
1. До 1947 года назывался Оямамбэцу. В 1947 году получил название Новиково в честь крейсера Новик.

2. Население села около 700 человек, хотя в японское время это было большое село с населением более 3 тысяч человек. В районе села можно найти японские постройки.

3. Напомню, что крейсер Новик во время Русско-Японской войны в 1905 году смог прорваться из Порт-Артура и обогнув Японию с востока (!!!) достиг Сахалина, где принял бой с японским крейсером Цусима. Получив несколько пробоин, после боя судно было решено затопить, сняв все вооружение. Позже, команда крейсера участвовала в обороне и партизанском движении на Сахалине. Японцы подняли затопленный крейсер, отремонтировали и ввели в состав своего флота под названием Сутзуя. Корабль прослужил в Японии до 1913 года и был сдан на слом.
Не буду писать все подробности о Новике, покажу самый интересный источник об истории крейсера http://www.battleships.spb.ru/Novik/index.html

4. Это мыс Три камня.

Мгачи

Мгачи - село в Александровск-Сахалинском районе, в 18 км от райцентра. Село находится на берегу Татарского пролива. Население около 1300 человек, хотя в 50-х года прошлого века численность населения достигало 6500 человек.
Мгачи на карте.
 
Мгачи появились в 1832 году и эта дата является официальной. Считается, что в это время прибывшие на остров русские моряки, а также французы, обнаружили залежи черной породы. Они подожгли ее и она разгорелась. Обнаруженный уголь в 50-х годах 19 века начали добывать первые каторжные. Об этом селе даже писал А.П. Чехов в своей книге "Остров Сахалин".

Дата основания села условна. Она записана со слов Николая Бошняка. В 1852 году он исследовал Сахалин. В одну из встреч с местными нивхами ему сообщили о селе Мгачи, которое основали русские, выжившие в кораблекрушении примерно 20 лет назад. Бошняк отнял от 1852 года 20 лет и получил 1832 год.

 В 1998 году угольную шахту закрыли, хотя Мгачинское месторождение каменного угля оценивается в 17 млн тонн.


Вот такая грустная история.

Молодежное

Молодежное - село в Тымовском городском округе, расположенное в 19 км от райцентра Тымовское и в 553 км от Южно-Сахалинска.
Молодежное на карте.
1.

2. На 2002 год в селе проживало примерно 900 человек.

3. Село было основано в конце 60-х годов прошлого века. Строила его молодежь, отсюда и пошло название.

4. Село было образовано как лесопромышленное хозяйство.

5. Практически до современных дней село и жило лесом.

6. Однако в 2007 году леспромхоз обанкротился. В селе была железнодорожная станция Слава. С детство помню, как проезжали мимо нее и видел огромные кучи бревен и обработанного леса. Станция была большая, но это уже в прошлом.

7. Чем живет сейчас село, я не знаю. Наверное, местные жители ездят работать в Тымовское и возделывают свои огороды. Места там интересные - зимой температуры опускаются ниже -30, а летом как правило очень жарко. Летом, вокруг Молодежного, очень часто горят леса. На моей памяти даже была реальная угроза уничтожения села огнем.

Некрасовка

Некрасовка - село в Охинском городском округе, примерно в 750 км от Южно-Сахалинска. Население около 1100 человек.
1. Некрасовка на карте.

2. Село находится на берегу залива Помрь. Окружающие пейзажи вдохновляют.

3. Самое интересное в этом село это то, что более половины жителей села являются коренными жителями Сахалина, т.е. нивхами. Главой села является старейшина.

4. Село можно смело называть национальным. Там каждый год проходят всевозможные обряды, например, обряд кормления моря.

5. В селе проходила конференция Ассоциации коренных малочисленных народов Сахалина, на котором присутствовали представители разных народностей - нивхи, нанайцы, орочи и другие.

6.

7.

Таранай

Таранай-место притяжения всех южносахалинцев, причина многокилометровых пробок в выходные, место с теплым песочком, еще прохладным морем и местами легким ветерком. Манящий запах моря, природа, вода и все это буквально в 30-40 км от Южно-Сахалинска. Если бы не пробки, то доехать до всей этой красоты можно максимум за час, но....когда несколько десятков тысяч человек едут в одно место примерно в одно время, а потом все сразу едут домой, то такая поездка может стоить и сил, и нервов, и настроения. Это я еще молчу про оленей, которые обгоняют пробку по встречной или по обочине.
1. Но я вовсе не об этом хотел рассказать. Я хотел показать, что же тянет людей в Таранай.

2. По пути в Таранай нас сопровождали вот такие красивейшие облака.

3. Но чем ближе мы были к морю, тем облаков становилось все меньше и меньше. Все-таки вода оказывает огромное влияние на климат региона.

4. В самом же Таранае, при въезде на песочек облаков практически уже не было, а нас встречали местные жительницы.

5. Смотрим на юг... если идти вдоль берега, то можно дойти до Крильона.

6. Смотрим на север... если идти вдоль берега, то можно дойти до Анивы.

7. Смотрим на восток... если поплыть по морю, то можно доплыть до Корсакова. Там вдалеке как раз виден именно Корсаков.

8. Если смотреть на северо-восток, то можно увидеть в облаках сахалинские околотысячники.

9. Смельчаки полезли в воду. Хочу сказать, что эти фотографии сделаны были в середине июля, когда и загорать было не совсем комфортно. Ветер дул очень сильный, солнце светило ярко, не грело не очень сильно. От ветра мы спрятались за машиной, а так бы нас заваливало песком. Короче, не купальное время совсем, а вода была почти ледяная.

10. Вот отдыхающие. Народу немного, в жаркое время найти место для отдыха очень сложно, порой практически невозможно, т.к. приезжают большими компаниями, ставят палатки, шатры, вокруг машины, мангалы, многие с гидроциклами, лодками.

11. Кстати, вот и лодочники-рыбаки.

12. На берегу можно найти много интересного. Я вот нашел рыбу...она была еще живая.

13. Минусы отдыха, это постоянно ездящие туда-сюда машины, мотоциклы и квадроциклы.

14. Когда народу немного, то и отдыхается легче. Во всяком случае, нет суеты, можно посидеть у берега, дети могут строить домики из песка.... идиллия.

15. Вот тоже местный житель. Нарезал круги над отдыхающими.

16. Дорога домой. Проезжаем по Таранаю. Об этом селе будет отдельный рассказ.

17. Дорога идет до Холмской трассы, далее развилка. Если поехать влево, то дорога врезается в сопки высотой до 600 метров и так до самого Холмска. А вправо, дорога до Южно-Сахалинска. Она также слева будет окаймлена невысокими сопками, но дорога будет уходить в долину.

18. Подъезжаем к развилке. Справа гора Сокомжа 216 метров, далее названия сопок не знаю.

19. Проезжаем главную водную артерию юга острова - река Лютога.

20. За мостом через Лютогу дядечка продал нам пару баночек клубники....баночка стоит 250 рублей. В городе был а на 50-100 рублей дороже. Там вдоль дороги вообще садово-огороднический рай. Многие там покупают овощи, ягоды, грибы.

21. Вот такую картину увидеть в теплые выходные практически нереально, дорога забита машинами.

Пригородное

1. В выходной решили выбраться в сторону моря. Снег уже почти растаял, на улице чуток потеплело и мы сели в нашу Ракету и понеслись в Пригородное.

2. Правда, погода нас не очень порадовала, а на море к пасмурной погоде добавился крепкий ветер. Но, вообще, запах моря был непередаваемый и было очень приятно посмотреть на волны, хоть и было очень шумно.

3. Ну без вкусняшек никак. Вообще, даже банальные сардельки пожаренные на обычной сковородке на берегу моря превращаются в некое изысканное блюдо. Ну и дети с удовольствием поедают все, в отличие от обычных домашних обедов.

4. В такую погоду хорошо то, что народу совсем немного. А другие приезжают, видят, что место занято, разворачиваются и уезжают. А вот парочка приехала погулять по берегу. Гуляли, гуляли, потеряли бдительность, море и "напало".

5. В тумане где-то на горизонте заправляется нефтью танкер. Рядом дежурит местный буксирчик.

6. У берега заправляется газовоз сжиженным газом.

7. Cygnus Passage конечно же огромный. Посмотрел куда он плавает - последние несколько месяцев он возит газ из Пригородного по японским портам.

8. Отдыхающих совсем немного.... не то, что в нынешние жаркие выходные.

9. Волны шумят. Влюбленные целуются.

10. Слева кусочек крупнейшего завода СПГ, справа порт Пригородное. Да-да, это порт, причем порт, входящий в десятку крупнейших портов России.

11. Вид побережья с небольшого пригорка.

12. На пригород ведет вот такая лестница еще японских времен.

13. Несколько фотографий обратной дороги. Это подъезжаем к Корсакову.

14. А это уже дорога в Южно-Сахалинск.

15. Вот такие апрельские виды.

16. Прямо Южно-Сахалинск, направо дорога в Охотское.

Макаров и Заозерное

Макаров - административный центр Макаровского городского округа Сахалинской области, расположенный на восточном побережье Сахалина, в 235 км от Южно-Сахалинска.
Макаров на карте.
На 2010 год население города составляло 6688 человек. В 1925 году в Макарове проживало 9400 человек, в 1935 почти 16 тысяч человек, в 1959 почти 14 тысяч человек, с тех пор количество проживающих жителей постоянно уменьшалось.

Макаров был основан в 1892 году рядом со стойбищем Селютора, что в переводе с айнского означало "сухая деревня". "Селю"-сухая, "тора"-деревня, в которой проживает меньше трех семей одновременной в разных юртах. В конце 19-го века мимо Селютора проходил почтовый тракт их Александровского поста в Корсаковский. В Селютора возник телеграфный станок, начальником которой был назначен майор Стендер. Вокруг станка стали обживаться люди, поэтому годом основания Макарова считают именно 1892 год. В 1894 было построено несколько домов.

После русско-японской войны 1904-1905 годов юг Сахалина отошел к Японии. Японцы назвали город на свой лад - Сиритори. Начался экономический подъем в районе. Были построены пирсы, шахты, бумажная фабрика, типография, сульфитно-спиртовый завод, сельскохозяйственный фермы, кинотеатры, школы, училище, сельскохозяйственные фермы. Через Сиритори проходила железная дорога соединяющая города Отиая(Долинск) и Сикуки (Поронайск).

От японцев Сиритори был освобожден 22 августа 1945 года. Юг Сахалина вновь сталь территорией России. На Сахалин приехало большое количество переселенцев. 5 июня 1946 года город Сиритори был переименован в Макаров, в память об адмирале С.О. Макарове, который был на Сахалине в 1896-1898 годах, вел дипломатическую деятельность, а также изучал воды залива Анива и Терпения, измерял глубины в проливе Лаперуза, а также изучал морские течения в районе Курильских островов.

В состав Макаровского городского округа, помимо Макарова входят села Тихое, Цапко, Пугачёво, Восточное (703 чел), Заозёрное (19 чел), Гребенское (1 чел), Поречье (430 чел), Туманово (34 чел), Горное

Картина дня

наверх