Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

развернуть

Одна из незабываемых страниц истории нашей славной Армии.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Маршал С. М. Буденный принимает военный парад

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.
7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
ПОДГОТОВКА К ПАРАДУ
Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
За день до парада, 6 ноября, проходит традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро Маяковская. На платформе были расставлены кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы, установлены столы с закусками и напитками, построена трибуна, приглашённые на заседание спускались на эскалаторе, правительство прибыло на поезде к соседней платформе.
Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.
После заседания Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади которое было перенесено на два часа раньше, и было назначено на восемь часов, а не в десять, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.
Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были на счёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку.
В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
ПРОВЕДЕНИЕ ПАРАДА
Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1.
В параде приняли участие:
-батальоны курсантов Окружного военно-политического училища,
-Краснознаменного артиллерийского училища
-полк 2-й Московской стрелковой дивизии
-полк 332-й дивизии имени Фрунзе,
-стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского,
-Московский флотский экипаж
-Особый батальон военного совета МВО и МЗО,
-батальон бывших красногвардейцев
-два батальона Всеобуча
-два артиллерийских полка Московской зоны обороны,
-сводный зенитный полк ПВО,
-две танковые бригады (31-я и 33-я) из резерва Ставки ВГК.
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
С 5 часов утра 7 ноября на Красной площади безопасность проведения парада обеспечивало Управление коменданта Московского Кремля НКВД СССР и 1-й отдел НКВД СССР. Несмотря на сложные для авиации противника метеоусловия и предпринятые ПВО Московской зоны меры, все готовились к любому повороту событий. В случае бомбардировки Красной площади 35 медицинских постов были готовы оказать помощь. В их распоряжении находилось около 10 санитарных автомобилей. В готовности также находились 5 восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для действий при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Колонны бойцов проходят мимо Мавзолея Ленина.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Очень известная фотография исторического парада.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаПарад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаСолдаты с винтовками СВТ-40

Военный парад на Красной площади. На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты.
Оригинальное название фото: «После парада — в бой!».
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаПулеметчики. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса» (Lewis), завезёнными в Россию в 1917 году.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаЗенитчики.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаФрунзенский плац. Мотоциклисты и конница.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаПулеметные тачанки на Военном парадеВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаКолонна мотоциклистов перед парадом. Москва, Садовое КольцоВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаСоветские средние танки Т-34Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаСоветские средние танки Т-34Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаТанки Т-34 на Красной площадиВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаСоветские танки движутся по улицам Москвы на военный парад на Красной площадиВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаТанк Т-35. Москва, Улица Льва Толстого. Не факт, что танк участвовал в Параде 7 ноября 1941 года, но это редкая фотография редкого танка Великой Отечественной войны.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаМладший лейтенант П.Д. Гудзь на своём танке КВ-1 движется в сторону Красной площади для участия в Военном параде.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаТанк КВ-1 младшего лейтенанта Павла Гудзя на Манежной площади 7 ноября 1941годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаТ-35, Т-34, сзади — БТ и Т-26 образца 1939-го года. Ноябрь 1941-го. Москва, Улица Льва ТолстогоВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаЛегкий танк Т-60. Москва, Парад на Красной площади.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаЛегкий танк Т-60. Москва, Парад на Красной площади.Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаТанки Т-60 на Красной площади во время парадаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаТанки КВ-1 на Красной площади во время парадаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаПрохождение конницы по Красной площадиВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаПрохождение пехотных частей по Красной площадиВоенный парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаПосле военного парада 7 ноября 1941 года – на фронт.

Военный Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года Речь И В Сталина


Опубликовано 08.11.2018 в 21:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Гутман
Виктор Гутман 10 ноября, в 02:14 Эти фографии и текст невозможно видеть и читать без чувства гордости и изумления! Глядя на эти фотографии, понимаешь, что сталинское "победа будет за нами!" было основано на его гениальности, на вере в советских людей,  в их Красную армию. Поразительна спокойная и уверенная походка проходящих в колоннах воинов, проезд техники. Мне выпала честь в Советской армии преподавать строевую подготовку, знаю, как сложно добиться слаженного прохождения строя, поэтому я не могу понять, осознать, как в обстановке строжайшей секретности (даже руководители страны, члены Политбюро были в неведении до последнего вечера перед парадом!), ограниченности времени, можно было подготовить зимой, в снежную метель, четкое, "в ногу", прохождение колонн. Поражает также обмундирование, экипировка воинов, соответствующие зимним условиям.  Но хорошо понимаю, почему эти воины смогли остановить фашистов под Москвой, а затем погнать их на запад, осознаю, что иного не могло и быть! Слава этим воинам, гордая память об этом Параде-1941, вечная память ушедшим из жизни его участникам! 
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Гутман 10 ноября, в 02:28 Спасибо за такой удивительный комментарий! Тем более его ценно услышать от военного человека!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Nana Абраменко
Евгений Титаев
Анатоль Костров
Александр Липенко
Анатолий Левитов
Ольга
Ольга Манакова
Советского Союза...
Ольга Манакова Вернулись из боя. Как группа горных туристов открыла стране Героя
Жанна Чёшева (Баранова)
)))))
Жанна Чёшева (Баранова) Казимир Малевич и Владимир Маяковский - создатели патриотического лубка
Жанна Чёшева (Баранова)
Спасибо)))
Жанна Чёшева (Баранова) Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА. «Закон о пяти колосках»
Жанна Чёшева (Баранова)
Валерий Костин
А. Кудасов
А не Солженицина.
А. Кудасов Как автор музыки советского гимна побывал в СССР
Виталий Кирпиченко
Валерий Костин
Виктор Шутт
Красиво сказано !!!!!! ))))))
Виктор Шутт Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА. «Закон о пяти колосках»
Ирина Черных
Михаил Воробьев
Валерий Костин
Михаил Воробьев
Сергей Кожемяко
Тимур Бикметов
Михаил Рынденков
знахарь ведунов
Владислав Владислав
Ольга
Андрей Бабенко
Лаврентий Палыч Берия
Игорь Василевский
Жанна Чёшева (Баранова)
Тэнни Флэтли
Светлана Митленко
Ну и то, что тут не чувствуют себя хозяевами жизни!
Светлана Митленко Почему русские бежали из Средней Азии
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ну применяют уж точно направленно!
Светлана Митленко Почему русские бежали из Средней Азии
Светлана Митленко
Эко как задело))))
Светлана Митленко Почему русские бежали из Средней Азии
ольга чернышева
Жанна Чёшева (Баранова)
Сталинист СССР
Ты снова идиотом себя выставил.
Сталинист СССР Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА. «Закон о пяти колосках»
Сталинист СССР
Сталинист СССР
он из каких? :)
Сталинист СССР Сталин уничтожил 40 тысяч командиров РККА. «Закон о пяти колосках»
Сталинист СССР
Александр Липенко
1855 г.
Александр Липенко ПОКУДА СЕВАСТОПОЛЬ БУДЕТ РУССКИМ, РОССИЯ НЕ ИЗВЕДАЕТ СТЫДА - НАСЛЕДИЕ - КРЫМСКАЯ ВОЙНА!!!
Александр Липенко
Александр Липенко
ещё
Александр Липенко ПОКУДА СЕВАСТОПОЛЬ БУДЕТ РУССКИМ, РОССИЯ НЕ ИЗВЕДАЕТ СТЫДА - НАСЛЕДИЕ - КРЫМСКАЯ ВОЙНА!!!
Александр Липенко
Илья Кижнер
Сталинист СССР
Илья Кижнер
Илья Кижнер
владимир рябченко
Владимир Панов