Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь Революции

развернуть
Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь Революции
В 1953 году, будучи капитаном первого ранга, Рудаков привел в Портсмут крейсер «Свердлов» для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. Той самой, что правит и ныне. При этом «пришел» с таким блеском, что попал на обложки британских СМИ.

Он присутствовал на церемонии коронации и преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, за что был удостоен приглашения на вальс и танцевал с королевой.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииМногие москвичи помнят станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии метро. Впечатляет оформление станции: гранит, мрамор, оникс, бронзовые скульптуры…

Cкульптуры на открывшейся в 1937 году станции «Площадь Революции» изображают реальных людей. Одна из скульптур изображает матроса-сигнальщика с линкора «Марат» – в 1930-е годы скульптор Манизер ваял его с настоящего краснофлотца (курсанта Военно-морского училища) Олимпия Рудакова.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииОлимпий родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института и дочери священника. По комсомольской путевке направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил осенью 1937 года.

И в том же 37-м году, будучи корабельным курсантом, участвовал в составе экипажа линкора Балтийского флота «Марат» в походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, отца будущей королевы Елизаветы.
Дальнейшая судьба юного моряка достойна остросюжетного фантастического детектива.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииНа переднем плане — эсминец «Урицкий»(до 31 декабря 1922 — «Забияка „) на котором служил наш герой командиром БЧ-2

Военная служба Рудакова началась в 1937 году на Северном флоте, на эсминцах «Урицкий» и «Куйбышев». Начало Великой Отечественной он встретил помощником командира эсминца «Сокрушительный».Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииЭсминец проекта 7 «Сокрушительный», 1942 годСудьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииЭскадренный миноносец “Сокрушительный” отражает воздушный налет противника

В ноябре 1942 года «Сокрушительный» во время сильного шторма в Баренцевом море потерпел аварию — ударами волн оторвало кормовую часть корпуса, которая вскоре затонула (волнение — 9 баллов, ветер — до 11 баллов).Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииСпасателями с него была снята большая часть экипажа. Однако командир эсминца — капитан 3-го ранга М. А. Курилех, военком — старший политрук Г. И. Калмыков и помощник командира — капитан-лейтенант О. И. Рудаков покинули «Сокрушительный» не последними, чем вызвали возмущение как экипажа, так и руководства флотом. В военное время правых и виноватых находят быстро.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииПо приговору военного трибунала Северного флота командир Курилех и командир БЧ-2 Исаенко за проявленные во время гибели корабля нарушение воинской дисциплины, трусость и малодушие были расстреляны; политрук Калмыков был осуждён на 10 лет; командир БЧ-4 Анисимов, командир БЧ-1 Григорьев и командир БЧ-5 Сухарев были направлены в штрафной батальон на фронт. Благодаря вмешательству вице-адмирала А. Г. Головко смертный приговор О. И. Рудакову был заменён лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий и направлением на фронт. Решением Президиума Верховного Совета СССР в марте 1943 года эта мера наказания была заменена пребыванием его на фронте в штрафных частях.

Само собой, после лишения звания его направили в штрафную роты (офицеры шли в штрафбаты).
Штрафбат защищал полуостров Рыбачий до июля 1943 года как рядовой миномётного взвода отдельной штрафной роты 50-й армии Карельского фронта. После получения лёгких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость с него была снята, но он оставаля рядовым. Затем Рудаков — помощник командира миномётного взвода. После восстановления в звании — командир огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий (реальные смертники) 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта. В феврале 1944 года О. И. Рудаков был отозван на Северный флот и до сентября того же года был помощником командира эсминца «Громкий».Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииЭсминец «Громкий», 1945 г.

Затем до мая 1949 года служил на кораблях зарубежной постройки, принятых в 1944 году от союзников в счет репараций с Италии и включенных в состав СФ. До июля 1945 года — командиром эсминца «Доблестный» (бывший «Roxborough» британского флота), потом — до декабря 1947 года — старшим помощником командира линкора «Архангельск» (бывший «Royal Sovereign» британского флота), затем — командиром крейсера «Мурманск» (бывший «Milwaukee» ВМС США).Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииКрейсер USS Milwaukee (CL-5)

Весной 1949 года Рудаков совершил на нем трансокеанский переход и передал этот корабль командованию американского флота.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииCправа налево: О.И. Рудаков — командир крейсера “Мурманск», А.Л. Лифшиц — командир эсминца «Урицкий», А.М. Румянцев — командир эскадры СФ, О.М. Мачинский — командир эсминца «Дерзкий», Н.В. Кошкарев — командир 1 дивизии эсминцев, Л.Д. Чулков — старпом линкора «Архангельск».Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииЛегкий крейсер «Керчь» (до 2 марта 1949 года — итальянский легкий крейсер «Эмануэле Филиберто Дука д'Аоста»[«Emanuele Filiberto Duca d'Aosta»]) (после 11 марта 1958 года — опытовое судно «ОС-32»)

Перед назначением на крейсер «Свердлов», в мае 1949 — августе 1951 года, он был командиром крейсера «Керчь» Черноморского флота (бывший «Emanuele Filiberto duca d’Aosta» итальянского флота).Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииПо давней традиции, среди коронационных торжеств по случаю восшествия британского монарха на престол, в Портсмуте проходил военно-морской парад. В июне 1953 года более 200 кораблей из разных стран мира прибыли в Великобританию, приветствуя коронацию Елизаветы Второй. Советский Союз был представлен новейшим крейсером «Свердлов».

Командиром крейсера «Свердлов» был капитан 1 ранга Олимпий Рудаков. Высокий, статный, красивый мужчина, знающий английский язык и ранее бывавший в Великобритании и США. По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Советский крейсер не стал дожидаться лоцмана – командир решил встать на якорь сам, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Рудаков сделал это виртуозно! Многочисленные зеваки, раскрыв рот, смотрели на филигранно точную и быструю швартовку громадины крейсера в узости Спитхейдского рейда – внешней гавани Портсмута.

Адмирал Хатчинсон, который был очевидцем швартовки, говорил: «Что он себе позволяет, этот русский капитан! Он сошёл с ума! У причалов пришвартованы более 300 кораблей, порт такой тесный, даже более опытные капитаны не могут самостоятельно причалить, здесь нет места для маневрирования, течение сильное, перепады глубин, и без лоцмана!!!». Встречающие на пирсах и кораблях замерли, никто не кричал, стояла жуткая тревожная тишина.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииСовершив сложнейший маневр, стальная громадина замерла точно в отведенном для нее месте. В порту началась настоящая феерия. Сдержанные и невозмутимые англичане, как дети, прыгали от радости, кричали и кидали в воду цветы, разноцветные ленты, шляпки.

Поразительно ещё и то, что места швартовки обычно обозначены буем с надписью имени корабля. Метки «Свердлов» не было! Уже позже удалось выяснилось, буй с надписью просто затянуло течением под воду. Но крейсер точно встал на отведенное ему место! И если на швартовку подобного корабля обычно отводится час и двадцать минут, то Рудаков затратил на всё лишь 12 минут.
Советский капитан стал героем! Фотографии Олимпия Рудакова обошли первые страницы всех британских газет!Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь Революции«Daily Telegraph» считала Рудакова национальным героем. Наверняка на советский крейсер обратила внимание и будущая королева.

На следующее утро – морской парад. Королева обходила строй кораблей на яхте HMS Surprise (K346) («Сюрпрайз»). Гостевое судно было обязано отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздается три залпа и громовое ура шеренги моряков.

Затем все командиры кораблей прибыли на линкор HMS Vanguard (23) («Авангард»), где Елизавета II устроила награждение юбилейными медалями. На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий.
Первыми стояли американский и французский адмиралы, а за ними – капитан 1-го ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французскому адмиралам.
Черчилль был в шоке…

Двадцать офицеров «Свердлова» во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал в Королевские морские казармы.
Королева Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский, приветствуют каперанга Рудакова.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииОдно из приглашений Королевы для советского офицера…

В самом начале торжества Рудаков преподнес Елизавете II подарок Советского правительства – горностаевую мантию. Окружающие заметили, что русский офицер и английская королева так непозволительно долго смотрели друг на друга, что даже устроители церемонии смутились.
После чего один из придворных прошептал Олимпию на ухо, что его приглашает на тур вальса королева. Затем она подвела советского моряка к своей сестре. Принцесса Маргарет тоже закружилась с Рудаковым в вальсе.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииАнглийская принцесса Маргарет...Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииФлот во время коронации Елизаветы II в июне 1953 годаСудьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииКомандир корабля О. И. Рудаков крайний справа

Первым танцем бала, согласно церемониала, должен быть тур вальса королевы с русским офицером. И снова королева нарушила этикет — во время танца, ее величество весьма оживленно болтала с Олимпием. Потом Рудаков закружил принцессу Маргарет в вальсе.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииСледом, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не «высоким» представителям России (их было двое), а вновь капитану, и они исчезают в ее кабинете. Это произвело такой ошеломляющий эффект, что даже невозмутимый премьер-министр Англии Уинстон Черчилль разводит руками и удаляется с приема.

Еще бы — 6-й год Холодной войны, инициатором которой был как раз Черчилль, а тут такой дипломатический афронт новой королевы. Прямо на коронации!!!

Вскоре, после того как Рудаков вернулся на крейсер, к пирсу подвалил фургон, набитый розами. Из записки на визитной карточке следовало, что они предназначены капитану от принцессы Маргарет…
Олимпий Иванович не привык к таким знакам внимания, да еще и страдал аллергией на цветочный запах. Поэтому приказал живо растащить все розы по кубрикам. Едва его распоряжение выполнили, к борту причалил катер с принцессой Маргарет.

Видя, что ни в каюте командира крейсера, ни в кают-компании цветов нет, она выразила дворецкому неудовольствие: как это так, ее распоряжение не выполнено?!

– Ну что вы, Ваше Высочество, розы прекрасны! Спасибо! – подал голос Рудаков. – Но весь экипаж был так очарован Вашим Высочеством, что пришлось их раздать морякам.

– Ах, так? – благосклонно приняла объяснение принцесса. – Завтра вам доставят новые цветы!

В очередной раз, навестив крейсер, она, абсолютно не смущаясь присутствия офицеров, заявила Рудакову, что русский офицер ей очень нравится и она не прочь провести с ним время…
****
– Извините, Ваше Высочество, но тут до некоторой степени военный корабль. Уставы не разрешают его надолго покидать!

– Не принимаю никаких возражений! – надула губы принцесса. – И в моей сумочке уже лежит письменное разрешение королевы на десятидневное путешествие в вашем обществе по замкам Англии.

Офицер тут же позвонил в посольство:
– Как быть?

После связи с Москвой ему дали два дня…

Олимпию Рудакову исполнилось 39 лет.

На Родину каперанг Рудаков вернулся знаменитостью. В матросских кубриках к рассказам о лихой швартовке вскоре добавились и легенды о том, как королева влюбилась в нашего капитана; ну, а начальство, принимавшее во внимание исключительно изложенные в рапортах факты, поступило в соответствии с ними: О.И. Рудаков получил звание контр-адмирала досрочно. Команду «Свердлова» тоже не забыли – каждому члену экипажа был вручён учреждённый по приказу командующего ВМФ Н.Г. Кузнецова специальный знак «За поход в Англию» с силуэтом крейсера.

В этой должности в 1953—1955 годах он вновь ходил в Англию на кораблях эскадры.
История умалчивает, встречался ли он снова с принцессой, но…

В дальнейшей судьбе одного из самых молодых контр-адмиралов советского флота ничего катастрофического уже не случалось – и быть может, как раз по причине его везучести. Например, летом 1959 года на Балтийском флоте случилось ЧП: сбежал в Швецию командир эсминца «Сообразительный» капитан 3-го ранга Николай Артамонов. Без памяти влюбился в польскую красавицу, перечеркнул всю свою прошлую жизнь и будущую карьеру, и на командирском катере ушёл за горизонт… Блестящий офицер, всегда был на хорошем счету, прекрасно показал себя в том походе в Плимут под командованием Рудакова и был им положительно охарактеризован – а теперь своим поступком бросил тень и на Олимпия Ивановича.

К счастью для Рудакова, за бывшего подчинённого он уже был не в ответе, поскольку уже год как проходил службу в Военно-морской академии в должности заместителя начальника кафедры организации оперативной и боевой подготовки ВМФ. У него и своих проблем хватало – врачи диагностировали рак, в 1961 году удалили почку, – но Олимпий Иванович не сдавался. Занимался научной работой, в следующем году получил ученое звание доцента, в 1969 стал кандидатом военно-морских наук.Судьба прототипа скульптуры моряка со станции Площадь РеволюцииВ связи с болезнью (рак почки, которую удалили в 1961 году) находился в распоряжении главкома ВМФ. Умер 2 июня 1974 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Наш герой награждён тремя орденами Красного Знамени (1949, 1953 — дважды), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945) и II степени (1946), двумя (!) орденами Красной Звезды (1947, 1949), медалями.
Когда вы в очередной раз окажетесь на станции метро «Площадь Революции» — обратите внимание на скульптуру матроса-сигнальщика и вспомните о яркой судьбе Олимпия Рудакова.

https://moslenta.ru/istoriya/talesaboutunderground.htm
http://www.moremhod.info/index.php/library-menu/16-morskaya-tematika/199-rudak?showall=1&limitstart=
http://bibliocentr.ru/?p=1502
http://tat-yna.livejournal.com/75626.html
http://www.kp.ru/daily/26550.7/3566344/
http://naspravdi.info/istoriya/prigovorennyy-k-rasstrelu-russkiy-geroy-koroleva-elizaveta-ii-i-princessa-margaret
https://mikle1.livejournal.com/7547296.html


Опубликовано 21.03.2018 в 21:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena Matveeva
Elena Matveeva 22 марта, в 08:35 Впечатляет! Не посрамил чести Родины.  Автору - спасибо за публикацию. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Elena Matveeva 22 марта, в 15:37 Пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Титаев
Евгений Титаев 22 марта, в 14:48 Вот это судьба! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Евгений Титаев 22 марта, в 15:38 Согласна! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Костюк
Виталий Костюк 22 марта, в 21:58 Это же сногсшибательный сюжет для многосерийного телефильма! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виталий Костюк 22 марта, в 22:09 Да режиссер еще такой не вырос. У нас зато собираются переснимать в очередной (третий) "Мастер и Маргариту". Ну или очередную чушню по типу Острова или Левиофана.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

валерии темников
sergey Гончаров
sergey Гончаров
gribovskaya_vikt грибовская
Светлана Митленко
sergey Гончаров
Светлана Митленко
sergey Гончаров
Там неплохо,но это не значит что "хозяин" хороший!
sergey Гончаров Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве
Светлана Митленко
sergey Гончаров
Лаврентий Палыч Берия
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Олег Хоруженко
Вадим Лебедев
Viktor Konoplev
Олег Хоруженко
Viktor Konoplev
Олег Хоруженко
Viktor Konoplev
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев
абрам вербин
Я тоже. :) Побыстрей бы только.
абрам вербин Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Viktor Konoplev
Светлана Митленко
Тонко подмечено!
Светлана Митленко Повесть и жизнь настоящего человека
Ирина Оболенская
Viktor Konoplev
Нет, не удивляет!
Viktor Konoplev Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Светлана Митленко
Спасибо Нико!
Светлана Митленко Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве
Светлана Митленко
Ирина Оболенская
Viktor Konoplev
Вот такие у нас "патриоты"!
Viktor Konoplev Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Олег Хоруженко
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская
Владимир
Владимир Бочаров
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev
ЗаберИте, если можете!
Viktor Konoplev Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Viktor Konoplev
Olga Chernova (Воронова)
vlevin60 levin
чубайса на нары
vlevin60 levin Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Olga Chernova (Воронова)
Галина Щукина
Nikolay Sviridenko
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве
gfgf1956 Niko
Кто о чем, а вшивый о бане.
gfgf1956 Niko Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве
Александр ААА
редкий гандон
Александр ААА Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Амфибрахий Дактилев
абрам вербин