Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

"БЕЛАЯ ЛИЛИЯ" СТАЛИНГРАДА

развернуть

Международный женский день не сильно претерпел изменения с советских времён. Может быть, стало чуть меньше красных тонов. Всё так же его отмечают, главным образом, на постсоветском пространстве. Публикуя этот материал, я думал о том, что его можно было опубликовать и к 23 февраля. Он о многом заставляет задуматься. Пока что склоняю голову перед этой двадцати двух летней девчушкой, воином-героем и неисчислимым строем наших дорогих женщин, всегда стоящих рядом с нами плечом к плечу. Стояли и будут стоять. От всей души всего Вам самого, а главное поменьше поводов совершать эти подвиги.

Ни в одной армии мира 1939-45г.г. кроме РККА не было женщин пилотов истребителей. Мне кажется эта тема очень интересной. На мой взгляд тот факт, что советские женщины участвовали в войне в качестве пилотов истребительной авиации говорит о том высочайшем уровне патриотизма, которого достиг наш народ в этой войне.

mfR5SjOm_inettools.net_resize_image

Лучшим пилотом-истребителем 2-й мировой войны была младший лейтенант Лидия Литвяк, командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт).

Лидия Литвяк воевала всего 10 месяцев, но успела совершить 186 боевых вылетов, провела 69 воздушных боев, одержала 12 подтвержденных побед и погибла в бою 01.08.43г. в возрасте неполных 22 лет.

О ее жизни и смерти можно было бы снять потрясающий фильм, Голливуд просто отдыхает.

Такой возможности, как съемки фильма, мы, конечно, не имеем, но постараюсь в этом посте обрисовать образ героической девушки истребителя.

Воздушные бои над Сталинградом, Кубанью и Донбассом. 168 боевых вылетов и 11 блестящих побед. Истребитель с нарисованной на капоте лилией внушал ужас вражеским летчикам. А за его штурвалом сидела маленькая, хрупкая девушка — Лидия Литвяк (по другим сведениям на машине Лидии ничего не было нарисовано).

litvyk9.jpg

Лидия Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве. Как и многие в 30-е годы, увлеклась авиацией, став курсантом Кировского аэроклуба. После него были Херсонская авиационная школа и работа летчиком-инструктором в Калининской авиашколе, десятки часов налета и 45 обученных ею пилотов.

С первых дней войны Лидия стремилась на фронт, но военная авиация не сразу открыла перед ней двери. Своего Литвяк добилась лишь зимой 1942 года, став летчиком 586 женского истребительного авиаполка.

Первый боевой вылет Лидия совершила на самолете Як-1 в августе 1942 года, прикрывая Саратов от налетов нацистской авиации, а уже в сентябре добилась перевода в 437 авиационный истребительный полк, защищавший небо Сталинграда. К этому времени летчица имела одну воздушную победу в составе группы — немецкий Ju-88.

70E332C7-36D7-4839-95FB-2A271EDBC889_w974_n_s.jpg

Поначалу мало кто воспринимал маленькую, светловолосую девушку всерьез. Но уже после первых вылетов над Сталинградом стало понятно, что Лиля — так называли летчицу однополчане — прирожденный летчик. 13 сентября 1942 года девушка одержала сразу две победы в одном воздушном бою, записав на свой счет гитлеровские Ju-88 и Me-109.

Fi4rAParqxM.jpg

После этого боя по подразделениям Люфтваффе была разослана директива:

Отрывки из "Black Cross / Red Star", (русскоязычного перевода не существует).

Хроника Сталинградской битвы за воздух. Дневник командующего ...?.

"18 Сентября 1942 г., 12:00

Погода: ясно.

Жуков начал новое наступление севернее Сталинграда. Силы Вермахта находящиеся севернее города оказались под ударом не менее четырех армий большевиков. К счастью, Люфтваффе смогло ослабить силу этого наступления, совершив 3 000 боевых вылетов по сравнению с 300 которые совершили ВВС Красных. Ю-88 из I./KG1 "Гинденбург" и III./KG1 "Гинденбург" также внесли свой вклад в дело победы под Сталинградом. Несмотря на то, что наши потери высоки, противник понес намного большие потери. ВВС испытывают такую нехватку пилотов, что начали принимать в качестве пилотов-истребителей женщин! Женщин! Одна из них даже смогла сбить Ю-88 и Ме-109 5 дней назад. Ее зовут Лилия Литвяк. Советская пропагандистская машина сделала из этого настоящую сенсацию и привела в смущение наших пилотов-истребителей, охраняющих периметр над городом. Если вы услышите позывной "Чайка-90" немедленно перехватите эту глупую девицу и ее товарищей из 296 ИАП и... никакого благородства. Это не игра!.."

С каждым вылетом, с каждым боем побед становилось больше. Всего за время наступательных боев под Сталинградом Литвяк на истребителе Ла-5 сбила четыре вражеских самолета лично и четыре в составе группы.

filterimage.jpg

Лидия Литвяк прославилась еще двумя своими подвигами. В течение нескольких недель ее самолет дважды был сбит за линией фронта, и оба раза Лида оставалась невредимой, избегала плена и возвращалась домой, чтобы вновь принять участие в боях. В первый раз ей удалось бежать самой и добраться пешком. А во второй раз ее спас товарищ — пилот, совершивший отчаянную посадку на вражеской территории и взявший Лидию на борт своего самолета.

Вскоре летчица получила и свою первую награду — орден Красной Звезды. «Для неё нет невыполнимых задач», «в воздушных боях дерется смело и энергично», «все боевые задания выполняет с желанием» — такая характеристика дается летчице в представлении к награде.

image003.jpg

(слева направо): Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Мария Кузнецова

Ожесточенные бои на Кубани. 22 апреля 43-го Лидия участвовала в перехвате группы из 12 Ju-88 в районе Ростова-на-Дону. В этом воздушном бою летчица снова одержала победу: несколько дерзких маневров, меткий огонь — и один вражеский бомбардировщик упал на землю. Внезапно в бой ввязалось еще шесть нацистских самолетов — истребителей Ме-109. Схватка на больших скоростях с невероятными виражами, с нечеловеческими перегрузками длилась более 15 минут. Летчица получила серьезное ранение, но несмотря на это сумела привести подбитый самолет на родной аэродром. После этого боя Лидия Литвяк была признана асом.

filterimage (1).jpg

litvyk0.jpg

1 августа 1943 года самолет Лидии Литвяк последний раз поднялся в воздух. Советские войска прорывались к Донбассу, и в районе реки Миус шли тяжелые бои. Совершив три боевых вылета подряд, она уничтожила два вражеских самолета лично и еще один в группе, а из четвертого девушка не вернулась.

Свидетели последнего боя летчицы рассказывали, что видели, как ее самолет был подбит. Были организованы поиски, но они вскоре прекратились, и Лидию признали пропавшей без вести.

504s.jpg

503.jpg

Но Лидию искали, искали упорно. Ещё летом 1946 года командир 73-го гвардейского истребительного авиаполка И. Запрягаев послал в район Мариновки на машине несколько человек для поисков её следа. К сожалению, однополчане Литвяк опоздали буквально на несколько дней. Обломки Лидиного «Яка» уже были уничтожены..

Белые пятна в судьбе героической летчицы исчезли лишь в 1971 году, когда останки Лидии Литвяк обнаружили в братской могиле в селе Дмитровка Донецкой области. В ноябре 71-го в приказ Главного управления кадров о судьбе летчицы внесли изменение: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.». А в 1990-м, благодаря стараниям однополчан, гвардии младший лейтенант Литвяк посмертно стала Героем СССР.

-8pevYV9JOo.jpg

За 8 месяцев на фронте летчица совершила 168 боевых вылетов, одержала 11 побед лично, 3 в составе группы и уничтожила 2 аэростата-корректировщика, став одной из самых результативных летчиков-асов среди женщин.

litvyk11.jpg

litvjakova2.jpg

Самолет с бортовым номером 23, на таком же летала Лидия Литвяк.

Дополнительно можно посмотреть прошлый материал ЗДЕСЬ


Источник →

Опубликовано 07.03.2016 в 01:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 8 марта 16, в 00:03 Спасибо огромное за такое хорошее поздравление. Трогательно! Какие же мы счастливые, что у нас были такие героические мамы и бабушки! Текст скрыт развернуть
5
Светлана Митленко
Светлана Митленко 8 марта 16, в 01:18 Спасибо. Очень интересный рассказ. Это хорошо, что еще одна страничка среди пропавших без вести закрыта. А сколько таких, так и не найденных, не обнаруженных, погибших в боях....
Даже думать об этом трудно...
А каково было их родным?
Текст скрыт развернуть
2
Галина Демьянова
Галина Демьянова 8 марта 16, в 13:12 Лидия Литвяк! Я такое уже не могу читать-, плачу,вспоминаю людей в СССР-плачу.Невыносимая сердцем красота ! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Биче-оол
Владимир Биче-оол 8 марта 16, в 15:44 Уважаемый автор, обязательно, необходимо поставить такой фильм. Нужен серьезный режиссер, для которого подвиг нашей героини это не любовные или похабно бытовые сцены, а героизм простых советских людей, таких З. Космодемьянская, А. Матросов, О. Кошевой и миллионы других. Вот на такой фильм можно и нужно собрать народные деньги, это нужно для будущего наших детей и внуков. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Бочкарё Бочкарёв09
Владимир Бочкарё Бочкарёв09 8 марта 16, в 19:45 Ни одному нынешнему сценаристу и режиссёру нельзя доверить создание фильма о Лидии Литвяк - очернят, испахабят и оболгут и её и то героическое время в которое она жила и сражалась с врагом, как уже оболгали и очернили то время в сегодняшних фильмах о Великой Войне, противно смотреть ! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев Владимир Бочкарё Бочкарёв09 9 марта 16, в 21:31 может такое случиться Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко