Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР-ЧАСТЬ 4!!!

развернуть

Часть 1

Часть 2

Часть 3

ИСТОРИЯ ПЕСНИ "КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАР(Ф) ГОЛУБОЙ"

0_245c4_9e9d8f46_XL (525x700, 133Kb)Сегодня разговор пойдёт о песне «Крутится, вертится шар(ф) голубой». На всякий случай букву «ф» берем в скобки, хотя её наличие в названии более чем оправдано.

Одной из песен, которые стали популярны в народе после революции, стала "Крутится, вертится шар голубой". В данном случае «ф» пока опущена справедливости ради, поскольку песня именно с этим названием ворвалась в жизнь советских людей, когда в 1934 на киноэкраны вышел первый фильм трилогии о Максиме «Юность Максима», где главную роль исполнил Борис Петрович Чирков. Герой, которого он играл, спел 2 куплета этой замечательной песни. А потом ещё повторил их в двух других фильмах. Как вспоминал позднее сам Борис Петрович, ему казалось несправедливым, что изначально Максиму не досталась никакая песня. Не хватало лишь завершающего музыкального штриха для полноты портрета, который отражал бы и его отношение к жизни, и настроение, и думы о будущем. Режиссёр и актёры стали судорожно искать подходящую песню: порылись в закоулках памяти, поскребли по сусекам сборников песен и романсов, прослушали творческие коллективы трактиров и рюмочных, но всё было тщетно. И вот однажды Борис Чирков на одной из репетиций заголосил песню, которую он сам не раз уже слышал. При этом режиссёр тогда и сам толком не расслышал, что именно кружилось над головой: шар или шарф. Скорее всего, это был всё-таки шарф, поскольку его таки легче представить кружащимся над головой, чем абстрактный шар!UnostMaksima48 (641x425, 115Kb)

Вместе с тем, авторы песни оставались неизвестны самому Борису Петровичу и всем советским людям. Может, кто-то и пытался докопаться до истины, но началась война. И эта песня также встала в строй вместе с другими представительницами жанра, тем более что ещё в 1939 году Василий Иванович Лебедев-Кумач написал куплет к завершающему эпизоду последнего фильма трилогии — «Выборгская сторона», — где были такие слова:

Десять винтовок на весь батальон,
В каждой винтовке — последний патрон.
В рваных шинелях, в дырявых лаптях
Били мы немца на разных путях…

Но авторы исходной песни по-прежнему не были найдены.

По мнению известного музыковеда Юрия Евгеньевича Бирюкова песня «Крутится, вертится шарф голубой» появилась ориентировочно в конце 19-го века благодаря стараниям неизвестного уличного барда, которого услышал Великий Князь Константин Константинович, переработав на свой лад слова, получив песню "Крутится вертится шарф голубой".

В 1996 году в Польше была издана книга автора Вацлава Панчика «Сборник польских народных песен», где приведена следующая информация. Некто Юлиуш Рогер (Juliusz Roger) опубликовал в сборнике песен Горной Силезии, изданном в 1863 году, одну из «песен охотников» неизвестного автора с бессловесным припевом. Песня как бы относилась к началу 19-го века и называлась «Sza dzieweczka» («Шла девушка»). Мажорная такая песенка, мазуркового склада. Однако ж, в начале 20-го века оная резко поменяла размер – стала вальсом, — и приобрела весьма примечательный припев:

Gdzie jest ta ulica,
gdzie jes ten dom,
gdzie jest ta dziewczyna
со kocham jа

Даже не зная польского языка в совершенстве, можно без труда понять смысл слов.

Вполне ожидаемо, что и представители «богоизбранного народа» не могли пройти мимо «бесхозной» песни и представили целых два видения истории, чего раньше за ними замечено не было.b10 (700x560, 146Kb)

Согласно одной из версий, песня «Vu iz dos gesele?» («Где эта деревня?») была опубликована на идише в 1912 году, автор Y. L. Cahan.

Согласно другой, песня придумана в 1926 году композитором Шоломом Секундой (Sholom Secunda) и поэтом Израэлем Розенбергом (Israel Rozenberg), живших в штатах. Песня впервые прозвучала в мюзикле «Mashe oder Margarita» («Маша или Маргарита») в стенах театра Хопкинсона.

Где эта деревня, место моей юности?
Где этот парень, который меня по правде целовал?
Вот эта деревня, место моей юности,
Вот этот парень, который меня по правде целовал?

Но более того, предложившие эту версию украинские «исследователи»-русофобы всерьёз думают, что шастающий по пивным Чирков каким-то образом совместил авторскую американо-хасидскую музыку с русскими народными словами о барышне и шарфе голубом, принёс её Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, который написал музыку к трилогии, и все вместе, дружно и безбоязненно понесли они песню на блюдечке в премьере фильма товарищу Сталину, напомню, в 1934 году, будучи уверенными, что великий вождь просто обожает еврейские напевы. Думается мне, расстрелял бы Иосиф Виссарионович всех создателей картины до третьего колена, если б дело обстояло действительно так.

В 1995 году вышли две уникальные программы, записанные на пластинки, одна из которых называлась «Кирпичики. Антология городского фольклора за 100 лет (1850-е — 1950-е)». Их автором является Наум Григорьевич Шафер, филолог и композитор . В своём исследовании Наум Григорьевич представил образцы музыкальной культуры нашей страны, городской фольклор, получивший широкое распространение среди купечества, ремесленников, студентов, рабочих. В частности, Шафер утверждает, что песня "Крутится, вертится" уходит корнями в середину 19-го века, указывая, что её прекрасно знал Михаил Иванович Глинка. Также и он уточняет, что песня была заметно длиннее тех двух куплетов, что исполнил Борис Чирков, и пелось там не про «шар», а про «шарф голубой», который является аллюзией на романс «Шарф голубой» композитора Николая Алексеевича Титова и поэта Михаила Александровича Маркова. Этот романс появился аккурат в 1830 году. Автором песни "Крутится, вертится" он ставит Ф. К. Садовского, о котором, к сожалению, практически ничего не известно, кроме того, что он жил на рубеже веков и является автором знаменитой песни «Мой костёр» и ещё нескольких произведений.

Думаете всё? Не тут-то было! В своей книге «Голошение волн», посвященной поэту Валентину Ивановичу Вольпину (1891–1956), Дмитрий Антонович Сухарев делает следующее предположение:

Существовал даже фильм Фридриха Эрмлера «Катька — бумажный ранет» (1926) — «один из первых опытов советской социально-бытовой драмы».

Не знаю, что тут первично: фильм или вольпинская песня.
Еще неожиданней было найти в «Кастальском ключе» такое:

Крутится, вертится
Шарф голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится,
Хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть…

Песня про «шар» голубой считается народной. Иногда авторство приписывают великому князю Константину Романову — поэту К. Р. Или всё-таки автор — Вольпин? Но возможно, что Вольпин лишь добавил к двум общеизвестным куплетам три своих.

По мнению уважаемых исследователей, автором песни "Крутится, вертится шарф голубой" стал… великий князь Константин Константинович Романов, который, как мы помним из истории России, приходился двоюродным дядей Великомученика Николая II, последнего императора Великой России. Образованнейший человек, командир Преображенского полка, президент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, Константин Константинович увлекался музыкой, театром, поэзией, а с 1879 года начал писать собственные произведения.

К сожалению, всё это только абсолютно разные версии – ни одна из них не подтверждает ни прямо, ни косвенно истину какой-либо одной, более того, нет ни единого опубликованного документального свидетельства, кроме изданных сборников песен. Однако хочется надеяться, что именно в наше время удастся поставить точку в более чем столетнем споре об авторах замечательной песни "Крутится, вертится шарф голубой".

Песенке этой уже много лет,
Но до сих пор не нашли мы ответ,
Где эта улица, где этот дом,

Где эта девушка, что я влюблён...

sddefault (640x480, 138Kb)

И во время войны Утесов пел на тот же мотив:

Десять винтовок на весь батальон
В каждой винтовке последний патрон.
В рваных шинелях, а то и в лаптях
На Украине...

Везде в источниках указана история рассказанная Юрием БИРЮКОВЫМ. Вырезку привела Валери Канде (Мила)
но....

Версия, что песня придумана Чирковым отвергается им же самим.
В 60-х по телевизору был показан сюжет с рассказом Чиркова о том, что какой-то дотошный критик таки докопался до первоисточника и спросил Чиркова о том, почему песня оказалась урезанной.
Кажется только тогда авторы фильма узнали о существовании "полной версии". И заключительная фраза того сюжета была такая
- "Мы бы и рады были вставить, да фильм уже вышел".

По одной версии эта песня имеет еврейские корни. Впервые опубликована на идише в 1912 году (Y.L.Cahan, Yidishe folkslider mit melodiyes, Nyu-York, 1912). В 1936 году опубликована вместе с русским текстом (Z.Skuditsky, Folklor-lider, Moskve, 1936)."

Вот оригинал это популярная песенка на идиш "Vu Is Dos Gesele"

Vu iz dos gesele, vu iz di shtib?
Vu iz dos meydele, vemen kh'hob lib?
Ot iz dos gesele, ot iz di shtib,
Ot iz dos meydele, vemen kh'hob lib...

и перевод

Где эта улочка, Где этот дом,
Где эта девушка, Что я влюблен?
Вот эта улочка, Вот этот дом,
Вот эта девушка, Что я влюблен.

Где эта речка, Где эта мельница,
Где эта деревушка, Где эта синагога?
Вот эта речка, Вот эта мельница,
Вот эта деревушка, Вот эта синагога.

Войду в домик, Велика моя боль.
Все осталось Одним только сном.
Нет больше улочки, нет больше дома,
Нет больше девушки, Что я влюблен.

Оказывается, автором стихов "Крутится, вертится шарф голубой" был... Великий князь Константин Константинович Романов (двоюродный дядя последнего самодержца. Это выяснил Александр Гуревич после долгого копания в архивах.
К/Ф"Юность Максима" понравился лично Сталину.

Профессор Шафер относят её появление лет на пятьдесят раньше "песня "Крутится, вертится" была сочинена ещё в середина XIX века и её хорошо знал М. И. Глинка.
Песня была значительно длиннее, и фигурировал в ней не "шар", а "шарф голубой", тогда был в моде романс Н. А. Титова "Шарф голубой" (слова M.A. Марковича, 1830)

О том, что не шар, а шарф, рассказывал в 1978 году Л.О.Утесов на вечере в ГИТИСе вместе с Алексеевым.

Также есть польская версия происхождения:
припев популярной польской народной песенки "Szła dzieweczka" (в прошлом - охотничьей, сейчас - застольной, там же ноты); правда, мелодия чуть отличается, но очень похожая на "Шар голубой":

Gdzie jest ta ulica,
gdzie jes ten dom,
gdzie jest ta dziewczyna
со kocham ją?
Znalazłem ulicę,
znalazłem dom,
znalazłem dziewczynę,
со kocham ją.

Припев этот появился в польской песенке предположительно в 20 веке, причем сначала его пели на "ла-ла-ла", а потом добавились слова.

В 20 веке версии "Vu Is Dos Gesele" - "Где эта улица?" появились и на английском. И всё же, по мнению музыковеда Юрия Бирюкова, слова принадлежали перу Великого князя Константин Константиновича.

Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога Создавшего такую красоту!

О ней все говорили, как об ослепительной красавице, а в Европе считали, что есть только две красавицы на Европейском Олимпе, и та и другая — Елизаветы. Елизавета Австрийская...

Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна были одни из образованных людей своего времени. Но это уже отдельная история! Интересный факт: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна переезжала из Санкт-Петербурга в Москву на площади трёх вокзалов

её ждали черносотенцы, обвинили Елизавету Фёдоровну в шпионаже в пользу Германию. Чудом её спас Миткевич-Жолток последний Полицмейстер Москвы, пращур Дмитрия Рогозина, руководителя "Роскосмоса".;

ПЕСНЯ В РАЗЛИЧНЫХ ИСПОЛНЕНИЯХ:

Песня "КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАРФ ГОЛУБОЙ" В ИСПОЛНЕНИИ ГАЛИНЫ ХОМЧИК!

Сиделец Бутырского следственного изолятора.

Как бы звучала песня в фильме "Женитьба Бальзаминова".

Военный киносборник №1, 1941 год. В роли Максима Народный артист СССР Борис Чирков.

https://www.liveinternet.ru/users/komrik/post387653467

http://22oa.ru/krutitsya-vertitsya-shar-goluboy/

https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post252659197/


Ключевые слова: история, Сергей Гончаров
Опубликовано 17.10.2018 в 22:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Голден
Лариса Голден 18 октября, в 10:43 Знакомая с детства замечательная, милая песенка!  А в ней история столетия, серьезные исследования!   Прекрасные исполнения!!!   Прослушать  песню хочется много раз!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко
Василий Ильин
Елена Красилова
Спасибо. Отличная тема .
Елена Красилова В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР-ЧАСТЬ 3!!!
Алексей Плескач
aleks weret
лучше в дерьме
aleks weret Наркодиллер Горбачев, ставропольское дело и какой-то десяток высокопоставленных трупов
aleks weret
aleks weret
vkasincev Касинцев
Лариса Голден
Евгений Титаев
Они и сейчас не против повторить.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Тамара Фролова
Иван Иваныч