Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Архив Мартина Манхофа -2

развернуть

Первая часть

В недавно обнаруженном архиве Манхофа нет никаких письменных свидетельств о том, как сам Мартин воспринимал происходящее в СССР. Зато в письмах его жены, адресованных американским друзьям, таких наблюдений множество. Джен приехала в Москву в мае 1952 года, через три месяца после мужа.

Напечатанные на теперь уже пожелтевшей бумаге с внесенными от руки аккуратными поправками, письма Джен рассказывают о ее первых впечатлениях от жизни под колпаком Сталина. «Стоит ли говорить, как быстро ты понимаешь, насколько хорошо полиция контролирует этот город», – рассказывает она о дороге из аэропорта домой.

«Свернув за угол, мы увидели кремлевские куранты на башне над входом в Кремль. Мы обогнули Собор Василия Блаженного с его цветными куполами-луковками и оказались на Красной площади, – пишет Джен. – Первое впечатление было невероятно сильным: необозримое открытое пространство, как будто специально созданное для всех этих грандиозных парадов».

В том же письме, датированном сентябрем 1952 года, Джен предпринимает очевидную попытку воздержаться от слишком категоричных оценок среды, в которой ей пришлось оказаться. «Культура в целом, да и сама физическая реальность настолько далеки от всего, что мы знаем, что сравнивать практически невозможно, – пишет она. – Это похоже на инициацию: тебя посвящают в жизнь настолько уникальную, что извне она кажется бессмысленной».

Я не могла не сравнить первую поездку в Москву из аэропорта с воспоминаниями об этой же поездке, описанными многими людьми в многих книгах. На окраине Москвы впечатляющее новое здание университета устремляется в небо из земли, этот вид похож на район с небоскребами любого другого большого города, он в совершенном диссонансе с широкими полями вокруг и маленькими домиками. Они построены из бревен, а карнизы и ставни, словно в пряничных домиках, украшены деревянной каемкой – иногда синего цвета, этой советской кобальтовой сини, которую используют, я видела, для украшения всего, что можно покрасить.

Джен Манхоф

Через некоторое время комментарии Джен начинают обнаруживать более глубокое понимание советской жизни; время от времени в ее словах слышится глубокая досада, особенно когда речь заходит об ограничениях, которые испытывали на себе иностранные дипломаты в Москве. «Мы не можем никуда съездить – перемещаться разрешено исключительно по Москве, – жалуется она. – И даже в Москве нельзя ездить на своей машине, надо, чтобы обязательно был русский шофер. Мы никогда не были в гостях у русских, да никогда и не будем». Агитпункт. Москва, район Красной Пресни.Школьницы в Коломенском, бывшей царской резиденции на юго-востоке Москвы.Парад на Манежной площади в Москве.Высотка гостиницы «Украина» (ныне – Radisson Royal). Вид с крыши посольства США на Новинском бульваре, Москва. Слева – Храм Девяти мучеников Кизических.Вид на улицу Чайковского (ныне – Новинский бульвар), Москва. В высотке на заднем плане находится МИД.Манежная площадь, Москва.Колонны пионеров на Манежной площади, Москва.Гостиница «Москва» на Манежной площади.Салют над Москвой.Парад под зданием старого посольства США на Манежной площади, Москва.Эстафета на улице Чайковского, нынешнем Новинском бульваре, Москва.Продажа выпечки на Первое мая, Советская (ныне – Тверская) площадь, Москва.Советская (ныне – Тверская) площадь, Москва.Здания через дорогу от нового американского посольства на улице Чайковского (ныне – Новинском бульваре). Москва.Пушкинская площадь, Москва.Женщина на фоне напротив дома 14 по ул. Петровка в Москве.Улица Петровка и вход в магазин Петровский пассаж.Государственный центральный музей современной истории России. Улица Горького (ныне – Тверская), Москва.Московский ЦУМ на площади Свердлова (ныне – Театральная).Продавщица цветов, место неизвестно.Люди толпятся у торговой точки с цветами на площади Свердлова (ныне – Театральная), рядом с Большим театром.Мороженщица на площади Свердлова (ныне – Театральная) в Москве.Канал Грибоедова с видом на храм Спаса на Крови, Ленинград.Исаакиевская площадь, Ленинград. Исаакиевская площадь, Ленинград.Исаакиевская площадь, Ленинград.Ей трудно сохранять оптимизм. «Чтобы честно рассказать о Москве, нужно быть объективным, но мне такую картину сложно изобразить, – пишет она. – Мы сталкиваемся с таким количеством неудобств, ограничений и проблем в повседневной жизни, сохранить хоть какую-то объективность попросту невозможно».

Москва не похожа ни на один из городов, которые мы видели. Она не западная, не восточная и не европейская. Архитектура в большинстве своем – эклектика XVIII и XIX веков, но практически все новые здания, так называемые «московские высотки», похожи на нью-йоркские. … Но посреди всего этого – множество двух-, трех- и одноэтажных деревянных домов. Срубы чаще всего покрыты штукатуркой, которая держится на дранке, поэтому бревна видны только там, где штукатурка отвалилась. Я понимаю, что это звучит путано, но путаницей чревата любая попытка описать Москву.

Джен Манхоф

В еще одном письме (дата не проставлена, но, судя по всему, оно было написано через полгода или более после приезда в Москву) Джен уже не скрывает уныния. «В этой стране ты очень редко слышишь, что тебе можно что-то сделать, – пишет она. – Зато тебе постоянно говорят, чего делать нельзя».

Описывая простых граждан Советского Союза и условия, в которых они живут, Джен не может удержаться от покровительственного тона. Байками об СССР как «рае для рабочих» ее теперь не обманешь. «Здесь нет людей, которые были бы похожи на «белых воротничков». У всех такой вид, как будто они только что приехали из деревни или вернулись с сельхозработ. Даже когда они наряжаются во все чистое, одежда не сидит, цвета не подходят друг другу».

Попытайся представить себе городские резиденции и дворцы аристократии конца XVIII-начала XIX века, которые переоборудовали в мясные лавки и универсальные магазины. Примерно так все это и выглядит. ... Здесь ничего ничему не соответствует, ничего ни к чему не подходит. … Вещи, которые здесь продают, никогда не выглядят как новые, все кажется подержанным. Пожалуй, это самая ясная картина последствий «революции» … «рабочие» взяли верх, и теперь не знают, что со всем этим делать, а посоветовать некому, потому что больше никого не осталось.

Джен Манхоф

Большую часть времени Манхофы оставались в Москве. Тем не менее, Мартину и Джен удалось побывать кое-где еще. Как минимум трижды в 1952 и 1953 годах они ездили в Ленинград. «Мы были в Ленинграде и нам показалось, что сквозь остатки славного прошлого в виде загородных дворцов и самого устройства города нам удалось почувствовать дух старого Санкт-Петербурга».

Ездили они и в другие места. В Мурманск – арктический порт, где располагался советский Северный флот; в Киев, тогда столицу Украинской ССР; в Ялту, где в 1945 году на конференции с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина решались судьбы послевоенной Европы.

По меньшей мере дважды Манхофам удалось проехать по Транссибирской железной дороге – в Хакасию и далекий Хабаровск, стоящий на границе с Китаем.

Именно по дороге в Хабаровск, в марте 1954 года, началась последняя глава приключений Манхофа в СССР.

Окончание следует...


Источник →

Опубликовано 09.03.2018 в 19:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 10 марта, в 00:51 Стоит отметить, что даже в 1952 году всегда вывешивали портреты Ленина рядом со Сталиным. Вот тебе и культ!
Текст скрыт развернуть
6
Елена Лаврина
Елена Лаврина Светлана Митленко 18 марта, в 23:59 Конечно!  Это было правилом - два вождя и основоположника Советского государства. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Елена Лаврина 19 марта, в 01:19 Да понятно, что правило. Но ведь он придерживался его!
Текст скрыт развернуть
0
Елена Лаврина
Елена Лаврина Светлана Митленко 19 марта, в 12:44 А как иначе, если речь шла об огромном уважении к гениальному мыслителю? Оспаривать это могут лишь те, кто вырос и выучился на троллингах интернета. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Елена Лаврина 19 марта, в 23:08 Согласна! Текст скрыт развернуть
0
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко 10 марта, в 12:02 а мне фотографии понравились, особенно женщина в телогрейке, с потрясающей улыбкой - не заученной, не вымученной, немного стеснительной и очень доброй... а чтобы американцу понять что тогдашнюю страну, что сегодняшнюю, надо пожить несколько лет, проникнуться, а самое главное - захотеть понять, без своего извечного снобизма...это моё мнение)))) Текст скрыт развернуть
9
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Алла Крамаренко 10 марта, в 12:55 И мне очень понравились, тен более, что в таком качестве фоток той эпохи очень мало Текст скрыт развернуть
3
Вера
Вера Алла Крамаренко 10 марта, в 14:12 Мне фотографии понравились своей "непостановочностью". Живые люди, яркие эмоции. На улицах порядок и чистота. 
И стоит не забывать, что в несколько снобистстких воспоминаниях Джен Манхов она почему-то не отмечает, что прошло всего 7 лет после страшной разрушительнейшей войны.  Мой свёкор брал Берлин, а демобилизован был только в 1950 году. Был занят на восстановительных работах в Германии.  То есть не свой дом, сожжённый нацистами поднимал, а захватчикам и оккупантам  помогал заново возводить разрушенное. 
Что бы этой американке не посочувствовать всем советским гражданам? Нет. Мы лучше на недостатки укажем((((( 
"...рабочие взяли верх, а теперь не знают , что со всем этим делать.." Да знали мы, что делать! Только, вот если бы нам не мешали всякие Германии, да штатовские "благодетели" - у нас бы всё нормально было.
Текст скрыт развернуть
8
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Вера 10 марта, в 19:15 Так до сих пор не успокоятся, всё заглядывают, чем бы тут поживиться((( и очень недовольны, когда не дают. А жена его, да! - штучка ещё та... тоже, поди, как собчачка, выросла "с серебряной ложечкой во рту"... Текст скрыт развернуть
5
Димитрий Адрианов
Димитрий Адрианов Алла Крамаренко 11 марта, в 00:10 Главное понтяь через что , прошла страна за четверть века , дважды разрушенная , потерявшая миллионы людей , это им не понять никогда , они на своей земли никогда и не воевали , а только наживались в те годы потрясений для нас и мира! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

Светлана
Светлана
Не смешите!
Светлана Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Светлана
victor cozub
Василий Ильин
Владислав Владислав
Тамара Фролова
Достойно.
Тамара Фролова Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Александр Липенко
Galina Oxiouta
ДА.
Galina Oxiouta Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Валентина Шуманская
Александр Лисенков
Браво, Дмитрий!
Александр Лисенков Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Игорь Плотников
Алексей Плескач
Евгений Натёсов
Светлана Митленко
О! Понятно.
Светлана Митленко Как сложилась судьба предводителей Белой армии?
Борис Виленский
Alexandr Gurevich
Светлана Митленко
Вот у меня тоже такое впечатление.
Светлана Митленко Как сложилась судьба предводителей Белой армии?
Борис Виленский
Алексей Потроваев
Глеб Глебыч
КЛАССНЫЕ мультики!!!
Глеб Глебыч Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Жанна Чёшева (Баранова)
Виктор Бандуркин
Евгений Титаев
Ностальгнуло.
Евгений Титаев Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Евгений Титаев
Евгений Титаев
А Негоду просто жалко, как несостоявшуюся актрису.
Евгений Титаев Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
Евгений Титаев
Алёна ********
Алексей Плескач
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Dmitriy St
Точно так.
Dmitriy St Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
абрам вербин
В СССР много таких мультиков.
абрам вербин Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Μαϊα Μ
Многие до сих пор так живут  к сожалению и "радуются".(
Μαϊα Μ Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
Светлана Митленко
Пожалуйста, Наталья.
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
наталья нарва
Марко Галибабин
Марко Галибабин
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Светлана Митленко
Пожалуйста
Светлана Митленко «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Татьяна
Спасибо!
Татьяна «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Валентина Линцевская( Алимина)
Огромная благодарность!
Валентина Линцевская( Ал… Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Петр Кадубинский
Жанна Чёшева (Баранова)
МУСЯ
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Виктор Бандуркин