Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    чистка не вчера началась. всем - своё время.Петербург накрыла...
  • Ольга Зенюк
    Скоро и до него дело дойдет. Его обложили, как волкаПетербург накрыла...
  • людмила пийгли
    Никак нажраться не могут, сволочиПетербург накрыла...

Советское мороженое. Каким оно было и сколько стоило

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в Советском Союзе и сколько оно стоило.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

советское мороженное мороженное при ссср ленинградское каштан

 И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

http://4tololo.ru/content/2841

 Карамелька576

Добавлено: 22 июля, 15:25
Ключевые слова: Мороженое, советский, цена 
 
 Жанна Чёшева (Баранова) 2700 Какая замечательная и вкусная тема!!!
Спасибо!!!
Так хочется оказаться на месте девочки с 3-го фото!!!+322 июл, 15:34ответить
 Жанна Чёшева (Баранова) 2700 Внесу свои замечания автору, так,как помню я. Думаю, разница именно потому, что жила я в далёком сейчас и, практически, недоступном из-за транспортных цен, Иркутске, т.е. в Сибири. Думаю, именно поэтому меня резанула фраза, что копеечка от цены пломбира доставалась продавщице. Как сейчас помню, приехал к нам дедушка из Баку, живший там с 30-х годов и поэтому уже привыкший к кавказскому менталитету. Решил побаловать внучку мороженым, заодно хлебушек и ещё что-то купить. Не было его больше часа. Я вся заждалась. Когда пришёл и отдал мне мой любимый пломбир, тот самый, по 19 копеек, я спросила: "Дедушка, что же ты так долго?" Он: "Понимаешь, я ей дао 20 копеек, а она мне дала сдачу копеечку, я решил, что я как-то плохо выгляжу или ещё что. Стоял - наблюдал. Нет!. Она всем сдавала!"))))
Теперь по фруктовому. Это было моё самое любимое, наверное, уже потому, что мама не разрешала, говорила, что от него горло может заболеть, т.к. это замороженная вода (сейчас ещё больше воды в таком мороженном, что его уже откровенно называют фруктовым ЛЬДОМ). Не знаю, как с Москве, но у нас оно стОило 7 копеек)))
Про томатное в последнее время много слышу, но не видела ни разу, а значит и не пробовала. А вот томатный сок по 10 копеек из стеклянных кульков, да с солью в стаканчике на прилавке - это обожала, никогда не могла мимо пройти)))+322 июл, 15:56ответить
 Елена Алексеева 490 Вы опередили меня... Я Тоже хотела сказать, что фруктовое стоило 7 копеек, а потом было молочное по 9, сливочное по 13 и по 19... Какое-то из них было шоколадным - я уже не помню... Это всё в вафельных стаканчиках... А в бумажных мы не очень любили - лучше было взять брикет - с двух сторон которого были вафли - он стоил дороже, 19 и 21 копейку, но был побольше... А еще домой покупали летом мороженое в кастрюльку - чтобы хватало на всех)))) В киоске мороженое как раз клали в хрустящий вафельный стаканчик, и было такое удовольствие, когда стаканчик треснет, а продавщица поставит во второй)))) И копеечку сдачи давали всегда! Копейку стоила в автомате вода без сиропа! А про томатное слышу сейчас, но честное слово, в детстве даже не слышала ни разу нигде - а жили мы в разных краях (семья военных)!+322 июл, 17:27ответить
 Жанна Чёшева (Баранова) 2700 ))) Шоколадное у нас то, которое сливочное, кажется стОило 15 коп))), а пломбира шоколадного у нас не было, было Ленинградское, о котором в статье есть.
Про томатное, я так поняла, знают только жители наших столиц: Москвы и Ленинграда. Маленькой я в Ленинграде не была, а в Москве была проездом почти каждый год, тоже из семьи военных, в отпуск ездили, так вот в Москве любимым было ГУМовское, в киосках - эскимо по 11 коп. и ещё глазированные сырки - вкуснота необыкновенная (то, что впаривают под видом сырков сейчас не идёт ни в какое сравнение ни в плане творожка внутри, ни в плане глазурьки сверху)+222 июл, 17:40ответить
 Елена Алексеева 490 Аналогично в отношении эскимо по 11 и сырков... Тоже ждали проезда через Москву - а кто-то из родни в вагон, когда мы уже после отпуска домой возвращались, приносил мороженое-пирожное или торт - то самое, с кремовыми розами и выглядевшее как торт... Сырков таких сейчас нет, как не ищу - что-то похожее по вкусу нашла в Ельце - местного производства было, а с мороженым, увы, ничего такого нет - самое "сливочное" по этикетке слабо напоминает молочное из детства...))))+322 июл, 17:57ответить
 Жанна Чёшева (Баранова) 2700 Это точно ((((+222 июл, 18:06ответить
 Сергей Захаров 389 У меня редко получалось попробовать мороженного так-как жили мы в посёлке, а мороженное было только в городе и потому отъедался пока не заболит горло, или старики покупали и складывали а термос, нго это бело нечасто.
Но вот что хорошо запомнилось так эта несчастная копеечка, действительно её всегда сдавали, даже у продавщицы в отдельном блюдце лежали эти самые копеечки.+222 июл, 18:09ответить

 Жанна Чёшева (Баранова) 2700 У меня нынешняя родственница рассказывала, как её мама "из города" всегда целую коробку привозила, ей даже туда сухой лёд кидали, чтобы довезла)))
Ну, а у меня, действительно, детство прошло в городах: Рига, Омск, Иркутск...+122 июл, 18:15ответить

Картина дня

наверх