Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как наши космическую станцию ремонтировали

развернуть

27 ноября 1980 стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз Т-3»; экипаж — Леонид Кизим, Олег Макаров, Геннадий Стрекалов, при этом Макаров первым из советских космонавтов совершает четвёртый космический полёт.Как наши космическую станцию ремонтировали

В соответствии с планом летно-конструкторских испытаний корабля «Союз-Т» второй пилотируемый испытательный полет на «Союзе Т-3» (11Ф732 №8Л) планировался на IV квартал 1980 г. Программа испытаний предусматривала стыковку со станцией «Салют-6».

Для этого полета в октябре 1979 г. были сформированы два экипажа: В.Г.Лазарев — Г.М.Стрекалов; Ю.Ф. Исаулов — Н.Н.Рукавишников. Немногим позже было решено одновременно с испытаниями корабля провести медицинские исследования и эксперименты. С этой целью в декабре 1979 г. в экипажи были включены космонавты-исследователи ИМБП В.В.Поляков и М.Г.Потапов. В этом составе экипажи готовились до конца мая 1980 г.

В связи с тем, что испытания беспилотного корабля «Союз Т» и пилотируемого «Союза Т-2» были полностью успешными, а также из-за возникшей необходимости ремонта системы терморегулирования станции «Салют-6», полет корабля «Союз Т-3» с медицинской программой было решено отложить, а вместо этого послать на станцию экипаж «ремонтников».

С июня 1980 г. для полета на «Союзе Т-3» в качестве основного «ремонтного» экипажа стали готовиться Л.Д. Кизим и О.Г.Макаров, только что отдублировавшие Ю.В.Малышева и В.В.Аксенова, а также К.П.Феоктистов — проектант станции «Салют-6».

27 ноября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-3», пилотируемый командиром Леонидом Кизимом, бортинженером Олегом Макаровым и космонавтом-исследователем Геннадием Стрекаловым. На следующий день в 18:54 корабль успешно состыковался со станцией «Салют-6». Весь процесс сближения и стыковки происходил в автоматическом режиме, вмешательство экипажа не потребовалось.

Комплекс «Салют-6»-«Союз Т-3»-«Прогресс-11» начал работать в пилотируемом режиме. Сразу же экипаж запустил несколько научных экспериментов (установки «Сплав» и «Кристалл», эксперимент с выращиванием растения арабидопсис, эксперименты «Голограмма» и «Амплитуда») и приступил к серьезному обследованию систем и агрегатов станции.

Таким образом, впервые в условиях невесомости была произведена разгерметизация гидросистемы и без слива рабочего тела в контур врезан новый агрегат. Проверка системы терморегулирования, проведенная 7 декабря, показала ее нормальное функционирование.

8 декабря все ремонтные работы на борту «Салюта» были завершены и экипаж приступил к консервации станции. Во второй половине дня с помощью двигателей «Прогресса-11» космонавты подняли орбиту станции. 9 декабря они завершили работы с «грузовиком» и в 13:23 провели его отстыковку от комплекса.

10 декабря «Маяки» успешно возвратились на Землю. Их полет завершил испытания нового транспортного корабля «Союз Т» и продлил ресурс станции «Салют-6», что позволило провести еще одну длительную экспедицию.


Источник →

Ключевые слова: советские успехи
Опубликовано 12.12.2017 в 18:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Александр Иванов
Вера Зимина
Вера Зимина
Валерий Костин
Жанна Чёшева (Баранова)
Вячеслав
Поддерживаю автора, правильные слова.
Вячеслав Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральным флагом?
Валерий Махатков
Вот что происходило на самом деле : 
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43139048912/1.-O-razgrablenii…
Валерий Махатков Какой был СССР в 1987-м году
Павел Фирсов
Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Жеребцов
Жанна Чёшева (Баранова)
Просто Мария
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Правильно Павел!
Светлана Митленко Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральным флагом?
Светлана Митленко
Павел Фирсов
Галина александрова (НЕВОЛИНА)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел Фирсов
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел Фирсов
Владимир Нехорошков
Вера Зимина
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков
Владимир
Павел Фирсов
Татьяна Мавричева
Павел Фирсов
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Фарид Насыбуллин
Владимир Мурушкин
Геннадий Марков
Александр Беляев
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
пскр 110
Василий Кириллов
ольга терентьева
Сергей Крутских
Александр Сивак
Александр Сивак
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков