Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Александр Халдей. Новый состав правительства - Путин из обороны переходит в атаку

развернуть
Александр Халдей: Новый состав правительства - Путин из обороны переходит в атаку
О так называемой экспертности экспертов.

Продолжается поток комментариев новых назначений в Кабинет министров России. Комментарии большинства аналитиков вызывают как минимум недоумение.

Вообще-то эксперт - это не подобный флюсу узкий специалист, как говорил Козьма Прутков, а человек, который в происходящем понимает куда больше, чем все остальные. Но в отношении назначения нового состава руководства Кабинета Министров России эксперты сошлись на одной общей фразе: "Я не понимаю" - и дальше вариации на эту тему:

"Я не понимаю, зачем Путин назначил Медведева."
"От перемены мест слагаемых сумма не меняется."
"Народ устал от старого состава и надо спустить пар."
"Для новой игры нужны новые ключевые игроки команды."
"Коней на переправе не меняют."
"Нет новых кадров, у Путина кадровый голод."
"Опять на 6 лет те же лица, ждать нечего, Боже, спаси Россию!"
"У популярного президента непопулярные министры. Это ошибка."

И тому подобные высказывания, глубина которых вызывает вопросы - это действительно эксперты говорят? Или это сбор дедушек во дворе, собравшихся постучать в домино? Собрание пикейных жилетов, обсуждающих, голова Гувер или не голова, и положил бы он палец в рот Гинденбургу или не положил? Зачем приглашать эксперта на интервью, если он начинает со слова "Я не понимаю..." Я специально не называю фамилии экспертов, но тут есть и публицисты-писатели, и доктора экономических наук, и сторонники Путина, и противники, и нейтралы, и кого тут только нет.

Потрясает даже не наивность экспертов - потрясает степень их инфантильности. Такие вещи могут говорить досужие жители интернета, кочующие с блога на блог и в трёх цензурных словах из десяти написанных выражающих всю свою накопленную жизненную мудрость. Но экспертам нужно видеть немного поглубже и понимать немного побольше. Иначе что же это за эксперты? Это делегаты от партии пенсионеров, а не эксперты.

Путину от них первый упрёк - это назначение Медведева. Дескать, опять двадцать пять. Слабый, оторванный от реальности, непопулярный, самый крупный антирейтинг, надоел и так далее. И вице-премьеры тоже не писк новизны, обменялись креслами - и на этом все перемены закончились. А мы ждём перемен, как пел Цой накануне перестройки, не к ночи будь помянута. Вот и вся экспертная премудрость. Это основной пул популярных "говорящих голов", которые на Ютубе постоянно комментируют происходящее.

Однако все ответы на все недоумённые вопросы давно даны. Экспертам даже думать не надо - достаточно просто промониторить некоторые федеральные аналитические сайты. Можно их не любить, но к сведению принять некоторые материалы просто стоит. Они могут не нравиться, с ними можно не соглашаться, но их нужно знать. Просто если ты назвался экспертом, то полезай на главные сайты и спасай Рим с учётом всех последних новостей.

А там уже не раз говорилось - посмотрите незамутненным взглядом на всё происходящее вокруг. И вы увидите следующее: Путин впервые создал самое политически слабое правительство. И впервые создал самое технически сильное правительство. Там теперь не лоббируют интересы кланов, а выполняют конкретные задания президента. Для этого не пришлось делать далёкий заход "через Дальний Восток" и менять Конституцию. Хватило 77-ми% голосов избирателей, отданных Путину на выборах.

Почему Медведев? Да именно потому, что премьер теперь не политик, тянущий за собой свои кланы, а отделённый от всяких кланов висячий в воздухе персонаж. Не ферзь, а висячая пешка, как говорят в шахматах. Зачем? А затем, что теперь все решения в правительстве принимает президент. Вы хотели этого все годы? Нате, получите. Теперь правительство - это не клуб по интересам, а аппарат чиновников без мнения, которым, образно говоря, скажут "Ляг, умри!" - они лягут и умрут. А не будут выдвигать условия, капризничать и торговаться "Хочу - не хочу". Что было бы, стань премьером кто угодно, вместо Медведева? Немедленно начались бы очереди лоббистов. Элиты стали бы считать, что выгодно - предать Путина и покачать нового премьера или подождать. Это то состояние, с которым в войну страна должна делать неотложные вещи и быть управляемой и единой?

Процесс Магомедовых и устранение Шувалова, Дворковича и Приходько показал, что Медведев теперь не игрок, а фигура на доске. Искать его защиты бесполезно - он теперь не решает такие вопросы. Он теперь "технический премьер". Это правильно? Правильно. Это так сложно понять? Не сложно. Так в чём же дело? Откуда этот поток нытья?

Далее эксперт кроме понимания смысла видимого процесса должен наблюдать и сопоставлять. Путин ослабил правительство как место компромиссов кланов и усилил его, превратив его в рабочий орган - и то рано судить, так как имён министров пока не назвали. Но роль нового правительства в политическом процессе уже видна. Разве это не то действие, которое надо было сделать в преддверии серьёзных перемен? Где ваша экспертность, эксперты?

Что делает Путин, проставив правительство "в коробочку", как говорят в аппарате управления? Он издаёт свой первый Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года." Как передаёт пресс-служба Кремля, документ содержит ряд поручений, которые охватывают социальные, экономические, экологические и другие вопросы развития страны. Там конкретные вещи:

1. Обеспечить прорыв в научном, социальном и экономическом развитии.

2. Обеспечить условия для стабильного роста реальных доходов россиян.

3. Гарантировать повышение уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

4. Обеспечить повышение продолжительности жизни граждан России до 78 лет до 2024 года, к 2030 году — до 80 лет.

5. Снизить в 2 раза уровень бедности в стране.

6. Улучшать жилищные условия для не менее 5 млн. семей ежегодно. За 6 лет для 30-ти миллионов человек.

7. Ввести Россию в число пяти крупнейших экономик мира.

Как и за счёт чего - это другой вопрос для другого разговора. Не найдут решения эти - найдут другие. Неприятности надо решать по мере их поступления. Молиться на этот состав правительства никто не будет. Роль Тимошенко, Будённого и Ворошилова в Ставке Верховного Главнокомандования Сталина тоже изменялась по ходу войны. Нас сейчас интересует не способ действий министров, а характер правительства - новый он или нет. Были такие конкретные задачи раньше? Не были. Были более общие. Потому что правительство не было приведено в полное подчинение президенту. Теперь задачи конкретнее не бывает. Почему? Не потому ли, что впервые со времён Горбачёва и Ельцина правительство подчиняется президенту без влияния извне?

То есть мы видим - объект управления приведён в управляемое состояние. Грубо говоря, все троцкие оттуда выведены, и теперь там сплошные кагановичи и ворошиловы. То есть там теперь не "каждый суслик - агроном", а армия и командир, как положено. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Неисполнение приказа - трибунал.

Состав правительства и содержание первого Указа Путина после назначения говорят всякому трезвому человеку, эксперт он или просто погулять вышел, о том, что Путин настроен так серьёзно, как никогда за всё предшествующее время. Он готовится очень серьёзно. Перемены начались, и начались они не с приведения в правительство ярких культовых и харизматичных фигур, а с максимального приглушения всякой яркости состава кабинета министров. Кабмин - это не съезд вундеркиндов и претендентов на лидерство в партии. Кабмин - это рутина и подчинение. Тут как в армии - думать не надо, тут надо исполнять. Думает президент. Он и задачи ставит. И те, кто будет умничать, а не выполнять, будут давать "советы постороннего", как писал Ленин.

Путин выходит из обороны и переходит в наступление. Под эти задачи он перестроил правительство. Его состав - не священная корова. Он так построен, что выход всегда открыт и люди будут меняться. Но тогда, когда для этого наступит нужное время. Для каждого этапа времени свои задачи и свой состав кабинета министров.

Чем западные эксперты отличаются от доморощенных? Тем, что примолкли. Они, в отличие от наших, понимают манёвры Путина. Чувствуют намерения, для которых всё это делается. Иллюзий и радости не испытывают. Захват контроля над армией - это всегда серьёзное усиление перед сражением. Трамп о таком контроле над своим правительством может только мечтать. Путин это делает. Результаты увидим в скором времени.

Имеющий глаза да увидит. А всё, что сверх того, то от лукавого.

источник


Опубликовано 13.05.2018 в 19:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Плескач
Алексей Плескач 14 мая, в 01:04 Сколько об этом писал в разных местах! И - наконец то - кто-то соизволил разъяснить!
И да! В ВГТРК и Первый Канал многим горе-экспертам толи лень, то ли не комильфо заглядывать! Это - факт! Даже (!!!) когда некоторые из них приходят (за плату, между прочим) на известные передачи-паноптикумы на эти каналы!
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Алексей Плескач 14 мая, в 01:29 Скорее нужных просто не приглашают. Политика другая у каналов!
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Светлана Митленко 14 мая, в 11:04 Интересно ,а каких надо приглашать? Эти каналы и так славят власть ежесекундно. Чего ещё то? Текст скрыт развернуть
-4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Юрий Гаврилов 14 мая, в 20:34 Тут я ничего сказать не могу, поскольку ТВ наше не смотрю уже года 3 точно!
Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 14 мая, в 01:30 Главное в эйфорию опять не впасть от таких перспектив и сохранить критическое мышление... А еще Мутко куда-нибудь подальше сплавить(( Текст скрыт развернуть
11
M-s Арх.
M-s Арх. 14 мая, в 09:01 "Специалист" в  строительстве Мутко ??? Текст скрыт развернуть
4
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов M-s Арх. 14 мая, в 11:02 Ну по мнению автора статьи- Мудько отменный специалист по строительству. Россию ожидает строительный бум. Да и как иначе? Мудько -это звучит гордо. Вспомните олимпиаду. Текст скрыт развернуть
4
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов Юрий Гаврилов 14 мая, в 15:35 Да они все, оторванные от кланов, но воспитанные кланами, будут работать на "наше благо". Есть люди, которые могут объяснить все так, как выгодно платящим!
А мудько, по-моему, сама фамилия говорит о человеке (мутить везде и всюду) и думаю, что не ради своей выгоды...
Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Александр Кондрашов 14 мая, в 18:24 И вновь я с Вами соглашусь. Текст скрыт развернуть
0
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов Юрий Гаврилов 14 мая, в 18:47 Спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Александр Кондрашов 14 мая, в 20:03 Не за что. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 14 мая, в 10:56 Ничего аналитического я в статье не увидел.Только желание как то оправдать назначение Медведева премьером. И с чего интересно следует ,что это правительство самое технически сильное. Для такого утверждения надо хотя бы подождать пару месяцев и посмотреть будут ли положительные сдвиги в экономике. Текст скрыт развернуть
0
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов Юрий Гаврилов 14 мая, в 15:44 Да, мне тоже так кажется.
Автор, обыкновенный околотрибунный оратор - когда нужно, его поставят на трибуну и он скажет (напишет) то, что требуется.
Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Александр Кондрашов 14 мая, в 17:54 Вот именно. Текст скрыт развернуть
-1
СЕРЖ СЕРЖ
СЕРЖ СЕРЖ 14 мая, в 11:50 Как Осьминог подумает, так его щупальцы в рожах Рокфеллерах, Ротшальдах, и др.  сделают, а их слуги Хаббадники им помогут за стадом следить, и не надо здесь пукать, и усложнять всё. Текст скрыт развернуть
-4
татьяна цыганова
татьяна цыганова 14 мая, в 14:34 Благодарность а втору : Объяснил,растолковал.Да будет так ! Позволяю,все препятствия ОтменяюБлагодарю,Аминь Текст скрыт развернуть
-1
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов 14 мая, в 16:10 "Что делает Путин, проставив правительство "в коробочку", как говорят в аппарате управления? Он издаёт свой первый Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года." Как передаёт пресс-служба Кремля, документ содержит ряд поручений, которые охватывают социальные, экономические, экологические и другие вопросы развития страны. Там конкретные вещи:
1. Обеспечить прорыв в научном, социальном и экономическом развитии."
А в 2012 году было:
"№ 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» (28 поручений).
1. Создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;"
25000000 не просто рабочих мест, а высокопроизводительных... Это что, не конкретика?
Текст скрыт развернуть
2
Олег Едаменко
Олег Едаменко 14 мая, в 16:33 Как?!!! Как наличие в креслах министров Мутко и Голодец может характеризовать это правительство как "технически сильное"?! Мутко "технически сильно" обосрал и профукал весь российский спорт, достигнув на этом посту "впечатляющих" успехов - российские команды НЕ ПУСТИЛИ на главные соревнования планеты. Голодец в 2014 году, прикрываясь реформой РАН, практически добилась того, что РАН и Физический институт АН оказались на грани полного прекращения всякой деятельности. "Мадам Арбидол" Голикова, развалившая систему медицинской помощи на селе до основания, до сих пор не развеявшая туманную мглу над стоимостью томографов, закупаемых Минздравсоцразвития - "технически сильный" министр? Да что за бред в статье! Это правительство - недееспособно и абсолютно уверено в своей безнаказанности!
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Олег Едаменко 14 мая, в 18:00 Вы несправедливы.Не ужели Вы не понимаете что у нас начнётся вскоре строительный бум. Такого гиганта мысли кинули на этот участок.А Голикова займётся закупкой ещё большего числа тамографов,правда по заоблачным ценам. Вы знаете,это ведь уметь надо практически бесполезный для лечения арбидол до сих пор покупают.Вот что делает животворящая реклама.А по поводу науки не огорчайтесь.Она нашему правительству не нужна. Текст скрыт развернуть
2
Александр Сивак
Александр Сивак 14 мая, в 17:18 Одни либерасты и нытики, раскудахтались. Да еще каждый здесь мнит себя стратегом и экспертом. А автор статьи прав. А итоги работы Президента, время покажет.  И сто процентов, все задачи он выполнит блестяще, как всегда. На зависть и злобу Западу и прислуживающим им либералам. Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Последние комментарии

Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко