Последние комментарии

  • владимир рябченко25 августа, 16:44
    кто бы сомневался, что Сталин был адекватен вызовам...Глобальная война после мировой
  • владимир рябченко25 августа, 12:40
    вот и причина "неудачной" операции Фрунзе прорисовалась...Министры обороны и вселенское лицемерие
  • Светлана Митленко25 августа, 12:34
    Спасибо, Евгений.Смерть Гулливера

К 100-летию ВЛКСМ. С днём рождения, комсомол!


КОМСОМОЛЬЦАМ СЕМИДЕСЯТЫХ-ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

Мне не стыдно за мой комсомольский билет,
Не сменил он свой цвет по прошествии лет.
Та эпоха прошла, и остались следы,
Словно жгучие всполохи алой звезды.
Не страшны они мне, я дружил с той звездой,
Что фашистскую свастику смяла весной,
Что светила безусым строителям ГЭС.


Я читал им стихи под покровом небес,
Подмечая, как времени вызов храня,
Их надёжные взгляды читали меня.
Были в силе ещё ветераны войны,
Их уверенной правды боялись вруны.
Пусть не всё удавалось в державе порой,
Но страна не ломала отлаженный строй,
Но страна созидала, и мы были с ней –
Разноликой, упрямой, не строгой. Своей.
А потом … все мы знаем, что было потом.
Нынче мир изменился. Но я не о том.
Ведь мечта непродажна, и юность быстра.
И не в пафосе дело, а в смыслах добра.
Этих смыслов, друзья, сокровеннее нет.
И храню до сих пор комсомольский билет.

Евгений ТИТАЕВ

Вспоминает Елена Анатольевна Трачинская,
руководитель школьного музея Боевой Славы имени 9-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в МБОУ «СОШ № 105 г. Челябинска.

Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны, был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

У комсомола были эмблема и нагрудный значок члена ВЛКСМ, которые появились в 1922 году. В центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, (членский значок ВЛКСМ со звездой учрежден в 1945 году после распада III Коммунистического Интернационала (1943 года). До этого на аналогичном по форме знаке значилось "КИМ".Новый знак стал представлять из себя развернутое красное знамя в центре которого изображен круг с вписанной в него пятиконечной красной звездой и аббревиатурой ВЛКСМ.) а свой окончательный вид - с профилем В. И.Ленина - они приобрели только в 1958 году.Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. В комсомол вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту.

Вообще, идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола.

Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где только молодые люди могли приобретать туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, наверняка, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Если комсомольцам приходилось строить коровники, фермы, школы, дома, больницы, то более тяжёлую работу выполняли ребята, штукатурно-малярную - девушки. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми.
Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. Стройотряды появились в 60-е годы. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику. Значки стройотрядовца были приколоты на форму, кстати, специальная форма была у многих стройотрядов. Лучшие стройотряды награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола.
К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц.
В сентябре 1980 года и я была принята в ряды ВЛКСМ. В 1981 году я была избрана секретарем комитета комсомола школы. Дел у нас было много. В средней школе № 56 г. Челябинска был музей имени Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой, где и проходили наши заседания. Вопросы рассматривались разные: о приеме в члены ВЛКСМ, и о нарушениях школьной дисциплины, о предстоящей поездке в Москву к ветеранам III Московской Коммунистической стрелковой дивизии, где служила Наташа Ковшова вместе со своей подругой Марией Поливановой, о проведении недели чести, участие в «Майском рассвете» на Лесном кладбище у памятника «Скорбящих матерей» и др.После окончания школы я поступила работать в отдел кадров Челябинского автоматно-механического завода и в 1986 году была избрана заместителем секретаря комитета комсомола, а в 1987 году – секретарем заводского комитета комсомола. Мне 22 года, а возглавляю огромную молодежную организацию. Страшно, но интересно! Первым делом, за которое я взялась это была проверка численности заводской комсомольской организации. Через пару месяцев от двухтысячной организации осталось 700 комсомольцев, которые реально работали на заводе и платили членские взносы. Помню, вызвали меня в горком комсомола, ну, все, думаю, снимут. А меня внимательно выслушали и даже предложили подумать о включении моей кандидатуры членом городского ВЛКСМ. Получив такую поддержку, я обратилась к администрации завода (директор – Эдуард Александрович Останин, секретарь партийной организации – Борис Иванович Овденко и председатель профсоюзного комитета – Виталий Данилович Мута) с просьбой об организации МЖК (молодежно-жилищного комплекса). Первым делом, что я сделала: получила от Советского райкома комсомола (секретарь райкома – Сергей Николаевич Нелюбин) командировочные и отправилась в Уфу, где это социально-экономический эксперимент уже имел положительный результат. Встреча с уфимским активом комитета комсомола позволил нашему комитету комсомола разработать свое положение об МЖК, а также заключить ряд договоров и администрацией завода и Челябинским кирпичным заводом № 1.

В первый же день, после того как на заводской проходной появилось объявление о наборе в комсомольско-молодежную бригаду, в комитет комсомола поступило 70 заявлений. Отбор был жесткий: обязательно нужно было стоять на учете по жилью в заводском профкоме, состоять на комсомольском учете (не иметь задолженности по уплате членских взносов), положительная характеристика от начальника цеха и др. Первая бригада была сформирована в октябре 1987 года из 30 человек, через год была сформирована вторая бригада. Согласно договору, заключенным с администраций завода каждый член бригады должен был отработать один год и в течение трех лет молодая семья получит жилье. На самом же деле, почти 7 лет молодые семье не могли заехать в свои квартиры. Дом по улице Горьковская, 6 был еще недостроен, но молодые семьи заезжали в квартиры и своими силами оштукатуривали стены, стелили полы, красили окна и двери, клеили обои.Еще одним направлением работы заводского комитета комсомола была работа по охране порядка на поселке АМЗ. В 1988 году при заводском комитета комсомола был создан оперативно-комсомольский отряд дружинников, а в 1989 году 10 лучших комсомольцев-дружинников получили путевки в Польшу.

Проводы ребят в Армию (с бесплатной экскурсией по родному городу Челябинску), встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участие заводской команды в районном клубе веселых и находчивых, организация встреч с воинами-интернационалистами, праздничные вечера, дискотеки, поездки по городам воинской Славы (г. Волгоград), на заводскую базу «Рябинка», наверное, всего и не перечислишь…Все было перечеркнуто решением ХХII Чрезвычайным съездом ВЛКСМ, который прошел 27-28 сентября 1991 года, где было принято решение о роспуске молодежного союза. Скажу одно, о комсомоле и комсомольцах можно и нужно писать много, ведь комсомольская юность для многих из нас самая счастливая пора. Но жизнь продолжается…

В настоящее время я работаю в Государственном учреждении Объединенный государственный архив Челябинской области, но уже третий год совмещаю основную работу с работой педагога дополнительного образования в школе № 105 г. Челябинска. В год 100-летия комсомола с музейным активом мы посетили выставку «Комсомол не подведет», которая пропитала нас комсомольскими делами тех лет: участие молодежи в Гражданской войне, трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, освоение космоса.Все это нас так впечатлило, что мы решили самостоятельно подготовить выставку, посвященную 100-летию комсомола не только в школе, но и в районной библиотеке по улице Калининградской, 23а. Приглашаем всех желающих на ее открытие – 29 октября 2018 года в 11 часов. Небольшую часть экспонатов нам удалось найти, но мы будем очень благодарны всем, кто хотел бы подарить в школьный музей документы о комсомоле разных лет, знамена, вымпелы, нагрудные ленты, кубки, значки, сувениры, альбомы с фотографиями, комсомольские рапорты, книги и брошюры и др.

http://www.school105.ru/K-100-letiju-VLKSM

5.jpg

Лозунги тех лет отражают реальную силу организации:

«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими»

«Если партия скажет: «Надо!», комсомольцы ответят: «Есть!»

У партии и комсомола одна цель — коммунизм!

Шагай вперёд, комсомольское племя!

Комсомол — школа воинствующего большевизма

Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе!

Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова!

Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР!

Комсомолец — на трактор!

http://www.ruy.ru/100anniversary/

Комсомол

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

1940-1941гг. Павел Коган

Они были первыми

«Они были первыми» - советский полнометражный черно-белый художественный фильм, поставленный на Московской киностудии имени Максима Горького в 1956 году режиссером Юрием Егоровым. В основе сценария фильма - пьеса Юзефа Принцева «На улице Счастливой».

Премьера фильма состоялась в 1956 году.

Гражданская война - 1918 год. В Петрограде тревожно. Все теснее сжимается вокруг революционного города вражеское кольцо. Уходят на фронт рабочие полки. Борьба с врагами Советской власти идет не только на подступах к городу, но и в тылу. В это суровое и трудное для социалистической революции время по воле Партии большевиков на рабочих окраинах создаются комсомольские организации. Первыми в Комсомол вступают молодые рабочие - Степан Барабаш, Саня Чижик, Глаша, Кузьма. После некоторых колебаний и раздумий комсомольцами становятся крестьянский паренек Федор, приехавший из глухой деревни на заработки в Питер, и гимназист Женя Горовский. В дни напряженных боев молодые патриоты страны Советов комсомольцы вместе с отрядами рабочей гвардии отправляются на защиту Петрограда…

Это фильм о первых членах ВЛКСМ Ленинграда, которые встали на защиту Советской власти…

Георгий Юматов - рабочий, комсомолец Степан Барабаш
Марк Бернес - секретарь райкома Партии большевиков Родионов
Михаил Кондратьев - Владимир Ленин
Михаил Ульянов - Алексей Колыванов
Лилиана Алешникова - рабочая Глаша
Александр Толстых - племянник тети Кати Федор
Виктор Терехов - рабочий Кузьма Савотеев
Михаил Державин - студент и поэт Евгений Горовской
Нина Крачковская - подруга Евгения Горовского Лена
Виктор Брежнев - студент Стрельцов
Сергей Голованов - Заблоцкий
Виктор Степанов - друг Степана Барабаша Саня Чижик
Алексей Бахарь - механик Павлов

В фильме звучат песни Марка Фрадкина «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству» на стихи Евгения Долматовского в исполнении Владимира Трошина.

_________________

Этот Праздник мы не забывали на протяжении всего существования сайта, поэтому приглашаем ознакомиться с прошлыми материалами:

2013: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43176089888/Vsesoyuznomu-Leninskomu-Komsomolskomu-Soyuzu-Molodyozhi---95-

2014: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43379983193/S-dnyom-rozhdeniya-Komsomola-!!!

2015: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43229370121/Den-rozhdeniya-komsomola

2016: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43337163321/29-oktyabrya

2017: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43728456867/S-dnyom-rozhdeniya,-komsomol!

Популярное

))}
Loading...
наверх