Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Червонец (Сеятель)

развернуть

Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.

Червонец (Сеятель)Банковский билет 25 червонцев, 1922 год

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.Червонец (Сеятель)Золотой червонец, называемый иногда «Сеятелем» — золотая монета, отчеканенная в СССР в 1923 году. В 1975—1982 годах Госбанк СССР выпустил монеты, которые сохранили внешний облик монеты образца 1923 года, но с изменёнными датами. Действующая инвестиционная монета Банка России с номиналом 10 рублей.

Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра (натурщиками были два крестьянина деревни Праговая Шадринского уезда Перфилий Петрович Калганов и Киприян Кириллович Авдеев), ныне находящейся в Третьяковской галерее. На обратной стороне — герб РСФСР.Червонец (Сеятель)И. Д. ШАДР Сеятель. 1922 Бронза, Третьяковская галерея

Историческая справка: Разработку нового проекта монеты поручили главному художнику-медальеру Монетного двора Антону Федоровичу Васютинскому. Надо сказать, что этот талантливый скульптор, резчик и художник является автором множества известных работ, в том числе золотых портретных монет Николая II, ордена Ленина и первого знака ГТО. Для создания в достаточной степени идеологически выдержанного образа лицевой стороны золотого червонца А. Ф. Васютинский использовал скульптуру «Сеятель», выполненную ранее русским ваятелем Иваном Дмитриевичем Шадром. Но существует утверждение, что картина «Сеятель» для золотого червонца и ваяние «Сеятель» всего лишь схожие по сюжету произведения.

Рисунок «Сеятеля» помимо золотого червонца разместили на купюре достоинством в три червонца выпуска 1924 и на облигациях выигрышных займов 1924, 1925, 1927.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что основной целью выпуска монеты было использование их для расчетов с западными странами, и, по всей видимости, в обращении на внутреннем рынке они практически не участвовали. Однако западные страны зачастую отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Для решения данной проблемы в 1925—1927 годах на Ленинградском монетном дворе были отчеканены золотые монеты образца Николая II номиналом 5 и 10 рублей (с указанием года на реверсе «1911», и, возможно, «1898»), безоговорочно принимавшиеся за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

Прекращение чеканки металлических червонцев объяснялся тем, что в это время на мировом рынке повсеместно происходил отказ от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков и устойчивых валют (швейцарский франк, фунт стерлингов, доллар США).

В 1975 году Госбанк СССР возобновил чеканку «Сеятеля». Первоначально было выпущено 250 000 новодельных монет, с 1976 по 1982 год ежегодно выпускалось по 1 млн. золотых монет. Кроме того, в 1980 году к Московской олимпиаде выпустили 100 000 монет повышенного качества (пруф). Чеканка производилась Московским и Ленинградским монетными дворами, обозначение монетного двора — на гурте (соответственно «ММД» и «ЛМД»).

В настоящее время золотая монета Червонец («Сеятель») является одной из четырёх основных инвестиционных монет Банка России, наряду с серебряным «Соболем», серебряным и золотым «Георгием Победоносцем».


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 09.06.2018 в 18:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 10 июня, в 00:48 Спасибо, весьма интересная информация
Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 10 июня, в 02:56 Полезно! Стоимость червонцев 1975 - 1982 гг. в среднем около 20 тысяч рублей, исключение червонцы ЛМД 1981 года - 135.000 и 1982 - 75.000 рублей.
 Сейчас Инвестиционная монета - Золотая монета "Червонец Сеятель", (СССР) 1975-1982 гг. стоит примерно 23000 рублей. Как ни странно, но у нумизматов это очень расхожая золотая монета (проба 900)
В 1925 году готовился выпуск золотых червонцев уже с символикой СССР.
 Планировалось в дальнейшем использовать их и для внутреннего денежного обращения в Советском Союзе, но этим планам не суждено было сбыться, наоборот, даже серебряные монеты постепенно пришлось вывести из оборота. Монетным двором в качестве пробных было отчеканено несколько экземпляров червонцев в меди и золоте.
 До нашего времени сохранилось только шесть экземпляров этих монет, но только в меди, три из них находятся в государственных музеях и три в частных коллекциях.
Пробный медный червонец 1925 года считается одна из самых редких и дорогих монет Советского Союза, его стоимость, по результатам аукционных торгов, превышает 5 миллионов рублей.
Интересный факт.
Известные червонцы РСФСР с датами 1975 - 1982 годов, чеканенные как на Ленинградском, так и на Московском монетных дворах, статус этих монет не совсем понятен, поскольку в указанные годы денежной единицы "червонец" уже не существовало. Кроме того, выпуск монет от имени одной из республик Союза тоже не был возможен.
Департамент внешних и общественных связей Центрального Банка России распространил следующую информацию: "Решением Совета директоров Банка России от 5 марта 2001 года в обращение а качестве законного средства платежа наряду с монетами новых образцов, выпущенных в обращение с 1 января 1998 года, введен золотой червонец 1975 - 1982 года выпуска, являющийся точной копией золотого червонца 20-х годов номиналом 10 рублей и содержащий 7,742 грамм чистого золота. Обладая статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов. ... золотой червонец является надежным инструментом для вложения свободных денежных средств.
 Относительно невысокая себестоимость червонца обеспечивает возможность для его обращения по ценам, приближенным к стоимости содержащегося в нем золота.
Тем самым создаются условии для обращения в Российской Федерации золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств граждан и организаций".
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Малкина
Людмила Малкина 10 июня, в 16:06 Ни разу не видела золотых червонцев 1975 - 1982 годов,да и первый раз об этом прочитала!Видно до нас не успели дойти. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Людмила Малкина 10 июня, в 17:32 Такие монеты как правило всегда "расходились" по коллекционерам. Впрочем, как и сейчас.
http://www.mosgoldenmoney.ru/?gclid=Cj0KCQjwmPPYBRCgARIsALOz...
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Малкина
Людмила Малкина Μαϊα Μ 10 июня, в 18:24 Значит они знали о выходе монеты.Возможно и сами монетчики этим делом занимались! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Пузанов
Дмитрий Пузанов Людмила Малкина 13 июня, в 12:31 Сбербанк их продавал и покупал, как сейчас "Победоносца" Текст скрыт развернуть
1
Людмила Малкина
Людмила Малкина Дмитрий Пузанов 13 июня, в 13:14 Благодарю,я об этом не знала. Не видела никакой информации об их продаже. Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Людмила Малкина 13 июня, в 15:18 Посмотрите еще раз ссылку, которую я вам дала в коменте.  "Георгий Победоносец" инвестиционная ( 2006-2015) монета есть в продаже Текст скрыт развернуть
0
Людмила Малкина
Людмила Малкина Μαϊα Μ 13 июня, в 15:41 Не знаю какие монеты в продаже были раньше и сколько они стоили. Посмотрела по вашей ссылке,самая дешёвая покупка равна  трём моим пенсиям.Пенсия у меня 8684,75 р. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Людмила Малкина 13 июня, в 15:44 Ну на то они и инвестиционные. )) Золото никто и никогда не отменял. Ценность монет еще и в том, что они не подвержены инфляции( так должно быть).
А вывод можете сделать сами, сколько стоит ваш труд и какова пенсия в "бумажном" эквиваленте. Конечно мало...((
Но вот кто-то держит в банке денежки пусть и под малые проценты, а кто-то покупает  монеты из ценных металлов " на черный день"....
А  монетчики, как вы сказали, это государство в лице ЦБ. Они и регулируют что чеканить, печатать и когда выпускать.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Малкина
Людмила Малкина Μαϊα Μ 13 июня, в 16:31 Да,труд простых людей тяжёл и почти бесплатен,но у меня по молодости даже в думах мысли о таких монетах не возникали.Всё заработанное уходило на белые дни,на чёрные - уже не оставалось. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Людмила Малкина 13 июня, в 16:44 Ну просто для ознакомления информацию прочитали. Немножко отвлеклись.)) Текст скрыт развернуть
0
Людмила Малкина
Людмила Малкина Μαϊα Μ 13 июня, в 17:02 Да уж,только  и остаётся развлекаться,раньше было некогда... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

владимир рябченко
Александр Клюев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Андрей Красильников
Александр Липенко
Юрий Тебенко
татьяна цыганова
татьяна цыганова
Alexandr Shihov
Точно!
Alexandr Shihov Ловушка для зомби
Анатолий Ткаченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Natali
Спасибо, Светлана! Ну, что я могу сказать: каждый самоутверждается, как умеет.. ;))
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Темы для вдохновения - неисчерпаемы!!! Так что продолжение гарантирую! :-**
Natali Авструсские записки от austronata - 1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
УР-Р-РА  !!!  Уверен, мы не одни.
jursem@mail.ru Пенхасов … Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Владимир Баранович
*
Владимир Баранович Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А кто сказал, что бывших? Сам сказал, сам на память выучил?
Светлана Митленко Авструсские записки от austronata - 1
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жду продолжения)))))
Жанна Чёшева (Баранова) Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Не обращай внимания и спасибо большое за темку!!! :-****
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
владимир рябченко
владимир рябченко
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
абрам вербин
Μαϊα Μ
Андрей Копытин
Евгений Титаев
Песня уж больно задушевная.
Евгений Титаев ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ...- "В желтой жаркой Африке, в центральной её части"...
Μαϊα Μ
Ишо   Копытин вы не тудЫ глядели....
Μαϊα Μ Маковецкий выступил против дегенеративного искусства
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Просто Мария Коханова
Мы все вместе....
Просто Мария Коханова Нашему поколению 90-ых! (районы - Оболонь, Троещина, Воскресенка!) и России!
Andrey Zarubkin
Евгений Горшков