Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко21 августа, 13:58
    Сколько можно говорить об этом алкаше да кретине Горбачёве! Давно бы осудить их действия с последствиями, да только н...Янки при дворе царя Бориса. Как тайные советники из США "помогали" Ельцину
  • Олег Султангораев21 августа, 13:25
    День варенья императорской тельняшки. День рождения русской тельняшки
  • Michael Romanov21 августа, 8:48
    Фото... В Берлине? Зачем белая полоса на башне? Такие полосы наносились в качестве опознавания "свой - чужой" во врем...А давайте сегодня про танки, а?

Червонец (Сеятель)

Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.

Банковский билет 25 червонцев, 1922 год

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.Золотой червонец, называемый иногда «Сеятелем» — золотая монета, отчеканенная в СССР в 1923 году. В 1975—1982 годах Госбанк СССР выпустил монеты, которые сохранили внешний облик монеты образца 1923 года, но с изменёнными датами. Действующая инвестиционная монета Банка России с номиналом 10 рублей.

Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра (натурщиками были два крестьянина деревни Праговая Шадринского уезда Перфилий Петрович Калганов и Киприян Кириллович Авдеев), ныне находящейся в Третьяковской галерее. На обратной стороне — герб РСФСР.И. Д. ШАДР Сеятель. 1922 Бронза, Третьяковская галерея

Историческая справка: Разработку нового проекта монеты поручили главному художнику-медальеру Монетного двора Антону Федоровичу Васютинскому. Надо сказать, что этот талантливый скульптор, резчик и художник является автором множества известных работ, в том числе золотых портретных монет Николая II, ордена Ленина и первого знака ГТО. Для создания в достаточной степени идеологически выдержанного образа лицевой стороны золотого червонца А. Ф. Васютинский использовал скульптуру «Сеятель», выполненную ранее русским ваятелем Иваном Дмитриевичем Шадром. Но существует утверждение, что картина «Сеятель» для золотого червонца и ваяние «Сеятель» всего лишь схожие по сюжету произведения.

Рисунок «Сеятеля» помимо золотого червонца разместили на купюре достоинством в три червонца выпуска 1924 и на облигациях выигрышных займов 1924, 1925, 1927.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что основной целью выпуска монеты было использование их для расчетов с западными странами, и, по всей видимости, в обращении на внутреннем рынке они практически не участвовали. Однако западные страны зачастую отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Для решения данной проблемы в 1925—1927 годах на Ленинградском монетном дворе были отчеканены золотые монеты образца Николая II номиналом 5 и 10 рублей (с указанием года на реверсе «1911», и, возможно, «1898»), безоговорочно принимавшиеся за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

Прекращение чеканки металлических червонцев объяснялся тем, что в это время на мировом рынке повсеместно происходил отказ от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков и устойчивых валют (швейцарский франк, фунт стерлингов, доллар США).

В 1975 году Госбанк СССР возобновил чеканку «Сеятеля». Первоначально было выпущено 250 000 новодельных монет, с 1976 по 1982 год ежегодно выпускалось по 1 млн. золотых монет. Кроме того, в 1980 году к Московской олимпиаде выпустили 100 000 монет повышенного качества (пруф). Чеканка производилась Московским и Ленинградским монетными дворами, обозначение монетного двора — на гурте (соответственно «ММД» и «ЛМД»).

В настоящее время золотая монета Червонец («Сеятель») является одной из четырёх основных инвестиционных монет Банка России, наряду с серебряным «Соболем», серебряным и золотым «Георгием Победоносцем».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх