Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Знает ли «Единая Россия», откуда берутся деньги?

развернуть

ОбложкаОсновная сложность сегодняшней внутриполитической ситуации в России заключается в том, что после ясности победы «Единой России» на парламентских выборах, с огромным перевесом, точно такой же ясности в том, на какие действия будет «тратиться» эта победа, нет. Во что будут конвертированы голоса, отданные за ЕР, 

на сегодняшний день совершенно непонятно.

Произошло это оттого, что в 2016 году мы, по сути, увидели воплощённый в реальность предвыборный слоган ельцинского периода: «Голосуй сердцем!». Избирателю предложили голосовать не за действия, не за программу. Не за «что-то» или против «чего-то». А за «кого-то». Спекулируя на заслуженной популярности и огромном рейтинге доверия населения к В.В. Путину, «Единая Россия» и набрала своё Конституционное большинство в Госдуме и подавляющее большинство в региональных парламентах.
Победа есть, а ясности нет.
Это и есть проблема.

Спросите не то что рядового активиста, а «рядового руководителя» ЕР, задай ему простой вопрос: «Что вы будете теперь делать?». Чёткого и ясного ответа не получите.

Победа «Единой России» может быть воплощена в переменах во внутриэкономической жизни страны. Может быть воплощена. Но гарантий этого нет никаких. Ведь на выборах победила «Единая Россия», партия, главой которой является премьер Д.А. Медведев. В правительстве которого активно продвигают приватизацию, как чуть ли ни единственный способ решения проблемы дефицита бюджета. Под руководством премьера работают такие «видные экономисты» и «государственники» как А. Дворкович, А. Улюкаев, А. Силуанов. Верящие в «инвесторов» и «невидимую руку рынка», заставляющие российскую экономику работать по правилам международной финансовой системы. Про которую Путин как-то очень метко заметил, что в ней одни государства создают деньги из воздуха, а другие эти деньги собирают (коллекционируют) в своих ЗВР. 

Какова сегодня главная проблема государства? Сокращение доходной части бюджета, что делает проблематичной сохранение всех госрасходов на должном уровне.

Почему возникла эта проблема? Потому что резко снизились цены на углеводороды, а следом и на практически все природные ресурсы, доходы от экспорта которых играют значимую роль в российском бюджете.

Почему произошло падение цен на нефть? Это произошло не само собой, а по причине сговора США и саудитов, договорившихся обвалить цену на нефть. Как в 1985 году. Как в 2008 году. Когда Медведев недавно говорил, что столь сильное падение цены на нефть в 2014 -2015 гг. было невозможно предугадать и невозможно предвидеть, хочется ему напомнить следующее. Сразу после дачи отпора агрессору в Южной Осетии в августе 2008 года американцы и саудиты начали обвал цены на углеводороды. И она упала очень быстро. В июле 2008 года баррель стоил 143$, а в декабре — всего 40$. В 2014 году цена на нефть не упала, а её обвалили по примерно такой же траектории, только куда медленнее. 

Если Д.А. Медведев действительно искренне, что называется, всем сердцем верит, что стоимость главного ресурса планеты определяется «сама собой», стихийно, и никто не манипулирует ею, то этот факт для нас всех очень печален. Если же понимание, как я надеюсь, того факта, что контроль над главным ресурсом, из которого «делается всё», является условием мировой гегемонии, всё же присутствует в правительстве, то геополитический фактор должен обязательно закладываться при планировании развития государства и его бюджета. 

Мир вокруг нас — это не «партнеры», а в лучшем случае — конкуренты. В худшем – умные противники, желающие не иметь серьёзных конкурентов и соперников, а иметь шестёрок и слуг. Если такого понимания не будет у руководства страны, то ей очень сложно будет элементарно сохраниться. Это не паранойя, не теория заговора – это будни, это трезвый взгляд на мировую политику, это работа политических деятелей. Которые не имеют права быть наивными как малое дитя.

Зачем США обваливают цену на нефть? Чтобы создать сложность тем странам, что черпают свой бюджет в значительной степени «из нефти и газа». Нет денег – нет возможности строить, покупать, перевооружаться, платить пособия, развивать новые сферы экономики. В первую очередь бьют по России, косвенно «по венесуэлам». Серьезно задевают и своих сателлитов вроде Норвегии и монархий Залива. Но саудитам, которые от переизбытка средств перешли к выпуску долговых бумаг и разным «катарам да оманам», Штаты компенсируют часть потерь через льготные, практически беспроцентные кредиты, и тем самым поддерживают их бюджеты на плаву. А вот Венесуэле, которая не ложится под Вашингтон, никто ничего не компенсирует, и потому там сейчас очень непростая экономическая ситуация. 

Надо понимать, что Кризис – это не стечение обстоятельств, а продуманная стратегия Запада, призванная удушить и ликвидировать альтернативные источники мирового могущества.

В политике, в экономике. Но эти дамы всегда ходят парой. Одну без другой вы никогда не увидите.

Как обвал цен на нефть сказывается на России? Недобором денег в бюджет – это первое и прямое следствие. Решение напрашивается само – девальвация руля, чтобы на один поступивший в Россию нефтедоллар в экономику (и бюджет) попало больше рублей. Так и поступают либеральные экономисты. Однако обвал нашей валюты превзошел все мыслимые пределы и был крайне болезненным, так как проходил при колоссальных колебаниях «туда-сюда». То есть – без контроля над процессом. Жёсткого и ясного, как например, в Китае. Где, если надо, то юань опускают, но без разбалансирования всей системы.

Вторым следствием «кризиса» для российской экономики является прекращение её развития. Проекты замораживаются – никто не понимает, каким будет курс, что и каких денег будет стоить. Далее начинается торможение уже выполняемых проектов. Следом идёт снижение зарплат, увольнения, рост безработицы. Из этого вытекает резкое и быстрое снижение покупательского спроса и вообще способности граждан что-либо покупать. В экономике наступает малокровие – везде нет денег. У кого они есть, тот тоже начинает экономить «на всякий случай», а для всех остальных предлагаются кредиты под 25% годовых, чего не может позволить ни один бизнес. В итоге — снижение покупок во всех секторах экономики, которые касаются как компаний, так и частных лиц. Денежная масса сжимается. Многие спешно переводят рубли в валюту на фоне падения рубля. Граждане России могут купить у граждан России всё меньше товаров и услуг, что приводит к ещё меньшей возможности покупать их в дальнейшем. Как следствие, сворачивается производство, закрываются мелкие бизнесы, разоряется часть предприятий сферы услуг.

Запад, желающий удушения России, от кредитных ресурсов нашу экономику отрезал сразу – это была первая часть санкций. Лишить российский бизнес дешевых кредитов в валюте. ЦБ повышает ставку и тем лишает их возможности кредитоваться в своей стране. И вся эта ситуация самоорганизующаяся и самоусугубляющаяся. Её надо только запустить. Играя по правилам Запада, когда деньги (рубли) ЦБ можно создавать только как отражение внешнеторгового баланса за проданные на мировом рынке за доллары и евро товары и ресурсы, неминуемо ведёт страну к дефициту бюджета и хронической нехватке денег в экономике.

Какой выход предлагают либералы в правительстве? Искать деньги строго по правилам западной экономики. Инвесторы, которые «идут» к нам уже 20 лет и всё никак не могут дойти в нужных количествах. 

Сокращение социальных расходов, сокращение госрасходов в целом. То есть, лечение малокровия кровопусканием. Ведь если ещё и государство начнет прижимать деньги, то в экономике крови-денег совсем не станет.

Займы на мировом финансовом рынке. Совсем недавно Россия разместила (взяла в долг) свои облигации под 5.5 % годовых на несколько млрд долларов. Пока это немного и не критично. Настораживает лишь сама процедура:

  • Россия и ЦБ постоянно покупает трежери США, где % от 0,5 до 2% в среднем;
  • После чего берет в долг у тех же «инвесторов» уже под 5.5% годовых;
  • Бред? Нет. Выплата дани по правилам финансово-ориентированной мировой экономики;
  • В Сирии с США соперничаем, на Украине соперничаем, в финансовой сфере их же ЕЖЕДНЕВНО финансируем. Тот факт, что так поступает вся планета, весьма слабое утешение.

Что ещё нам предлагают либералы? Приватизацию. Вот тут, внимание.

Что нам предлагается продать? Что-то ненужное государству? Нет. Даже наоборот – очень нужное. И прибыльное. «Улюкаевы» собираются продать часть «Роснефти» и других госкомпаний, чьи активы важны и прибыльны.

Вопрос – продав то, что приносит деньги в бюджет, поступления в него снизятся или возрастут в будущем? Снизятся. Это значит, что через год опять надо что-то продавать. Что-то прибыльное и нужное. Через 10 лет продавать что будем? Почку Улюкаева? Роговицу Силуанова?

Нет, через 10 лет либералы в правительстве, продав и промотав все госактивы, будут говорить примерно следующее: «Денег нет, продавать нечего. Надо брать в долг. А «бряцание оружием» нам теперь не по карману. Надо договариваться. Находить консенсус.»

Это горбачёвщина в чистом виде. Прямо сказать – предательство. Так что почва под будущее предательство, под его «вынужденность», под свёртывание суверенной внешней политики, закладывается сегодняшней приватизацией.

Нельзя быть чуточку беременной. Нельзя быть местами суверенной страной. Вы либо полностью суверенны и боретесь за это, отстаиваете суверенитет, либо должны сдаться. В нашей истории такой выбор был не один раз. Мы всегда выбирали борьбу и победу.

Что должно делать сегодня правительство?

В первую очередь, думать головой, а не ждать у моря инвесторов.

Хотите развивать своё производство – кредитуйте его под минимальный процент.

Хотите получить новые предприятия тяжелого машиностроения и развить уже имеющиеся (без чего нет экономики) – помогите им получить новейшие технологии. Курс рубля для этого надо… повысить. Чтобы предприятия могли купить машины и технологии за рубежом. С дорогим рублем и дешёвыми госкредитами. После того как технологии получены, а производство налажено, курс рубля немного опускается, чтобы продукция этих предприятий завоевала внутренний рынок и пошла на внешний. 

А теперь подойдём к тому, с чего начали.

Все современные государства живут не на те деньги, что они зарабатывают. Не надо иллюзий. Живи Запад на заработанное, давно бы от красивой его жизни и следа не осталось. Запад деньги создает.

Работает эта система так. Италия – дефицит бюджета имеется ежегодный. Что делает правительство Италии? Выпускает долговые бумаги. Кто их покупает? Процент минимальный. Желающих нет. Поэтому львиную долю выкупает… ЕЦБ. То есть та структура, что создает деньги. 

В мире есть много способов создания денег. Наши либералы всего этого не замечают и предлагают нам способ, который даже сам Запад не может обеспечить нужным бюджетом. 

Российское государство должно выпускать гособлигации, которые выкупал бы и клал в ЗВР Центральный Банк. Эмитированные, созданные ЦБ рубли шли бы на финансирование инфраструктурных проектов, что запускало бы экономику и увеличивало бы приток налогов в бюджет. Никакими другими мерами проблемы не решить.

Итак, рецепт успеха:

  • создание денег под  различные долговые госбумаги, средства от которых шли бы под строгим контролем на запуск экономики;
  • кредитование промышленности должно осуществляться именно этим способом под минимальный процент;
  • полный отказ от приватизации как средства распродажи государственного организма по частям, вредного и тупикового;
  • постепенный перевод золото-валютных резервов (ЗВР) из долговых бумаг других стран в режим долговых бумаг России и золота.

Всё вышеуказанное требует изменения различных законов, вплоть до изменения подчинённости ЦБ, что требует Конституционной реформы.

В период избирательной кампании от представителей ЕР мы ничего этого не слышали, данные важнейшие вопросы не обсуждались и не ставились.

Поэтому впору задать вопрос:

Знает ли «Единая Россия», откуда берутся деньги?

И второй вопрос, вытекающий из первого:

Когда начнутся действия, направленные на создание суверенной экономики России?

Когда?

Николай Стариков

https://nstarikov.ru/blog/71671


Источник →

Опубликовано 22.10.2016 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис
Борис galinaiva37 Устимова 23 октября 16, в 15:24 что значит - "мозги для России", а яйца? для яичницы? Текст скрыт развернуть
0
pavel
pavel 23 октября 16, в 05:49 Страной правят бухгалтера и адвокаты , как в фильме " В джазе только девушки". Текст скрыт развернуть
4
galinaiva37 Устимова
galinaiva37 Устимова pavel 23 октября 16, в 10:26 если бы страной правили бухгалтера-то Россия была бы в шоколаде сегодня! А правят улюкаевы,шуваловы,силуяновы,которые не только тупые и практически не имеющие никакого отношения к экономике "высокообразованные" люди,а уж бухгалтера из них-НИКАКИЕ!!!! В кассирки бы не взяла ни одного из них!
При хорошем и умном бухгалтере ещё ни один из нынешних хозяйчиков из грязи в князи не остался бес штанов и бес шляпы,как сегодня экономика России осталась при медведевском правительстве в голой ж....! Хоть и продано много из богатств России,но не поздно ещё улучшить состояние экономики нашей!
Стариков прав во всём!
Текст скрыт развернуть
6
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ galinaiva37 Устимова 23 октября 16, в 11:17 "...если бы страной правили бухгалтера-то Россия была бы в шоколаде сегодня!" "бес штанов и бес шляпы" - Бес штанов и Бес шляпы - Кругом - бесы! Текст скрыт развернуть
0
Николай Самойлов
Николай Самойлов 23 октября 16, в 06:17 Печально, но так. Ещё печальнее, что до следующих выборов сделать ничего не можем. Текст скрыт развернуть
5
Николай Марков
Николай Марков 23 октября 16, в 07:31 Власть парламента в России закончилась, когда Ельцин растрелял парламент и была принята президентская конституция написанная в США, чтобы Ельцину никто не мешал разрушать страну. У думы только одна власть - принимать законы, а президент захочет подпишет, не захочет не подпишет, поэтому от думы мало что зависит. Ельцину что то не мешала конституция менять правительства, как перчатки, а что мешает Путину? Захочет Путин изменить экономический курс - изменит и дума примет нужные законы, не захочет не изменит и дальше будут издевательства над экономикой. Текст скрыт развернуть
8
Gilles de Rais
Gilles de Rais Николай Марков 23 октября 16, в 10:32 Да. За такие дела с Гаранта весь спрос. .... но он что-то колеблется..... а скорей всего не хочет .... или не может. Короче, вывод такой --- шайка у них одна. А так бы уже давно Мендель вместе с его шушерой на помойке был. Текст скрыт развернуть
7
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 23 октября 16, в 13:07 Капслок на сайте запрещён, имейте в виду в следующий раз Текст скрыт развернуть
0
Борис
Борис Жанна Чёшева (Баранова) 23 октября 16, в 15:27 просто человек хотел громко сказать, а то не услышат

Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Борис 23 октября 16, в 17:46 Вот поэтому у нас и запрещено, нЕчего кричать, мы тут все хорошо слышим, особенно администраторы))) Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 23 октября 16, в 20:35 Посидите-ка Вы сутки в бане и подумайте, как заводить свои порядки на чужих сайтах. За эти сутки ознакомьтесь с Правилами сайта. Если не забуду, завтра разблокирую Вас из России Текст скрыт развернуть
1
виктор protasenko
виктор protasenko 23 октября 16, в 08:23 либеральный говноопус Текст скрыт развернуть
0
Людмила Петрова
Людмила Петрова 23 октября 16, в 08:24 и что ты плетешь здесь??? Не нравится Россия - лети на Луну - там никого не будет - ни нас , ни США... сам себе хозяин будешь и законы будут только твои... дебильные..
Текст скрыт развернуть
-4
Маша Иванова
Маша Иванова 23 октября 16, в 10:23 Конечно знает-------------из тумбочки)))))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Юрий Фролов
Юрий Фролов 23 октября 16, в 10:45 А кому это нужно, что Россия и россияне жили нормально? Богатому быдлу, которое обворовывает свое государство и фактически рубят сук на котором сидят? Текст скрыт развернуть
2
Александр Самохин
Александр Самохин 23 октября 16, в 11:51 Всё это конечно же правильно, но. Всё это прекрасно знает Путин и ....... ничего не делает. ОН, как гарант законности, просто обязан защищать Россию. Всех этих Силуановых, Улюкаевых и им подобных он должен гнать из власти поганой метлой, потому что если их погонит народ, то Путин в глазах простых людей будет выглядеть в лучшем случае не разбирающимся в людях, а в худшем - пособником этих бездарей. Это моё мнение, может я и ошибаюсь. Но, как мне кажется, если бы Путин внутри страны руководил так как руководит снаружи, то Россия была бы лучшим местом проживания на всей планете! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Силин
Сергей Силин 23 октября 16, в 21:09 Конечно знают! Из налогов, штрафов и прочих поборов. Текст скрыт развернуть
0
Алла Дубинина
Алла Дубинина 24 октября 16, в 22:36 Пока сидели на углеводной игле не так была видна предательское отношение правительства в экономике и к развитию нашей страны. Сейчас стало очевидней - значит пора менять. Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Юняев
Аркадий Юняев 25 октября 16, в 03:27 Какая суверенная экономика? Все банки страны от 60 до 90 % принадлежат иностранным владельцам. Единственный банк каким-то образом созданный Путиным на 100% Российский это Внешэкономбанк. Газпром- национальное достояние? Лозунг для недоумков воспитанных на ЕГЭ. Государству, т.е. нам россиянам принадлежит всего лишь 50% и так все по кругу. Сегодня российский народ почти 140 млн. обладает всего лишь 15% национального богатства. Всем остальным пользуются 8% нашей элиты и инсранцы. Дефективные собственники отправляют своих детишек за бугор, там они учатся и воспитываются. На "Рашку" смотрят с презрением. Как вы думаете, при возникновении ЧС в результате возможности войны на чьей стороне будет вся эта шваль? Поэтому пока у власти не хватит мужества восстановить справедливость и национализировать ресурсы ни о каком суверенитете не может быть речи. Весь мир пошел по стопам бывшего СССР, везде ресурсы это достояние народа (кроме естественно США). И только Россию в 90-х умудрились вернуть в 19 век благодаря нашим "партнерам". Текст скрыт развернуть
1
Евгений Провоторов
Евгений Провоторов 23 ноября 16, в 11:57 Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Уинстон Черчиль Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Последние комментарии

Александр КРЫЛАТЫХ
Амфибрахий Дактилев
александр мозговой
лебедева надежда
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
Борис
Владимир Веселов
Sergey Иванов
Татьяна Григорьева
Юрий Астахов
Дмитрий Глеков
Михаил Сотников
рауф насретдинов
Владимир ШУСТ
Ага и налоги.
Владимир ШУСТ 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Глеб Глебыч
Аркадий Шацкий
Александр Мироненко
Василий Отмахов
sag-07@list.ru А
Владимир андреев
забыли укАзать зарплату вСША.
Владимир андреев 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Воробей
Лариса Голубицкая
Ирина Самойленко
Виктор
Игорь Москаленко
ирина знаменская
Майя М.
Аааа, ну как же без ентих "трольчатинок".)) Скучно?
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Светлана Митленко
)))) нееее, вот эти еще рыдают!
Светлана Митленко 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Александр Боярский
Майя М.
Наталия Андреева- Бахмуцан
юлия назарова
юлия назарова
юлия назарова
ирина федорченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ну... десять это маловато даже.
Светлана Митленко 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Светлана Митленко
Амфибрахий Дактилев
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко