На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    https://stihi.ru/2019/03/28/6921Лаврентию Павлови...
  • Елена Смирнова
    мое поколение помнит почти все военные песни, спасибо за напоминание!История создания ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Никто их не оберегает и не лелеит, на них тупо зарабатывают, а вот почему они такие залы собирают, это вопрос к нашим...Лаврентию Павлови...

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны

Немцы в годы Великой Отечественной войны показали себя мастерами военной инженерии. Их препятствия в блицкриге считались непреступными. Но созданные в 1943 году саперно-инженерные штурмовые части РККА взламывали самые сложные германские укрепрайоны.

ШТУРМОВАЯ ЭЛИТА КРАСНОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
СОВЕТСКИЕ САПЕРЫ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Немецкие историки, говоря о войне с СССР, любят повторять, что русские в военном деле оказались прекрасными учениками и превзошли своих учителей – солдат и офицеров Вермахта. В качестве примера приводятся инженерно-саперные штурмовые батальоны РККА, взломавшие непреступные укрепрайоны Германии.

Между тем, использование технических решений для достижения военного преимущества имело место еще со времен Александра Невского. Взятие Казани Иваном Грозным также можно отнести в актив русской военной инженерии.

К началу Великой Отечественной войны считалось, что советские саперные войска в полной мере отвечали требованиям времени. Они были оснащены необходимыми средствами для преодоления преград, в частности, танковыми мостоукладчиками ИТ-28, понтонным парком, оборудованием для электрозаграждений. Имелся даже специальный плавательный мешок для лошадей МПК. В то же время эти батальоны являлись вспомогательными частями РККА и не были оснащены необходимым автомобильным транспортом.

ПАНЦЕРГРЕНАДЕРЫ ИЗ СС «ТОТЕНКОПФ»

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Военная инженерия в войне сыграла огромную роль. Прорвав танковыми соединениями наши фронты, фашисты в кратчайший срок сооружали вокруг окруженных советских частей полосы препятствий, в том числе и из минных полей.

Время, которое требовалось для их преодоления, оказывалось достаточным для уничтожения наступающей пехоты РККА плотным пулеметным и минометным огнем. Советские же укрепрайоны штурмовали германские спецподразделения – панцергренадеры, основу которых составляла мотопехота Вермахта.

Из числа такого рода немецких частей наиболее известной считается дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова») образца 1939 и 1942 годов, в составе которой имелся специальный саперный батальон. В арсенале вражеских саперов и штурмовиков были специальные средства для уничтожения наших дотов и дзотов, но самое главное, они были специально обучены для взятия эшелонированных оборонных сооружений.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Без эффективной противопехотной обороны, оборудованной инженерными заградительными препятствиями, немецкий блицкриг представлял бы собой путешествие фашистских танков по бескрайним русским просторам. Именно поэтому попавшие в котлы армии РККА, оказавшись надежно отрезанными от тылов, сдавались после изнурительных бомбардировок и истощения ресурсов.

Наши же саперные войска были обескровлены в самом начале войны, будучи занятые строительством нового укрепрайона на границе с Польшей. Одними из первых они оказались на линии огня, не имея тяжелого вооружения и автотранспорта для эвакуации. Оставшиеся инженерные части гибли, прикрывая отходы основных частей, взрывая мосты и оставляя минные поля. Часто саперов использовали, как пехоту. Ставка отреагировала на эту ситуацию достаточно оперативно, насколько это было возможно в тех условиях, и 28 ноября 1941 года издала приказ о запрете использования саперов не по назначению. По сути дела, осенью первого года войны пришлось заново создавать саперные войска.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
СИЛЬНЫЕ ДУХОМ И ТЕЛОМ

Ставка не только оперативно управляла боевыми действиями, но и вела аналитическую работу. Командование отметило, что воюющие инженерные войска, в силу своей специфики, являлись грозной силой. К примеру, знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде 56 суток защищали 18 саперов, которыми командовал сержант Яков Павлов. Командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала фон Паулюса тоже пленили саперы 329-го инженерного батальона и бойцы мотострелковой дивизии.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
30 мая 1943 года было завершено формирование первых 15-ти штурмовых инженерно-саперных бригад, которым ставилась задача прорыва немецких укрепрайонов. Бойцами этих подразделений становились физически сильные молодые мужчины, в возрасте до сорока лет, хорошо разбирающиеся в технике. В основном эти части формировались на базе уже воюющих саперных батальонов, хорошо показавших себя в боях. В августе 1943 года штурмовые инженерно-саперные бригады прибыли на фронт.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Солдаты штурмовых инженерно-саперных бригад прежде чем попасть на фронт, проходили специальный курс. Особенно тщательно учили их метанию гранат и скрытному передвижению. Например, капитан М. Цун, командир 62-го штурмового батальона 13-ой ШИСБр стрелял боевыми патронами на занятиях, на которых будущие саперы ползали по-пластунски. В результате его бойцы не уступали самым лучшим инструкторам-пластунам. Саперов-штурмовиков также тренировали быстрым рывкам по пересеченной местности с усиленным боекомплектом гранат и взрывчатки. Конечно, обучали технике рукопашного боя.

СОВЕТСКИЕ ШТУРМОВИКИ

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Саперы-штурмовики освоили тактику совместных с пехотой атак. Для этого они составляли подробную карту немецкой обороны и вычисляли её слабые места. В бой солдаты этих батальонов шли в стальных нагрудниках, надевая под них ватные телогрейки. За это их иногда называли панцирной пехотой.

«Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами, - вспоминал начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал Галицкий, - Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника...».

Помимо автоматов, многие штурмовики-красноармейцы были вооружены ранцевыми огнеметами, пулеметами и противотанковыми ружьями, которые применяли в качестве крупнокалиберных винтовок. Обязательным был и усиленный комплект гранат. Проделав проемы в линиях обороны, саперы-штурмовики немедленно выводились в резерв.

В наше время истинная военная элита — это спецназ, который выполняет только самые ответственные и сложные поручения. А вот штурмовым сапёрам Красной Армии приходилось заниматься всем подряд, ведь на войне все задания важные. Что же именно они делали?

СТАРЫЕ МИНЫ СОБИРАЕМ, НОВЫЕ КЛАДЁМ

Самая опасная и тяжёлая задача — расчистка проходов в немецких минных полях.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Даже днём не так-то легко ползти с миноискателем под колючей проволокой. А уж ночью, когда и пули над головой, и мины не учебные…

Противник старался вовсю: извлекать мины было очень трудно.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
И ошибиться нельзя: сапёр, как известно, ошибается только раз.

Сапёрные части не только собирали вражеские мины, но и выставляли свои. Одним из приёмов советских сапёров было так называемое «нахальное минирование»: мины выставляли непосредственно в ходе боя, буквально под гусеницы наступающих танков.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Зато и результат не заставлял себя ждать.
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Особенно эффектно получалось, если подрывалась не только мина, но и, например, сразу мост…
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
…как это было с мостом через канал Шарвиз, во время боёв под Балатоном.

В последний год войны минные поля зачастую «кочевали» вместе с частями. Встала рота в оборону — сразу накидали мин на опасные направления. Пришёл приказ двигаться дальше — быстренько собрали их обратно. И вперёд — на запад, прокладывать дорогу наступающим частям.

Фраза «прокладывать дорогу» многое значила для штурмовых сапёров. Ведь если хватит взрывчатки, путь можно найти практически везде, будь то забор, стена или целое здание. Ну, в смысле, пока целое.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Типичные действия штурмовых сапёрных частей в городских боях выглядели так:

Во время штурма кварталов группу 54 батальона остановил сильный огонь станкового пулемёта противника. Сапёры-штурмовики Левицкий и Беспалый, взяв по одной противотанковой мине, пробрались через соседний чердак во двор дома, из окна которого строчило оружие. Они подложили под стену здания принесённые мины, усилили двумя немецкими снарядами, валявшимися здесь же, подорвали и похоронили под развалинами дома весь гарнизон противника.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Иногда вокруг лежало столько вражеских снарядов, что их очень хотелось отправить бывшим владельцам… Но не получалось из-за отсутствия трофейных пушек. Впрочем, штурмовые сапёры и тут нашли выход из ситуации.

В земле рыли небольшой ров — с одной из сторон в виде скоса к противнику. Затем на склон выкладывали трофейные снаряды и«пинком» взрывчатки отправляли в полёт. Конечно, надёжность и точность у такой стрельбы была не очень, но немцам вполне хватало.

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ!

Разумеется, на войне сапёрам, даже штурмовым, приходилось регулярно заниматься строительством. Мосты, переправы, дороги, укрепления. И после того, как денёк-другой помашешь топором в ледяной водичке на строительстве очередной переправы или гати, бойцам штурмовых сапёрных бригад особенно сильно хотелось что-то взорвать или сжечь.

Любимый вариант — устроить жаркую вечеринку с РОКСами(ранцевый огнемёт Клюева-Сергеева).

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Там, где не хватало ручных огнемётов, бойцы пускали в ход огнемётные танки.
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Огнемёты использовали не только против зданий. Так в декабре 1944 года, во время боёв за Будапешт огнемётчик Темербеков удачным выстрелом из РОКСа поджёг немецкий танк и заставил остальные машины повернуть назад.

Некоторым штурмовым сапёрам настолько нравилось взрывать, что их регулярно посылали за линию фронта, во вражеский тыл. Ну, а что: человек ходит, переживает, нервничает, а вот если взорвёт немецкий эшелон или важный мост — у него сразу настроение поднимается.

Ещё сапёры очень не любили, когда что-то плохо взрывали.

Например, при отступлении враги сами взорвали мост, но некачественно: часть осталась лежать в реке и мешала плавать. В таких случаях бойцы брали побольше взрывчатки и доделывали работу.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
КУСТИКИ И РАСКРАСКИ

Порой штурмовые сапёры притворялись… да чем только не притворялись…

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Находчивость они проявляли даже при оформлении документов. Нет цветной фотоплёнки, а компьютеров с фотошопом вообще пока не изобрели? Не проблема: возьмём обычные краски и просто добавим цвет в чёрно-белое изображение.
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
С момента своего создания штурмовые сапёрные бригады постоянно были «на острие атаки» — там, где сложнее всего, где опаснее.

Особенное значение приобрела их работа в последние месяцы войны — при штурме превращённых в «фестунги»-крепости европейских городов. Эти ребята не гнушались любой работы, выполняли все поручения и смело бросались в самые опасные заварушки.

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
«От Курска и Орла… война нас довела до самых вражеских ворот…» — и, в точности как пелось в знаменитой песне Булата Окуджавы, они дошли до этих ворот… И взорвали их.
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
РАЗГРОМ ГЕРМАНИИ
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Немцы считали Кенигсберг непреступной крепостью, однако город пал в считанные дни. Бойцы из инженерно-саперных штурмовых батальонов прорывались к укрепрайонам и взрывали их мощными зарядами ВВ. Николай Никифоров в книге «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» привел следующий пример: «… для подрыва железобетонного убежища в районе Паршау потребовался заряд в 800 кг ВВ. Гарнизон в количестве 120 человек после взрыва сдался в плен».

Вот еще одна цитата из этой же книги:

«В боях за Берлин 41-й обро сжег 103 здания. Опыт применения ранцевых огнеметов еще раз дал основания утверждать, что они являются одним из эффективных средств борьбы в городе, благодаря их легкости, возможности приблизиться к атакуемым объектам по скрытым доступам и высокой действенности огнеметания».

Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
Ставка считала инженерно-саперные штурмовые бригады элитой РККА.
Штурмовая элита Красной Армии во время Второй Мировой Войны
А закончить тему я хочу новым клипом Олега Газманова, который он посвятил Бессмертному полку

Картина дня

наверх