Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОЧЕРЕДНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ФАШИСТЫ - ЭТО ВОИНЫ, КОТОРЫЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ УВАЖЕНИЯ

развернуть

«По факту «проклятые фашисты» на фотографии — это воины»ОЧЕРЕДНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ФАШИСТЫ - ЭТО ВОИНЫ, КОТОРЫЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ УВАЖЕНИЯ«У меня есть четкое понимание: в любой войне с обеих сторон стоят воины, которые заслуживают уважения и человеческого отношения. Они не преступники». Денис Пучков — о школьнике из бундестага.

Денис Пучков, управляющий партнер адвокатского бюро «Пучков и партнеры»:

— Когда я услышал про Николая Десятниченко, школьника из Нового Уренгоя, который, выступая в бундестаге, рассказал историю солдата, воевавшего в Сталинградской битве на стороне вермахта, то сразу вспомнил одно фото с выставки работ Евгения Халдея. Он прошел всю Великую Отечественную войну фотокорреспондентом ТАСС, много снимал Иосифа Сталина, с первого до последнего дня фотофиксировал Нюрнбергский военный трибунал. Многие его снимки стали классикой: водружение флага над Рейхстагом, подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Наше бюро в сотрудничестве с «Ельцин Центром» и Уральским государственным юридическим университетом готовили этот проект — в городе впервые показали уникальные снимки Халдея, которые удалось вернуть в страну из США после длительных судов. Так вот на одном фото запечатлены молодые солдаты вермахта, а на подписи было указано: «Защитники Берлина». Школьника осудили за то, что он назвал немецкого солдата «невинно погибшим».

Точно так же общественность могла накинуться и на подпись к снимку на выставке: «Какие же они защитники?! Они нацисты!». У меня встречный вопрос: а что они должны были делать?

По факту «проклятые фашисты» на фотографии — это воины, которые шли за своим руководством, за армией, потому что если бы они этого не сделали, то по законам своей страны совершили бы военное преступление. Они отправлялись на войну, как и многие солдаты советской армии, воевавшие, например, в Афганистане. Они погибали на фронте, умирали в плену. Такова война. Я сам из военной семьи, оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Один жив до сих пор, ему 95 лет. И у меня есть четкое понимание: в любой войне с обеих сторон стоят воины, которые заслуживают уважения и человеческого отношения. Я не знаю, что имел в виду новоуренгойский школьник, когда произносил «невинно погибшие». Но могу предполагать: мальчик говорил о том, что пленные немцы — это военнопленные, а не преступники. Поэтому на них распространяются конвенции, у них есть права. Они не бандиты и должны жить в нормальных условиях, а не быть убитыми в плену и похороненными в одной братской могиле.

Еще одна фотография Евгения Халдея, где изображен немецкий генерал Ганс Кребс, подтверждает тот факт, что в Великой Отечественной войне сражались воины. Ему было поручено провести мирные переговоры или, во всяком случае, поговорить о возможности их проведения с советским руководством. Но Сталин ответил жестко: только капитуляция! Генерал Кребс не мог принять для себя такое решение и застрелился.

И снова скажут: «Он нацист!». А для меня он в первую очередь офицер, его поступок порядочный и честный, и достоин уважения. Он выбрал пулю в лоб, потому что проиграл войну.

Он не мог сдаться, для него лучшим исходом была смерть. Не все, конечно, вели себя так. Например, фельдмаршал Фридрих фон Паулюс после дачи показаний на Нюрнбергском процессе вернулся в Дрезден, жил на вилле с прислугой, у него был шикарный автомобиль и даже — как и положено фельдмаршалу — табельное оружие! Многие за него беспокоились — что не переживет поражения, позора и застрелится. Пережил! Не застрелился! Мне кажется, фон Паулюс пошел на сделку с совестью. Кребс выглядит намного порядочнее.

Никто не говорит о пересмотре истории, бесспорно, победа в Великой Отечественной войне — это наша победа, доставшаяся стране ценой огромного количества погибших. Мы отдали самую дорогую плату во всем мире за эту победу, ей нет цены. Я читал мемуары немецкого солдата, который участвовал в боях за Новороссийск, он писал: «Мы стали сходить с ума, потому что уставали стрелять, убивать. Люди все шли и шли, они не заканчивались. Мы стреляли как будто в призраков». Мы должны помнить об этом и извлекать из прошлого уроки, понимать, что та война была не только победоносной.

Мы должны не только радоваться победе, но и плакать, потому что это была самая кровавая война. День Победы в нашей стране должен быть, скорее, Днем скорби. И тысячи людей, которые несут портреты своих родственников в «Бессмертном полку» — это то, что должно быть 9 мая. А не парады и салюты.

В 2011 г. я был в музее Нюрнберга, смотрел экспозицию. Процессы трибунала шли долгое время, их была целая цепочка, военных преступников приговаривали к тюремным срокам на десятилетия. Но в конце 1970-х гг. правительство ФРГ сказало: «Хватит! Прошло уже 30 лет. Нам надо работать». Естественно, была волна протестов, люди приходили на суды в концлагерских робах, но больше трех лет преступникам уже не давали, а то и вовсе назначали условные сроки. Может быть, и нам пора перестать жить прошлым…

Мне кажется, немцы заплатили очень большую цену за свои зверства в Великой Отечественной войне. Все уже позабыли, что Германию потом разделили на две части, что Никита Хрущев поставил берлинскую стену. И это не просто абстрактное понятие из учебника истории. Нынешние немцы хорошо помнят, как на этой стене расстреливали людей. Немцы — немцев. Вряд ли это разумная кара за те 25 млн советских людей, что погибли в Великой Отечественной войне. Но всю ли оставшуюся жизнь стоит их карать? У всего есть срок давности, нужно продолжать жить.

Сила всегда заключается в том, чтобы сдержать себя от какой-то ужасной эмоции. Всегда легко сказать что-то плохое, разругаться в сердцах. И очень тяжело сказать себе стоп, включить ум, здравый смысл.

Вместо того, чтобы ругать последними словами школьника, его родителей, учителей, мэра города и т д., делать из них «врагов народа», лучше включить голову и понять: не все так однозначно.

Возможно, выставка работ Евгения Халдея поможет это сделать: экспозиция имела огромный интерес, поэтому было решено ее продлить, правда, перенеся на другую площадку. С 7 декабря легендарные фото можно будет увидеть в здании Свердловского областного суда.

А мальчишка классный! В чужой стране перед большой аудиторией так свободно высказал свое мнение. Я думаю, стране нужно гордиться, что у нас такие дети. Причем не в Москве или Питере, а в глубинке.

======================================================================

Я НИЧЕГО КРОМЕ МИНУСОВ ПО ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ ЖДУ!!!! НО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ СКОТСВЕ НАДО!!!! ВСЕМ УДАЧИ И ВСЕХ БЛАГ!!!!


Источник →

Опубликовано 08.12.2017 в 20:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Ульянов
Владимир Ульянов Сергей Гончаров 9 декабря 17, в 18:21 Надо вспомнить, что там без суда убили Николая и его семью. А ЕБН, будучи секретарём обкома, сровнял с землёй дом, в котором произошла эта расправа, и закатал асфальтом. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Владимир Ульянов 9 декабря 17, в 20:07 Как был гнидой,так и сдох как гнида!!! Текст скрыт развернуть
5
Владимир Лукин
Владимир Лукин 9 декабря 17, в 01:17 "Смерть фашистским захватчикам!" и Бескомпромиссный жёсткий отпор реаниматорам их идеологии! Текст скрыт развернуть
8
Василий Никитин
Василий Никитин 9 декабря 17, в 01:18 ничего там странного....сейчас везде и все,на чем можно СДЕЛАТЬ деньги,используется....так что, не ругай Челябинск)))и люди там хорошие... Текст скрыт развернуть
-2
Nikolay Lyalinkov
Nikolay Lyalinkov 9 декабря 17, в 03:04 Ну тогда этому МУЧАЧО нужно вспомнить историю начиная с древне Руси и всех кого здесь зарыли признать невинными жертвами и пусть он бежит к стене плача и начинает каяться. Глядишь дойдя до ледового побоища и лоб себе расшибёт, если он у него крепкий. Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко 9 декабря 17, в 03:47 Плюс ставлю именно за поднятую тему. Действительно, в Е-бурге собираются вся нечисть. А так жалко. Такой город красивый. Но кажется выстроенный центр привлекает туда все нечистоты.
Текст скрыт развернуть
13
Вера Зимина
Вера Зимина Светлана Митленко 9 декабря 17, в 20:44 Есть такой еще старый анекдот, про неверную жену, когда Бог на её мольбу о сокрытии греха здесь и сейчас помог ей, но пообещал, что она через год утонет. Она даже мыться путём перестала, и вдруг раз - и бесплатная путёвка на южное море. Поехала, с твёрдым намерением близко к морю не подходить. И тут опять искушение - бесплатный круиз по морю. Подумала, подумала и согласилась, с верой в то, что из-за неё одной весь корабль вряд ли утонет.. Ан нет - начал тонуть. Тогда она воскликнула: - "Господи, ну ладно я грешная, а остальные-то причём?" И последовал ответ: - Да я, вас ........ целый год на один корабль собирал" Может и здесь так? Ну собирают их всех в одном месте для каких-то нужд. Хотя метостазы уже есть. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Вера Зимина 9 декабря 17, в 21:09 Это не анекдот))) Это притча, которую мне ещё мои очень воцерковлённые бабушки (сёстры моей родной бабушки) из Ростова-на-Дону рассказывали Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 9 декабря 17, в 21:24 Российский Содом получается!
Текст скрыт развернуть
0
Вера Зимина
Вера Зимина Жанна Чёшева (Баранова) 9 декабря 17, в 21:49 Ну я же говорю, что это очень старое произведение ))))))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Семен Жаров
Семен Жаров 9 декабря 17, в 03:59 В любой драке виноваты обе стороны, но всю жизнь искать момента для реванша — дикость и слабость обеих сторон!!!
Как я понимаю ФАШИЗМ?..
Фашизм — идеология, превозносящая одну нацию над всеми остальными нациями на Земле!..
Разве нельзя превосходство одной нации над остальными доказать мирным путём?..
Преступность и недопустимость германского фашизма, как и любого другого фашизма, в том, что он ОСТАВИЛ  ПРАВО  ЖИТЬ лишь одной немецкой, или какой-то другой, нации!!!
 --- И этого ЗАБЫВАТЬ и ДОПУСКАТЬ никогда НЕЛЬЗЯ!!!
... Вот поэтому мне и не нравится, когда страны вступают в драку, происходящую не у них, на стороне одного из драчунов!!!
... Мне больше по душе, когда Армии (Правительства!) всего Мира сначала строго предупреждают драчунов, а затем всех без разбора уничтожают, застав с оружием в руках!!!
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Семен Жаров 10 декабря 17, в 16:41 А кстати-Кто изобретатель и кто первый внедритель фашизма???Их имена известны - и это не Адольф Шикльгрубер!
Текст скрыт развернуть
0
Семен Жаров
Семен Жаров Вячеслав Яшин 11 декабря 17, в 00:38 А разве это главное?..
Главное в том, что любая, даже самая страшная и изуверская, идея находит своих сторонников и "справедливых" толкователей!!!
... Как только не пытались доказать, что высшая раса — это белая раса, а все другие — низшие!!!
Текст скрыт развернуть
0
Иван Гаврилов
Иван Гаврилов 9 декабря 17, в 05:59 да , всё совсем не однозначно , когда лицемеры берут
ся оправдывать агрессора , особенно адвокаты !
Текст скрыт развернуть
7
Елена Мария
Елена Мария 9 декабря 17, в 07:28 Да,да нам уже надо забыть прошлое. Нам русским. Но почему то евреи не согласны забывать холокост.  И все собирают и собирают дань с немцев. Некоторые готовы сдать Родину за гранды. И этот ЕБНновец тоже. Текст скрыт развернуть
12
Виктор Требухин
Виктор Требухин 9 декабря 17, в 09:16 Плакать надо по своим, а не по "невинным" фашистам. Текст скрыт развернуть
9
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 9 декабря 17, в 17:11 Ущипнете меня кто нибудь! Люди потеряли совесть и память о 20 млн. погибших советских людей!? За это я бы просто выдворяла из страны, чтоб даже не тратиться на содержание таких мразей в тюрьме!
Текст скрыт развернуть
10
коля симонов
коля симонов 9 декабря 17, в 18:41 конечно нацист, тут и обсуждать нечего, Текст скрыт развернуть
7
Еремей Лесов Силуров
Еремей Лесов Силуров 10 декабря 17, в 18:19 А кто породил фашизм вообще? Кто породил нацизм и возрождает в частности в насточщее время? Обдумайте, всем удачи и всего хорошего. Текст скрыт развернуть
3
флора федорова
флора федорова 11 декабря 17, в 17:40 Так могут рассуждать только либералы пятой колонны, с холеной мордой, которые не знают, что такое война и работать физически, жить на маленькую зарплату. Судя по его хари - от враг России. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34

Последние комментарии

Евгений Титаев
https://www.youtube.com/watch?v=MMSTluTVtiU
Евгений Титаев Как французские асы служили товарищу Сталину
Жанна Чёшева (Баранова)
Майя М.
Что поделать....каждой деревне свои люди. 
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Владислав Козлов
Аристарх Гаранов
Андрей Бабенко
Нина Клемент
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко
bobmihal Krylov
Баушка Бабушкина
Наталия Корабельщикова
Evgenija Palette
bobmihal Krylov
Вселенная
Сергей Донец
А. Кудасов
Александр КРЫЛАТЫХ
Амфибрахий Дактилев
александр мозговой
лебедева надежда
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
Борис
Владимир Веселов
Sergey Иванов
Татьяна Григорьева
Юрий Астахов
Михаил Сотников
рауф насретдинов
Владимир ШУСТ
Ага и налоги.
Владимир ШУСТ 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Глеб Глебыч
Аркадий Шацкий
Александр Мироненко
Василий Отмахов
sag-07@list.ru А
Владимир андреев
забыли укАзать зарплату вСША.
Владимир андреев 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Воробей
Лариса Голубицкая
Ирина Самойленко
Виктор
Игорь Москаленко
ирина знаменская
Майя М.
Аааа, ну как же без ентих "трольчатинок".)) Скучно?
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Светлана Митленко
)))) нееее, вот эти еще рыдают!
Светлана Митленко 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Александр Боярский
Майя М.