Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Вернулся в Россию из США - первые впечатления» — откровения русского эмигранта

развернуть

«Вернулся в Россию из США - первые впечатления» — откровения русского эмигранта

Назар Илишев – автор интернет-канала «Вдумчиво обо всем»

много лет прожил в Соединенных Штатах Америки. Причем прожил с достаточно раннего детства. Это не означает, что за этот период он никогда не бывал на Родине, напротив, он бывал там не раз, а потому может составить наиболее яркое сравнение. Тем не менее самым полным набором собственных чувств, по словам автора стал его приезд в России в 2018 году. Настолько наша страна за последние годы изменилась…«Вернулся в Россию из США - первые впечатления» — откровения русского эмигранта«Америка – красивая страна», — начал Назар свой рассказ снимая на камеру пешую прогулку по России. «Сейчас я в Уфе, прибыл из США и хочу запечатлеть для вас свои самые первые впечатления…»

Оригинал эфира:

Ключевые тезисы в пересказе:

— «Посмотрите, как все сейчас красиво в нашей стране…»

— «Уверенные, спокойные, свободные, хорошо одетые люди. В США тоже на улицах как правило чисто, но поверьте, есть в этом кардинальные различия. Там всё вылизано в первую очередь для создания иллюзии, а вот сами люди — зажаты, закомплексованы и ведут себя как роботизированная толпа. То есть если у нас — люди живые, просто идут куда-то, или отдыхают в парке, сидят у фонтана, общаются, то в США они отыгрывают роли. Как будто это не улица, а рекламный проект. Ты должен всем улыбаться, даже если этого не хочешь, делать вид что все хорошо, даже если тебе плохо, не замечать, что кто-то кому-то хамит, потому что этот кто-то часть расового или сексуального меньшинства, ты не можешь естественно отреагировать на странного человека, поскольку это «право субкультуры» – одеваться как угодно дико, абсурдно или даже оскорбительно для тебя. В общем создается ощущение что США — это красивый аквариум, где люди не живут, а ходят кругами по определенному своду правил. У меня вообще порой возникают ощущения что американцы только дома могут себя более-мене естественно вести, все остальное время – снимаются в большом сериале. Поэтому да, в России общество – более искреннее. Люди живут, и это видно даже если просто посмотреть по сторонам.

Вообще я жил в Америке с 12-летнего возраста, знаю эту страну изнутри и поэтому на взгляд одурманенных американской пропагандой людей говорю «нечто странное». В их понимании США – это идеальная страна, а я просто «не нашел в ней своего места». Оправданий у фанатичных поклонников Америки действительно хватает, и на их взгляд я говорю о ненужных мелочах, но на самом деле именно это и важно. Ровные дороги не сделают вас счастливыми, а вот такие нюансы общества вполне способны вогнать в столбняк.

Я часто вместо сравнения России и Америки задаю таким людям встречный вопрос: а где бы вы хотели жить? В дорогом номере изолированного отеля, или в деревне? На первый взгляд логично выбрать отель, там красиво, но потом начинаешь задумываться, а что я там буду делать – один, через месяц, через год, через десятилетие? Я там с ума не сойду? И начинают приходить на ум серьезные сомнения. Думаешь, а ведь в этой «деревне» живут красивые девушки, играет веселый дядя на гармошке, молоко свежее, друзья настоящие, люди искренние…«Вернулся в Россию из США - первые впечатления» — откровения русского эмигрантаРыбалка после работы по вечерам, и осознаешь – что, послушайте: да, США — это золотая клетка, а не номер в президентском отеле…

Клетка и мертвая тишина, потому вы не представляете, как в США на самом деле одиноко. И одиноко не мне – эмигранту, а всем – даже коренным американцам. Вы думаете почему в США больше всего людей с депрессией, и десятки миллионов сидят на антидепрессантах? Там ничего настоящего в обществе нет. Разве что в редкой семье (как правило тоже эмигрантской) еще остались искренние отношение из прошлого своей Родины, а в остальном – сплошной лицемерный мир.

А все эти люди, блоги которые рассказывают в интернете о райской жизни в США в на 99 процентов состоят из людей, которые туда только что приехали. Максимум прожили год, прожили два, пять, и потому пока еще проходят конфетно-букетный период. А вот как только они погрузятся в саму среду, как только почувствуют суть самого общества, поверьте – тон их рассказов мгновенно изменится.

Я могу понять таких людей – они приехали, у них есть образование, но скажем, в России на машину и квартиру им нужно было копить, а тут не успели они устроиться на работу, как взяли в кредит автомобиль и в ипотеку квартиру. Тут же включают камеру и рассказывают всем своим друзьям – смотрите, это мой новый дом в Америке! А это моя новая машина! И большая часть зрителей цокает языками и думает, мол, вот это да, Америка! Сила! А я смотрю и мне смешно становится. Друг мой – это не твоя машина! Это не твой дом, если ты не дай бог на одну неделю приболеешь, все это у тебя заберет твой же банковский служащий. Если попадешь с какой–нибудь бюрократической коллизией – станешь жить под мостом. Если своих будущих детей, попытаешься воспитать хотя бы криком, у тебя их заберёт ювенальная юстиция. Все, что ты показываешь – гламурная обертка, да и она не твоя…«Вернулся в Россию из США - первые впечатления» — откровения русского эмигрантаА вообще знаете, я сейчас иду по России и понимаю, насколько моя настоящая Родина свободнее. Насколько люди здесь живут шире. И не знаю, поверите ли вы мне или нет, но мои первые мысли как раз и состоят в том, что мне повезло родиться именно в этой стране, иметь в свое время нормальное детство, с рогатками, с луком, который мы мастерили, с вылазками, с мальчишескими потасовками, с дружбой, с вечерами под звездами, с настоящими людьми, которые улыбались тоже по-настоящему…

Именно этот жизненный опыт и делает нашу жизнь счастливой, все эти «мелочи». И это никакая не ностальгия – это то, что есть в России и чего нет в США.

Да, наша страна не самая вылизанная на планете. Не самая идеальная в плане инфраструктуры, в ней меньше внешнего лоска, чем в США, но зато здесь живут настоящие люди, здесь есть настоящая жизнь со своими взлетами и падениями, печалями, радостями, эмоциями — это совершенно другая энергетика, она живая. В Америке же… Это объяснить сложно, но знаете, это как сравнивать энергетику свободного океана – России, где ты свободен плыть, куда хочешь, но должен иметь силу удержаться на волнах, и мертвый аквариум. Эдакий куб всепожирающей стерильности и среды, высасывающий души из людей. Американские обитатели — это люди-роботы, и все они выращиваются в вечном американском инкубаторе…

Вот что такое реальная Америка для меня, и потому я так люблю Россию…»

Руслан Хубиев

_______________________________

Ну и пару последних роликов от Назара (очень рекомендую подписаться, рассказывает с чувством, интересно):


Источник →

Ключевые слова: Запад, русские
Опубликовано 26.09.2018 в 19:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов 27 сентября, в 00:43 Мое отношение к США всегда было однозначным. НЕ может быть счастливых людей в стране, где есть фигура их ХОЗЯИНА, нанявшего пролетариев умственного и физического труда работать на прибыль своего господина. Все остальные несчастья и уродства в капиталистических странах и проистекают из тирании предпринимателей. Нужно быть очень тупым, чтобы не понимать разницы, когда ВСЕ люди обращаются друг к другу при помощи слова товарищ, и когда вы вынуждены обращаться к хозяину при помощи слов мистер, сэр, босс. Когда мне некоторое время пришлось общаться с одним американским профессором, то он объяснил мне, что в США легко дружить с тем, кто в год получает столько же денег в виде дохода. Как только баланс нарушается, получающий больше считает себя лохом, поскольку он дружит с неудачником.  Как-то удалось побеседовать с молодым преуспевающим бизнесменом. Один из пунктов, делающих его жизнь "приятной": "пусть - говорил мне он, - какая-нибудь из моих наёмных работниц откажется дать мне...". Я её выкину с работы вместе с мужем. За такую жизнь и боролись против СССР Солженицын, Сахаров, Новодворская, Старовойтова, Березовский, Гайдар, Япончик, дед Хасан и продолжают борьбу Познер, Гозман, Порошенко, Турчинов, Сванидзе, Текст скрыт развернуть
11
Василий Сорокин
Василий Сорокин 27 сентября, в 05:00 А у нас власти берут сних пример и всеми силами стараются ввести эти нормы. Текст скрыт развернуть
6
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 27 сентября, в 09:03 Сравнение не в пользу Америки и Европы, и это при том, что Россия не поднялась ещё с колен после Ельцина и его свиты. Не потерять былое — главная задача страны, возродить потерянное, что делало Россию Россией — не менее важная задача. Очищение от скверны с последующим прогрессом во всех сферах государства — путь к Новой, Справедливой, Великой по-настоящему России! Текст скрыт развернуть
7
Михаил Васильев
Михаил Васильев Виталий Кирпиченко 27 сентября, в 11:04 Это от нынешней скверны надо очищаться!
Текст скрыт развернуть
3
Валерий Костин
Валерий Костин 27 сентября, в 10:50 На сегодняшний день мы живём НАМНОГО ВОЛЬНЕЕ, чем люди в США и на Западе в целом, где ВСЁ "задекларировано".
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Акулов
Владимир Акулов 27 сентября, в 22:03 Каждому  жить  лучше  там  , где  он  привык  жить...Где    ПРИСПОСОБИЛСЯ    жить...
  Птички  -  в  небе...  Рыбы  - в  воде...  Бедуины  -  в  пустыне...Чукче  лучше  в  тундре...
Текст скрыт развернуть
1
Катерина Матвеевна (Верещагина)
Катерина Матвеевна (Верещагина) 27 сентября, в 22:54 Семимильными, уверенными правительственными шагами мы скоро подойдем к "светлому" американскому образу жизни. Овертоновские окна открыты, МВФ управляет финансовой системой в России, да и не только.  
Экономика «зависла» в неком относительно устойчивом состоянии: средняя заработная плата не растёт, количество бедных велико настолько, что В.В. Путин в своих предвыборных обещаниях отдельно оговорил цель сокращения числа бедных в двое. 
На следующие шесть лет заявлена главная цель — прорывное развитие России.
Стоит ли вообще игра по повышению пенсионного возраста свеч — вот главный вопрос. Ради чего населению вновь выворачивают карманы? Ради прорыва? Или, чтобы свести концы с концами долга государства перед стариками, засунув их в воду (а точнее — в землю)? И кто стоит за этим решением?
Какие тут могут быть сравнения? На пороге жизненная неопределенность молодого поколения, а с принятием пенсионной реформы под угрозой судьба и здоровье старшего поколения. 
Думаю, общаясь со многими, чтобы как-то обустроить свой быт, особенно молодежь, люди погрязли в кредитах, ипотеках, это разве не американская кабала для российского народа. 
Еще Франклин Рузвельт - 32 президент США, избиравшийся 4 срока подряд, вывел страну из Великой депрессии, также известен комплексными реформами, которые получили название «Новый курс». Именно правительство Рузвельта в 1933 году установило нормальные дипломатические отношения с СССР сказал:  
«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. … Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание» 
Текст скрыт развернуть
2
Еремей Лесов Силуров
Еремей Лесов Силуров 7 октября, в 14:09 Интересно. Совпадает точности с моими впечатлениями о Штатах и пиндосах. Не понял только, о какой стране идёт речь. Америка, америка - это же Бразилия, Канада, Никарагуа и много других стран? Конечно догадываюсь, что речь идёт о США, но это же не Америка, а всего навсего одна из множества стран, присваивающая себе, даже с помощью нас самих, название континентов и право быть главной. АМЕРИКА и страна пиндостана (США) это совершенно разные понятия! Не забивайте свои головы, названия не тождественны, отнюдь не так.   Ещё, вылизаны и чистые улицы и дома, как витрины, опять же не все, отойдя чуть в сторону, тем более войдя во дворы увидите горы, не кучи, не вывезенного мусора и гнилья, а про запахи промолчу, но человек привыкает ко всему и уже не замечает. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Еремей Лесов Силуров 8 октября, в 13:12 Речь идёт о США, причём, одно из самых состоятельных и как бы благополучных мест - Селиконовой долине. АВвтор тиам учился, рассказывает непосредственно про свою школу. В самом начале темы есть ссылка на его канал, там очень много интересного, поэтому и порекомендовала подписаться. Я его слушаю с большим интересом, ролики выпускает не часто, что для меня как раз подходит)))
https://www.youtube.com/channel/UCgrT1U-Z0XmnO3swORI9ymg
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии

Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко
Василий Ильин
Елена Красилова
Спасибо. Отличная тема .
Елена Красилова В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР-ЧАСТЬ 3!!!
Алексей Плескач
aleks weret
лучше в дерьме
aleks weret Наркодиллер Горбачев, ставропольское дело и какой-то десяток высокопоставленных трупов
aleks weret
aleks weret
vkasincev Касинцев
Лариса Голден
Евгений Титаев
Они и сейчас не против повторить.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Тамара Фролова
Иван Иваныч
Светлана22
Скорбим!
Светлана22 #КерчьМыСТобой