Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко21 августа, 13:58
    Сколько можно говорить об этом алкаше да кретине Горбачёве! Давно бы осудить их действия с последствиями, да только н...Янки при дворе царя Бориса. Как тайные советники из США "помогали" Ельцину
  • Олег Султангораев21 августа, 13:25
    День варенья императорской тельняшки. День рождения русской тельняшки
  • Michael Romanov21 августа, 8:48
    Фото... В Берлине? Зачем белая полоса на башне? Такие полосы наносились в качестве опознавания "свой - чужой" во врем...А давайте сегодня про танки, а?

«Вернулся в Россию из США - первые впечатления» — откровения русского эмигранта

Назар Илишев – автор интернет-канала «Вдумчиво обо всем» много лет прожил в Соединенных Штатах Америки. Причем прожил с достаточно раннего детства. Это не означает, что за этот период он никогда не бывал на Родине, напротив, он бывал там не раз, а потому может составить наиболее яркое сравнение. Тем не менее самым полным набором собственных чувств, по словам автора стал его приезд в России в 2018 году.

Настолько наша страна за последние годы изменилась…«Америка – красивая страна», — начал Назар свой рассказ снимая на камеру пешую прогулку по России. «Сейчас я в Уфе, прибыл из США и хочу запечатлеть для вас свои самые первые впечатления…»

Оригинал эфира:

Ключевые тезисы в пересказе:

— «Посмотрите, как все сейчас красиво в нашей стране…»

— «Уверенные, спокойные, свободные, хорошо одетые люди. В США тоже на улицах как правило чисто, но поверьте, есть в этом кардинальные различия. Там всё вылизано в первую очередь для создания иллюзии, а вот сами люди — зажаты, закомплексованы и ведут себя как роботизированная толпа. То есть если у нас — люди живые, просто идут куда-то, или отдыхают в парке, сидят у фонтана, общаются, то в США они отыгрывают роли. Как будто это не улица, а рекламный проект. Ты должен всем улыбаться, даже если этого не хочешь, делать вид что все хорошо, даже если тебе плохо, не замечать, что кто-то кому-то хамит, потому что этот кто-то часть расового или сексуального меньшинства, ты не можешь естественно отреагировать на странного человека, поскольку это «право субкультуры» – одеваться как угодно дико, абсурдно или даже оскорбительно для тебя. В общем создается ощущение что США — это красивый аквариум, где люди не живут, а ходят кругами по определенному своду правил. У меня вообще порой возникают ощущения что американцы только дома могут себя более-мене естественно вести, все остальное время – снимаются в большом сериале. Поэтому да, в России общество – более искреннее. Люди живут, и это видно даже если просто посмотреть по сторонам.

Вообще я жил в Америке с 12-летнего возраста, знаю эту страну изнутри и поэтому на взгляд одурманенных американской пропагандой людей говорю «нечто странное». В их понимании США – это идеальная страна, а я просто «не нашел в ней своего места». Оправданий у фанатичных поклонников Америки действительно хватает, и на их взгляд я говорю о ненужных мелочах, но на самом деле именно это и важно. Ровные дороги не сделают вас счастливыми, а вот такие нюансы общества вполне способны вогнать в столбняк.

Я часто вместо сравнения России и Америки задаю таким людям встречный вопрос: а где бы вы хотели жить? В дорогом номере изолированного отеля, или в деревне? На первый взгляд логично выбрать отель, там красиво, но потом начинаешь задумываться, а что я там буду делать – один, через месяц, через год, через десятилетие? Я там с ума не сойду? И начинают приходить на ум серьезные сомнения. Думаешь, а ведь в этой «деревне» живут красивые девушки, играет веселый дядя на гармошке, молоко свежее, друзья настоящие, люди искренние…Рыбалка после работы по вечерам, и осознаешь – что, послушайте: да, США — это золотая клетка, а не номер в президентском отеле…

Клетка и мертвая тишина, потому вы не представляете, как в США на самом деле одиноко. И одиноко не мне – эмигранту, а всем – даже коренным американцам. Вы думаете почему в США больше всего людей с депрессией, и десятки миллионов сидят на антидепрессантах? Там ничего настоящего в обществе нет. Разве что в редкой семье (как правило тоже эмигрантской) еще остались искренние отношение из прошлого своей Родины, а в остальном – сплошной лицемерный мир.

А все эти люди, блоги которые рассказывают в интернете о райской жизни в США в на 99 процентов состоят из людей, которые туда только что приехали. Максимум прожили год, прожили два, пять, и потому пока еще проходят конфетно-букетный период. А вот как только они погрузятся в саму среду, как только почувствуют суть самого общества, поверьте – тон их рассказов мгновенно изменится.

Я могу понять таких людей – они приехали, у них есть образование, но скажем, в России на машину и квартиру им нужно было копить, а тут не успели они устроиться на работу, как взяли в кредит автомобиль и в ипотеку квартиру. Тут же включают камеру и рассказывают всем своим друзьям – смотрите, это мой новый дом в Америке! А это моя новая машина! И большая часть зрителей цокает языками и думает, мол, вот это да, Америка! Сила! А я смотрю и мне смешно становится. Друг мой – это не твоя машина! Это не твой дом, если ты не дай бог на одну неделю приболеешь, все это у тебя заберет твой же банковский служащий. Если попадешь с какой–нибудь бюрократической коллизией – станешь жить под мостом. Если своих будущих детей, попытаешься воспитать хотя бы криком, у тебя их заберёт ювенальная юстиция. Все, что ты показываешь – гламурная обертка, да и она не твоя…А вообще знаете, я сейчас иду по России и понимаю, насколько моя настоящая Родина свободнее. Насколько люди здесь живут шире. И не знаю, поверите ли вы мне или нет, но мои первые мысли как раз и состоят в том, что мне повезло родиться именно в этой стране, иметь в свое время нормальное детство, с рогатками, с луком, который мы мастерили, с вылазками, с мальчишескими потасовками, с дружбой, с вечерами под звездами, с настоящими людьми, которые улыбались тоже по-настоящему…

Именно этот жизненный опыт и делает нашу жизнь счастливой, все эти «мелочи». И это никакая не ностальгия – это то, что есть в России и чего нет в США.

Да, наша страна не самая вылизанная на планете. Не самая идеальная в плане инфраструктуры, в ней меньше внешнего лоска, чем в США, но зато здесь живут настоящие люди, здесь есть настоящая жизнь со своими взлетами и падениями, печалями, радостями, эмоциями — это совершенно другая энергетика, она живая. В Америке же… Это объяснить сложно, но знаете, это как сравнивать энергетику свободного океана – России, где ты свободен плыть, куда хочешь, но должен иметь силу удержаться на волнах, и мертвый аквариум. Эдакий куб всепожирающей стерильности и среды, высасывающий души из людей. Американские обитатели — это люди-роботы, и все они выращиваются в вечном американском инкубаторе…

Вот что такое реальная Америка для меня, и потому я так люблю Россию…»

Руслан Хубиев

_______________________________

Ну и пару последних роликов от Назара (очень рекомендую подписаться, рассказывает с чувством, интересно):

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх