Последние комментарии

  • владимир рябченко25 августа, 12:40
    вот и причина "неудачной" операции Фрунзе прорисовалась...Министры обороны и вселенское лицемерие
  • Светлана Митленко25 августа, 12:34
    Спасибо, Евгений.Смерть Гулливера
  • Светлана Митленко25 августа, 12:34
    Пожалуйста!Смерть Гулливера

Славин: Мемориал Советским Солдатам в Братиславе

Летом решили с мужем совершить однодневную поездку на теплоходе Вена – Братислава – Вена. На осмотр словацкой столицы у нас было всего 3 часа, поэтому я решила заранее составить маршрут для осмотра как можно большего количества достопримечательностей.

Если честно, раньше у меня не было ни малейшего представления о Братиславе.

Если зачастую при названии того или иного города в голове всегда возникают ассоциации, а-ля «Москва – Красная Площадь», «Париж – Эйфелева Башня», и т.д., то, признаюсь, при имени «Братислава» у меня не возникало абсолютно никаких картинок.

И вот, начав поиски в Интернет, я потихоньку стала знакомиться с достопримечательностями Братиславы: Братиславский Град, Новый Мост со смотровой площадкой и рестораном UFO (то есть НЛО), несчётное количество всевозможных памятников и скульптур: скульптура сантехника, городского сумасшедшего, папарацци, ведьмы, проститутки… И на какой бы тур-сайт я ни заходила – везде, по сути, были одни и те же рекомендации, пока я каким-то чудом ни наткнулась на один пост, в котором узнала, что помимо всего прочего в Братиславе есть такое замечательное место, как Славин – холм несколько за пределами центра города, где расположен огромный мемориал в честь Советских солдат, погибших в боях во Второй Мировой войне.

Я очень удивилась, что такое значимое место для русского туриста почти ни на одном тур-сайте не упоминается, а если и упоминается – то так, как бы невзначай.

Начав целенаправленные поиски дополнительной информации о Славине, я обратила внимание на странные факты.

Во-первых, информации о Славине в Интернет довольно мало. Есть, например, обзорная статейка в Википедии: https://de.wikipedia.org/wiki/Slavín, однако, что поразительно: НЕТ РУССКОЙ ВЕРСИИ!!!

Во-вторых, на большинстве карт достопримечательностей Братиславы карта на Славине обрезается! Не знаю, есть ли в этом коварные умыслы врагов, но смотрите сами (стрелками я отмечаю место расположения Славина):




…а вот здесь Славин вообще рекламой залеплен:

Однако адрес записан, маршрут проложен и распечатан: к поездке – ГОТОВ, ВСЕГДА ГОТОВ!

Прибыв в Братиславу, мы сразу же решили забраться на смотровую площадку над рестораном UFO, чтобы насладиться панорамой города, а заодно и взглянуть сверху на главную цель нашей прогулки. Итак, со смотровой площадки видно и «визитную карточку» Братиславы – Братиславский Град, и Славин (справа, под обозначенной на фото звёздочкой):
Надо отметить, что гулять по Братиславе – одно удовольствие: город очень красивый, и хоть, по сравнению с Австрией и Германией, чьи дороги исхожены нами с мужем вдоль и поперёк, Братислава намного менее ухоженная, не такая вылизанная, и, что и скрывать, местами довольно обшарпанная, но всё же она излучает какой-то уют, доброжелательность и теплоту. Ощущение «теплоты», возможно, было ещё и связано с температурой: в тот день в Братиславе царило +38!

Дорога на Славин – сквозь маленькие и уютные улочки и постоянно в горку (что, собственно, логично, учитывая, что это холм Улыбается). Нам очень помогло, что мы распечатали заранее маршрут, т.к. без него вряд ли нашли бы путь так быстро. Никаких указателей мы лично не увидели, за исключением одного, уже почти на подходе:

Итак, мы у цели!
Поднявшись по многочисленным ступенькам, захотелось ахнуть от восторга – такая красота открылась взгляду!


Из статьи Википедии я узнала некоторые факты: мемориал является проектом архитектора Яна Светлика. Памятник был возведён с 1957 по 1960 годы на территории Советского военного кладбища (где именно – не знаю), а 3 апреля 1960 года, в день 15-ой годовщины освобождения города, передан Братиславе. С 1961 года он является культурным достоянием города.

Мемориал состоит из Лестницы Почёта, военного кладбища с 6 братскими могилами и 278 индивидуальными могилами. Всего на холме захоронено 6.845 Советских солдат!



В центре площади расположен «Зал памяти павших в бою», а над ним возвышается почти 40-метровый обелиск со статуей Советского солдата, победоносно ступающего на фашистскую свастику





Очень порадовало, что некоторые могилы были украшены цветами: пусть искусственными, и всё же!


Также на площади имеется мемориальная доска с именами Героев Советского Союза:

А вообще, холм Славин сам по себе – это удивительное место, посетить которое стоит абсолютно всем: даже тем, кого не особо интересует история. Площадь очень ухожена, оттуда вся Братислава – как на ладони: вид с холма на город просто фантастический! Вот, например, вид на телебашню:
..а вот здесь прекрасный вид на уже упомянутые Братиславский Град (справа) и ресторан UFO над Новым Мостом (слева), откуда начиналась наша прогулка:

Делать фотографии – одно удовольствие, т.к. туристов вообще нет (за всё время пребывания на Славине мы увидели только двоих случайно проходивших словаков). Видимо, это результат очень скромной информации об этом месте, в сочетании с «ампутированными» картами достопримечательностей, о чём я рассказывала выше..

Насладившись прогулкой по Славину, мы решили перед отплытием забежать ненадолго в старый город Братиславы. Среди прочего, наткнулись ещё на один памятник Советской Армии в самом центре города: видимо, памятник установлен здесь специально для тех, кто не дошёл до Холма Славин:


Надпись гласит: «Советской Армии-освободительнице от благодарной Братиславы»:

Гордость пробирает до мурашек.. Это вам не статуя сантехника!

Спасибо тебе, дорогая Братислава, за эти прекрасные памятники, которые особенно сейчас, во времена «орусофобившей» Европы, так важны! Мы ещё обязательно вернёмся!

Популярное

))}
Loading...
наверх