На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    А кто председатель Низшего совета?На картошку!
  • Галина Дудкевич
    Вечная память героям!Замечательные раб...
  • demyr150648
    Не в бровь, а в глаз нашим правителям, Ваше сообщение. Поддерживаю! Это - повсеместно: сами режут на клочья страну, с...«Если в дивизии о...

Весь мир избавляется от долларов - когда Америка станет изгоем?

Весь мир избавляется от долларов: когда Америка станет изгоем?За последние несколько месяцев отмечен резкий рост числа стран, сбрасывающих значительную часть долларовых запасов. Причем, в этом процессе активно участвуют страны, попавшие под санкции США и финансовые ограничения после теракта 11 сентября.

Однако американские корпоративные СМИ либо игнорируют это, либо заявляют, что поводов для беспокойства нет. Более того, СМИ предсказывают вторую Веймарскую республику, которая на этот раз будет в Северной Америке.

Так кто на самом деле сбрасывает доллар? И какие последствия этого процесса ждут Америку?

Сейчас доллар пользуется своим статусом мировой резервной валюты, он постоянно покупается и продается странами. Это то, что удерживает доллар на вершине, даже после того как США приняли неолиберальную политику свободной торговли, которая привела к тому, что самая большая экономическая система превратилась просто в слабое подобие своего прежнего «я». Эта договоренность дает возможность США продавать свой «долг» остальному миру. Другие страны готовы его покупать, учитывая стабильность американской правительственной системы и то, что Америка по-прежнему остается экономической державой.

Но по мере расширения американской империи во всем мире, крах этой империи вырисовывается совершенно четко. И, все больше стран, стремятся принять разумные финансовые решения.

Китай, развивающаяся и конкурирующая империя, начал процесс демпинга доллара. Проводит он его весьма осторожно. И это не может не беспокоить, учитывая то, какой объем долга США и какой запас долларов имеет Китай. Если он сразу сбросит все запасы, Америка погрузится в финансовый кризис. К счастью для американцев, этот шаг подтолкнет к кризису и Китай, что и удерживает его от резких движений.

Тем не менее, Китай взял курс на освобождение от доллара. Недавно страна подписала соглашение о торговле нефтью в юанях, а не в долларах. Более того, между странами активно развиваются механизмы торговли, которые в конечном итоге подорвут статус доллара в качестве мировой резервной валюты.

США вводят санкции в таких странах как Иран, Сирия, Северная Корея, Россия и другие. Но США угрожают санкциями и своим «союзникам», если те пытаются действовать рационально на мировой арене или отказываться подчиняться американскому диктату. В конечном итоге в изоляции оказывается сама Америка.

Индия также медленно, но верно отказывается от доллара. Недавно она объявила, что будет платить за российскую систему S-400 в рублях, а не долларах.

Это не просто развитие финансово-торговых механизмов между странами. Другие страны медленно сбрасывают доллар. При этом Китай сбросил довольно большой объем трежерис за 8 месяцев. В сентябре было отмечено самое большое снижение доли Китая в трежерис США с января. Продолжающаяся напряженность в торговле с Вашингтоном заставила крупнейшую экономику мира принять меры по стабилизации национальной валюты. Согласно последним данным Минфина США, Китай по-прежнему остается крупнейшим иностранным держателем внешнего долга США. Китай сократил свою долю почти на $14 млрд, а запасы страны упали до $1,15 трлн с почти $1,17 трлн в августе. Падение отмечается четвертый месяц подряд. За Китаем следует Япония, чья доля в трежерис США упала до $1,03 трлн, самый низкий показатель с октября 2011 года.

Вашингтон ускорил выпуск трежерис, чтобы избежать потенциального роста дефицита бюджета из-за массового сокращения налогов, предложенного президентом Дональдом Трампом, а также федеральных расходов, одобренных правительством в феврале.

За последние месяцы снизились покупки Китаем госдолга США. Последнее падение произошло на фоне обостряющегося торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном из-за дисбаланса в торговле и предполагаемого хищения китайскими корпорациями американских секретных технологий. США ввели тарифы на китайские товары на сумму $200 млрд, а Пекин ввел ответные тарифы на сумму $60 млрд на американские товары и остановил покупки американской нефти.

Китай и Япония — два основных держателя ценных бумаг Минфина США – сократили объемы облигаций и векселей в августе, согласно последним данным Минфина США, опубликованным во вторник.

Объемы суверенного долга США в Китае упали до $1,165 трлн в августе с $1,171 трлн в июле, что стало снижением третий месяц подряд. Китай — крупнейший иностранный держатель облигаций США, за ним идет Япония.

Токио сократил запасы ценных бумаг США до $1,029 трлн в августе, что является самым низким показателем с октября 2011 года. В июле запасы Японии составляли $1,035 трлн. Согласно последним данным министерства финансов страны, японские инвесторы решили купить британский долг в августе, продав облигации США и Германии. Япония ликвидировала долг на сумму $5,6 млрд».

Ликвидацию трежерис, одного из самых активно торгуемых в мире финансовых активов, недавно начали проводить многие ведущие державы. В этом году Россия сбросила 84% трежерис, по состоянию на июнь она владела трежерис на сумму $14,9 млрд. Учитывая, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на самом низком уровне за десятилетия, центробанк России отметил, что это решение обусловлено финансовыми, экономическими и геополитическими рисками.

Турция также выбыла из «списка топ-30 держателей американского долга». Неудавшийся военный переворот и вооружение США курдских сил в Сирии подтолкнули Турцию к России.

Индия остается в списке топ-30 держателей трежерис, хотя и она сокращает свои запасы пять месяцев подряд.

Как и следовало ожидать, Россия стремится избавиться от долларового диктата. Один из крупнейших российских банков, ВТБ, стремится снизить долю долларовых транзакций внутри страны.

«С начала этого года люди меньше заинтересованы в том, чтобы делать депозиты в долларах или получать долларовые кредиты. Мы считаем, что это важный шаг на пути к дедолларизации российского финансового сектора», — отметил глава ВТБ Андрей Костин на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным.

По словам Костина, эксперты ВТБ разработали пакет предложений, которые направлены на дальнейшее продвижение рубля в международных расчетах. «Нам нужно создавать собственные финансовые инструменты. Это стало бы дополнительной защитой для российского финансового сектора от внешних потрясений и создало бы импульс для его дальнейшего развития», — добавил Костин.

Россия стремится снизить зависимость от американской валюты, после того как Вашингтон и его союзники ввели санкции против Москвы в 2014 году. В мае президент Путин сказал, что Россия больше не сможет доверять финансовой системе, в которой доминирует доллар, поскольку Америка вводит односторонние санкции и нарушает правила ВТО. Путин добавил, что долларовая монополия опасна для мировой экономики.

Россия сбросила трежерис на сумму $47 млрд, почти половина ее запасов.

Так что произойдет, если доллар лишится своего статуса мировой резервной валюты?

Никто этого точно не знает. Все будет зависеть от ряда факторов: насколько быстро доллар покинет мир, ответные действия правительства США, экономическая ситуация в стране после отмены доллара.

И, тем не менее, есть общая картина того, что может произойти.

Во-первых, американцы лишатся удобства использования своей валюты практически в любой точке мира. Если это не так уж важно на уровне индивидуального использования, то для среднего бизнеса может создать определенные проблемы.

Во-вторых, процентные ставки, несомненно, начнут расти. Бизнесу и частным лицам станет труднее выплачивать займы, это задушит экономический рост.

В-третьих, потеря статуса мировой резервной валюты, несомненно, снизит стоимость доллара. Вопрос в том, как долго будет длиться эта девальвация. Годы, десятилетия, месяцы, недели, дни? Первый вариант был бы предпочтительнее. По крайней мере, это позволило бы американцам подготовить и внедрить инновации для предстоящей девальвации.

Однако быстрая и внезапная потеря статуса резервной валюты приведет к огромному кризису, к которому никто не готов. Вот что писал Уэбстер Гриффин Тарпли в своей статье «Вторая волна депрессии – вероятная гиперинфляция», опубликованной в 2009 году: «Во всем мире существует от $4 трлн до $5 трлн в виде горячих денег, ценных бумаг Минфина США, евродолларов. В Японии около $1 трлн, в Китае около $2 трлн. Крайне неразумно для развивающейся страны, такой как Китай, сохранять столько долларов, а не использовать их для приобретения инфраструктуры и средств производства. Китайским лидерам сейчас крайне дискомфортно от их собственного глупого решения, которое принималось под давлением, учитывая отношения с США. Но дело в том, что этот перевес в $4,5 трлн по природе своей чрезвычайно неустойчив. Каждая страна, владеющая большими объемами долларов или трежерис, нервно оглядывается на другую страну, которая находится в таком же положении, чтобы понять, собирается ли она выйти. До сих пор, насколько нам известно, ни один крупный держатель долларов не пытался снизить запасы долларов США, сбросив доллары на международный рынок. Если бы кто-нибудь это сделал, это вызвало бы настоящую панику на финансовых рынках, создало бы хаос не только в США и Великобритании, но и в остальных районах мира. Как может начаться гиперинфляция: если одна или несколько стран-кредиторов США резко ослабят доллар, стоимость американской валюты рухнет, на внутреннем фронте США начнется гиперинфляция».

Учитывая, что США использовали этот статус, чтобы финансировать самих себя, сохранив процветание, потеря этого статуса лишит их этой привилегии. Вместо этого США будут вынуждены либо судорожно поддаться диктату финансистов, которые поставят страну на колени, либо должны национализировать ФРС.

Надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему. Экономическая система США, отчасти благодаря становлению империи со всеми ее необходимыми дестабилизациями и войнами, но главным образом в результате свободной торговли, стала жертвой, принесенной на алтарь глобализм. Агрессивное поведение на финансовом, политическом и военном фронтах привело к тому, что теперь весь мир кипит от гнева и ненависти к США. Весь мир готов ослабить господство доллара, надеясь создать новый «многополярный» мир из пепла старого «американского».

И пока нет никаких признаков того, что кто-либо в американском правительстве готов либо защититься от краха доллара, либо предотвратить его. Все говорит о том, что такое падение желательно финансовому сообществу.

Словом, лучшее время для подготовки — сегодня.

http://ktovkurse.com/valyuty/ves-mir-izbavlyaetsya-ot-dollar...

Картина дня

наверх