Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко21 августа, 13:58
    Сколько можно говорить об этом алкаше да кретине Горбачёве! Давно бы осудить их действия с последствиями, да только н...Янки при дворе царя Бориса. Как тайные советники из США "помогали" Ельцину
  • Олег Султангораев21 августа, 13:25
    День варенья императорской тельняшки. День рождения русской тельняшки
  • Michael Romanov21 августа, 8:48
    Фото... В Берлине? Зачем белая полоса на башне? Такие полосы наносились в качестве опознавания "свой - чужой" во врем...А давайте сегодня про танки, а?

Дяденька умер

Теперь всё будет по-другому

Детсадовские мальчики и девочки плотной стайкой стояли в комнатке-прихожей, с большими с двух сторон комнаты, окнами, сложенными из квадратных стёкол, как это делают на верандах. За окнами была весна, голубое небо в лёгких облачках. Птахи вовсю горланили. В комнатке на детей смотрел круглым конусом чёрный репродуктор.

Дети стояли около него полукругом и тоже смотрели на него и слушали. В репродукторе дяденька суровым и торжественно-горьким голосом произносил: 5 марта на семьдесят третьем году жизни, после продолжительной болезни скончался… советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 6 мая 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 15 марта 1946 года), Генералиссимус Советского Союза (27 июля 1945).

Нянечка стоящая тут же, почему-то сильно плакала, не вытирая слёз, а дядечка продолжал: Страна осталась без отца всех народов. Шестилетний Яшенька, как и все детишки, слушал этот голос, глядя на тётю Машу, на её слёзы, понимал, что что-то такое случилось, отчего тётя Маша плачет, и говорит в репродукторе траурный мужской голос. У всех детей глаза были внимательными и остановившимися.

Яшенька слушал этот голос, по очереди смотрел на тётю Машу и чёрный круг радио, в котором, как он знал, живут разные люди, сказки живут, и живут те, кто поют песни. Те, кто там жили по Яшиному представлению, были очень маленькими, но очень понятными. Заслушаешься, когда они рассказывали сказку. Несколько раз он слышал слово Сталин. Раньше он тоже это слово слышал, но совсем редко. И ещё Яшенька как-то видел портрет дяденьки с усами и в красивой с козырьком фуражке. Яшенька очень хотел иметь точно такую же. У дяденьки были добрые приветливые глаза. Как-то Яшенька и запомнил, что дяденьку с добрыми глазами зовут дядя Сталин. Ещё рядом с портретом дяди Сталина часто был портрет другого дяди. Другой дядя был в кепке, такой же, как у Яшеньки, восьмиклинке. Другой дяденька был с усами и бородкой. И так же по доброму смотрел на Яшеньку.

Дяденька Сталин был в военном мундире, а дяденька Ленин – так звали второго дяденьку, в пиджаке и в жилетке. Жили они где-то далеко далеко,  всё время думали о людях и о Яшеньке. И о том, чтобы в стране был хлеб и урожай! Как только заканчивали в репродукторе петь песни, говорили об урожае и о том, сколько стали и чугуна выплавили в мартеновских печах.

იოსებ ჯუღაშვილი,

Александр Зиновьев

2005 г.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.

Популярное

))}
Loading...
наверх