Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Дяденька умер

развернуть

Теперь всё будет по-другому

Дяденька умер Детсадовские мальчики и девочки плотной стайкой стояли в комнатке-прихожей, с большими с двух сторон комнаты, окнами, сложенными из квадратных стёкол, как это делают на верандах. За окнами была весна, голубое небо в лёгких облачках. Птахи вовсю горланили. В комнатке на детей смотрел круглым конусом чёрный репродуктор. Дети стояли около него полукругом и тоже смотрели на него и слушали. В репродукторе дяденька суровым и торжественно-горьким голосом произносил: 5 марта на семьдесят третьем году жизни, после продолжительной болезни скончался… советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 6 мая 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 15 марта 1946 года), Генералиссимус Советского Союза (27 июля 1945)

.

Нянечка стоящая тут же, почему-то сильно плакала, не вытирая слёз, а дядечка продолжал: Страна осталась без отца всех народов. Шестилетний Яшенька, как и все детишки, слушал этот голос, глядя на тётю Машу, на её слёзы, понимал, что что-то такое случилось, отчего тётя Маша плачет, и говорит в репродукторе траурный мужской голос. У всех детей глаза были внимательными и остановившимися.

Яшенька слушал этот голос, по очереди смотрел на тётю Машу и чёрный круг радио, в котором, как он знал, живут разные люди, сказки живут, и живут те, кто поют песни. Те, кто там жили по Яшиному представлению, были очень маленькими, но очень понятными. Заслушаешься, когда они рассказывали сказку. Несколько раз он слышал слово Сталин. Раньше он тоже это слово слышал, но совсем редко. И ещё Яшенька как-то видел портрет дяденьки с усами и в красивой с козырьком фуражке. Яшенька очень хотел иметь точно такую же. У дяденьки были добрые приветливые глаза. Как-то Яшенька и запомнил, что дяденьку с добрыми глазами зовут дядя Сталин. Ещё рядом с портретом дяди Сталина часто был портрет другого дяди. Другой дядя был в кепке, такой же, как у Яшеньки, восьмиклинке. Другой дяденька был с усами и бородкой. И так же по доброму смотрел на Яшеньку.

Дяденька умер

Дяденька Сталин был в военном мундире, а дяденька Ленин – так звали второго дяденьку, в пиджаке и в жилетке. Жили они где-то далеко далеко,  всё время думали о людях и о Яшеньке. И о том, чтобы в стране был хлеб и урожай! Как только заканчивали в репродукторе петь песни, говорили об урожае и о том, сколько стали и чугуна выплавили в мартеновских печах.

იოსებ ჯუღაშვილი,

Александр Зиновьев

2005 г.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.


Опубликовано 24.03.2015 в 15:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лилия Крупицкая
Лилия Крупицкая 25 марта 15, в 00:21 Да. Так и было. Подтверждаю! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко 25 марта 15, в 00:36 У меня тетя рассказывала, что плакали многие, когда было объявлено о смерти Сталина. Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев 25 марта 15, в 06:29 Андрей, из семейной хроники. Как-то осенью выделили нам геофизическую станцию на базе ЗИЛ 157. Забирал в Солнечногорске под Москвой.
Радости - немеряно. А машина, ну танк, только на колёсах. Руль не увернуть. Но со всем управился и еду... И до Москвы добрался уже вечером... Позёмка метёт... Как-то даже Москва потемнела, и не сразу, но стал замечать, что как будто на улицах пусто! Да так пусто, что редкий членовоз пролетающий по улицам, бросался в глаза. Что такое думаю... стряслось-то в государстве, или в Москве. На работу ехать уже было поздно и я приехал домой... И вокруг дома на улицах НИКОГО! Даже страшно стало! Входу в квартиру и вижу, что мама ревут и т. Лида - её сестра. Сердце так и упало! Оказывается пока я получал технику Л.И. Брежнев умер. По этому поводу и слёзы. А вот когда со Сталиным прощались, я случайно не остался сиротой. Уже потерявшую сознание маму мужики сумели затолкать в кузов машины.
И если в заключении этой тирады напишу, что мы, на этом сайте на два вопроса опубликованных: За сто лет кто из руководителей был лучшим и худшим, ответили не сговариваясь, что И.В. Сталин и... Горбачёв - то это именно так! Путин мог бы... посоревноваться со Сталиным (ну так думается), если бы при его руководстве мы бы сумели отстраниться от этих всемирных экономических скачков, а ЗАЖИЛИ своими возможностями и силами. Это очень сложно - но Китай же СМОГ!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев 25 марта 15, в 07:54 Я ко дню его смерти был уже подкован, и поэтому... объяснил моим дорогим, что ваши слёзы не стоят... покойника.
И знаете, успокоил.
А по Путину - вы подтвердили моё понимание основ руководства страной!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев 25 марта 15, в 08:07 По другому не живу!
Даже больше скажу - знаю КАК нам страной вырулить, и даже верю - слово "верю" вполне подходит - что нас много таких, кто не прозябает, но ЖИВЁТ и не теряет бодрости духа. Но как же сильно отстраняется от НАС (таких) верхушка наша. Сколько УМНЕЙШИХ людей обращаются... туда с конкретными предложениями. С предложениями, которые выверены... Просчитаны...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев 25 марта 15, в 09:17 Сталин бы приказал ПОКАЗЫВАТЬ!
Ему за свою вертикаль не приходилось переживать!
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев 25 марта 15, в 21:54 Полностью поддерживаю Вашу оценку. Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев 26 марта 15, в 12:32 Посмотрю. Я уж и сам давно стал понимать, что времена Брежнева это как онкология. Внешний вид пока еще вроде ничего и даже не болит, но ... А началось конечно же с Хрущева. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 25 марта 15, в 09:51 Было от чего плакать.... Мама до конца жизни помнила, что при Иосифе Виссарионовиче ждали 1 апреля, т.к. каждый год снижались цены. И это ПОСЛЕ ТАКОЙ ВОЙНЫ !!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас каждого 1 января и не только можно ожидать с ужасом(((
Всё равно уверена, пока не начнутся "посадки" (а не пересаживания со стула министра на стул предпринимателя), ничего не получится(((
Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Жанна Чёшева (Баранова) 25 марта 15, в 10:31 Жанна Владимировна - Вы так правы, что... Нам бы наладить эти посадки. У Дзержинского - это получалось! Текст скрыт развернуть
3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Александр Зиновьев 25 марта 15, в 16:30 Он мне всегда ОЧЕНЬ нравился, видимо, предчувствовала, что без него всё-таки будет плохо, может, именно поэтому его памятник снесли первым? Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев 26 марта 15, в 03:28 Сегодняшним бы ЭТО понять!
Рабочий - это всегда звучало так же гордо, как и ЧЕЛОВЕК!
Крестьянин - в мох глазах - это просто главный человек на Земле!
И, знаете, просто мечтаю когда этот наш пахарь станет жить, скажем куда как лучше - только пример - создательницы ПОСПЫ Пугачёвой!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Viktor Belyakov
Влада
Надеемся, что у Путина есть глубокое понимание всех тонкостей игры.
Влада Детский сад трусы на лямках
Господин Никто
пскр 110
Виталий Кирпиченко
Павел Михайлов
Слава КПСС
Виктор Гутман
Спасибо!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
*
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Виктор Гутман
Я тоже!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Полностью согласна!
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Хм... отлично подмечено!
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Виктор Гутман
Если человек талантлив, то талантлив во всем.
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Николай Першин
Александр Клюев
Елена Лаврина
Виталий Кирпиченко
На шутки способен не каждый, а мудрый и весёлый.
Виталий Кирпиченко Шутки Сталина 2
Павел Михайлов
Если так, то УРА! УРА! УРА! Мы Русские с нами бог, мы победим..
Павел Михайлов Укроп в Киеве хочет войну ЗДЕСЬ?
Борис Виленский
Александр Быков
Олег Калугин
Вера Зимина
Владимир Шлёнкин
Спасибо! Всё верно! Был не внимателен...
Владимир Шлёнкин «„Русиш собака!“ Эти слова я запомнил на всю жизнь»
Жанна Чёшева (Баранова)
Марина ........ (фурцева)
Тата Соболь
Виктор Плешков
Владимир Шлёнкин
Еремей Лесов Силуров
Mikhail Гетманский
Евгений Титаев
Вкусно! Хоть и не пью спиртного.
Евгений Титаев Приступ ностальгии
Евгений Титаев
Вера Зимина
пскр 110
Вера Зимина
Ну извините! ))))) Так уж получилось!)))
Вера Зимина Приступ ностальгии
Петр Кадубинский
Olga Kirsanova
Виктор Плешков
Виталий Кирпиченко
пскр 110
fenix16 Табакова
Удивительная история....со счастливым концом.....
fenix16 Табакова «„Русиш собака!“ Эти слова я запомнил на всю жизнь»
Светлана Митленко
Владимир Коваленко
Светлана Митленко
Вот теперь вижу))))
Светлана Митленко Говорите, ничего не строится? 50 самых дорогих «строек века»
gfgf1956 Niko
Светлана Митленко
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Говорите, ничего не строится? 50 самых дорогих «строек века»
Светлана Митленко