Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Моральное разложение детей внушает мне большую тревогу». Письмо 1943 года Чуковского Сталину

развернуть

Известный американский автор книг по самосовершенствованию Уэйн Дайер как-то заметил, что в кварталах, где живут безработные, никто не убирает мусора и разбитых бутылок, хотя у местных жителей много свободного времени. Жалость к обитателям дна, как проявление человеколюбия, поддерживается ложным представлением о природе блага и роли случайного в хитросплетениях судьбы.

3043090
Фото: Галина Токталиева, личный архив

Став беспристрастным наблюдателем, вникающим в положение «униженных и оскорбленных», можно прийти к выводу, что разговоры людей, их помыслы и мироощущение, как правило, соответствуют их материальным возможностям и финансовому состоянию. Уровень их умственного и духовного развития, способность к самоконтролю и нравственной самооценке сказывается на всем, что с ними происходит.

Если в дверь звонят и я не жду гостей, то это вновь наверняка посланцы местного содружества свидетелей Иеговы. Прислушиваясь к речитативу бледной дамы в застегнутой наглухо старой кофте и ее спутника в черном костюме, брюки которого слишком коротки, я понимаю, что вижу двух странников, затерянных в пустыне одиночества и набредших на колодец, в котором нет воды. Мне все равно, был ли Иисус богом. Божественность не нуждается в имени и следованию букве. Божественность мироздания заключена в безграничной и непознаваемой гармонии положений. Каждый имеет ровно то, что он заслуживает, и ровно столько, сколько заслуживает, находясь именно в той точке своего жизненного пути, где должен находиться.

Материальное и духовное являются двумя ипостасями единого движения и взаимодействия энергий, как тело и душа служат разным выражением одного и того же. Под словом «душа» одни имеют в виду религиозную или мистическую интерпретацию идеи вечности, а другие — внутренний мир индивидуальности, определяемый генетической программой и правилами общежития. Более глубокие слои души лишены индивидуальных черт и принадлежат тому, что именуется божественной сутью всей живой и неживой материи. В этих глубинных слоях покоится тайна, не управляемая ни ходом мыслей, ни верой.

Мысли подобны легким штрихам и пунктирным линиям, сливающимся в твердь нашей действительности.

Помыслы человека формируют его отдельную реальность, в которой он заключен, как в коконе. Коконы субъектов пронизывают пространства друг друга. Каждый из них, несмотря на прозрачность, имеет особый набор искажений времени, пространства и цветопередачи.

Известно, что большинство наших поступков определяются влиянием внешних условий и характером доминирующих в нас мыслей. С точки зрения совершения судьбоносных поступков большинство людей лишены свободы воли. Но, как мудро заметил Лев Толстой почти полтора века назад, человек обладает только одним видом свободы — возможностью воздержания от определенных желаний и мыслей именно в настоящем.

Чудодейственное средство изменения отдельной реальности — в каждодневном совершении усилий по воздержанию от нарушающих гармонию мыслей.

Природа желания

Двери настоящего открываются в вечность цельного и неделимого бытия. Всякое желание — это стремление приблизиться или получить то, что настоящее как будто не содержит. В основе такого стремления лежит представление о дефиците. Когда желание тем или иным образом осуществляется, энергетическое равновесие восстанавливается. Но поскольку предыдущие положения покоя были полными и самодостаточными, осуществление желания приводит к простой перестановке фигур на шахматной доске. В общем и целом, энергетическое соответствие не меняется.

Желание — это требование, чтобы мир прогнулся под строго субъективную идею дефицита. За желанием всегда стоит некая ярко выраженная особенность характера, составляющая основу личности. Такая особенность делает человека уникальным и одновременно неполным, дисгармоничным и однобоким. Всякое отчётливо выраженное свойство характера, особенный стиль, талант, дар являются благословлением и в то же время своеобразным уродством, искажением пропорций и гармонии. Наиболее гармоничное существо — это человек без особых дарований или черт.

Желание человека проистекает из однобокости его характера. Это страстная мольба, чтобы всё мироустройство подыграло привычкам индивида и стало стократным отражением их уродства. Мечта — это умственное расщепление реальности на «плохое» и «хорошее», или насилие над существующим порядком вещей. Согласно философии дао, ценно только то, что случается само по себе.

Ещё в IV веке Чжуанцзы писал:

«Все, кто говорят, что желают иметь добро без его дополнения, зла, или хорошее правительство без его неизбежного спутника -беспорядка в стране, не понимают ни великих законов вселенной, ни природы всего мироздания. С таким же успехом можно говорить о существовании Небес без Земли, или же о господстве отрицательного начала над положительным — что совершенно невозможно».

Болезнь

В состоянии глубокого недомогания с высокой температурой однажды мне открылось, что болезнь и я — это одно и то же. Неумолимое нечто, вдруг обрушившееся на меня, было лишь неосознанной частью меня самой.

Я мучилась от головной боли и пылала, как утюг, пока моё тело боролось с болезнью. Боль и страдание были результатом моего противоборства с собой. Ведь никому доподлинно не известно, как далеко простираются границы нашего «я».

Всё, случающееся с нами, все наши поступки, а также вещи в нашей квартире и домашние животные похожи на нас и в самой своей ауре содержат отпечаток нашей личности. Если происходящее с нами является частью нас самих и запущено нами же, то границы между частным и общим просто нет.

Потом мне приснился странный сон. Впервые после долгих часов метаний мне было хорошо и легко. Я ощущала прохладу того места, где находилась, похожего на берег ручья, и свежий ветерок овевал мое разгоряченное тело. Пытаясь не терять контроля над реальностью, я ощупывала свои руки и ноги и убеждалась, что это именно я, а не кто-нибудь другой. Все мои ощущения себя самой и окружающего мира были такими же, как и прежде. Однако я вдруг поняла, что являюсь кем-то другим.

Мое осознание самой себя переходило от одной личности к другой легко, как дуновение ветра. Я была то одним человеком, то другим, то мужчиной, то женщиной, оставаясь собой и вполне осознавая себя прежней. И в каждом новом обличье было изрядное чувство блаженства, свободы и здоровья.

В этот момент я подумала, подобно толстовскому Ивану Ильичу: так вот оно что! И сказала самой себе: мне так хорошо, так легко дышится, наверно, я уже умерла.

Галина Токталиева

Источник


Опубликовано 26.09.2017 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergey Koretsky
Sergey Koretsky 27 сентября 17, в 01:47 В 43-м Боре Ельцину и Мише Горбачёву было по 12 лет... Про этих двух "детишек" Чуковский ничего не написал?... А жаль — шпанёнок, ворующий сумки, кажется безобидным ангелочком на фоне этих двух "образцовых пионеров", угробивших страну.... Текст скрыт развернуть
17
Ирина Самойленко
Ирина Самойленко 27 сентября 17, в 06:21 Вот уж сейчас такие трудколонии бы точно не помешали. А то сейчас в школе двойки в четверти ставить нельзя, на второй год оставлять нельзя - у ребёнка, видите ли, всихологический стресс будет. У учителей не осталось никакого авторитета, потому что они оказывают услуги, хоть и образовательные, то есть являются обслуживающим персоналом. А придурочные яжматери, чуть что, бегут сразу в прокуратуру. Идёт деградация. Текст скрыт развернуть
20
Василий Васильев
Василий Васильев 27 сентября 17, в 07:18 моральное разложение?а разве не видно,что это идёт планомерно и специально на законодательном уровне под руководством правящей партии партии.законами святое понятие мать уничтожено.и малые и взрослые дети знают-мама не имеет права взрослого ребёнка проводить во взрослую жизнь после 18 лет-он ведь у мамы прописан.маму можно не спрашивать разрешения и согласия,когда взрослый ребёночек прописывает к маме её внука.это святое понятие мама?а закон о приватизации?разве не верх цинизма и подлости прямо направленный на воспитание у молодых халявы-мама оказывается обязана и взрослым детям и внукам раздать свою квартиру.по закону мама не имеет права заявить детям-взрослые-идите и зарабатывайте как взрослые себе всё сами.суды завалены исками детей на матерей-разве это не прямо развращает мораль молодых.в результате у молодых нет никакого стимула быть полноценными взрослыми-у мамы всё заберём.а там где нет морали-прямой путь в отморозки а там и в террористы.слава руководящей партии. Текст скрыт развернуть
6
Алексей Плескач
Алексей Плескач 27 сентября 17, в 08:15 У Корнея Ивановича была и своя семейная проблема - любимая доча. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Алексей Плескач 27 сентября 17, в 14:41 Что-то не в курсе...а в чём там проблема? воровала? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Плескач
Алексей Плескач Жанна Чёшева (Баранова) 27 сентября 17, в 20:45 Сложная была. Советскую систему не принимала. Вплоть до неадекватности. Люто подставляла своего отца при этом.
Слава Богу, не воровала. Для этого запредельно гордая была. С мужчинами нелады были. Наследственность тому весьма способствовала. Оттого - озлоблялась, круг раскручивался и ситуация в её головушке усиливалась.
Как то так...
Либерасткой назвать крайне сложно, ибо принципиально не продавалась и на врага так же принципиально не работала.
Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Алексей Плескач 27 сентября 17, в 21:36 Ну так, видимо, природа так мстит властителям большого числа душ. Дочечки Брежнева, Ельцина, Сталина и пр... много вопросов вызывают... Текст скрыт развернуть
1
Семен Жаров
Семен Жаров 27 сентября 17, в 08:38 Хотя меня, 1948 г.р., современная Россия приучила во всём сомневаться, даже в исторических документах, но меня удивляет, что историческое письмо Чуковского 1943 года И.В.Сталину находится в архиве Президента РФ, а не в государственном архиве, или в музее ВОВ, или в музее Чуковского!..
Возникает вопрос: — "Почему и для какой цели это письмо находится в архиве Президента РФ?"...
А что делать с теми, кто чувствует себя больным, если ничего за весь день НЕ украдёт (Отец говорил, что его знакомый вынужден был УКРАСТЬ (Взять незаметно для окружающих!) свою шапку, чтобы не болеть!)???
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Ракша
Ирина Ракша 27 сентября 17, в 11:45 Юные "разжирели" и разболтались.Всё лучшее из прошлого надо восстановить.И трудовые школы нужны.(Макаренко был не дурак).Да и закон о тунеядстве давно необходим. Текст скрыт развернуть
8
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Ирина Ракша 27 сентября 17, в 14:42 И о спекуляции постоянно на память приходит((( Текст скрыт развернуть
1
Александр Сивак
Александр Сивак 29 сентября 17, в 17:37 очень актуально. и особенно сейчас Текст скрыт развернуть
0
Семен Демин
Семен Демин 5 ноября 17, в 11:00 Поздно, доктор, пить Боржоми. Дети, да и тридцатилетние, уже разложены. И это не исправить. Дети слушают западную музыку, смотрят западные мультфильмы, для них праздник сходить в макдональдс и отравиться ГМО. МЫ, которые теперь деды и бабки, уже упустили молодое поколение и воспитывать их некому. Забудьте про СССР. Далеко не все там было хорошо и правильно, но по сравнению с нынешним Союз был просто идеалом. Даже священники РПЦ, имеющие обоснованные претензии к советской власти, откровенно признают, что советские люди были Ближе к Богу, чем нынешние. Дьявол управляет нашими душами, а мы этого даже не замечаем и восхваляем атеистическое советское государство. Каша в наших головах. Это и есть победа дьявола. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
Анатоль Костров
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Видимо и правда мешал, раз охотились!
Светлана Митленко Погиб в Сирии генерал лейтенант Валерий Асапов. 2017
Светлана Митленко
А. Кудасов
Василий Дьяконов
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Укропиа Подпиндосна
Юрий Гаврилов
Ещё раз спасибо.вы делаете доброе дело.
Юрий Гаврилов Несколько рассказов о Сталине 3
лебедева надежда
С юмором у автора полный порядок...
лебедева надежда Проблема в русских
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Alisher Validjanov
hernya, dobity
Alisher Validjanov ТЕЛЕГРАМ-ШОУ: БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ИЛИ РЕПУТАЦИЕЙ?
Анатолий Левитов
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Анатоль Костров
slalala Станислав
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А где тут хоть заикнулись о Большом театре? Тут картины художника!
Светлана Митленко И снова о балете
Светлана Митленко
Не пропустите еще темы. Правда не все и не сразу!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 3
Светлана Митленко
А будут еще темы. Просто я их не сразу выпускаю)))
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 3
Светлана Митленко
slalala Станислав
Николай Берлизов
Я старался.
Николай Берлизов Ильичу - 148 ! С днём рождения!
Александр Серов
Александр Серов
Александр Серов
Василий Ильин
Жанна Чёшева (Баранова)
Нио Лайк
Белый Белов
Повеселили.😁
Белый Белов Ильичу - 148 ! С днём рождения!
Вольнодумец
Комментарий скрыт
Вольнодумец Ильичу - 148 ! С днём рождения!
Жанна Чёшева (Баранова)
Мне и одной страны было достаточно. Это СССР !
Жанна Чёшева (Баранова) Ильичу - 148 ! С днём рождения!
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Нио Лайк
У Вас логика страдает.
Нио Лайк Ильичу - 148 ! С днём рождения!
Николай Берлизов
Жанна Чёшева (Баранова)
Приболели? Бывает...
Жанна Чёшева (Баранова) Ильичу - 148 ! С днём рождения!
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)