Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Моральное разложение детей внушает мне большую тревогу». Письмо 1943 года Чуковского Сталину

развернуть

«Моральное разложение детей внушает мне большую тревогу». Письмо 1943 года Чуковского СталинуГлубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!

После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема – советские дети. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.

Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально-опасных детей. Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции, и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!

Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: ещё недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В.Н.Скрипченко, и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения. Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных.

Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство её учеников – нравственно здоровые дети. Но в классе 3 «В» есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, – представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку.

В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса «В», занимался карманными кражами в кинотеатре «Новости дня». Алеша Саликов, ученик 2-го класса «А», украл у кого-то продуктовые карточки. И т.д. и т.д. Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как мало эффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов, – большей частью комсомолок 17-летнего возраста.

Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант. Особенно смущают меня проявления детской жестокости, которые я наблюдаю все чаще. В Ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам, чтобы обезьянки ослепли. И одна из них действительно ослепла.

Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского сеанса, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров, – так что спектакль пришлось отменить. Но как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них – талантливые, смышленые, подлинно-советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но ещё не поздно вернуть их к полезной созидательной работе. Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного.

Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко. При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов – в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!

Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны. Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился. Зная, как близко к сердцу принимаете Вы судьбы детей и подростков, я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.

С глубоким почитанием писатель К.Чуковский
Ул. Горького, 6, кв. 89.К-5-11-19

Архив президента РФ. Ф.45. Оп.1. Д.885. Л. 85-87.


Опубликовано 26.09.2017 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergey Koretsky
Sergey Koretsky 27 сентября 17, в 01:47 В 43-м Боре Ельцину и Мише Горбачёву было по 12 лет... Про этих двух "детишек" Чуковский ничего не написал?... А жаль — шпанёнок, ворующий сумки, кажется безобидным ангелочком на фоне этих двух "образцовых пионеров", угробивших страну.... Текст скрыт развернуть
17
Ирина Самойленко
Ирина Самойленко 27 сентября 17, в 06:21 Вот уж сейчас такие трудколонии бы точно не помешали. А то сейчас в школе двойки в четверти ставить нельзя, на второй год оставлять нельзя - у ребёнка, видите ли, всихологический стресс будет. У учителей не осталось никакого авторитета, потому что они оказывают услуги, хоть и образовательные, то есть являются обслуживающим персоналом. А придурочные яжматери, чуть что, бегут сразу в прокуратуру. Идёт деградация. Текст скрыт развернуть
20
Василий Васильев
Василий Васильев 27 сентября 17, в 07:18 моральное разложение?а разве не видно,что это идёт планомерно и специально на законодательном уровне под руководством правящей партии партии.законами святое понятие мать уничтожено.и малые и взрослые дети знают-мама не имеет права взрослого ребёнка проводить во взрослую жизнь после 18 лет-он ведь у мамы прописан.маму можно не спрашивать разрешения и согласия,когда взрослый ребёночек прописывает к маме её внука.это святое понятие мама?а закон о приватизации?разве не верх цинизма и подлости прямо направленный на воспитание у молодых халявы-мама оказывается обязана и взрослым детям и внукам раздать свою квартиру.по закону мама не имеет права заявить детям-взрослые-идите и зарабатывайте как взрослые себе всё сами.суды завалены исками детей на матерей-разве это не прямо развращает мораль молодых.в результате у молодых нет никакого стимула быть полноценными взрослыми-у мамы всё заберём.а там где нет морали-прямой путь в отморозки а там и в террористы.слава руководящей партии. Текст скрыт развернуть
6
Алексей Плескач
Алексей Плескач 27 сентября 17, в 08:15 У Корнея Ивановича была и своя семейная проблема - любимая доча. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Алексей Плескач 27 сентября 17, в 14:41 Что-то не в курсе...а в чём там проблема? воровала? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Плескач
Алексей Плескач Жанна Чёшева (Баранова) 27 сентября 17, в 20:45 Сложная была. Советскую систему не принимала. Вплоть до неадекватности. Люто подставляла своего отца при этом.
Слава Богу, не воровала. Для этого запредельно гордая была. С мужчинами нелады были. Наследственность тому весьма способствовала. Оттого - озлоблялась, круг раскручивался и ситуация в её головушке усиливалась.
Как то так...
Либерасткой назвать крайне сложно, ибо принципиально не продавалась и на врага так же принципиально не работала.
Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Алексей Плескач 27 сентября 17, в 21:36 Ну так, видимо, природа так мстит властителям большого числа душ. Дочечки Брежнева, Ельцина, Сталина и пр... много вопросов вызывают... Текст скрыт развернуть
1
Семен Жаров
Семен Жаров 27 сентября 17, в 08:38 Хотя меня, 1948 г.р., современная Россия приучила во всём сомневаться, даже в исторических документах, но меня удивляет, что историческое письмо Чуковского 1943 года И.В.Сталину находится в архиве Президента РФ, а не в государственном архиве, или в музее ВОВ, или в музее Чуковского!..
Возникает вопрос: — "Почему и для какой цели это письмо находится в архиве Президента РФ?"...
А что делать с теми, кто чувствует себя больным, если ничего за весь день НЕ украдёт (Отец говорил, что его знакомый вынужден был УКРАСТЬ (Взять незаметно для окружающих!) свою шапку, чтобы не болеть!)???
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Ракша
Ирина Ракша 27 сентября 17, в 11:45 Юные "разжирели" и разболтались.Всё лучшее из прошлого надо восстановить.И трудовые школы нужны.(Макаренко был не дурак).Да и закон о тунеядстве давно необходим. Текст скрыт развернуть
8
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Ирина Ракша 27 сентября 17, в 14:42 И о спекуляции постоянно на память приходит((( Текст скрыт развернуть
1
Александр Сивак
Александр Сивак 29 сентября 17, в 17:37 очень актуально. и особенно сейчас Текст скрыт развернуть
0
Семен Демин
Семен Демин 5 ноября 17, в 11:00 Поздно, доктор, пить Боржоми. Дети, да и тридцатилетние, уже разложены. И это не исправить. Дети слушают западную музыку, смотрят западные мультфильмы, для них праздник сходить в макдональдс и отравиться ГМО. МЫ, которые теперь деды и бабки, уже упустили молодое поколение и воспитывать их некому. Забудьте про СССР. Далеко не все там было хорошо и правильно, но по сравнению с нынешним Союз был просто идеалом. Даже священники РПЦ, имеющие обоснованные претензии к советской власти, откровенно признают, что советские люди были Ближе к Богу, чем нынешние. Дьявол управляет нашими душами, а мы этого даже не замечаем и восхваляем атеистическое советское государство. Каша в наших головах. Это и есть победа дьявола. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Александр КРЫЛАТЫХ
Амфибрахий Дактилев
александр мозговой
лебедева надежда
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
Борис
Владимир Веселов
Sergey Иванов
Татьяна Григорьева
Юрий Астахов
Дмитрий Глеков
Михаил Сотников
рауф насретдинов
Владимир ШУСТ
Ага и налоги.
Владимир ШУСТ 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Глеб Глебыч
Аркадий Шацкий
Александр Мироненко
Василий Отмахов
sag-07@list.ru А
Владимир андреев
забыли укАзать зарплату вСША.
Владимир андреев 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Воробей
Лариса Голубицкая
Ирина Самойленко
Виктор
Игорь Москаленко
ирина знаменская
Майя М.
Аааа, ну как же без ентих "трольчатинок".)) Скучно?
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Светлана Митленко
)))) нееее, вот эти еще рыдают!
Светлана Митленко 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Александр Боярский
Майя М.
Наталия Андреева- Бахмуцан
юлия назарова
Верно.
юлия назарова Учителя объявили результаты эксперимента, в котором девочки и мальчики 3 года учились раздельно
юлия назарова
юлия назарова
ирина федорченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ну... десять это маловато даже.
Светлана Митленко 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Светлана Митленко
Амфибрахий Дактилев
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко