На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Мене ПЯТИ лет судьба отвела Ильичу создавать государство рабочих и крестьян... более СТА лет буржуи и либерасты не мо...С днём рождения, ...
  • Вера Говоркова
    Согласна!А школа у нас опу...
  • Хакимжон Ходжамов
    Остается надеяться , что этого подонка в новом правительстве не будет !А школа у нас опу...

"Россия-10" - а Вы отдаёте свои голоса?

Сегодня стартовал третий этап голосования за символы России на сайте

http://10russia.ru/

Теперь Вы можете ежедневно голосовать за 5 объектов (бесплатно через свой компьютер или за небольшие деньги посредством СМС), которые Вы лично считаете достойными представлять как сиволы России. Я лично это делаю ежедневно, чего и Вам советую. Мне не всё равно, что будет этим символом считаться, а Вам?

Ссылку на сайт дала ещё на боковой панели сайта, чтобы было легко голосовать ежедневно))) Сама пользуюсь именно этой ссылкой.

Но сегодня хотела поделиться ещё и тем, что сам сайт-то очень красивый и информативный. Пока ещё не весь его изучила, но уже нашла много интересного и неожиданного для себя. Может, ещё кому пригодится. Не буду рассматривать объекты, вышедшие в финал (а их 30), чтобы не давить на Ваш выбор. Тем более, что на сайте столько интересного, помимо финалистов, что глаза разбегаются. Итак, побываем в Амурской области (Картинок, правда, пришлось немного добавить из интернета, яндекс мне в помощь!).

Триумфальная арка

Триумфальная арка в Благовещенске была построена к приезду в город цесаревича Николая, будущего императора Николая II. В 1890-91 годах в рамках своего масштабного путешествия на Восток и в Азию, он посетил и российский Дальний Восток. 4 июня 1891 года будущий император прибыл в Благовещенск. Арку, возведенную в честь будущего императора, разрушили в 1936 году. Восстанавливали ее с 2003 года на пожертвования, используя архивные фотографии, поскольку никаких чертежей не сохранилось. В фундамент была заложена капсула с посланием потомкам. 4 ноября 2005 года состоялось освящение и открытие арки. Свод представляет собой железобетонную конструкцию весом более 20 тонн. Кладка выполнена из кирпича, архитектурные детали из искусственного камня, гербы выкованы из железа, меди и латуни, иконы изготовлены из керамики.

Байкало-Амурская магистраль

Байкало-Амурская магистраль проходит в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей мира, северный дублёр Транссибирской железнодорожной магистрали. На своём пути БАМ пересекает Ангару в Братске, Лену в Усть-Куте, огибает с севера Байкал, пересекает реки Витим, Олёкма и Зейское водохранилище, Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани. Длина основного пути - от станции в Тайшетне до станции в Советской Гавани - составляет 4287 километров. Строительство Байкало-Амурской магистрали началось перед Второй мировой войной, во время войны стройка на некоторое время остановилась, активное строительство магистрали возобновилось в 1974 году - БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую поехали тысячи молодых людей со всей страны. Первые составы пустили по БАМу осенью 1884 года. На трассе БАМа сооружено десять тоннелей, среди них - самый протяжённый в России Северомуйский тоннель, его протяжённость 15343 метра. С точки зрения проходки и строительства, этот тоннель, пробитый в Северо-Муйском хребете, является одним из сложнейших в мире. Он строился с перерывами 28 лет - с 1975 по 2003 годы.

(Как удивительный объект России БАМ выдвинут ещё от двух субъектов Федерации - от Республики Саха и Хабаровского края)

Заповедник "Норский"

Заповедник находится в междуречье рек Селемджи и Норы на территории Амурской области. Амурско-Зейская равнина сочетается здесь с южными отрогами хребта Джагды. Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида животных, их здесь насчитывают до до 5-7 тысяч. В сентябре большинство косуль мигрирует на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. В урочище "Мальцев Луг" на двухкилометровом участке реки переправляются до 300 косуль в день! В заповеднике регистрируют множество редких птиц: это белоглазки, лучший певец Приамурья - сизый дрозд и его собрат белогорлый дрозд, редко встречающиеся утки клоктуны, ярко-желтая в сочетании с черным и белым мухоловка. На озерах в поймах рек Бурунда и Нора гнездятся лебеди-кликуны. На болотах довольно много краснокнижных дальневосточных кроншнепов. В Нора-Селемджинском междуречье отмечено 24 вида птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Ежегодно слышны дуэты черных журавлей, отмечаются кочевки даурских и японских журавлей. Каждый год регистрируются пролетные стерхи - белые журавли. 

Заповедник "Хинганский"

Хинганский заповедник создан в 1963 году в один день с еще тремя заповедниками Приамурья - Большехехцирским, Комсомольским и Зейским. Все четыре заповедника являются звеньями единой сети территорий, на которых охраняют типичные ненарушенные ландшафты Приамурья. В заповеднике гнездятся редчайшие птицы мира - японский журавль и дальневосточный белый аист. Заповедник объявлен памятником природы как место, где растет лотос Комарова, на озере Долгом. Кроме того, на территории заповедника обнаружен практически полный скелет крупного (10 метров!) ламбеозаврового динозавра, место находки называют «Кладбищем динозавров». Динозавровые захоронения на территории России очень редки, что делает находку почти целого скелета динозавра в Приамурье стократ ценнее. 

Албазинский острог

Крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века. Территория, на которой находился Албазинский острог, представляет собой историко-археологический памятник республиканского значения. Впервые Албазин был упомянут в 1650 году, когда отряд русского первопроходца Ерофея Павловича Хабарова занял на верхнем Амуре городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу. В 60-е годы XVII века в остроге поселились казаки и основали Албазинское воеводство. В 1685 крепость не выдержала атаки маньчжурских отрядов и была разрушена. По всем правилам фортификации ее восстановили через год. Скоро острог вновь был осажден восьмитысячным войском маньчжур, располагавших к тому же конницей и 40 пушками, тогда как в Албазине на тот момент было не более 800 казаков. Пятимесячная изнурительная осада так и не сломила стойкость защитников крепости, к концу осады их осталось не больше сотни. Неприятель тоже был измотан борьбой и отступил от стен острога в мае 1687 года. По условиям Нерчинского договора 1689 года, крепость оказалась на территории Китая, русские острог покинули. Казаки вернулись в Албазино в начале XIX века.

Амурский областной краеведческий музей

Один из старейших на Дальнем Востоке музеев, основан 16 (28) августа 1891 года по инициативе Благовещенской Городской Думы. Его открытию предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая, будущего императора Николая II. Музей находится в старинном двухэтажном кирпичном здании Благовещенска, где в конце XIX - начале XX века размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс». Здание носит статус памятника архитектуры федерального значения. В фондах музея хранится свыше 150 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья.

Михайловские столбы

Столбы образовались от осыпания каменного края террасы, который оказался рыхлым и не смог противостоять эрозии. Сразу после прохождения карьера открывается вид с дороги на сросшиеся четыре каменные колонны, похожие друг на друга. Эти скалы называются Близнецы. Далее по дороге следует свободный от деревьев просвет, сквозь который можно видеть каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки. Это скала Амфитеатр. Ее активное осыпание и образование курумников продолжается из года в год. Самой большой достопримечательностью местных Столбов является скала Большой Палец, одиноко возвышающаяся на 15 метров у края террасы. Однако заметить ее с дороги не так просто – она издалека визуально сливается с окружающим фоном, да и кроны деревьев у дороги в этом месте довольно плотные. За Большим Пальцем следуют скалы Богатыри, более приземистые и массивные, по форме действительно напоминающие каменных воинов в доспехах. А за ними в листве деревьев скрыты Лесные Останцы. Малые Столбы находятся уже на северной оконечности памятника природы представляют собой останцы, так и не отделившиеся от террасы. Они тоже активно осыпаются вниз, в долину Амура, курумниками и соединяются между собой полукруглыми распадками. Здесь обнаружена стоянка древнего человека, и поэтому этой территории был придан статус археологического и природного памятника.

Горящие горы

Расположены в бассейне реки Амур, на ее левом берегу в 350 км от Благовещенска, в 35 км выше села Нововоскресеновка. Горят не горы, а залежи бурого угля, расположенные рекордно близко к поверхности земли, на глубине всего 10-15 метров. В этом месте берега Амура представляют обрывисты, их высота 80-120 метров. Обрывистый уступ к тому же почти постоянно подмывает река, особенно интенсивно в паводки. Сильно обводненные и рыхлые угли днем постоянно самовозгораются. Возможно, естесственное самовозгорание углей поддерживается поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах. Ночью здесь даже можно увидеть дым. Из русских "горящие горы" на берегу Амура впервые описал путешественник Н.М.Пржевальский, 135 лет назад проплывавший по Амуру в свое первое путешествие по югу Дальнего Востока.

Кундурское месторождение динозавров

Динозавры на территории Амурской области обитали примерно 65 миллионов лет назад. Кости динозавров впервые обнаружили в районе Благовещенска, но самые крупные находки сделали во время прокладки дороги в районе Кундура. Там был обнаружен практически целый скелет динозавра. Скелет выкапывали три года. Он принадлежит огромному растительноядному ящеру, одна только голова 110 сантиметров в диаметре. Длина скелета от головы до кончика хвоста - 10 метров. Высота - 4,5 метра. У ящера была необычно длинная шея, за что ученые его прозвали Лебедем. Второе прозвище динозавра - Ванюша, в честь школьника, который в середине XX века впервые нашел останки динозавров, в районе Благовещенска. Благовещенск и Кундур остаются главными точками на карте мира, где можно узнать тайну так называемого «берингийского моста», по которому около 65 миллионов лет назад динозавры, предположительно, могли курсировать из Азии в Америку и обратно.

Кумарский утес

Расположен на левом берегу реки Амур в Амурской области, выше устья реки Берея, в районе бывшего села Кумара (не существует) и урочища Карбат. Высота утеса около 25 метров. Утес значительно возвышается над Амуром и прилегающими пойменными участками. Здесь выходят скальные обнажения мраморизованных известняков. Известняки плитчатые и массивные, белые и темно-серые, серые и зеленоватые. Прилегающая территория Кумарского утеса связана с яркими страницами освоения Приамурья русским. В 1651 году в месте слияния Амура и его правого притока небольшой реки Кумары Ерофеем Хабаровым был сооружён острог, он выдержал битву с манчьжурами весной 1655 года.

 

Черпельские кривуны

Черпельские кривуны в Амурской области – это три петлеобразных изгиба русла и долины реки Амур, в плане напоминающие перевернутую греческую букву «омега». Кривуны расположены ниже устья Ольдоя в 20 км выше Джалинды. На этом отрезке пойма реки глубоко врезана - до 100 метров - в скальные породы. Общая протяженность русла реки Амур в районе Черпельского кривуна составляет 33 километра. Расстояние между западной и восточной точками составляет 9,1 км, северной и южной – 7,1 км.

Картина дня

наверх