На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Из жизни начальника охраны завода

Продолжение воспоминаний о Министерстве Авиационной Промышленности

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Возвращаюсь памятью к середине 80-х. Прошу не ругать меня за Петровичей и Михалычей: имена условные, просто я общался с ними два-три раза, и настоящие имена за 30 лет просто стёрлись из памяти. Напоминаю: военпред авиазавода Михалыч закончил службу и получил предложение от директора стать начальником охраны завода. Должность эта утверждалась в нескольких инстанциях, поэтому довольно долго Михалыч ходил в и.о. И очень старался делом доказать, что директор пригласил его не зря. Итак

Михалыч в действии

Случай первый: Успех!

Михалыч подошёл к новой должности со всей серьёзностью: внимательно обошёл периметр изнутри заводской территории. Одно место ему сразу не понравилось: там явно кто-то что-то строил, брёвна были положены не просто так. Но поскольку лежала эта конструкция в нескольких метрах от забора и явно не предназначалась для преодоления забора как препятствия, Михалыч решил не торопиться.

Других подозрительных мест он не обнаружил и стал обходить периметр снаружи, типа вылезти с территории завода никто не сможет, но вдруг кто-то захочет снаружи влезть? До конца дневной смены оставалось меньше часа, а Михалыч хотел посмотреть, как работают вохровцы на проходной. Поэтому он дошёл до угла и решил возвращаться. Как вдруг…

Впереди чуть ни со свистом через забор перелетела труба и воткнулась в землю. За ней вторая, третья… «Трубопад» прекратился, и Михалыч подошёл поближе. Переброшенные трубы были тонкостенные титановые, и бывший военпред сразу вспомнил, в каких изделиях такие трубы используются, то есть – из какого они цеха. В это время сзади заорали: «А ну дед, отойди – это не твоё!» И здоровый мужик, сжав кулаки, двинулся на Михалыча. Поскольку ситуация была совершенно непонятной, и.о. начальника охраны сделал пару шагов назад и, показывая пустые руки, примирительно сказал: «Ну твоё – так забирай, я только посмотреть…». Мужик, ворча что-то типа «Не хрен здесь смотреть…» быстренько упаковал трубы в длинный и узкий мешок и скорым шагом скрылся.

Михалыч не спеша побрёл к проходной. Явно, что он присутствовал при акте «расхищения социалистической собственности». Но кто этот здоровяк? Из рабочих завода? Не может быть, на проходной его не выпустили бы и на минуту раньше конца смены. Сторонний сообщник? Тогда почему он чуть ли ни бежал к месту «трубопада»? Проще было прийти чуть раньше условленного времени и спокойно собрать урожай. «Не любовь, а детектива» пробормотал Михалыч, интенсифицируя мыслительный процесс почёсыванием собственного затылка.

Дождавшись, пока схлынула первая волна отработавших смену, Михалыч пошёл в известный цех. «Детектива» оказалась гораздо проще Конан-Дойля, не говоря уже об Агате Кристи: вот вам доска почёта, а вот и наш трубовладелец, третий справа, улыбается во все тридцать два (или сколько там нам положено?) зуба. Значит, сообщника снаружи нет. Михалыч вернулся к подозрительной конструкции. Ничего теперь подозрительного и непонятного не было: просто большая рогатка. Единственный непонятный вопрос оставался – как передовику производства удавалось выйти на час раньше конца смены? Да, и зачем ему столько титановых труб? Ведь не ради сегодняшних пяти строилась эта серьёзная конструкция?

На следующий день к «рогатке» никто не пришёл. Ещё на следующий Михалыч сменил точку наблюдения и лично увидел, как «передовик» вышел с завода на час раньше. Расспрашивать вохровцев он не стал: вдруг предупредят или случайно проболтаются. Человек был известен, остальное – дело техники.

«Передовик» пришёл к рогатке где-то через неделю. Из уже знакомого длинного мешка вытащил пяток труб, пару резиновых тяжей. Получалась даже не рогатка, а лук- переросток. И как только «передовик» начал устанавливать трубу-стрелу, Михалыч, не чуравшийся театральных эффектов, сказал ему в спину: «Сидоров, а можно, я всё-таки посмотрю?». Бедняга подпрыгнул, обернулся… Михалыч представился: «Начальник охраны завода». Понимая, что «спалился конкретно», Сидоров, сжав кулаки, пошёл на Михалыча. «Не дури – спокойно сказал тот – пока что ты наработал на штраф и увольнение. А ударишь меня хоть раз – это срок, и серьёзный».

«Передовик» сдулся, как лопнувший шарик:

– Не докажете ничего! Свидетелей нет!

– Ну почему нет? Вооон, на третьем этаже заводоуправления – видишь? – это директор и главный инженер. Чем не свидетели? Я их заранее предупредил…

Боевые действия на этом закончились. Две непонятки «передовик производства» быстро прояснил.

С год назад в компании познакомился с членом клуба серфингистов на Строгинской пойме. Тот, узнав, где «передовик» работает, стал умолять достать ему титановую трубу для мачты сёрфа. Обещал заплатить чуть ни ползарплаты «передовика». И «передовик» дрогнул. Первую трубу он вывез на грузовике. Но дело оказалось не таким уж и выгодным: и серфингист заплатил меньше, чем обещал, и с шофёром пришлось делиться. И тогда «передовик» продумал детали и составил прекрасный план: желающих поиметь титановую мачту в клубе было много. Поэтому «передовик» перешёл на поставки по 100% предоплате. Привозил в клуб очередную партию переброшенных с помощью рогатки-лука труб и получал предоплату со следующих заказчиков. А чтобы не делиться со всякими шофёрами-вахтёрами – написал рапорт, что ему необходимо проходить медицинские процедуры. И ему разрешили приходить на час раньше и уходить за час до конца смены.

Случай второй: Афронт…

В этой истории переплелось столько направлений, что только диву даешься, как они в одной точке сошлись. Повествую по порядку.

Направление первое: наставничество.Было такое движение, весьма властями поощрявшееся. Суть: приходил на завод выпускник ПТУ, и его прикрепляли к мастеру-наставнику. Считалось, что наставник будет с ученика пылинки сдувать, сопельки и попочку ему вытирать. А ученик будет наставнику в рот смотреть и мастерству у него учиться. Но, как говорил Фауст: «Суха, мой друг, теория всегда, а древо жизни пышно зеленеет!». Наставник, он кто? Он рабочий, ему деньги платят за выполненную работу, а не возню с сопляками. А ученик – ему что, интересно каких-то старпёров слушать? Он не хуже их всё знает! И вообще, главная жизнь – после окончания смены!

Так в нашей истории появляются два выпускника ПТУ, которым в качестве наставника определили Петровича – того самого, который вместо канифоли в спирт придумал леденцы засыпать. У Петровича руки золотые, голова светлейшая (недаром его начальник цеха уважительно назвал «мозгА!»). Только вот времени на исполнение прямых служебных обязанностей ему и так не хватает, а тут двое из ларца: слушать наставника не хотят, делать – тем более. И ругал их Петрович, и на матюках таскал – лыбятся только, да и всё! И после какого-то случая психанул Петрович конкретно, пошел к начальнику цеха и категорически от наставничества отказался. Как его Олег ни уговаривал – ни в какую!

Произошло это незадолго до экзамена для присвоения ученикам рабочего разряда. Разряд – для молодых дело очень привлекательное: во-первых, зарплата чуть ни в два раза больше ученической. Ну и чисто морально: «настройщик контрольно-измерительной аппаратуры второго разряда». Есть чем пофорсить.

И о том, что негоже молодых перед экзаменом бросать, Олег Петровичу напоминал, но тому шлея под хвост попала: «Я их полгода учил – пусть теперь отчитаются, чему научились. Ученик не кувшин, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!»

В общем, оба-два ученика почему-то считали, что одно появление их на экзамене автоматически принесет им разряд. Но на заводе к экзаменам по получению (подтверждению) разряда относились очень серьёзно, и пролетели наши ученики как фанера над Парижем. Да ещё и много разных неприятных слов услышали. А кто виноват? – Конечно, Петрович виноват! Не научил, не объяснил, в самый ответственный момент бросил. Отомстить Петровичу!

Но даже тут у обоих мысли не мелькнуло о каких-то совместных действиях. Да, может, и не сумели бы сопляки ничем Петровичу навредить, если бы он сам не подставился.

Сломался у Петровича телевизор. Что-то там перегорело. И что, три часа тратить, чтобы съездить в Москву за запчастями? Не смешите мои тапочки! У каждого спеца КИП через пару-тройку лет набирается такой банк запчастей, в котором получаемые централизованно составляют хорошо если процентов 10, а то и меньше. Но все хорошо знали, что начальником охраны сидит «новая метла», которой всё равно, что ты выносишь: паяльник, или пару сопротивлений-конденсаторов. Главное, составить акт и доложить: вот какой я молодец, пресёк хищения – утвердите меня скорее в должности.

Поэтому Петрович дождался, пока народ пошёл на обед, и набрал нужные детали в пачку из-под сигарет. Пачку обмотал полиэтиленовым пакетом, положил в карман халата (КИПовцы работали в белых халатах). Халат повесил у рабочего места и пошёл в столовую. А того не заметил (а может, просто внимания не обратил), что всё это видели обиженные ученики.

Но, как я уже говорил, они между собой не договаривались. Или не смогли договориться. Тот, что поинтеллигентнее, тоже пошёл в столовую, но по дороге позвонил в приёмную начальника охраны и сообщил, что такой-то будет выносить в пачке сигарет дефицитнейшие радиодетали. А второй, попроще – вытряхнул детали и положил в коробку кусок э-э-э… собственных экскрементов. Во мастер дома удивится!Конец смены. Петрович переложил коробку в карман пиджака и бодро двинулся к проходной. Но там его уже встречал улыбчивый Михалыч, который в присутствии двух свидетелей попросил показать ему, что у Петровича в кармане, и, в частности, в коробке из-под сигарет. Петрович понял, что его спалили, и начал орать: «Я тридцать лет на заводе – что, я уже кусок говна вынести не могу?!», очевидно, имея в виду малоценность выносимого

Начальник цеха КИП Олег, на счастье Петровича был недалеко и, услыхав его крики, бросился на защиту своего лучшего мастера. Начальник охраны Михалыч был само обаяние и вежливость: предложил пройти в свой кабинет и Петровичу, и Олегу, и двум свидетелям. Ни слова не говоря и не особо обращая внимание на уже не крики, а бурчание Петровича: «Тридцать лет… Кусок говна уже вынести нельзя…» развернул полиэтиленовый пакет, открыл пачку из-под сигарет и тряхнул её над своим столом. Ну и выпало оттуда то, что ученик положил…

В «Ревизоре» Гоголя в конце событий была немая сцена. Здесь было что-то подобное: переглядывались ничего не понимающие свидетели; робко, но всё шире улыбался Петрович; ржал, как жеребец, и в восторге стучал кулаком по столу Олег. И только бедный Михалыч стоял и краснел пятнами…

Картина дня

наверх