Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Авструсские записки от austronata - 2

развернуть

Первая часть ЗДЕСЬ

Дорогиstrasse.jpg

Я поначалу глазам поверить не могла: в Австрии после дождя на дорогах нет луж! Дороги так продуманно сконструированы, что влага вообще не скапливается, а тут же утекает. Ну и конечно, отсутствие выбоин и колдобин (порой весьма адских!) тут тоже играет роль.

Дороги вообще очень ухоженные, идеально асфальтированные. Когда мой муж порой возмущается по поводу каких-то «неровностей» на асфальте, мне в такие моменты сложно сдержать улыбку, т.к. то, что он называет «неровностью», русский водитель даже не заметит!

Ещё характерная особенность дорог в Австрии – это их головокружительная извилистость. Думаю, это связано с другими масштабами: в России почти все дороги прямые не потому, что у дорожных строителей нет фантазии, а из простого принципа, что прямая линия – сама короткая, а для России это немаловажно!

Ну и как же не упомянуть о том, что в Австрии нет гаишников! Т.е. они, в принципе, как структура существуют, но в кустах с радаром не затаиваются у дорог не стоят. :)

Кому интересно - ограничение по скорости в Австрии следующее: автобан – 130 км/ч, город – 50 км/ч, вне города – 100 км/ч.

Очкарикиschwaches sehen.jpgКак я и обещала, некоторые темы я буду посвящать "странностям" русских, на которые я с недавних пор стала обращать внимание. Одна из них - нелюбовь многих к очкам и контактным линзам.

Например, в аэропорте, когда я вижу людей, которые, всматриваясь в табло вылета, ужасно щурятся, а некоторые при этом ещё и пальцами растягивают глаза в стороны, то я сразу (и всегда безошибочно!) определяю: это - русские.

Не знаю, с чем связано такое категорическое отвержение очков. Вряд ли эти люди не могут себе позволить очки или линзы из финансовых соображений: как-никак, я их встречаю в международных аэропортах, а значит, люди - не бедствующие... Возможно, конечно, что где-то в глубинах подсознания таится детский страх, что, одев очки, ты становишься "очкариком" (о ужас! - ведь их всегда так безжалостно дразнили в школе: "очкарик - в попе шарик", лох, слабак, ботан), но, с другой стороны, от взрослых людей подобные комплексы мне лично кажутся странными.

Например, в Австрии к людям в очках относятся совершенно нормально и спокойно. Возможно, отношение в какой-то степени формируется самим языком: если "очкарик" по-русски звучит насмешливо и априори формирует соответствующее отношение, то на немецкий язык оно переводится очень нейтрально - "Brillenträger", т.е. "носитель очков".

В Австрии очки школьников - это не просто вспомогательный прибор, а самый настоящий модный аксессуар: дети с удовольствием подбирают себе интересные оправы самых невероятных форм и цветов, и даже находят в этом средство самовыражения. Взрослые, разумеется, тоже не испытывают абсолютно никакого дискомфорта по сравнению с людьми без очков.

Кстати, раньше я думала, что у европейцев намного хуже зрение, чем у русских, потому что мне всегда бросалось в глаза, что очень многие европейские туристы носили очки. И только теперь я понимаю, что дело тут не столько в зрении, сколько в комплексах.

Водопроводная водаkatze_trinkt wasser.jpgАвстрийцы с гордостью пьют воду из-под крана. Вода, кстати, очень приятная на вкус (хотя я считаю, что приятная она именно благодаря отсутствию какого-либо специфического привкуса), и привыкнуть к ней мне было очень легко.

Однако помню, как в Вене я стала свидетельницей небольшого казуса. На одном международном спортивном соревновании русская дама, приехавшая "поболеть" за дочку, в перерыве между таймами пошла в кафе при стадионе попить кофейку. По австрийским традициям при заказе кофе вам всегда подадут также стакан холодной воды (чтобы приглушить послекофейную горечь во рту) и, если повезёт, даже какую-нибудь вкусную печеньку вприкуску. Так вот когда австрийская официантка на глазах у русской женщины налила в стакан воду из-под крана, моя соотечественница буквально обомлела, т.к. расценила сей жест как демонстративное неуважение и даже заподозрила невинную официантку в нелюбви к русским. Хорошо, что я вовремя оказалась рядом и объяснила обиженной женщине, что на обиженных воду возят водопроводную воду пьют в Австрии абсолютно все, и до конфликта дело, слава богу, не дошло. А могло бы...

Работники-универсалыАвструсские записки от austronata - 2В австрийских ресторанах или кафе очень часто гостей обслуживает сам хозяин, выполняющий практически все функции в заведении: он - и хозяин, и управляющий, и бухгалтер, и снабженец, и официант, и уборщица – всё в одном флаконе. В России встретить такое – огромная редкость, на грани невозможного! Однозначно утверждать не буду, но скажу, что лично я таких заведений в России не встречала.

Правда, стоит оговорить, что за многофункциональностью работников скрывается вовсе не яростный трудоголизм с маниакальной манией сделать всё по-своему - нет, всё намного банальнее. Просто иметь свой бизнес в Австрии – дело не особо прибыльное (это, кстати, касается не только гастрономии, но и коммерческой деятельности), и очень многие предприниматели просто из финансовых соображений не могут нанять себе подмогу. Поэтому хозяин сам стоит у барной стойки, разливает пиво, разносит тарелки, но надо отдать должное – делает всё это с улыбкой!

Офисный дресс-кодkatze mit hausschuhen.jpgМожет быть, я покажусь ханжой, но я не понимаю, как можно, даже в жару, разутой бродить по офису. Это в Австрии летом - в порядке вещей, и, думаю, если я выскажу тут своё изумление - меня реально не поймут (посему, молчу, как партизан!). Парни, правда, иногда оставляют носки, девушки же ходят вообще босиком. Такие простые: ну жарко - вот и разулись, а что, собственно, париться-то?

Зимой ситуация получше: все дружно - и стар и млад - переобуваются в... тапочки! Да-да, это не шутка: абсолютно у всех на работе в качестве сменки имеются шлёпанцы. Дёшево и сердито!

Вместе или по отдельности?zusammen getrennt.jpg[Перевод картинки: Официант: "Вместе или отдельно?" Я: "Всё сложно..."]

Отдельные банковские счета у мужа с женой – этим в Австрии никого не удивишь. Но есть всё же ситуации, которые лично меня приводят в шок. В ресторанах официанты, прежде чем принести счёт, всегда спрашивают, как рассчитать - «вместе или по отдельности?». Так вот иногда супруги платят... каждый за себя! А ещё, например, если муж платит и за себя, и за жену, жена вежливо благодарит его за «приглашение», при этом делает это совершенно искренне.

В России расчёт супругов в ресторане по отдельности просто немыслим, если только супруги не в ссоре. И благодарность за «приглашение» от русской жены звучало бы не просто неестественно, но даже с привкусом язвительности и сарказма. На месте русского мужа я бы сразу напряглась мыслью "о боже, что я опять сделал не так?".

Кстати, а в Австрии может случиться и так, что вас пригласят в ресторан на празднование дня рождения, но платить вы будете при этом сами за себя. Как правило, именинник об этом заранее предупреждает. Но даже принимая во внимание своевременное предупреждение - всё равно, как-то это не по-нашему..

Поздравленияleberkas zum geburtstag.jpgВ Австрии поздравления с Днём рождения, юбилеем, свадьбой или другими приятными событиями – до крайности лаконичны! В основном это заурядное «Поздравляю» («Alles Gute») - и всё! Не удивлюсь, если когда-нибудь вообще дойдёт до аббревиатуры "aG" – австрийцы такое любят!

На работе именинникам ничего не дарят. Это от именинника ждут, что он принесёт на работу что-нибудь вкусненькое (в основном, это пироги собственного приготовления, хлеб с какой-нибудь нарезкой, ну и конечно же, лучший друг целлюлита излюбленные австрийцами булочки с «леберкезе» - см. фото). При этом коллеги будут подходить, официально жать вам руку, и один за другим повторять «Alles Gute», «Alles Gute», «Alles Gute»….

А вот таких поздравлений, как в России, - заранее продуманных, душевных, трогательных, персонализированных, от которых у виновника торжества проступают слёзы на глазах, - в Австрии почти никогда не услышишь! Максимум – гости найдут какой-нибудь юморной интернетовский стишок, ну или, что ещё реже, какой-нибудь особо креативный гость всё же сам разродится на поэзию. Но это, действительно, очень редко.

В общем, несмотря на то, что русскому уху поздравления по-австрийски кажутся весьма холодными и безразличными, всё же, делать поспешных выводов не стоит: это просто другой менталитет.

Привет в обедente.jpgВ немецком языке есть такое интересное слово - Mahlzeit. Дословно оно означает "приём пищи", но употребляется также как приветственное слово, т.е. что-то типа "здравствуй", но именно в обеденное время. Т.о. я перевожу это слово как "привет-в-обед". Т.е. примерно с 11:00 до 14:00 кого из коллег в коридоре ни встретишь - все говорят друг другу "Mahlzeit!" (привет-в-обед).

Это же слово используется и за столом, в значении "приятного аппетита". Знакомого многим "guten Appetit" почти нигде не услышишь, в повседневной жизни австрийцы говорят именно "Mahlzeit!".

И вот такая ситуация: если вы встречаетесь с коллегой с 11:00 до 14:00 в туалете, то он вам с жизнерадостной улыбкой скажется "Mahlzeit!" (подразумевая под этим "привет-в-обед"). Но зная, что этим словом также желают приятного аппетита, у меня лично в данной ситуации настаёт полный конфуз, т.к. складывается впечатление, что в туалет мы зашли, собственно, пожрать :)

Разговоры ни о чёмbla bla.jpgЯ вовсе на игнорирую родной язык, используя иностранные термины, просто есть такие слова и выражения, которые невозможно точно перевести, вернее, можно, но очень описательно. Поэтому прибегаю к английскому выражению "small talk", которое дословно переводится как "маленький разговор", "разговорчик" и по сути означает пустую болтовню, лишённую какой-то смысловой нагрузки, служащую исключительно для заполнения неловкого молчания.

Так вот австрийцы в этом деле - настоящие мастера! Пересекаясь с коллегами, например, на офисной кухне, наливая себе утренний кофе, сразу замечаешь: австрийцы не могут просто стоять и молчать! Они тут же начинают плести какую-нибудь ерунду (например, у кофейной машины высказывания будут такого рода: "без кофе утра не бывает!", "кофе - это такой хороший напиток", "что бы я делал без кофе!", "ммм, смотрю, ты кофе любишь?" и т.д.). В этом вопросе как нельзя лучше виден контраст австрийского и русского менталитета: если русские зачастую по жизни руководствуются истиной "молчи, за умного сойдёшь", то у австрийцев всё наоборот: им кажется, что стоять и просто молчать - это глупо и недружелюбно.

Кстати, любовь к таким разговорам прослеживается не только в рабочей обстановке. Приятельски посиделки тоже этим "грешат", а это значит, что многие "small talk" не такие уж и "small": порой австрийцы могут часами говорить ни о чём. Не думайте, что это моё личное восприятие: очень многие мои соотечественники страдают тем, что не могут адаптироваться к такой болтовне, мучаются ощущением поверхностности разговоров, и не в состоянии их поддержать, чувствуют себя весьма неуютно.

Суеверияfussball.jpgПо сравнению с русскими австрийцы очень несуеверные. У них нет трепетного отношения к приметам, знакам зодиака, соответствию гороскопов, гадалкам, ясновидящим, сглазу, порче, отворотам, приворотам – всё это австрийцам чуждо.

В Австрии можно подарить девушке букет с чётным количеством цветов, можно свистеть дома, показывать на себе любые увечья, есть с ножа, класть ключи на стол. Можно передавать вещи через порог, шить на себе, сидеть на углу стола и отмечать 40 лет. Австрийцы не в курсе, что есть взаимосвязь между правдой с чиханьем, одеждой наизнанку и мордобоем. Они не сидят на дорожку, не украшают салон машины иконками и не ищут новых маршрутов, если дорогу перебежала чёрная кошка.

Помню, как я пыталась объяснить австрийским друзьям понятие «сглаза» - они слушали с любопытной улыбкой, а под конец спросили, не шутка ли это, что русские всерьёз верят в «дурные глаза». Ещё как верим! А вообще, мне кажется, если посвятить австрийца во все тонкости русских суеверий, у него взорвётся мозг. Ну, не буду каркать.. :)

СобакиHunde.jpgВ этой теме речь пойдёт о собачьей жизни в Австрии... а точнее, о жизни австрийских собак.

Первый "гав": на австрийских улицах не встретишь бездомных собак вообще. Точного объяснения этого феномена не знаю: то ли питомников больше, чем в России, то ли власти проявляют больше активности по кастрации братьев наших меньших, то ли система штрафов другая.

Второй "гав": в Австрии все домашние животные (собаки, кошки, и даже хорьки) подвергаются обязательному чипированию. До хомячков, паучков и рыбок (а самое главное - до самих хозяев!) чипизация пока что, слава богу, не добралась.

Третий "гав": в Австрии собак в машине просто так в салоне перевозить нельзя. Обязательно, чтобы животное было отделено от водителя каким-нибудь барьером: либо за сеткой, либо в специальном боксе для перевозки животных.

Четвёртый "гав": австрийские хозяева обязаны убирать "колбаски" своих питомцев с тротуаров. Для этого на улицах имеются специальные диспенсеры с бесплатными пластиковыми пакетиками. Если хозяина засекли за неисполнением своего "хозяйского долга", то штраф в Вене составляет 50 евро. Если хозяин попадался неоднократно, то штраф может достичь 2000 евро. При таких штрафах не удивительно, что австрийские улицы блестят чистотой. Как говорится - так вот, где собака зарыта!

________

Продолжение следует...Шлёт воздушный поцелуй


Источник →

Ключевые слова: Natali, Запад, интересно
Опубликовано 04.07.2018 в 19:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Клюев
Александр Клюев 5 июля, в 06:23 Всё это, конешно, интересно, но меня гораздо больше интересует, сколько у них детей на каждую женщину.
В морге легко поддерживать порядок. В детском саду труднее.
Текст скрыт развернуть
1
Natali
Natali Александр Клюев 5 июля, в 22:09 По данным 2017 года - 1,52. Если интересно - вот тут график за последние 10 лет: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/217432/umfrag... Текст скрыт развернуть
2
Александр Клюев
Александр Клюев Natali 6 июля, в 04:03 Именно! Вымирают! Нам это нужно?
Поэтому мне куда интереснее Индия, Иран и другие многодетные страны. )
Текст скрыт развернуть
0
Natali
Natali Александр Клюев 6 июля, в 23:13 Понимаю :) Но меня интересует Австрия, т.к. это страна моего проживания, и я её выбирала не по показателям многодетности, а по зову сердца :) Текст скрыт развернуть
0
Александр Клюев
Александр Клюев Natali 6 июля, в 23:25 А меня волнует Россия. Страна моего происхождения и проживания. И прежде всего мой родной русский народ. А для этого он должен расти и размножаться. Не как в Австрии, 1.5 детей на женщину.  А, хотя бы, как в Иране - 3. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

А. Кудасов
и писателей-деревенщиков.
А. Кудасов Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Евгений Титаев
Резонно.
Евгений Титаев Александр Роджерс. Кому я мешаю изображать из себя «комиссаров в пыльных шлемах»
Евгений Титаев
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Сергей Кожемяко
Одной. пожалуй, не обойтись...
Сергей Кожемяко Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Кочкин Николай
и банкирами и олигархами
Кочкин Николай Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
michail kos
Сейчас бы баржу с депутатами...
michail kos Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Алексей Плескач
Вера Шаповалова (Котова)
Спасибо за интересную статью и прекрасные фотоматериалы!
Вера Шаповалова (Котова) Донские калмыки-казаки
Александр Гончарук
Гудвин Гудвин
Введите в курс дела. при чём тут Холин?
Гудвин Гудвин Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Александр Сивак
Владимир Акулов
Ольга Лазаревич
Ту же энергию, но в полезное русло. Может и спортсмен хороший бы получился из этого парня...
Ольга Лазаревич Нокаут
Светлана Митленко
Игорь Четыркин
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Игорь Четыркин
Игорь Четыркин
Жанна Чёшева (Баранова)
Игорь Четыркин
Светлана Митленко
Ничего, ноги поломают в итоге!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 13
Валентина
Алла Дубинина
Спасибо  за  информацию. Интересно  и  связано  с  детством.
Алла Дубинина Генеалогия капитана Врунгеля
Лаврентий Палыч Берия
Наталья Осанкина
Марко Галибабин
Евгений Титаев
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Барнаул с высоты - столица Алтайского края
Жанна Чёшева (Баранова)
Комментарий скрыт
Жанна Чёшева (Баранова) Барнаул с высоты - столица Алтайского края
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Лаврентий Палыч Берия
Антон Иванюта
Сам Сереброплавильный завод не показан((((
Антон Иванюта Барнаул с высоты - столица Алтайского края
абрам вербин
Одна из самых любимых книг в детстве. :)
абрам вербин Генеалогия капитана Врунгеля
пскр 110
Борис Виленский
Читал с удовольствием. И не только в детстве.
Борис Виленский Генеалогия капитана Врунгеля
Светлана Митленко
Полностью поддерживаю!
Светлана Митленко Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Nikolay Sviridenko
Светлана Митленко
владимир кочетков
Алексей Плескач
Борис Виленский
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Спасибо!
Светлана Митленко Донские калмыки-казаки