Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

НА КАКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТЕ ОСНОВАНА ТРАДИЦИЯ НАРЯЖАТЬ ЁЛКУ?

развернуть

На первый взгляд, это простой вопрос. А когда начинаешь задумываться над поиском ответа на него, то открывается историческая бездна! Столь глубока эта тема!

Итак, откуда появилась традиция наряжать ёлку в Новый год?1539427_originalНа фотографии праздничная ёлка, установленная в центре города Мурманска.

Многим людям, наверное, кажется, что эта традиция была всегда. Однако, известно, что празднование Нового Года было введено в ритуал царём Петром I лишь в 1700 году, 1 января. До этого в России вообще не отмечался Новый Год, а отмечалось НОВОЛЕТИЕ, и отмечалось оно ежегодно 1 сентября.

По ходу этих раздумий у меня лично возник закономерный вопрос: зачем российскому царю понадобились такая реформа?

Известно, что в 1699 году совместно со священниками он сначала реформировал славянский календарь, сократив его на 5508 лет, а затем перенёс дату начала славянского круголета с 1 сентября на 1 января.

Зачем??? Из каких побуждений?

На этот вопрос я нашёл ответ. Он весьма любопытный. Я изложил его в отдельной статье "СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР ПРО РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЁЛКУ, ДЕДА МОРОЗА И НОВЫЙ ГОД..."

А здесь и сейчас мне хочется раскрыть параллельную тему, а именно: узнать самому и поделиться с читателями результатом поиска ответа на вопрос: на каком историческом фундаменте основана традиция наряжать ёлку?

Первое, что приходит мне на ум: жители южных широт придумать такую традицию никак не могли! Если ключевые слова новогоднего праздника: мороз, снег, ёлка, ...олень — то ясно одно: такая традиция могла появиться только на Севере, там где зимой холодно, и лежит снег.

Второе, что приходит на ум — это вопрос: а почему в качестве "ритуального дерева" для празднества была избрана ель (в простонародии — ёлка).

Вот что я нашёл на одном из сайтов в Интернете, который выполняет в настоящее время функцию "Коллективного Разума":

"Традиция наряжать ёлку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные и тёмные зимние ночи. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить. Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племён ель была символом жизни, благотворных сил природы, так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание..." Источник.

Очень замечательно всё подмечено, и очень многое этот рассказ объясняет!

Ель действительно можно по праву считать символом жизни, потому что это одно из немногих деревьев, не впадающих в зимнюю спячку даже в лютые морозы!

Из-за особого химического состава древесных соков ели, процессы метаболизма протекают в её стволе и ветвях даже при очень низких температурах.1538591_originalВот, оказывается, откуда у древних людей было понимание и представление, что "на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников"!

Тогда понятно, почему германские племена, будучи язычниками по вере, имели традицию украшать ели игрушками и подарками!!!

Справка: славянский термин «язычество» происходит от церковно-славянского «ıảзы́къ», то есть «народ», «племя». Соответственно «языческая вера» — это исконно народная вера.

Так ведь и славяне были изначально язычниками по вере, как и германские племена. Значит, и на Русском Севере была когда-то такая же языческая традиция украшать живые ели возле своих домов!hq-wallpapers_ru_holidays_58944_1920x1200Была традиция украшать живые ели, с живым духом внутри! А не мёртвые, срубленные, погубленные!7807460А во что превратилась эта традиция с течением времени?

Почему в России, что ни символ, что ни ритуал, то обязательно "поклонение мощам"???

Люди, ау! Одумайтесь, что вы творите из года в год?

Нужна вам ёлка как символ Нового года — так покупайте в качестве символа искусственную ёлку! Не губите ради одного дня то, что имеет срок жизни 300... 400, а то и 600 лет! К тому же пластмассовый символ ёлки не несёт в себе энергетику смерти!

Против обычая украшать в домах срубленные хвойные деревья в конце ХIХ века выступал и мой тёзка Антон Павлович Чехов, выразивший в пьесе "Дядя Ваня" (1898 год) следующие свои мысли: "Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится всё беднее и безобразнее". "Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи..."

И вот со времени написания этих слов прошло уже 118 лет, а ничего не поменялось!big14206503_rrrssr_s_srrrr_rrrrr_rsrress_re_rrrssrrrs_rrs_rrsДеревянные кресты для убиенных людьми ёлок, как это символично!!! Особенно в канун празднования Рождества!

В 2016 году моему родному городу Мурманску, который является столицей российского Заполярья, исполнилось 100 лет!

Как было бы здорово, если бы в самом центре города на площади Пяти углов росла бы живая 100-летняя ёлка! Это если бы её посадили 100 лет назад, когда закладывали основание города.

При бережном уходе за этой ёлкой она жила бы этак лет 500-600, а может, и больше!

Вот это была бы самая правильная традиция!

Вот её бы жители Мурманска и украшали бы всем городом! И хороводы бы вокруг неё водили в Новогоднюю ночь!

Это был бы истинно русский, славянский праздник!

Ну и в связи с этим у меня вопрос: а что мешает нашим городским и областным властям уже в этом году посадить прямо в центре города (и не только Мурманска!) настоящую живую ёлку? И потом ухаживать за ней, и украшать её ежегодно в канун празднования Нового года?

Мне кажется, эту идею совершенно несложно осуществить, и она может стать хорошей российской традицией!

Мурманск. Антон Благин


Источник →

Опубликовано 07.01.2018 в 19:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 8 января, в 04:47 И мне всегда жалко елки. И домой давным-давно не тащу. Купила искуственную. Пушистую и не сыпется. И в городах тоже надо посадить бы... Текст скрыт развернуть
4
Макс
Макс 8 января, в 08:34 Так и не понял, что хотел сказать автор. Толи елку не надо украшать. Толи Петра I-го не любит. Толи не нравится что люди празднуют. Толи просто рисанулся.  Вообще не совсем понимаю подобные изыскания. Похоже диссертацию хочет написать - вот и тренируется. Главное чтобы в духе евро-американских ценностей не стал выступать против Деда Мороза и особенно Снегурочки. Елку можно конечно и искусственную. А вот праздник и все осталное - отдайте людям сполна и не трогайте!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Макс 8 января, в 19:09 Толя - это имя, а Вам бы надо было на писать "то ли", тем более в таком количестве. 
Теперь для непонятливых, хотя в конце он конкретное действие предлагает. Надо посадить на центральной площади ёлку и наряжать ей, не убивая и не ставя её на крест. Я раньше жила в одном и научных городков, так там ещё в советское время сделали очень здо́рово! Там выбрали классную ёлку на краю леса и вокруг неё утоптали большую площадку, фактически, та же площадь, наряжали, и все ходили туда после стола: и прогулка, и лес, и нарядная ёлка - ЛЕПОТА!!! Вообще в этих научных городках много прекрасных идей рождали, жалко их не распространяли дальше.
Про автора выв и тут пальцем в небо. Автор как раз очень широко известен именно как борец против всего англосаксонского, т.ч. за него не переживайте. Но вот диссертацию ему защитить, конечно не дадут именно по этой причине, а вот книжки он познавательные пишет. Конечно, можно с чем-то не соглашаться, но пишет интересно и без ошибок))))
Текст скрыт развернуть
0
patentlil
patentlil 8 января, в 15:20 Автор-молодец! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Жанна Чёшева (Баранова)
Комментарий скрыт
Жанна Чёшева (Баранова) Кощунство. О блокаде Ленинграда Красовский снимет чёрную комедию
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
именно так!.
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это, конечно, только версия.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Владимир Баранович
Я в курсе...
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это верно.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это же фольклор. Вы просто не уловили иронии.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Макс
Макс
Макс
Макс
Любовь Рогожина
Жанна Чёшева (Баранова)
Видимо. автор попутал с "Факелом"
Жанна Чёшева (Баранова) Снимки первого чемпионата России по футболу
Диман Северный
Не было такой команды в 1992 году - воронежский "Сокол" !
Диман Северный Снимки первого чемпионата России по футболу
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Баранович
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
Александр Ладошин
Евгений Титаев
https://otvet.mail.ru/question/74729753
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Михаил Фёдоров
Жанна Чёшева (Баранова)
МИТЁК
МИТЁК
...например?
МИТЁК 1. Как немцы-изуверы насиловали русских женщин. 2. Судьбы детей, рожденных от фашистов
Евгений Титаев
Частица Родины могучей без либералов и лгунов.
Евгений Титаев Советский Мурманск в объективе
Евгений Титаев
Галина Ниселовская
Какие молодцы: и Соколов и Халдей! Класс!
Галина Ниселовская Советский Мурманск в объективе
Михаил Фёдоров
Светлана Митленко
Спасибо, Виктор!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 11
Siika Petrova
Виктор Гутман
абрам вербин
Там и есть!
абрам вербин Русские...
Евгений Титаев
Приятно глазу и душе.
Евгений Титаев Мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону
galina zimchina
Гениальное произведение!
galina zimchina Ленинградская симфония на берегу Волги
Андрей Баканин
Осталось в Киеве написать «Киев -  русский горд!»
Андрей Баканин Русские...
sergey Гончаров
https://youtu.be/8OIGCkfmK8w
sergey Гончаров Русские...
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Валери (ака Авгур)
Александр И
Взаимно, мне тоже жаль.
Александр И История французского шпиона Жульена Галеотти, который годами делал снимки СССР
Евгений Титаев
Александр И
Евгений Титаев
Мудро.
Евгений Титаев Как проштрафившиеся десантники получили от генерала дядя Васи не наказание, а отпуска
Евгений Титаев
Хорошо, что всё хорошо обошлось.
Евгений Титаев «Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Евгений Титаев
Ничего себе - бабушка-пенсионерка!
Евгений Титаев Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ
Евгений Титаев
Алексей Плескач