На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Сейчас тоже героев не мало, жалко их маловато среди нашей самопровозглашённой элитки(((Лаврентию Павлови...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста, тоже так считаю, поэтому стараюсь не забыватьЛаврентию Павлови...
  • Евгений Рудаков
    Слава Лаврентию Павловичу и Вечная ему память в народных сердцах и нашей истории. Настоящий патриот Советской Родины....Лаврентию Павлови...

Как Молдову превратили из одной из самых богатых советских республик в беднейшую страну Европы

Во времена МССР наблюдался небывалый подъем и ускоренная модернизация

Богдан ЦЫРДЯФото: rozov.ruФото: rozov.ru

Цинизму некоторых западных политиков и глашатаев нет предела. В 1991 году развалили СССР, в чём открыто сегодня признаются и даже награждают M. Горбачёва медалью «за победу в холодной войне». Устами Хиллари Клинтон заявляют, что США не допустят формирования Евразийского союза – на мнение народов СНГ им наплевать.

Между тем во времена так называемого тоталитарного СССР, со всеми его минусами, в МССР наблюдался небывалый подъём и ускоренная модернизация.

Экономика Сoветской Молдавии

По данным политолога Анатолия Шевченко, «доля сельского хозяйства в Молдавской ССР в 1990 году составляла 36% (по СССР в целом – 27%). По статистическим данным на 1990 год доля промышленности в экономике Молдавской ССР равнялась 37% (для примера, в РСФСР – 48%)». «Изделия промышленности Молдавии экспортировались более чем в 40 стран мира. По сбору винограда Молдавия занимала первое место в СССР».

Некоторые любопытные цифры приводит Виктор Ефимович Андрущак в работе «Советская Молдавия в сотрудничестве СССР с освободившимися и капиталистическими странами (1971-1985 гг.)», г. Кишинев; «Картя Молдовеняскэ», 1986.

Так, в 1985 году в Молдавии насчитывалось 559 крупных промышленных предприятий. В 1984 году объём промышленного производства увеличился, по сравнению с 1940 годом, в 65 раз. В 1984 году выработка электроэнергии превысила 17,1 миллиарда киловатт-часов, что почти в 1000 раз больше, чем в 1940 году. На долю МССР в начале 80-х приходилось 22,5 процента советского экспорта электроэнергии.

К концу 1980-х в МССР были самые крупные экономические объекты в Европе. Это и знаменитый сад «Память Ильича» площадью 6000 га и 30 км в длину, за которым ухаживали 14 колхозов! (Для справки: на каждого жителя СССР приходилось по 10 яблок, выращенных в этом саду.) Это и винный подвал в Милештах, протяжённостью 200 км (попал в 2005 году в Книгу рекордов Гиннеса, как «крупнейший винный погреб по количеству бутылок»), а также телевизионный завод «Альфа», Рыбницкий металлургический завод. Строился в те годы и крупнейший компьютерный завод.

По данным А. Шевченко, «в Молдавской ССР действовали 53 научных учреждения. В 1961 году была создана Академия наук МССР». «Более половины населения республики получили к 1990 году новые благоустроенные квартиры».

Сколько их получают сейчас, спросите вы? Ноль. Другими словами, МССР была одной из самых богатых республик СССР!

Доктор экономики Вячеслав Ионицэ провёл расчёты средней зарплаты в МССР и РМ в леях, учитывая курс инфляции и дефицит товаров. Так вот, в 1990 году зарплата составляла 5872 лея, в 1993-м – 1215 леев, в 2000-м – 1431 лей. И только в 2016-м приблизилась к 5084 леям! А ведь это только приблизительные расчёты. И не стоит забывать, что в МССР образование, медицина, жильё, все кружки, клубы и т. д. были бесплатными! Квартплата в СССР составляла в среднем 1% семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги – около 4%. Сегодня это 50% средней зарплаты по экономике!

Как утверждает А. Шевченко, «косвенные дотации, предоставленные Молдавской ССР со стороны РСФСР, превышали ежегодно 250-300 миллионов рублей. В период же 1989-1990 годов эти дотации составили около 1 миллиарда рублей»!

На этом фоне $ 2 млрд Запада выглядят просто смешными… И главное, деньги РСФСР давал безвозмездно. Запад же даёт кредиты, да ещё под проценты.

Впереди планеты всей

После 1991 года все реформы в Молдове проходили под чутким руководством МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и США.

Молдова заключает массу соглашений, меморандумов, программ, которые связывают страну по рукам и ногам, 5 мая 1992 года становится членом ЕБРР, а 12 августа 1992-го – членом МВФ и Всемирного банка.

В 1994 году было заключено Соглашение между Европейским союзом и Молдовой о партнёрстве и сотрудничестве, в 2001-м Молдова вступает в ВТО. Напомним, что Россия и Китай ещё не были членами этой организации.

Если послушать отчёты всех этих структур, то Молдову просто завалили деньгами! С 1992 по 2016 год ЕБРР инвестировал в Молдову $ 1,09 млрд! Если верить послу Петтиту, США выделили $ 1 млрд, ЕС – столько же!

На сайте МВФ чётко написано, что по состоянию на конец марта 2017 г. общий объём непогашенных кредитов и ссуд, полученных от МВФ, составил около $ 385 млн! https://imf.md/imfmold.html

Уничтожение По Плану

Политики напрямую получали указания из Вашингтона и Брюсселя. Основная модель реформ основывалась на неолиберальных идеях «вашингтонского консенсуса». Именно эти структуры навязали Молдове тотальную либерализацию цен, приватизацию госпредприятий за бесценок, отказ от субсидий, урезания социальных программ.

Как утверждает доктор экономики Михаил Пойсик, навязанная Молдове западными экс-пертами программа «Пэмынт» (проходила с 1994 по 1999 год на средства правительства США. – Прим. БЦ) убила на корню крупнотоварное сельское хозяйство. В свою очередь программа TACIS (запущена с 1992 года. – Прим. БЦ) - техническая помощь Содруже-ству независимых государств – имела аналогичные последствия для промышленного сектора.

Результаты либеральных реформ, под чутким руководством Запада, оказались катастрофическими: промышленность просто уничтожали, будто боялись (на самом деле боялись!) возрождения советского ВПК.

Все крупные стратегические промышленные объекты беспощадно уничтожались. «Альфа», «Виброприбор», «Счётмаш», «Молдавгидромаш», «Плодсельхозмаш», «Мезон», «Траком», завод холодильников, электромеханический завод в Кишинёве полностью или частично были ликвидированы.

В сельском хозяйстве сложилась не менее плачевная ситуация. По оценкам М. Пойсика, Молдова «практически полностью потеряла семеноводство и питомниководство, про-изводство племенного скота и птицы, другого репродуктивного материала – в прошлом важнейших статей молдавского экспорта».

В 1999-м ВВП страны составлял лишь 1/3 от показателей 1989 года. Сегодня это 2/3.

Внешний долг правительства Молдовы, включая госгарантии, вырос с нуля в начале 90-х до $ 934 млн к концу 1999 года, или до 71,7% ВВП! Вы удивитесь, но 2/3 этого долга составляли долги перед МВФ, ЕБРР, ВБ.

С 1989 по 1999 год прямые иностранные инвестиции в Молдову составили всего $ 339 млн, или $ 8 на душу населения в год! Зато общий внешний долг Молдовы к июню 2001-го (включая долг энергетический) составил $ 435 на душу населения! Разница – в 54 раза!

Бедность достигла критических отметок. Согласно Отчёту о человеческом развитии за 1999 год (UNDP), в 1998 году средний реальный доход отдельного индивидуума составлял только 1/5 от уровня дохода, зарегистрированного в 1990 году. 90% населения дошло до уровня доходов ниже 2 USD!

Согласно официальной статистике в 1999 году абсолютная бедность достигла 67% населения (в 2010-м – 21,9%). Звучит дико, но в аграрной стране появился феномен голода!

Страна уверено вернулась в неофеодализм.

Вина Запада

Безусловно, сегодня западные страны финансируют в Молдове тысячи НПО, десятки СМИ, массу политологов. Эти господа открыто восхваляют Запад и винят во всех бедах Молдовы её политиков – мол, плохо проводили либерализацию. Почему сопротивлялись закрытию предприятий? Почему не решились уволить всех рабочих!

В принципе, МВФ, ЕБРР, ВБ, не говоря уже про США, так и не признали своей вины в крахе некогда богатой и зажиточной страны.

Апогей цинизма – то, что в 1995 году МВФ и Запад в целом хвалили Молдову за успехи в сфере реформ. А ведь тогда люди месяцами не получали зарплат, а сотни тысяч лишились работы. Точь-в-точь как в 2010-2014 годах, когда открыто говорили про историю успеха!

Но факты – вещь упрямая.

Многие бывшие республики СССР столкнулись с одной и той же моделью упадка. И все они следовали рекомендациям этих господ.

В 2001 году Комиссия Конгресса США пришла к выводу, что 60% проектов Всемирного банка завершились неудачно, а в борьбе с бедностью ситуация у них даже ухудшилась. Успехов добились государства, которые практически не получали финансовой помощи ВБ.

Исследовательский центр Heritage Foundation проанализировал, что период с 1980 по 2003 год кредиты и гранты ВБ получили 105 бедных государств. В результате в 39 странах ВВП уменьшился, в 17 – рост ВВП был минимальным (от нуля до 1%), в 33 – умеренным (1 – 4 %). Лишь 12 получателей помощи смогли существенно увеличить темпы экономического развития.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц открыто заявляет, что «вашингтонский консенсус» был ошибкой, а МВФ и ВБ отдали активы олигархам в то время, когда у правительства не было денег, чтобы платить пенсии старикам. Более того, МВФ и казначейство США поощряли коррупцию в России и в других странах, а ускоренная приватизация была ошибочной в принципе. Логичным кажется и его мнение о том, что навязанная МВФ и ВБ политика жёсткой экономии пустила экономику многих стран под откос.

Источник: Аргументы и Факты

http://www.kp.md/daily/26694/3718650/?see-also.number=260

Картина дня

наверх