Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Взятки потеряют смысл, а наказание за преступления «на почве корысти» станет неизбежным

развернуть

Путин придумал способ победить коррупциюПутин придумал способ победить коррупцию ФОТО: ВИКТОРИЯ ВОТОНОВСКАЯ/ТАСС

Чтобы чиновники перестали брать взятки, нужно обеспечить две вещи: неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. Этой логике следует инициатива Президента России Владимира Путина, воплощённая в виде трёх законопроектов. Все они 31 марта были внесены в Государственную Думу, и уже в мае депутаты планируют заняться их рассмотрением.

Увольнение не спасёт

В парламенте предложенные меры назвали беспрецедентными. Сложно по-другому назвать идею президента проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения. Речь идёт о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Проверять каждую сделку, совершённую за последние три года «в должности», будут, если их общая сумма превысит официальный доход семьи чиновника.

По действующему порядку такой контроль осуществляется только в период замещения должности, причём проверку проводит антикоррупционное подразделения структуры, в которой работает должностное лицо.

В проектируемой норме есть два важных нововведения: после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет проверять эти расходы.

Впоследствии срок проверки уволенных чиновников может увеличиться, допустил в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — отметил сенатор. При этом он предостерёг, что любое действие порождает противодействие: «Любой шаг государства всегда изучается недобросовестными лицами, они ищут лазейки и другие подходы».

Взятки теряют смысл

Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства. И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

«Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным», — отмечал по этому поводу в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Если же чиновники попытаются продать или испортить незаконно нажитое имущество, то и здесь у них ничего не выйдет: законопроект в подобных случаях предлагает обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

К слову, предложенная практика обращения «борзых щенков» в пользу государства согласуется с признаваемыми на международном уровне стандартами борьбы с коррупцией, отмечали парламентарии в ходе ознакомления с инициативой.

Предъявите счёт

«В нашей стране антикоррупционное законодательство на протяжении многих лет было, мягко говоря, несколько неэффективно. И этот пакет документов позволяет контролировать любого как чиновника, так и бизнесмена», — оценил масштаб президентских инициатив Алексей Кондратьев.

Усиление контроля за финансовой деятельностью, имеющей отношение к госструктурам, — одна из сверхзадач «антикоррупционной реформы» Владимира Путина. Например, антикоррупционные подразделения госорганов смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц.

Осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным.

Получать эту информацию смогут также руководители госкорпораций и государственных внебюджетных фондов. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетты, раньше справки о наличии счетов или вкладов могли получать только контролирующие органы. «А сейчас компании сами смогут проверять сотрудников и получать данную информацию, и, следовательно, более эффективно выстраивать работу по борьбе с коррупцией — выявлять нарушения и привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства», — подчеркнул депутат.

Получатели информации о счетах и вкладах будут обязаны сохранять банковскую тайну и использовать её только в рамках антикоррупционной проверки.

Как привлечь взяточника: новые пути

Большой массив поправок в федеральные законы предполагает усовершенствование механизмов привлечения к ответственности граждан и организаций, совершивших коррупционное преступление. Так, в законопроекте детализированы процедуры, права и обязанности прокуроров, которые позволяют выявлять и принимать меры в отношении должностных лиц, которые не представили сведения, доказывающие легальный способ приобретения имущества.

Одно из важных нововведений — унификация и упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося сотрудника. При этом устанавливается единый срок давности для таких нарушений — три года со дня предоставления или получения взятки.

А юридические лица, которые будут содействовать раскрытию преступлений на почве корысти, могут даже рассчитывать на освобождение от ответственности. К слову, на рассмотрении Госдумы сейчас находится похожий законопроект: он гарантирует должностным лицам, сообщившим о факте взятки, защиту государства, в том числе по программе защиты свидетелей.

Законодатели рассчитывают, что все эти поблажки для сознательных и раскаявшихся граждан и организаций улучшат раскрываемость коррупционных преступлений.

Корыстные организации лишатся имущества

Один из антикоррупционных законопроектов президента вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях по части взыскания штрафа с организаций, попавшихся на подкупе должностных лиц. Предлагается ввести новую меру обеспечения производства — арест имущества юридического лица. Стоимость арестованного имущества не будет превышать максимальный размер штрафа (стократный размер взятки). Принимать решение о такой мере может только суд на основании мотивированного ходатайства прокурора, а на случай отсутствия имущества предусмотрен арест банковских счетов организации.

Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки.

Данная мера — ещё одна гарантия неотвратимости наказания для компаний, которые привыкли решать свои проблемы нечестным путём, подчеркнул депутат Госдумы Антон Гетта. «Недобросовестные юридические лица предпочитали беспрепятственно выводить активы и банкротиться», — рассказал он, поясняя, как фирмы избегают наказания за взятки. По его словам, проектируемая норма позволит прикрыть эту лазейку и повысить эффективность взыскания.

Как отмечал в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Клишас, все предложенные президентом законопроекты содержат необходимые гарантии для защиты от необоснованных ограничений прав. Например, юридическим лицам оставлено право обжаловать арест имущества.

Источник →


Опубликовано 20.04.2018 в 19:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 21 апреля, в 00:51 Думаю что эта Путинская инициатива не больше чем его любимая демагогия.
У него всё тем и заканчивается, одного взяточника контролирует другой, а в итоге
воруют все.
Вместо того, что бы менять полностью сгнившую систему, он начинает просто лакировать её
вместе с гнилым содержимым.
Контролирующие органы? ну ну... и что они со своим следствием сделают после ухода  должности
чиновника? Ну найдут факты кражи миллиардов, коррупции, взяток. и что? Как обычно фигурант
будет уже на западе, писать мемуары ка кон "боролся за демократию" в России и был вынужден уехать
из за несправедливого обвинения. А из Лондона как известно выдачи нет...
И самое главное, в РФ максимальные суммы взяток как раз борцы с коррупцией и делают!
Дело Захарченко с его 1, 5тоннами взяток, не так дано сообщили про борца с коррупцией в мин.обороне
и его мега взятках.
Чиновники просто повышают  "страховые взносы" - "позолоти ручку...".
Золотая судья Хахалева- благополучно покинувшая Россию. Понятно что в Израиль, где же ещё
может жить "невинно пострадавший чиновник" от произвола гоев.
Путин ерундой занимается, он не искореняет взяточничество а просто создаёт видимость этого.
Коррупция это основа "вертикали" Путина, сам общественный либерально- олигархический  строй
это источник коррупции.
Что бы победить коррупцию нужно:
1. Сократить поголовье крупно рогатых слуг народа и всего чиновничьего стада.
2. Создать абсолютно прозрачную систему принятия решений- просто у каждого чиновника
должен быть ЛИЧНЫЙ САЙТ на котором автоматом будет публиковаться ВСЁ что он делает,
все решения, все проводки, публиковаться ВСЕ документы которые через него проходят. итд...
3.Максимальная замена людей на компьютеры.
4. Ликвидация системы управления позволяющая затягивать решения- например как сделал ушлёпок
Саакашвили в Грузии- если чиновник обосновано  не ответил на прошение гражданина в течении 10 дней,
то гражданин автоматически получает разрешение на свой вопрос.
Коррупция как грибок, она не живёт на солнечном свете. Она процветает только в уютных кабинетах чиновников.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Сараевский
Александр Сараевский Лаврентий Палыч Берия 21 апреля, в 20:13 Один "дебил" говорил: Вот жулики "от власти" наворуют а их наследники будут создавать  на Руси  "светлое будущее" для страны.Аксиома одна "Рыба гниёт с головы" Текст скрыт развернуть
1
Александр Сивак
Александр Сивак Лаврентий Палыч Берия 21 апреля, в 20:51 Ну надо же какой ты умник отыскался.  Иди в Думу и продвигай. А вообще ты просто самозванец и прикрываешься чужим именем. Этот факт. Текст скрыт развернуть
0
Василий Отмахов
Василий Отмахов 21 апреля, в 07:29 Все это, конечно, здорово. Но вот только Ю.Лужков взяток не брал - просто у него была жена - Е.Батурина - талантливая бизнесвумен... 
Между прочим, у каждого российского чиновника всегда найдется жена, сестра, брат, сват и т.д.  Так что не станут чиновники "брать" - для этой цели у каждого будет... "талантливый бизнесмен"...
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Василий Отмахов 21 апреля, в 20:34 Брал, еще как брал. Чтобы попасть к нему на прием нужно было в то время отдать 100 тыс, насколько я помню. Но это не значит,, что вопрос был бы решен в нужную сторону!
Текст скрыт развернуть
3
Globo
Globo 21 апреля, в 09:25 Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Сколько уже было таких предложений. Взять и перенести политику Ли Кан Ю из Сингапура, ну или из Китая на худой конец. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 21 апреля, в 09:44 Без воровства, взяточничества, пьянства, законопослушная Россия потеряет самобытность. Надо подумать, нужна ли нам другая Россия? Если нужна, то начнём с себя. Не хочется с себя? Тогда не верещите. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виталий Кирпиченко 21 апреля, в 20:34 Ох как верно!
Текст скрыт развернуть
0
Skorpion Prok
Skorpion Prok 21 апреля, в 14:06 Проще  чипировать  дензнаки и можно  найти  куда  они  ушли Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Skorpion Prok 21 апреля, в 20:38 На каждую хитрость найдется свой хакер!
Текст скрыт развернуть
0
Globo
Globo Skorpion Prok 25 апреля, в 17:32 Ну так все дензнаки имеют индивидуальные номера, по ним взяточников и ловят. Про электронные деньги так вовсе не смешно, они и есть виртуальные чипы. Только от мздоимства помогает расстрел и конфискация, а не какое-то там чипирование. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко 21 апреля, в 21:29 Поскольку человек, присвоивший себе громкое имя (видимо  недостает собственного уважения) Берия занес меня в ЧС считаю под громким отзеркалить его в свой ЧС тоже. Ибо нефиг в моих темах высказываться! Все по честному)))))
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Владимир Баранович
*
Владимир Баранович Как Иосиф Сталин мешал Новый Мировой Порядок устанавливать
виктор м
Жанна Чёшева (Баранова)
sorsw
Ничего нового. Старая печаль...
sorsw Оболганный Лысенко, часть 2
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
ТАКУЮ СТРАНУ НИКОМУ НЕ СЛОМИТЬ , А ОНИ ДУРНИ САНКЦИЯМИ ПУГАЮТ.
prokhorenko.andrei2015 П… Москва в 1940-1945 годах
Graff Romanoff
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!!!!!!!!!!
Graff Romanoff Последний бой танка КВ-1 лейтенанта Ярыгина
Александр Клюев
pavel
Елена Мария
Спасибо за историю.
Елена Мария Москва в 1940-1945 годах
Антон Иванюта
Владимир Чернышов
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Лаврентий Палыч Берия
Демократия говорите.. ну ну...
Лаврентий Палыч Берия Как Иосиф Сталин мешал Новый Мировой Порядок устанавливать
sergey Гончаров
https://youtu.be/w665yXiKjvE
sergey Гончаров Как Иосиф Сталин мешал Новый Мировой Порядок устанавливать
Надя Васильченко
Надя Васильченко
Жанна Чёшева (Баранова)
Μαϊα Μ
Надя Васильченко
Надя Васильченко
Светлана Митленко
см
Светлана Митленко Оболганный Лысенко
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Они погибли в Сирии. Истории пилотов Долгина и Хабибуллина
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Екатерина Ч
а в нашей деревне не было пионерии.....
Екатерина Ч Ищи шпионов и мучай родителей. Забытые заповеди первых пионеров
Μαϊα Μ
А по теме в состоянии еще гутарить Надя?
Μαϊα Μ Ищи шпионов и мучай родителей. Забытые заповеди первых пионеров
Μαϊα Μ
Умный был тот, кого вы не назвали, Надя
Μαϊα Μ Ищи шпионов и мучай родителей. Забытые заповеди первых пионеров
Виктор Бандуркин
Надя Васильченко
Надя Васильченко
Μαϊα Μ
Жанна Чёшева (Баранова)
Μαϊα Μ
Надя Васильченко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Умиляют минусовальщики. Типа, испортил воздух и ушёл в соседнее купе...
Жанна Чёшева (Баранова) Оболганный Лысенко
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Наталья Кочетова
Μαϊα Μ
Анатоль Костров
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
Дионисий Воловед
Андрей Перевозчиков
Антон Иванюта
Валерий Махатков