На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Игнач Крест. Особое место в русской истории

DSCN0100.JPGЗимой 1237-38 годов на русскую землю обрушились войска монгольского хана Батыя.
Впрочем - монголами завоевателей можно было назвать лишь условно. Это была вся Азия на коне. Достаточно сказать, что всеми стенобитными машинами управляли китайские мастера.
Целый континент, превращённый в единую, величайшую и мощнейшую империю средневековья - обрушился на относительно небольшие русские княжества.

И тем не менее, несмотря на колоссальное неравенство сил, завоеватели нарвались на такое ожесточённое, бешеное сопротивление, равного которому им не приходилось встречать до того нигде и никогда  (да и после - тоже).
Каждый, даже самый маленький, городок бился насмерть, с мужеством отчаяния. Обоюдная жестокость переходила в остервенение, далеко превосходящее звериное.
Горели крепости и сёла, народ уходил в леса, оставшиеся в живых шли по пятам монголов и уничтожали завоевателей.
Достаточно вспомнить Евпатия Коловрата, который развернул в тылу у Батыя самую настоящую партизанскую войну.

Всё новые и новые орды выплёскивала Азия на русские земли - и одна за другой эти орды устилали землю под ударами русских мечей. Азиатское множество перемалывалось русским мужеством.
И наконец наступил такой момент, когда до ханов стала доходить мысль о том, что они замахнулись на неподъёмную цель, разинули рот на слишком большой кусок, которым рискуют подавиться.
Силы нашествия таяли, ожесточённое сопротивление не прекращалось.

Завоеватели попробовали  сменить тактику.
Хан Батый категорически запретил своим войскам жечь и грабить Храмы и монастыри. Более того - в некоторые монастыри Батый приехал лично и сделал им богатые подарки. Священнослужители и монастырские владения освобождались от уплаты дани.
С некоторыми городами завоеватели предпочли договориться по-хорошему, взяв определённый выкуп и отступив.
Но оставался открытым вопрос о конечной цели нашествия.
Азиаты разорили Рязанское княжество и частично Владимирское. Впереди на их пути лежали земли Великого Новгорода.

Ниже вы видите карту русских княжеств в 1237 году. Тонкой красной линией обозначены современные границы государств.
Kievan_Rus_in_1237_(ru).svg.pngКарта позаимствована из Википедии.

Новгород до основания Санкт-Петербурга был одним из крупнейших русских городов. В отдельные периоды истории - крупнейшим. Впоследствии львиная доля новгородцев переехала в Петербург (который был основан на совершенно пустой безлюдной болотистой местности) и таким образом Санкт-Петербург перенял эстафету Новгорода. Но это разумеется случилось много позже.
А в период монгольского нашествия Новгород был крупнейшим городом всей русской земли.
Не надо кивать на Киев - Киев к тому времени был всего лишь центром не очень большого княжества.
Во время междоусобных войн князья НЕСКОЛЬКО РАЗ брали Киев с бою - нередко используя при этом наёмные войска, состоявшие из половцев и поляков. От недолгой славы Киева к тому времени оставалась лишь тень. Там не было даже каменных стен - только каменные ворота при деревянных стенах.
Поэтому в данном случае спорить просто не о чем - разумеется, Новгород был больше Киева.
При этом территория вокруг Новгорода - является колыбелью не только русской цивилизации, но вообще всей славянской расы.
Подробнее об этом читайте ВОТ ЗДЕСЬ.

В начале апреля 1238 года войска завоевателей подошли к урочищу Игнач Крест, которое расположено на территории современного Валдайского района Новгородской области.
Наступил момент истины.

Впереди лежал самый большой и богатый город Руси.
Но этот город был вместе с тем и самым сильным во всех отношениях.
Новгородцы поддерживали тесные связи с Европой. Новгород был, если можно так выразиться, самым европейским из всех русских городов - примерно как сегодняшний Санкт-Петербург.
Все передовые достижения европейцев, в том числе в военном деле - были хорошо знакомы новгородцам.
Новгородская земля не была так истощена междоусобицами как остальные княжества. Здесь не бывало сильных эпидемий (благодаря прохладному климату) и сильного голода (хлеб, когда требовалось, купцы подвозили из-за границы).
Подступы к Новгороду прикрывала сама природа - в виде многочисленных рек, озёр и болот.
Сами новгородцы заметно отличались от жителей других княжеств во многих отношениях. Достаточно сказать, что в Новгороде была фактически республиканская форма правления...

Монгольские ханы вовсе не были идиотами, самоубийцами или истеричными самодурами.
Империю монголов очень часто сильно недооценивают, воспринимая её  как какой-то исторический казус, почти как большой и бардачный цыганский табор.
На самом же деле, это была именно империя - громадная и могущественная, со своей идеологией, со своим чётко структурированным правительством, с великолепно организованной почтовой службой, и с железной дисциплиной, которой остались бы довольны и римляне.
Достаточно сказать что эти "дикари" сумели организовать две военные экспедиции в Японию - и только чудо спасло японцев от порабощения. Все наверное слышали такое слово как "камикадзе". Но не все знают что в переводе оно означает "божественный ветер". Появилось это выражение тогда, когда мощнейший тайфун уничтожил монгольский флот с экспедиционными войсками, направлявшимися на Японские острова. Этот тайфун и был назван божественным ветром.
Так что, по меркам своего времени, империя монголов (которую правильнее было бы называть Азиатской империей) - была волне современной и передовой.

И вот перед ханами встал вопрос: Как быть дальше?
Продолжать поход вплоть до Новгорода в надежде на богатейшую добычу?
Но если под стенами этого города завоеватели потерпят поражение - тогда закончится крахом всё нашествие.
А взятие Новгорода ещё не будет означать покорение всей республики. Новгороду принадлежали большие владения, простиравшиеся далеко на север. В наше время некоторые иностранцы удивляются тому, что жители Сибири имеют гораздо более европейский облик (высокий рост, светлые волосы, голубые и зелёные глаза), чем многие обитатели европейских стран.
Тут как раз всё дело в том, что первыми сибирские просторы начали осваивать именно выходцы из новгородских земель.
На захват таких серьёзных территорий у монголов сил уже не было.
Азия выставила против русских княжеств громадные полчища завоевателей - но большая часть захватчиков к апрелю 1238 года уже была изрублена защитниками русских городов...

И завоеватели дрогнули.

После тяжёлых раздумий, здраво оценив свои истощённые силы - Батый развернул войска назад.
Это произошло именно у Игнач Креста.
Большие каменные кресты на Новгородской земле ставили обычно на перекрёстках важных дорог в качестве ориентиров и оберегов. Вот от одного из таких крестов - монголы начали своё отступление.

Последующие события показали, что Батый отступил вовремя. Его войска действительно утратили наступательный пыл.
На обратном пути одна из армий завоевателей, попытавшаяся вторгнуться в земли Смоленского княжества, была разгромлена смолянами.
А основные силы захватчиков, уже не осмелились напасть на такие города как Брянск и Карачев, обойдя их стороной. Напоследок они решили взять небольшой городок Козельск (сейчас - в Калужской области), в котором князем был 12-летний мальчик. И этот городок выстоял против нашествия семь недель! Монголы потеряли под его стенами уйму своих воинов - и  ещё раз убедились, что Батый очень вовремя не стал продолжать поход на Великий Новгород.

Не мешает отметить, что через два года после описываемых событий в 1240 году новгородцы своими силами без поддержки остальной России разгромили шведов (за эту победу новгородский князь Александр получил прозвище Невский).
А ещё через два года в 1242 году на льду Чудского озера новгородцы разбили и уничтожили объединённые войска крестоносцев.
Так что монголов, повернувших от Игнач Креста восвояси - вполне можно понять...

Таким образом крупнейшее и сильнейшее княжество русской земли осталось неразорённым.
Это оказало колоссальное влияние на всю последующую историю России.
Новгород тысячами выкупал у завоевателей русских пленников и возвращал их на разорённые войной земли.
Беженцы из  других княжеств всегда  могли найти приют и переждать военную грозу на обширных территориях, подвластных Великому Новгороду.
Новгородская дипломатия сумела остановить последующие нашествия.
Александр Невский смог найти с Батыем общий язык и был даже формально усыновлён ханом.
Те княжества, которые подверглись нашествию, под покровительством Новгорода восстанавливали потихоньку свои силы, приходили в себя, залечивали раны. Одновременно Новгород оградил русскую землю и от западных хищников - всех этих шведов, тевтонов и прочих любителей чужого добра и чужой крови.
Конечно, тут играла роль и география. В русских лесах и болотах кочевники жить не собирались.
Ни одно из русских княжеств ни одной минуты не входило в состав Золотой Орды.
Русские князья имели свои армии, чеканили свои деньги и поддерживали самостоятельные отношения с различными государствами.
Вся зависимость сводилась к выплате дани (не говоря уж о том, что платили дань не все и не регулярно).
И разумеется, никакой дани никому не платила церковь (в том числе и богатейшие монастырские владения).

Впоследствии, много лет спустя, когда разорённые войной русские княжества восстановили свои силы - собиранием русских земель занялась Москва, отодвинув потихоньку в сторонку Новгородскую республику.
Но поначалу в самый тяжёлый для русской истории период роль Новгорода в восстановлении русских сил была неоценимой...

Следует отметить, что вернувшись из России, ханы очень внимательно проанализировали свои действия и ошибки.
На необозримых просторах азиатского континента от Тихого океана до Средиземного моря была проведена тотальная мобилизация мужского населения, было собрано громадное количество боевых лошадей и скота (который в походах служил источником пищи, а также одежды и обуви).
И через два  года в 1242 году Азия обрушилась на причерноморские степи, а затем на территорию современной Украины.

Хочу оговориться сразу: я употребляю современные названия лишь для того, чтобы читателям было легче ориентироваться. Разумеется в ту эпоху никакой Украины не существовало. Были просто южнорусские княжества.
Конечно, уже тогда жители этих княжеств имели чуть более азиатский облик, чем, например, жители Смоленска, Владимира, Рязани или уж тем более Новгорода.
Понятно, что жители Киева или Прикарпатья были больше смешаны со всякими печенегами, хазарами, половцами или венграми. А значит - среди них было больше низкорослых, кривоногих, темноволосых, кареглазых и умственно отсталых.
И всё-таки они воспринимались жителями северных княжеств как свои, русские - пусть даже и с некоторыми местными особенностями.
Конечно же, сами себя они безусловно считали русскими.

Эти южные княжества были сильнее разорены в результате княжеских междоусобиц.
Там было мало лесов, местность преобладала степная, распаханная, освоенная. Людям в случае беды просто негде было прятаться.
Конечно, от таких кочевников как половцы или печенеги вполне хватало местных крепостей.
Но для защиты от страшнейшего монгольского нашествия этого было мало.

Монголы (а под их руководством - вся Азия) лавиной прошли по тем землям, на которых ныне располагается Украина.
Здесь всё было в разы страшнее, чем в северных княжествах.
Города были стёрты в пепел. Местность была превращена в выжженную землю.
Например, согласно свидетельствам европейских путешественников, от Киева осталась небольшая деревня дворов в 200, в которой жили чудом уцелевшие от резни люди, жестоко угнетаемые татарами.
Тёплая степная полоса вполне нравилась кочевникам в качестве среды обитания - и они целенаправленно устраивали геноцид, дабы освободить территорию под пастбища.

Затем азиаты ринулись на Европу.
Не знаю, откуда берутся байки о том, что монголы якобы не смогли победить европейцев, не умели брать европейских замков и не могли сражаться с рыцарями.
Это чушь!
Монголы разгромили всех европейцев, с какими им только довелось столкнуться.
Они взяли все европейские города, какие только пожелали взять (как раз только в России были города, которые монголам взять не удалось).
В конце концов кочевники дошли до Адриатического моря - которое приняли за Атлантический океан ("последнее море" - за которым уже ничего больше нет) и, удовлетворённые достигнутыми победами, отягощённые добычей - вернулись в приглянувшиеся им причерноморские степи (южная часть современной Украины), из которых начались бесконечные набеги на окрестности Киева, Чернигова, и на Прикарпатье.

У Великого Новгорода не хватало сил на восстановление южных земель, дотла разорённых азиатами.
Это не означает, что новгородцы совсем уж никак не помогали людям из Киевской, Черниговской, или Галицко-Волынской земли.
Одним из крупнейших городов в южных княжествах был Галич - от которого и пошло название современной Западной Украины: Галичина (Галиция).
После того, как монголы дотла разорили этот город и угнали в рабство его жителей - Новгород выкупил значительную часть пленных. Но возвращаться им было некуда - в южных степях хозяйничали кочевники. Поэтому люди, спасённые новгородцами, поселились на землях современной Костромской области. Так возник ещё один город Галич - который и ныне существует в Костромской земле.
Впрочем, и те жители южных княжеств, которые не были угнаны в рабство - старались всё же переехать на север поближе к Новгороду. По крайней мере - наиболее деятельные, активные, умные из них.

Итак, пока северные княжества, граничившие с Новгородом и находящиеся под его гласным или негласным покровительством, восстанавливали свои силы - южные княжества (территория современной Украины) пришли в полное, абсолютное запустение. И на эти опустевшие земли, словно вороны на поживу, хлынули все кому не лень - литовцы, поляки, венгры, евреи-арендаторы, армянские купцы, цыгане со своими кибитками... Это разумеется, не считая монголов, татар, а затем турок.
Все эти народы активно перемешивались друг с другом и с остатками недобитого русского населения.
Перемешивались на протяжении СТОЛЕТИЙ.
Поэтому естественно, что в конце концов на этой неспокойной окраине стал образовываться новый этнос, в жилах которого перемешалась кровь русская, польская, литовская, монгольская, татарская, турецкая, цыганская, еврейская, венгерская, молдавская, армянская, половецкая и печенежская.
Стало формироваться и своё особенное наречие - состоящее в основном из искажённых и замусоренных заимствованиями русских, польских, еврейских, монгольских и татарских слов.
То есть начали происходить примерно такие же процессы, которые имели место в Латинской Америке, где тоже перемешалась кровь многих народов, и в результате этого смешения возникли новые нации (аргентинцы, перуанцы, колумбийцы, венесуэльцы, уругвайцы, кубинцы, чилийцы - и прочие).
Вот так постепенно на протяжении столетий шло формирование особого этноса окраины, который всё сильнее и  сильнее отличался от русского народа (и от польского, венгерского, татарского), превращаясь в новую украинскую нацию - которая начала потихоньку ощущать себя самостоятельной этногруппой на рубеже XVI и XVII веков.

Когда русские, восстановившие свои силы, уничтожившие Золотую Орду и возродившие своё государство, в XVII веке вернулись с севера на свои южные земли - они нашли здесь не соплеменников, а некую смесь, сборную солянку, преимущественно азиатского типа.
Сегодняшний украинец зачастую выглядит бóльшим азиатом, чем татарин из Казани.
Когда режиссёрам нужна для фильма актриса на роль ведьмы (черноволосая и черноглазая) - они, долго не раздумывают, берут украинку.
Ничего не попишешь: курица - не птица, украинец - не славянин...

Итак, позавчера 4 августа мы с соседями решили съездить к Игнач Кресту - к тому самому месту, от которого обескровленные азиатские полчища начали своё отступление с русской земли.
Ведь Игнач Крест находится как раз на территории нашего Валдайского района недалеко от той деревни где я живу.
Сначала по шоссе Москва - Санкт-Петербург мы проехали до старинного посёлка Яжелбицы (ударение на букву "Я"), от которого повернули на дорогу, которая ведёт на Демянск (дорога асфальтированная).
Проехав по дороге Яжелбицы - Демянск километров 10, свернули по указателю на Кувизино.

Хочу отметить, что в районе Кувизино красивейшие пейзажи, ради которых следовало бы туда поехать, даже если бы не существовало никакого Игнач Креста.
Вот посмотрите на них - хотя фотографии не передают в полной мере всей красоты окружающей природы.
1)
Ландшафт в районе деревни Кувизино2)
DSCN0076.JPG3)
DSCN0077.JPG4)
DSCN0078.JPG5)
DSCN0079.JPG6)
DSCN0080.JPG
Проехав Кувизино, мы в конце концов добрались до моста через реку Полометь (она неширокая, но очаровательная).
Мост - справа по ходу движения.
Переехав мост - вскоре въехали в деревню Сомёнка (не Сомёнки, а именно Сомёнка - в единственном числе). Ударение на букву "Ё". Деревня крупная, многолюдная, там есть магазины, и есть озеро, которое называется Большое.
От Сомёнки повернули направо и километра четыре ехали прямо, никуда не сворачивая, по хорошо наезженной грунтовке.
В конце концов доехали до Игнач Креста.
Следует отметить, что к Игнач Кресту можно проехать от шоссе Москва - Санкт-Петербург по лесным дорогам от Киселёвки и от Ижиц. Но я теми дорогами не ездил, и в каком они состоянии не знаю.

7)
Дорога в районе Игнач-Креста8)
Возле Игнач-Креста9) Конечно, это не прежний, древний Игнач Крест. Даже камень не вечен. Да и безбожная коммунистическая власть крестов очень не любила. Этот крест установлен относительно недавно в 2003 году.
DSCN0083.JPG10)
DSCN0082.JPG11)
DSCN0090.JPG12)
DSCN0094.JPG13) Фиксируем точное местоположение Игнач Креста.
DSCN0093.JPG14)
DSCN0095.JPG15) Это для оценки масштабности)))
DSCN0097.JPG16)
DSCN0098.JPG17)
DSCN0099.JPG18)
DSCN0100.JPG19) Вид сзади...
Игнач-Крест20) Окрестности Игнач Креста.
DSCN0103.JPG

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх