Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Блокировка Телеграм всё больше напоминает договорённость

развернуть

Блокировка Телеграм всё больше напоминает договорённостьВерсия о том, что Павел Дуров давно и в полном объеме сдал ключи шифрования, появилась ещё до того, как Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке. Причем споры в основном велись не о том, сдал ли на самом деле, а о том, кому сдал. Последующие события – что и как происходило вокруг Телеграма – делают основным предположение, что тем, кто требовал, тому и сдал.

Решение о блокировке было принято 20 марта. А уже на следующий день в русскоязычном Forbes выходит вполне основательный материал «Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ». Forbes, заметим, поклонником российских властей не является…

И вот два вопроса, которыми задаётся издание. А может ли Дуров всего лишь делать вид, что не хочет отдавать ключи шифрования? Ответ – может, и по нескольким причинам. Главная из них – «это обеспечивает ему эффектный пиар, особенно в глазах запада». Американский журнал справедливо отмечает, что блокировка (или имитация таковой) Телеграма в России сделала этот мэссенджер объектом внимания крупнейших мировых СМИ. Как кстати в преддверии объявленного Дуровым ICO! А ещё, пишет Forbes, «история с ФСБ может сделать Дурова жертвой политического режима в глазах западных государств». Тоже неплохой способ для капитализации, примеров тому – масса.

Второй вопрос. Понятно, что отдать ключи публично было бы катастрофой и для самого Дурова, и для его Телеграма, прославившегося в России своими околополитическими инсайдерскими «канальчиками». Это поставило бы на них крест. «Но если у Telegram действительно есть техническая возможность отдать ключи, а весь этот шум — эффектная пиар-кампания, то в итоге мессенджер в России могут действительно ненадолго заблокировать, – продолжает издание. – Такую версию развития событий предполагают даже источники Forbes, близкие к самому Дурову: несмотря на официальные заявления основателя компании, мы можем не узнать, будет ли он сотрудничать с ФСБ на самом деле или нет».

При этом по понятным причинам Forbes как бы намекает, что сам же Дуров такую операцию и придумал. Ну не хвалить же за находчивость Федеральную службу безопасности РФ… При этом на свой же вопрос журнал не отвечает: так почему же Павел Дуров не боится ФСБ?

В самом Телеграме, кстати, авторы популярных каналов открыто говорят о том, что отсутствие боязни связано с … наличием договорённостей. Если ключи уже отданы, если в обмен ты, как и договаривались, получил шикарную раскрутку на родине и за рубежом, если благодаря этому ты неплохо увеличиваешь своё личное состояние, то чего бояться? Тем более, что в прошлый раз всё получилось.

Когда в прошлый раз? А разве не околовластным бизнес-структурам принадлежит теперь первое детище Дурова – социальная сеть «вКонтакте»? Разве не сдал он её практически по первому требованию? Разве не благодаря этому смог создать Телеграм? И если сдал тогда, то что помешало бы ему сделать это сегодня? Случайно ли, как отмечает оппозиционный канал «Перекрытая Россия», незадолго до так называемой «блокировки», вице-президентом Telegram был назначен бывший вице-президент вКонтакте Илья Перекопский – тот самый, которого сам же Дуров обвинял в попытках повторить сценарий?

И ещё два поистине удивительных факта. Небольшой прокол спецслужб – отрабатывая публичную версию о том, что блокировка Телеграма связана с возможным использованием этого мессенджера террористами, сразу в нескольких последних сообщениях о задержании таковых отмечается: использовали Телеграм. Использовали и на том попались? А как, если все сообщения зашифрованы?

Ну и митинг 30 апреля – не вишенка ли на этом праздничном торте договорённостей? Всем прекрасно известно, что массовые акции хотя формально и согласовываются мэрией, но по факту это согласование невозможно без одобрения правоохранительных органов. В том числе ФСБ. Отдали должок?

Павлу Дурову действительно очень выгодно выглядеть этаким персонажем политического или шпионского триллера. Но в «бондиане» Дурова всё перевёрнуто с ног на голову. Он, как Лё Шифр, бежит от «коммунистического строя» и вступает в поединок со спецслужбами. Но в отличие от того, настоящего Лё Шифра, играет с ними краплёными картами.

https://flb.ru/5/2058.html?source=mir_tesen&utm_source=mir_tesen&utm_medium=cpc

Добавочка вышла:

"Apple не позволяет Telegram обновлять свои приложения iOS во всем мире, с тех пор как российские власти приказали Apple удалить Telegram из AppStore. Россия запретила Telegram на своей территории в апреле, потому что мы отказались предоставить ключи дешифрования сообщений наших пользователей российским силам безопасности. Мы считаем, что мы сделали единственную возможную вещь, сохраняя право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни в проблемной стране", - отметил Дуров в своем Telegram-канале.

"К сожалению, Apple не поддержала нас", - подчеркнул Дуров.

Несмотря на то, что Россия занимает всего 7% пользовательской базы Telegram, "Apple ограничивает обновления для всех пользователей приложения по всему миру с середины апреля", поясняет Дуров.


Опубликовано 31.05.2018 в 21:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 1 июня, в 01:54 IPhone-гигант, по-видимому, поддался давлению со стороны российского правительства, которое настаивало на том, чтобы корпорация удалила Telegram из App Store. В то время как приложение по-прежнему доступно в App Store, корпорация Apple прекратила размещать обновления мессенджера, и исправления для всех пользователей Telegram по всему миру. Заметьте, по ВСЕМУ  МИРУ.Это сколь ж нужно дать денег Apple,  чтобы они так прогнулись-то по всему миру??? Сам смысл "темы" уже абсурден. Отключили на территории РФ возможно, но не по всему миру!
И это  всего лишь последняя версия iOS 11.4. А это не значит, что следующая версия так же не будет работать))) Да и кроме стикеров в Телеграмм масса полезных вещей.)))
Но не это главное. Главное в том, что кто-то конкретно давит чтобы отобрать полноценные технологии Дурова.  И прикрываться только исключительно "переговорами террористов" эта информация исключительно подлинная только для тех, кто плохо вообще понимает что такое IT-технологии.
И честно говоря, радоваться тут нечему. Отбирать не свое легко, а вот создавать трудно. Это и показала нам практика РКН когда стала осуществлять блокировку мессенджера(( Столько в трубу миллиардов долларов отправили. Прям как на войну сходило.  Не говорим уже о  других издержках во всех сферах бизнеса в РФ.
Да и навальщина быстро провокации начала проводить.. Легко ведь подсоединится к якобы  "мы за свободу"... Дуров тогда кричать по всем сми не стал, он сказал только один раз, что к этим массовым протестам он никакого отношения не имеет. Кто не услышал...тут как всегда - каждый услышал только то, что хотел или как говорится "звон и то что отзвонило".))
Жаль если пропадет у нас в РФ Телеграмм. Отличный мессенджер.
Нашим программистам учится надо, а чиновникам не внедрять запреты, а сначала законодательную базу создать и условия для продвижения технологий. Да исамим понимать зачем и почему такое нужно изобретение. Вот как надо создавать!
Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Μαϊα Μ 1 июня, в 02:16 Даже Давид Якобашвили, инвестировавший $10 млн в сервис Telegram, заявил, что блокировка мессенджера является риском для страны. А для его бизнеса блокировка угрозы не несет.
Об этом он сказал в кулуарах Петербургского экономического международного форума.
"Блокировка в России — это не риск для бизнеса Telegram в глобальном плане. Но это риск для страны. Потому что такие компании, которые соразмерны с глобальными гигантами, лучше держать дома. Если они уйдут… Когда то Сталин говорил, что нам не нужна наука, которая считает, что машины могут думать за людей. И мы отстали по кибернетике. Не хотелось бы отстать и в этой сфере" (с)
--------------------------------------------------
Стоит прочитать и  проанализировать совсем свеженькую статью" Mail.Ru пожаловалась Медведеву на меры по борьбе с монополиями в Рунете". 
 И это только первая ласточка проблем
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/06/2018/5b101fb69...
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 1 июня, в 22:06 Странно только одно, что ты выставляешь этого Дурова так что Россия прям развалиться без его программы!
Я со своей стороны могу сказать только одно: грош цена тому бизнесу, который завязан на один мессенджер! Это головы надо не иметь совсем потому и несут такие бизнесмены убытки! Всегда должна быть дублирующая площадка!
Текст скрыт развернуть
2
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 1 июня, в 23:56 Света, бизнес это не только продукты туфлей или чего либо еще. за наличный расчет. Это электронные быстрые расчеты
А про "дублирующую площадку" спрашивай государство, почему свою не создали?
Значит было так надо кому-то или просто не создали вовремя.
Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 2 июня, в 00:04 А Дурова я просто уважаю за то, что создал и внедрил. И все. Вне политики, понимаешь?
А "развалится или не развалится" сама на себе почувствуешь ... а может и нет...
Будешь выезжать за пределы РФ и сразу  почувствуешь удобство-неудобства. Все познается в сравнении.
.Вот например, именно Фейсбук Цукерберга будет запускать скоро именно подобные технологии и приложения , как у Телеграмм. И Фейсбук полностью "не наши", ну вообще)))
Только Фейсбук обещают в России заблокировать  осенью если он не примет наши условия.
Я это я к чему говорю... а к тому, что если "тебя нигде нет" из этих названий, это не значит что там нет никого в РФ. И запрещать технологии глупо, если они уже есть.
Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 2 июня, в 00:21 А вообще ты все-таки сначала поинтересуйся, что такое мессенджеры  и узнай их возможности.Свет.))) Может тогда и будем говорить конструктивно. А так у тебя одни эмоции, с восклицательными знаками и "Дуров Иуда";))))
Это как слепой глухого не понимэ...)))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 2 июня, в 00:29 Ну что такое мессенджеры только ты одна и разбираешься, куда там всем остальным! Остальные дураки и ничего не понимают! Поэтому и не понимэ!
Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 2 июня, в 00:30 Я это не имела ввиду.  У нас страна не идиотов, а знающих и образованных людей. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 2 июня, в 00:32 Вообще-то я каждый год выезжаю за пределы РФ, могла бы и помнить! И не страдаю ни от закрытия, ни от открытия твоего самолетика! Мне он фиолетов, так же как и фейсбук! А по поводу глупости, ну так это юристов за жабры надо брать!
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 2 июня, в 00:35 "А вообще ты все-таки сначала поинтересуйся, что такое мессенджеры  и узнай их возможности.Свет."- да я поняла, что глупой пытаешься выставить именно меня!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

татьяна цыганова
татьяна цыганова
Alexandr Shihov
Точно!
Alexandr Shihov Ловушка для зомби
Анатолий Ткаченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Natali
Спасибо, Светлана! Ну, что я могу сказать: каждый самоутверждается, как умеет.. ;))
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Темы для вдохновения - неисчерпаемы!!! Так что продолжение гарантирую! :-**
Natali Авструсские записки от austronata - 1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
УР-Р-РА  !!!  Уверен, мы не одни.
jursem@mail.ru Пенхасов … Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Владимир Баранович
*
Владимир Баранович Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А кто сказал, что бывших? Сам сказал, сам на память выучил?
Светлана Митленко Авструсские записки от austronata - 1
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жду продолжения)))))
Жанна Чёшева (Баранова) Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Не обращай внимания и спасибо большое за темку!!! :-****
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
владимир рябченко
владимир рябченко
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
абрам вербин
Μαϊα Μ
Андрей Копытин
Евгений Титаев
Песня уж больно задушевная.
Евгений Титаев ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ...- "В желтой жаркой Африке, в центральной её части"...
Μαϊα Μ
Ишо   Копытин вы не тудЫ глядели....
Μαϊα Μ Маковецкий выступил против дегенеративного искусства
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Просто Мария Коханова
Мы все вместе....
Просто Мария Коханова Нашему поколению 90-ых! (районы - Оболонь, Троещина, Воскресенка!) и России!
Andrey Zarubkin
Евгений Горшков
Светухин Виктор
Сибирский Странник
Юрий Викторович Рыбаков
Араик Погосов
Юрий Викторович Рыбаков
Юрий Викторович Рыбаков
Светухин Виктор