Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Достопримечательности Белоруссии

развернуть

Белоруссию нельзя назвать самой популярной страной среди туристов. Однако такое отношение можно считать неоправданным. Моря здесь, конечно, нет, зато очень много красивых уголков, исторических мест и комфортабельных санаториев, отелей и пансионатов для путешественников.

Природа Белоруссии прекрасна. Чистейшие озера и реки, дремучие леса, зеленые поля — страна просто создана для зеленого туризма и активно развивает именно это направление. К полюсам поездки на отдых в Беларусь можно отнести очень доступные цены. В сравнении с Россией здесь весьма недорогие продукты. Снять коттедж на берегу тихого озера можно по очень скромным ценам. Кроме того, сами белорусы — гостеприимный народ, который всегда рад гостям.

Что обязательно следует сделать в Беларуси — отправиться на охоту или рыбалку, увидеть один из старинных замков, посетить знаменитый Брест и побродить по современным улицам центра Минска. Нельзя забыть и про местную кухню — стоит попробовать традиционные драники и местную Зубровку.

Что посмотреть в Белоруссии?

Самые красивые места и главные достопримечательности

1. Беловежская пуща

Это самый крупный реликтовый, по-настоящему первобытный лес Европы. Согласитесь, очень интересно увидеть, какой Европа была до того, как ее основательно заселили и переделали люди. Величественная, дремучая, с вековыми деревьями — Беловежская пуща неизменно вызывает интерес у туристов. Только здесь вы можете увидеть зубров, дубы, которым более 600 лет. Сейчас это биосферный заповедник, отправляться сюда лучше в составе организованной экскурсии.

Беловежская пуща

2. Борисоглебская церковь в Гродно

Борисоглебская церковь, расположенная в городе Гродно, представляет собой старинное строение и удивляет именно своей древностью. Построенная ещё в 12 веке, во времена Древней Руси, они сохранила мощность стен, величественность и особый неповторимый колорит. Ученые называют Борисоглебскую церковь отдельным явлением в архитектуре, не имеющим аналогов на планете.

borisoglebskaya-cerkov

3. Площадь Победы в Минске

Главная площадь белорусской столицы, её архитектурный ансамбль начал формироваться ещё в 1930-е годы. Главное место в центре площади занимает Монумент Победы в виде обелиска, есть здесь и уютный сквер, и жилые дома. Кроме того, на Площади Победы были заложены капсулы с землей из разных городов-героев. Действует здесь и зал памяти героев Великой Отечественной войны, так что площадь полностью оправдывает своё название.

ploschad-pobedy

4. Нарочанский национальный парк

Нарочанский национальный парк называют самой удобной площадкой для туристов, которые хотят познакомиться с красотами Беларуси. Здесь к услугам путешественников 16 туристических маршрутов, комфортабельные номера, удобные коттеджи, а бюджетные туристы могут остановиться в кемпинге. Голубые озера, Музей леса, аптекарский сад, редкие травы и животные — в Нарочанском национальном парке есть на что посмотреть и чем заняться. А природа здесь просто изумительная!

narochansky-park

5. Брестский железнодорожный музей

Это технический музей, который полностью посвящён истории развития железнодорожного транспорта. Здесь представлены еще довоенные экземпляры паровозов, отлично сохранившихся и бережно отреставрированных. Кроме того, в железнодорожном музее города Брест можно увидеть уникальные паровые краны и целую коллекцию пассажирских вагонов разного класса.

brestskiy-zheleznodorozhnyy-muzey

6. Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Это целый комплекс из шести музейных объектов. Гомельский дворцово-парковый ансамбль признан самым старым и наиболее авторитетным в Беларуси, так что пропустить его туристам никак нельзя. Ансамбль включает в себя дворец Румянцевых и Паскевичей, «Зимний сад», старинный парк, который признан памятником садово-паркового искусства, дом-усадьбу Халецких и ряд других интересных объектов.

gomelskij-dvortsovo-parkovyj-ansambl

7. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Данный музей представляет собой самое крупное в стране собрание произведений искусства и работ белорусских художников и мастеров из других государств. Коллекция музея впечатляет — чтобы выставить все богатства собрания, его площадь пришлось несколько раз расширять и открывать филиалы. При музее работают реставрационные мастерские, а коллекции постоянно пополняются.

natsionalnyy-khudozhestvennyy-muzey

8. Мемориальный комплекс Хатынь

Это, безусловно, самая печальная достопримечательность Беларуси. Она посвящена 149 жителям деревни Хатынь, которых, в 1943 году сожгли и расстреляли фашисты. Хатынь стала символом жертв Великой Отечественной войны среди мирного населения. Мемориал поражает пронзительной скульптурой «Непокорённый человек», свидетельствами преступлений нацистов и общей атмосферой.

khatyn

9. Музейный комплекс Дудутки

Комплекс посвящён традиционным ремеслам и народным технологиям. Работает уже более 17 лет и представляет собой настоящий музей под открытым небом. В Дудутки едут, чтобы своими глазами увидеть настоящую деревню времен Древней Руси, с действующей ветряной мельницей и домами, в которых прекрасно сохранились вещи, созданные древними мастерами. Кроме того, в Дудутках можно увидеть, как делают настоящий домашний сыр и посетить зоосад.

muzejnyj-kompleks-dudutki

10. Мирский замок

Настоящая жемчужина Белоруссии, замковый комплекс, основанный в 1520 году. Входит в список ЮНЕСКО, сегодня является замком-музеем. В Мирском замке представлены 39 экспозиций, есть пруд и живописные парки. Но самое интересное, что в Мирском замке можно снять номер или провести праздничное мероприятие — здесь работает отель и ресторан, где предлагают блюда старинной кухни. В замке действует конференц-зал и сувенирная лавка с изделиями местным мастеров.

mirskij-zamok

11. Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Это самый известный католический храм Беларуси, расположен в Минске. Костёл удивляет туристов своим величием, стенами из красного кирпича и богатым внутренним убранством. Костёл Святого Симеона и Святой Елены относительно молод — его строительство началось в 1905 году. Путешественники могут полюбоваться витражами и барельефами, а также поприсутствовать на богослужении, которые проводятся здесь регулярно.

kostel-svyatogo-simeona-i-svyatoy-eleny

12. Национальная библиотека Беларуси

Это удивительное здание внесено в список наиболее оригинальных строений нашей планеты. Национальная библиотека Беларуси, главная библиотека страны, возведена в виде ромбокубоктаэдра. Высота этого куба достигает 23 метров, а вес, без учета собрания книг — 115 тысяч тонн. Особенно оригинально это здание, чем-то похожее на алмаз, выглядит вечером, когда включается подсветка, окончательно превращающая его в драгоценный камень.

nacionalnaya-biblioteka

13. Несвижский замок

Действительно крупный замок, целый комплекс, во внутреннем дворе которого располагается настоящая площадь. Строительство этого замка началось еще в XV веке, затем он был перестроен и отлично сохранился до наших дней. Сегодня эта резиденция Радзивиллов стала музеем-заповедником, где можно познакомиться с бытом старинного аристократического семейства. В 2012 году Несвижский замок был реконструирован и сегодня принимает тысячи туристов — на выходных здесь наблюдаются очереди.

nesvizhskij-zamok

14. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Великая Отечественная война началась для СССР именно в Бресте. Сегодня крепость превратилась в мемориал, который увековечил подвиг советских воинов, сумевших задержать продвижение фашистских захватчиков. Брестский мемориал стал самым крупным в СНГ памятником ВОВ, целым комплексом, куда входят места боев, скульптурные композиции и руины старой крепости.

brestskaja-krepost-geroj


Источник →

Опубликовано 05.04.2016 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
волхв
волхв 6 апреля 16, в 01:47 можно дополнить ещё "Линией Сталина" Текст скрыт развернуть
3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) волхв 6 апреля 16, в 02:00 Спасибо! Интересный комплекс, хотелось бы побывать
http://poznamka.ru/belarus/liniya-stalina
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко 6 апреля 16, в 03:28 Спасибо. Я только в Минске была. Да и то давно. Так хоть в инете посмотреть))) Текст скрыт развернуть
2
Pavel Gladishev
Pavel Gladishev Светлана Митленко 6 апреля 16, в 07:46 В Белоруси очень много памятников истории, хотя и прокатилась война по республике и многое уничтожила, но люди многое востановили и содержат в прекрасном состоянии и заботятся о наследии и истории. Чего не скажешь о многих российских городах, например Астрахань - там много старинных зданий и домов, но они в таком ужасном состоянии!, и причём в самом центре города... а ГАЗПРОМ рулит... строит новые дома а на старые не хватат денежков... Текст скрыт развернуть
4
Natalia Avilova
Natalia Avilova 6 апреля 16, в 10:08 Самые потрясающие - это цветущие поля льна. Море двигающихся цветов. Это в Белоруссии забыть невозможно. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Евгений Титаев
Светлая память русским воинам.
Евгений Титаев Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Евгений Титаев
Василий Отмахов
Виктория Путкова
Станислав Аслаповский
*
Станислав Аслаповский Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Alexandr Nikolaevich Mirny
Всё правильно.
Alexandr Nikolaevich Mir… ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
владимир рябченко
самый лучший враг - мёртвый! Это ещё ЧигизХан понимал!
владимир рябченко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Вроде тоже верно!
Светлана Митленко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
вага карлито
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Alexandr Gurevich
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Вера Зимина
Вера Пинкас
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Им и канализации много...
Вера Зимина ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Вера Зимина
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Валерий Костин
Глеб Глебыч
Валерий Прошутин
Светлана22
Борис Залозный
Дружеское приглашение Рысин
Светлана Митленко
Анатолий Левитов
АлександрА_В. Лопатина
вага карлито
Игорь Давыдкин
А врагам не место в нашем государстве. Вот и весь сказ.
Игорь Давыдкин ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Fuad Nuriyev
Евгений Лобков
Борис Виленский
Globo
Globo
Вячеслав Яшин
Владимир Злопетренин
жаль...
Владимир Злопетренин Погиб полковник Валерий Федянин. 2017
Viktor hanelis
вячеслав костандов
Александр Серов