Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Вылетала на берег Ядвига

развернуть

Вылетала на берег Ядвига

Вылетала на берег Ядвига

Намедни Министерство обороны России объявило конкурс на названия новых видов оружия. Крылатая ракета я ядерным двигателем, беспилотная мини субмарина-торпеда, боевой лазер. http://vote.mil.ru/

По этому поводу вспомнилась легендарная «Катюша» - да, да, та самая «Катюша», которая «выходила на берег крутой» … легендарная реактивная установка залпового огня. И хотя многое в этом неправильно, гордость за неё и известность таковой у народа не отнимешь – что есть, то есть!

Что неправильно? Ну, неправильно то, что дорогая нашему народу «Катюша» есть средство уничтожения людей. А что поделаешь? Жизнь заставила … да и много тех самых жизней она и спасла тоже!

Что ещё неправильно? Ну, например, ударение в некоторых словах и словосочетаниях песни «не там стоит»: «на берег» - на «а», а надо бы на первую «е», «поплыли туманы над рекой» - на «о» и на «и», а надо бы на «ы». Но что поделаешь – многое в этом мире неправильное, а порой и несправедливое, однако надо понимать – это жизнь, жизнь реальная, жестокая и она «заставляет» … Оттого, наверное, и песня получилась славная.

Заглянул и я на этот сайт … так, из любопытства. Глянул … а дай, думаю, и я поучаствую в этом «неправильном» конкурсе.

Предложил назвать крылатую ракету с миниатюрным ядерным двигателем так – «Ядвига». Красивое женское имя, польское, кажись! А что – называют же ураганы, приносящие неимоверные разрушения, женскими именами и объяснение дают, мол, это … коварство женское. Ну и тут аналогия – крылатая ракета она - женского рода. Да и расшифровать можно как «Яд – ядерный», «двига» - двигатель.

Не знаю, есть ли у США «крутые» берега? А то опять «несоответствие» получится – «Вылетала на берег Ядвига, на высокий берег на крутой …»

Ну а лазерной боевой установке я дал название «Пересвет». Былинный богатырь, а если точнее – исторический, сразившийся с сильным врагом – Челубеем и не посрамивший духа русского! Да и перекликаются слова «свет» и «лазер» …

А вот подводному аппарату, беспилотной мини-субмарине с ядерным двигателем, на мой взгляд, больше всего подойдёт название «Триумф». Оно перекликается с названием батискафа «Триест», первым, покорившим Марианскую впадину. И потом – как назовёшь, так «судно и поплывёт». Ну а слово «Триумф» говорит само за себя … и объяснять никому не надо – что это и к чему!

05.03.2018г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.

Вылетала на берег Ядвига

Вылетала на берег Ядвига


Опубликовано 14.03.2018 в 16:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Зимина
Вера Зимина 15 марта, в 00:20 Вот только русскому оружию польских имён не хватает...  А оно надо? Текст скрыт развернуть
2
Александр Боярский
Александр Боярский Вера Зимина 15 марта, в 02:13 Зато сами поляки больше кричать не будут, сразу вспомнят, что Ядвига может к ним в гости прилететь и мало не покажется! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов Вера Зимина 15 марта, в 08:44 А какая разница - какой нации "принадлежит" это имя? Русские по своей сути не националисты. Главное, что красиво, и к тому же точно соответствует сути - "ядерный двигатель". Да и европейцам приятнее будет встречать "залётную гостью" - прилетело что то своё ... "родное".
Текст скрыт развернуть
0
Вера Зимина
Вера Зимина Владимир Рубцов 15 марта, в 10:47 Большая разница! Очень большая!!! И жаль, что Вы этого не понимаете! Можно назвать хоть по-шведски, хоть по-чешски, хоть еще по-каковски...  Но давать хоть малейший повод, для непонятно чего (а они этим точно воспользуются) записным, вековым русофобам - ляхам и профессиональным хохлам... Увольте! И национализм здесь совсем не причём....  Они должны встречать не что-то родное, а явно русское... Что-бы край знали.... Но, думаю, если Вы сейчас не понимаете, того, о чём я говорю, то вряд-ли и поймёте...  А потому и отвечать более не буду... И про красоту... А что русского названия не нашли?  Текст скрыт развернуть
1
OL R
OL R 15 марта, в 00:24 Подводная ракета-Ихтиандр!!))) Текст скрыт развернуть
0
Вадим Лебедев
Вадим Лебедев 15 марта, в 15:14 ЯРД Текст скрыт развернуть
0
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 15 марта, в 08:40 Как оказалось, название "триумф" уже присвоено комплексу ПВО С-400. Поэтому мне пришлось "дописать" статью вот таким образом: "А можно и назвать субмарину словом "Путина" (сезон интенсивного лова рыбы) - с ударением на "И", ибо если эта миниподлодка достигнет цели, то ситуация уж точно будет напоминать "путИну". И ничего страшного, что это слово-существительное похоже на слово-прилагательное "путина" (с ударением на "У";), да и то, что на "пучину" смахивает - тоже, думаю, неплохо!"
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Владимир Рубцов 23 марта, в 07:43 На сайте Министерства обороны завершилось голосование, где граждане выбирали названия для новейшего российского вооружения.

"Среди названий боевого лазерного комплекса победил "Пересвет". Названием крылатой ракеты с малогабаритной ядерной энергоустановкой пользователи выбрали "Буревестник". Наибольшее число голосов среди названий беспилотного подводного аппарата получил "Посейдон", — сообщили в Минобороны.

Ранее среди лидеров можно было встретить такие названия как "Офтальмолог", "Нежданчик", "Песец", "Кракен" или "Сталин".
Текст скрыт развернуть
0
А. Кудасов
А. Кудасов 15 марта, в 15:02 Не годится польское имя ядвига. Змеинное что то. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 15 марта, в 21:18 Вере Зиминой: Вера, у Вас, видимо, какое то нервное заболевание - очень болезненно реагируете на нейтральные посты, переходите на личность. Сами то толком в этом что-нибудь понимаете? Не мне понимать нужно, а Вам - при этом непременно следует успокоиться. Всего доброго и, особенно, психического здоровья! "Вот только русскому оружию польских имён не хватает..." - вот это и есть признак национализма! Пишите в одном посту одно, во втором сами же себе противоречите - явно с психикой проблемы! И сразу в черный список (было бы с чего! Приходится отвечать в отдельном посту) - явно расстройство на нервной почве ... Вы если вести себя в общении адекватно не умеете, то и не вступайте в спор - это придаст нервной системе спокойствие. Не стоит спор здоровья ...
Текст скрыт развернуть
0
пскр 110
пскр 110 16 марта, в 00:32 А я проголосовал так - Василиск, Карась, Чебурашка))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 22 марта, в 18:40 Ну что, други мои? Сейчас смотрел новости по ОРТ - через пару часов определится победитель по названию. В первой тройке и преложенное мною название "Пересвет" (боевой лазер). Посмотрел на сайте голосования - мой "Пересвет" лидирует с большим отрывом! Поживём 2 часа - увидим?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 23 марта, в 08:05 Ну вот, как я и предполагал, предложенное мною название боевого лазера "Пересвет" победило! Я доволен! Всем спасибо за поддержку! http://vote.mil.ru/vote/laser.htm
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

Кирилл Осмачко
Сергей Барут-Фишер
Евгений Сергеев
Вместо здравого смысла политпиар КПРФ.
Евгений Сергеев Что это: глупость или измена?
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин
Александр Беляев
Виталий Кирпиченко
наталья гончарова
Валя Верная
А почему вы решили, что Путин кому либо ДОВЕРЯЕТ? Тем более Медведеву.
Валя Верная Что это: глупость или измена?
pavel
Вера Сорокина
а Вы тоже так считаете?
Вера Сорокина Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Валабуев
Ольга Михина
Ольга Михина
Василий Отмахов
Петр Кадубинский
Владимир Владимирович
G.B. Nickiforov
Это измена.
G.B. Nickiforov Что это: глупость или измена?
Дружеское приглашение Рысин
Вячеслав
И не забывать про ЕР, обязательно. Как они своим хозяевам хлопали.
Вячеслав Что это: глупость или измена?
Юрий Николаев
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
))) это правда!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
И что? Это считается аналитикой?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Тамара Фролова
Светлана Митленко
Как-то загадочно звучат твои вопросы))))
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Ну так приведите свои примеры? Кто мешает?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Это - столкновение внутренних сил, не без участия внешних.
Евгений Титаев Что это: глупость или измена?
Светлана Митленко
Считают, что имеют право!
Светлана Митленко Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Вера Сорокина
И вот ЭТИ пытаются нас поучать?
Вера Сорокина Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Val Bolok
Владимир Баранович
Kamenval
Наконец то! Будем ждать подпись президента.
Kamenval Путин готовится подписать важный указ по Украине
Тамара Фролова
Михаил Васильев
Владимир Бочаров
Да таких ребят побольше, но чтоб поводов для геройства небыло.
Владимир Бочаров Как танк Т -34 сбил немецкий самолет
Елена Бреслова
Виктор Бандуркин
Александр Липенко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Алексей Плескач
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Светлана Митленко