Последние комментарии

  • Майя Злата16 сентября, 2:06
    Светлая и добрая память Азамату.Ты всегда с нами, Азамат, упокоение - не конец, а новое начало!
  • Жанна Чёшева (Баранова)15 сентября, 14:46
    Вот что надо колям-из-уренгоя преподавать, правда с такими знаниями на докдад в бундестаги не пригласят и поездки не ...«Ампутация проведена под крикоином». Медицина в Сталинградской битве
  • Джошуа Рестон15 сентября, 14:13
    красивоТашкент с высоты — самый большой город в Средней Азии

Как поэт Тютчев боролся с клеветой на Россию

О России и русских с давних времен можно было услышать много разных баек. Еще арабы и греки часто писали небылицы о нас, но это являлось закономерным фактом: информации было очень мало, а места для фантазии – сколько угодно.Федор Тютчев

Все изменилось, когда Россия стала доступнее. В Москве появились целые поселения иностранных торговцев, ремесленников, но особенно развернулись англичане, которые в XVI веке добрались до нашего государства.

Больше всего, в связи с независимой национальной политикой, англичан не устраивал царь Иоанн Грозный. Они создавали образ чудовища на русском троне, и в этих рамках трактовались все его деяния. В этом англичанам подпевали и наши оппозиционеры в лице Андрея Курбского и князей Старицких. Цель всегда была одна: власть, деньги, месть.

А ведь не всегда между нами и европейцами были враждебные отношения. Известны периоды, когда мы находились в статусе активных союзников, взаимовыгодно торговали, укрепляли дипломатические отношения, клялись в вечной дружбе. Но ложка дегтя всегда оставалась наготове. Всегда присутствовали силы, для которых формирование образа России и русских как врага было жизненной позицией.А. Д. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею.(1875)

Прошли столетия, но сегодня политика двойных стандартов в отношении России продолжает господствовать. Вряд ли найдется хотя бы несколько западных СМИ, которые объективно рассказывают о нашей стране. Россия сегодня, наверное, одна из самых больших «страшилок» в мировом информационном пространстве. Традиционно впереди планеты всей англичане, немцы, американцы. Но наиболее оголтелые очернители нашего государства – бывшие союзники: Польша, Украина. Что бы ни происходило, любая внутренняя проблема в этих странах вырастает из вмешательств России. Особенно недостойно это проявляется в осквернении памяти советского народа, победившего во Второй мировой войне и спасшего от фашистского рабства в том числе и эти страны.

К сожалению, и в России хватает своих злопыхателей. Натянув на себя одежку либералов и демократов, они также клевещут на свой народ, свою историю, историческую память.

Похвально, что никогда мы не оставались равнодушными к этим инсинуациям и всегда давали достойный ответ недругам. Правда была и остается главным оружием против лжи и зла. Длительное время мы будто бы стеснялись защищать честное имя России. Было время, когда слова «родина», «патриот», «гражданская позиция», «отечество», «подвиг», «народ» стали ненужными и вызывали лишь насмешку у подрастающего поколения. К счастью, все изменилось, и сегодня не надо стыдливо скрывать свою любовь к отечеству. Стало модно носить куртки и сумки с надписью «Россия», с гербом России, а молодежь с удовольствием поет гимн нашей Родины.

В этой публикации мы расскажем о том, какая ситуация сложилась в Европе в первой половине XIX века. Именно тогда активизировалась враждебная пропаганда против России. Негативные проявления вызвали большую озабоченность у императора Николая I, и в 1832 году при Третьем отделении императорской канцелярии была создана Служба политической разведки.А.Х.Бенкендорф. Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии

Возглавил эту службу А. А. Сагтынский, он же сформировал в Европе специальную сеть из агентов-литераторов, которые, кроме разведки, занимались и контрпропагандой. Эти агенты-литераторы печатались в европейских газетах с благоприятными отзывами о России и политике Николая I.

В Швейцарии, Англии, Франции, Бельгии, Австрии появились опорные пункты русской политической разведки, которые координировал надворный советник, барон К. Ф. Швейцер, по совместительству литератор и журналист. Его задачей было наладить выпуск грамотных газетных статей для противодействия нелепостям, печатающимся за границей о России, и естественно, противодействовать революционному духу.

Большую роль сыграл в этом один очень интересный человек, долгое время служивший дипломатом – это Федор Тютчев, который больше известен нам как поэт. Его острые публицистические статьи, написанные в XIX веке, невероятным образом перекликаются с событиями сегодняшнего дня. В своих статьях он предвосхищал события, происходящие в Европе в настоящее время. Страны, освобожденные Советским Союзом от фашизма, переписывают историю, сносят памятники русским солдатам. А ведь такая же ситуация сложилась в Европе тех лет, когда вдруг стали забывать о том, кто победил в войне с Наполеоном.

Федор Тютчев издал в Мюнхене брошюру о взаимоотношениях России и Германии, где он в резкой форме осудил Германию за то, что Россия, освободившая Европу от Наполеона, постоянно подвергается нападкам в европейской печати.Памятник Ф.И. Тютчеву в Мюнхене

Очень показательна беседа Тютчева с русским генералом и шефом жандармерии Александром Бенкендорфом, в которой поэту поручалось самостоятельно формировать положительный образ России в Европе. Бенкендорф считал Тютчева самым эффективным контрпропагандистом.

Федор Тютчев в одной из своих работ писал: «Истинный защитник России – это история, ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».

Тютчев считал, что в отношениях с западными державами должна проводиться политика разъединения, а не союзничества. Только когда эти страны разъединены, они перестают быть нам враждебны – по бессилию. И это суровая истина.

Уже в те годы Тютчев предчувствовал революционную угрозу для России. Он занимал пост цензора и запретил распространять в России «Манифест Коммунистической партии» на русском языке.

Тютчев предупреждал немецкого редактора, что политика вражды и раздора, которая проводится в отношении России, принесет горькие плоды. «И вот тогда-то, милостивый государь, – писал он, – вы слишком дорого заплатите за то, что однажды были к нам несправедливы».

Владимир Иванов

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх