Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Переписка перешла в перестрелку

развернуть

Переписка перешла в перестрелкуВ июне 1963 года «Правда» по настоянию «Жэньминь жибао» начала публиковать полемическую переписку между Пекином и Москвой.

Таким образом были оглашены стратегические политико-идеологические разногласия СССР и КНР. В Советском Союзе публикации прекратились с 1965 года.

Стороны разошлись во взглядах вскоре после ХХ съезда КПСС, взаимопонимания становилось все меньше с развитием хрущевского политико-идеологического курса. Ожесточенная полемика начала 60-х привела в итоге к полномасштабным военным столкновениям на общей границе в 4200 километров. СССР получил нового геополитического противника, что увеличило и без того нараставшее бремя военных расходов.

В Пекине и поныне считают, что послесталинское руководство СССР/КПСС намеренно обостряло разногласия, на что обращали внимание и американские, тайваньские, японские СМИ. Это привело к расколу мирового коммунистического и национально-освободительного движения, ускорило разложение КПСС, способствовало распаду СССР. Причем такой прогноз последствий хрущевской политики Мао Цзэдун высказал еще в 1962 году.

“ Руководство СССР идет на сближение с Западом за счет чаяний коммунистов всего мира, переписывает марксизм вкупе с историей СССР/КПСС ”

Американская пресса уже тогда призывала помогать расколу между партиями и странами, чтобы навсегда разрушить созданный Сталиным монолит государств – союзников СССР.

Дело не только в антисталинском докладе Хрущева на ХХ съезде и последовавшей борьбе с «культом». Была еще, к примеру, военно-политическая поддержка Москвой – вместе с Вашингтоном и Лондоном – Дели в его военном конфликте с Пекином (1962) вопреки советско-китайскому договору о дружбе и взаимопомощи (1950). Индия тогда потерпела поражение. Были и провокационные высказывания Хрущева о Мао Цзэдуне – за глаза, но рассчитанные на их передачу китайскому лидеру. В Пекине знали о состоявшемся еще в 1955-м в Москве обсуждении Хрущевым и канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром «будущего пути Китая». Он, дескать, становится, «все большей проблемой для всего мира». То же самое Хрущев говорил Эйзенхауэру в ходе первого визита в США в сентябре 1959-го. За «консультациями» последовал приказ об отзыве из КНР всех советских специалистов.

В КПК вызывала непонимание, а потом и раздражение антисталинская истерия в Союзе и в просоветских соцстранах, исключая Албанию (и частично Румынию). Против плана военного вторжения СССР в Албанию в 1961–1963 годах выступил даже Тито – новый друг Хрущева на почве ненависти к Сталину. Известны и другие провокационные внутри- и внешнеполитические акции Москвы, включая надругательство над телом вождя в конце октября 1961-го, официально опротестованное Пекином.

Сам Хрущев не единожды признавался, что он встречался с Мао, как будто с самим Сталиным. Что, естественно, все более раздражало «дорогого Никиту Сергеевича».

30 марта 1963 года хрущевский ЦК направил в Центральный комитет КПК «комплексное» письмо. Послания Москвы Пекин получал с осени 1962-го и оперативно отвечал на них. ЦК КПСС отстаивал антисталинский курс: дескать, китайские товарищи не понимают его правильности. В ответах КПК приводились противоположные аргументы.

В письме же от 30 марта предлагалось без нарочитых обвинений в адрес Пекина возобновить взаимоотношения с чистого листа, приостановить полемику, урегулировать взаимные пограничные споры, увеличить торговый обмен. Хотя Москва вновь подчеркнула, что не сойдет с курса ХХ и последующих съездов КПСС. Для решения спорных вопросов, как отмечалось, целесообразен визит Мао Цзэдуна в Москву.

Приглашение было отвергнуто. В Пекине прямо говорили, почему Мао (и ряд других руководителей соцстран и компартий) не приехал на похороны Сталина. Знали и об отравлении главы Чехословакии Клемента Готвальда на этих похоронах, а затем, тоже в Москве, в канун закрытия ХХ съезда – руководителя ПНР Болеслава Берута. Их, напомним, Хрущев и его клевреты считали «непригодными» для антисталинских виражей. Берут вместе с делегатами из Китая и Албании, поддержанными представителями Венгрии, Румынии, Северной Кореи, ряда других компартий, высказывал недоумение ангажированностью и как минимум субъективностью обвинений в адрес Сталина. Что, по мнению многих зарубежных коммунистов, дискредитировало марксизм да и сам СССР.

Пресловутый доклад о «культе личности» был оглашен именно в последний день того съезда, чтобы избежать там же публичной полемики, как подчеркивал премьер-министр КНР Чжоу Эньлай. Это упомянуто в примечаниях развернутого ответа китайского ЦК от 14 июня 1963 года (под названием «Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения»). В письме утверждалось, что руководство СССР идет на сближение с Западом за счет чаяний коммунистов всего мира, переписывает марксизм вкупе с историей СССР/КПСС. Более того, Москва стала подразделять компартии и национально-освободительные движения на своих и чужих. Подчеркивалось, что «КПСС и правительство СССР под руководством В. И. Ленина, а затем под руководством И. В. Сталина неизменно проводили политику мирного сосуществования», но это не означало соглашательства с империализмом и двурушничества. Кстати, в 60–70-х в КНР повсеместно висели огромные плакаты с тезисом Сталина (из «Экономических проблем социализма в СССР», 1952) и, конечно, его изображением: «Чтобы уничтожить войны, нужно уничтожить империализм».

КПК отвергала хрущевский тезис о необратимости построения социализма в СССР к концу 50-х. По мнению Пекина, отрицание необходимости доведения до конца социалистической революции на экономическом, политическом и идеологическом фронтах является ошибочным, не соответствует объективной действительности и идет вразрез с марксизмом-ленинизмом. Время подтвердило этот прогноз.

Письмо давало понять, что в СССР/КПСС происходит прозападное перерождение руководящих кадров, что повлечет за собой крайне серьезные последствия. Тем более в условиях хрущевской (а затем и брежневской) «концепции всенародной коммунистической партии, размывающей ее марксистский и, следовательно, классовый фундамент». Что впоследствии также подтвердилось. Китайские товарищи настаивали на продолжении обмена мнениями относительно деятельности и роли Сталина. Но последующие письма ЦК КПСС в адрес ЦК КПК (в август 1963-го – июне 1964-го) содержали столь гнусные эпитеты, что в ответах пришлось процитировать и высказывания Хрущева 30-х – начала 50-х, восхваляющие Сталина, и его же призывы усиливать репрессии против врагов народа, партии и государства. Опровержений этого, естественно, не последовало.

Позиция Пекина основывалась на известных оценках Мао Цзэдуном личности и деятельности Сталина, которые глава КПК высказывал вплоть до кончины в 1976 году. Коротко суммируем их: «Великого Сталина в Москве ошельмовали и отбросили, как меч. А теперь из-за рубежа бьют СССР и коммунистическое движение обратной стороной этого меча и добьют. С подачи хрущевцев и их последышей... Вы, товарищ Хрущев, прежде никогда не возражавший Сталину, теперь под ширмой борьбы с пресловутым «культом личности» глумитесь не только над его деятельностью, но даже над его физическим обликом... Начав со Сталина, хрущевцы довершат дело разрушением СССР и КПСС...»

Характерно и такое: «У нас под боком спят люди типа Хрущева. Пора их разбудить, чтобы не произошло так, как в СССР и КПСС вскоре после Сталина... Сталин был выдающийся марксист, очень авторитетный руководитель, обладавший энциклопедическими знаниями. Но он не дал ясных указаний о своем преемнике. В итоге власть получил перевертыш-Хрущев: его правление не будет долгим, но последствия будут сказываться десятилетиями».

Руководство КНР и Албании требовало в 1960–1961 годах передачи им саркофага со Сталиным. Ибо были подозрения, что в Мавзолее – не Сталин, Хрущев в июне 1960-го публично пообещал Пекину и Тиране отправить «сей гроб в специальном вагоне». Но вскоре одумался, быстро перезахоронив тело.

Все эти подробности важны для объективного понимания отношения Пекина к Сталину и политике его «последователей». Китайская позиция по этим вопросам не меняется. А 1991 год подтвердил обоснованность того, о чем Пекин предупреждал Москву 55 лет назад и ранее.

Источник


Опубликовано 27.06.2018 в 18:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 28 июня, в 11:17 По-разному можно относиться к обоим руководителям государств, но Мао несомненно обладал харизмой,  чего у Никиты не было вообще. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Евгений Титаев
Те, кто не уехал за кордон.
Евгений Титаев Как убили советскую цивилизацию
Татьяна
И кто будет делать?
Татьяна Как убили советскую цивилизацию
Татьяна
Хорошие мозги уже давно за кордоном
Татьяна Как убили советскую цивилизацию
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев
Евгений Евстифеев
Светлана Митленко
Евгений Титаев
Ольга Иванова
Евгений Титаев
Владимир Ермаков
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Ермаков
Ирина Черных
Ирина Черных
Пипец, завидуй молча!
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Ирина Черных
Писец - это такие, как вы!
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Ирина Черных
А где лицо-то свое потерял?
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Евгений Титаев
Кто виноват - с этим ясно. Но вот - что делать?
Евгений Титаев Как убили советскую цивилизацию
Вавилин Николай
Евгений Евстифеев
знахарь *
Не, за правду у нас обычно ругают.
знахарь * Как убили советскую цивилизацию
Cоловьёв Емельян
Valentin Spagis
Николай Маслов
Видимо за такой словесный понос все еще хорошо платят.
Николай Маслов Как убили советскую цивилизацию
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Леон Ольховский
Да!Это мой родной город.И здесь живут, замечательные люди.
Леон Ольховский Тобольск с высоты - бывшая столица Сибири
Александр Липенко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ага, а нам на это отвечают:
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Васильев Алексей
Жанна Чёшева (Баранова)
Вера С
Евгений Евстифеев
Васильев Алексей
Сталинист СССР
да
Сталинист СССР Незнайка и лунный капитализм
Васильев Алексей
Fyodor Skachkov
Евгений Титаев
Александр Хряпкин
Олег Самойлов
Ой, Вера! У меня в отношении таких товариСТЧЕй только матюги!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Вера С
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вера С