Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские

развернуть
Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские
Игорь Гашков

Из постсоветского Туркменистана, переживающего тяжелый экономический кризис, уезжают последние представители русской общины. По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан приходилось пять процентов населения страны. С тех пор ситуация только усугубилась. Как сообщил РИА Новости источник в республике, сегодня русскую речь можно услышать лишь в столице — Ашхабаде, русские школы закрыты все, кроме одной. Карьера в государственных органах для лиц нетитульной национальности чрезвычайно затруднена. О том, как живет постсоветский Туркменистан, — в материале РИА Новости.

Руины империи в песках Средней Азии

Владимир (имя изменено) уезжать не хочет: в Туркменистане у него собственное дело в сфере автоперевозок. "В штате у меня люди разных национальностей, главное — быть специалистом. Работаем, занимаемся производством, воспитываем детей и внуков, живем дружно", — говорит предприниматель. Однако тон его ощутимо меняется, когда речь заходит о положении дел в стране.Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские© РИА Новости / Алексей Дружинин. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

"Сегодня русских в Туркмении заметно меньше, чем в 2012 году, когда проводили перепись. Многие уехали и продолжают уезжать — в основном в Россию. В то же время немало тех, у кого просто нет возможности эмигрировать. Если человек не коренной национальности, в госучреждение на работу не устроиться. Поэтому нетуркмены сосредоточились в частном бизнесе", — рассказывает он.

Туркменистан становится частью мусульманского мира, забывая российское и советское прошлое. Вывески по всей стране — только на местном языке и английском, система советского образования утрачена, а вместе с ней — и массовое двуязычие.

"Уже выросло целое поколение, которое вообще не говорит на русском. Еще есть в некоторых городах средние школы, где сохраняются классы с обучением на русском. Но очень многие образовательные учреждения были просто ликвидированы, причем по-тихому, в 1990-е годы. Просто прошла команда не набирать в первый класс русскоязычных. И через 10 лет школы превратились в национальные", — говорит Владимир.
"В Туркменистане действительно не осталось школ с русским языком обучения. Есть одна в Ашхабаде, но она элитная, попасть туда крайне сложно", — подтвердил слова Владимира в интервью РИА Новости независимый журналист из Туркменистана Руслан Мятиев, находящийся в оппозиции к власти.

Туркменистан смотрит Россию по телевизору

Источники РИА Новости в Туркменистане отмечают, что упадок русского языка в республике обозначился к началу нулевых годов. Уже тогда на рынках не понимали покупателей, не говоривших по-туркменски. Одновременно власти ввели визовый режим с Россией, сократив межкультурные контакты. Туркменистан превратился в самое закрытое государство постсоветского пространства. Его граждане не приняли участия в массовой трудовой миграции из Средней Азии в Россию в нулевых и десятых годах.Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские© РИА Новости / Рамиль Ситдиков. Монумент "Благополучие" в Ашхабаде

О России в республике знают главным образом благодаря студентам вузов СНГ и российским телепередачам, пользующимся популярностью. Иногда это приводит к взаимному непониманию. Образ России в восприятии туркменов искажается.

"В Туркменистане очень любят российские криминальные сериалы. И глядя на них, начинают думать, что у вас тяжелая обстановка, преступления, пожары", — рассказал РИА Новости Мурат (имя изменено), гражданин Туркменистана, перебравшийся в Россию.

Однако в основном телевидение способствует формированию положительного образа страны.

"Популярны российские политические ток-шоу. Не раз слышал, как люди выражали надежду на то, что Москва не допустит в республике катастрофического развития событий", — говорит Мурат. Другие источники РИА Новости подтверждают, что в Туркменистане продолжают болеть за российские спортивные команды.

Упадок образования и забвение русской культуры парадоксальным образом сочетаются с высоким престижем России. "В сохранившиеся русские классы часто поступают за взятки, причем суммы называют астрономические", — утверждает Мурат. Ашхабадский лицей имени Пушкина пользуется устойчивым спросом среди семей туркменской элиты, что осложняет доступ к образовательному учреждению простым туркменам.

Не подмажешь — не полетишь

Постсоветская трансформация Туркменистана сопровождалась разгулом коррупции, считающейся бичом республики до сих пор. Собеседники РИА Новости рассказали о нескольких наиболее вызывающих способах вымогательства, распространенных в стране. По мнению Руслана Мятиева, чиновники намеренно откладывают запуск онлайн-сервисов по продаже авиабилетов, чтобы наживаться на пассажирах. "Схема проста: в авиакассах создают искусственный дефицит билетов. Взятку не дашь — билетов нет, а дашь — места находятся. Это касается как внутренних рейсов, так и зарубежных. Причем самолеты могут быть полупустыми", — говорит Мятиев.Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские© РИА Новости / Владимир Федоренко. Вход в Президентский дворец в Ашхабаде

Мурат рассказал РИА Новости о случаях казнокрадства, связанных с практикой замены портретов первых лиц страны. "Из властных структур приходят указания постоянно менять изображения политиков, выставляемые публично. Находятся странные поводы: например, у кого-либо изменилась прическа. Естественно, заказы на печать распределены между доверенными типографиями, которые наживаются на этом", — говорит экспатриант.

Многие собеседники РИА Новости подтверждают повсеместное распространение коррупции, особо отмечая в этом смысле образовательные учреждения, медицинские услуги, транспорт.

Рядом Афганистан и ИГ*

На фоне нерешенных внутренних проблем Туркменистан сталкивается с двумя серьезными внешними вызовами. Падение цен на газ с 2014 года подкосило доходы местного бюджета, заставив президента Гурбангулы Бердымухамедова пойти на непопулярные реформы и отменить льготы, введенные при его предшественнике Ниязове. Второй вызов — укрепление ИГ* в Афганистане, сухопутную границу с которым технически сложно охранять. В республике распространяются слухи о возможном вторжении боевиков. Неопределенность усиливается из-за информационной закрытости властей.

Руслан Мятиев считает, что боевики уже вторгаются, но об этом не сообщают. "Солдат привозили в цинковых гробах, военные сооружали огневые точки из мешков с песком. В местах лишения свободы заключенные говорят, что если исламисты придут и откроют ворота колоний, то большая часть осужденных примкнет к ним", — говорит оппозиционер.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник →


Опубликовано 23.04.2018 в 23:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 24 апреля, в 01:03 Россия опять должна помочь и встать на границах? Или опять должна дать им денег что бы они "помогали" , якобы не просочится дерьму игиловскому через них???
А им что самим в каеф  ЖИТЬ, когда такое творится  в их стране? Почему допускают? Почему молчали до сих пор? 
Эта  страна была самая закрытая с времен распада СССР. То что они взрастили у себя "первообытно-общинные" отношения" никто не виноват. Им и 60 лет в составе СССР не хватило чтобы быть полноценными. 
Как только развалилось государство СССР , так они тут же за 15 лет вернулись туда, откуда их вытягивали...
Нечего в них вливать деньги. Надо искать другие пути. Азиатская коррупция  видимо хуже всех  видов "демократо-европейского замеса" ))
Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 24 апреля, в 01:25 Я тоже думаю, что их уже не вытащить с феодализма. Пусть там и сидят. И у нас вроде с ними визовый контроль. А вот скоро придется такой и с Казахстаном вводить.Назарбаев явно топает не в ту степь.
Текст скрыт развернуть
7
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 24 апреля, в 01:29 С Казахстаном нам придется договариваться.  Пока так видится.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 24 апреля, в 01:40 А пока он разрешение дал на расположение америкоских кораблей в Каспийском море. Правда я не очень въехала как во внутреннее море они попадут? Но я только пол часа назад это прочитала и еще не проанализировала.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Вайтынен
Александр Вайтынен Μαϊα Μ 24 апреля, в 01:50 Туркменистан - не Казахстан. Хотя, в целом, вы правы.. К сожалению.. Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 24 апреля, в 01:53 Это где? Назарбаев такое соглашение подписал? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 24 апреля, в 02:03 Говорю же промелькнуло и я не анализировала пока. Но многие поступки Назарбаева как раз противоречат добрососедским отношениям.
Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Александр Вайтынен 24 апреля, в 02:04 Я бы даже сказала что Казахстан - не Туркменистан. Для России есть большая разница и в экономической и в политической сфере взаимоотношений. Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 24 апреля, в 02:21 Это да...  Помнится мне что Назарбаев  где -то в 2007  предлагал Каспий с Черным морем соединить. Это помню))))  Штаты он "звал на Каспий" в 2017 . Это был так называемый очередной Пятилетний план военного сотрудничества на 2018−2022 годы. Документ был подписан в Вашингтоне в ходе двусторонних консультаций по обороне между Казахстаном и США. 
 Может это имелось  ввиду? Но там тогда речь идёт о программе США по подготовке квалифицированных кадров для армии Казахстана
Текст скрыт развернуть
0
Александр Вайтынен
Александр Вайтынен 24 апреля, в 01:47 Производством занимается в топливном бизнесе, в Туркмении? Чот лажа какая-то..
Не верьте написанному..
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Александр Вайтынен 24 апреля, в 02:04 Это почему же? Думаете, там не нужен бензин и они все ездят на ишаках?
Текст скрыт развернуть
3
Александр Вайтынен
Александр Вайтынен Светлана Митленко 24 апреля, в 11:18 Светлана, в Туркмении нефть добывает и перерабатывает государство.  Я о бизнесе, а вы про ишаков. )) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Александр Вайтынен 24 апреля, в 21:34 У него вполне могут быть бензоколонки
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 24 апреля, в 07:45 Урок для России существенный. И не новый. Пора бы и подумать, приложив государственный ум, как быть со всеми этими "сёстрами" да "братьями"? Не послать бы их куда подальше! Русских, оказавшихся в заложниках, надо переселить к себе, для этого должна быть программа. В Программе предусмотреть нормальную помощь переселенцам, чтобы они безболезненно могли жить и трудиться, а не горе мыкать в заброщенных землях. Границу — на замок. И пусть сами защищаются от ИГ, или живут с ним. Надоест им такая жизнь, пусть добиваются другой, сами, без помощи России. Толькотогда они поймут, что такое хорошо, что такое плохо. Это касается не только Туркмении. Текст скрыт развернуть
3
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 24 апреля, в 10:21 Не надо России надеятся и возлагать планы на Туркменистан ни Казахстан и в целом на страны Средней Азии (СНГ).  Ой как подведут!  Надо вести жесткую политику и экономику без уступок. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий ashkourin
Анатолий ashkourin 24 апреля, в 22:11 Как были чурками,так чурбанами и остались.Аллах им судья. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Последние комментарии

абрам вербин
В СССР много таких мультиков.
абрам вербин Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Μαϊα Μ
Многие до сих пор так живут  к сожалению и "радуются".(
Μαϊα Μ Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
Светлана Митленко
Пожалуйста, Наталья.
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
наталья нарва
Марко Галибабин
Марко Галибабин
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Светлана Митленко
Пожалуйста
Светлана Митленко «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Татьяна
Спасибо!
Татьяна «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Валентина Линцевская( Алимина)
Огромная благодарность!
Валентина Линцевская( Ал… Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Петр Кадубинский
Жанна Чёшева (Баранова)
МУСЯ
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин
Евгений МакЛауд
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Лутковский
Роскошный фоторепортаж. Спасибо!
Владимир Лутковский Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Ingvar Ruricson
Влада
Sergey Bazuev
Виталий Кирпиченко
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин
Владимир Акулов
Наталия Володина
Олег Самойлов
Светлана Митленко
Татьяна
Anatoli Ryabenko
Евгений Титаев
Анатоль Костров
Семен Жаров
Лаврентий Палыч Берия
Светлана Митленко
петр голованов
Жанна Чёшева (Баранова)
Евгений Титаев
Зато существует инволюция - деградация.
Евгений Титаев Российские фильмы 1917 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Евгений Титаев
Светло и солнечно! Даже в дождик.
Евгений Титаев "О Москве и москвичах". Кинохроника 1956 года. Часть 2. Люди
Евгений Титаев
Всё - в духе времени.
Евгений Титаев Российские фильмы 1917 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Это был тот самый Рай!
Жанна Чёшева (Баранова) "О Москве и москвичах". Кинохроника 1956 года. Часть 3
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Уютный мир.
Евгений Титаев "О Москве и москвичах". Кинохроника 1956 года. Часть 3