На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. Слава этот так умеет показать места и города, что оторваться невозможно, я давний его поклонник. Не  проп...Петрозаводск и Со...
  • Владимир Грачев
    Очень толковая статья. есть аргументированные ответы на многие вопросы современной политики, как внутренней, так и ми...О деполитизации С...
  • владимир рябченко
    Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи... (Томас Карле...100 лет со дня см...

Почему Су-2 оказались незаменимы

Этот самолёт должен был стать одной из лучших машин своей эпохи. Над его конструкцией трудились лучшие умы советского авиастроения. Самолёту пророчили большое будущее, однако в итоге машина едва ли не оказалась на обочине истории.С началом войны Су-2 угораздило стать первым советским самолётом, погибшим от дружественного огня… И всё же, несмотря на все злоключения, «самый универсальный самолёт» смог оставить по себе исключительно добрую память.

Самолёт мог стать лучшим в своём роде.

История «самого универсального» советского самолёта Великой Отечественной войны началась в 1936 году. В конкурсе на создание многоцелевого самолёта под кодовым обозначением «Иванов» приняли участие едва ли не все наиболее видные отечественные авиаконструкторы той поры от ЦКБ, ХАИ, ЦАГИ и некоторых других предприятий. Ключевым требованием технического задания стало использование в перспективной машине двигателя М-62ИР с воздушным охлаждением. Победу в конкурсе одержал проект конструкторского коллектива Павла Сухого. К началу 1937 года советские специалисты подготовили уже два летающих прототипа. Наконец, в августе того же года инновационная машина под управлением Михаила Громова впервые оторвалась от земли.Отличная могла быть машина.

Однако, на этом работы над «Ивановым» не закончились. В декабре 1937 начались тесты второго прототипа Сухого. Промежуточный результат вылился в доводку предложенной конструкции, что в свою очередь привело к появлению третьего прототипа с улучшенным форсированным двигателем М-88Б. Образец хорошо показал себя на испытаниях, в результате чего был рекомендован к принятию на вооружение. В 1940 году машина получила индекс ББ-1 (ближний бомбардировщик).

 Началась подготовка к запуску в серийное производство. В декабре того же года в СССР приняли новую методику обозначения воздушной техники — ББ-1 превратился в Су-2.Самолёт очень пригодился.

Первоначально предполагалось, что многоцелевой бомбардировщик будет выпускаться на трёх заводах в Харькове, Таганроге и Долгопрудном. Однако, до начала войны советским предприятиям удалось собрать по разным оценкам всего от 70 до 300 самолётов Су-2. Главная причина тому – срочный перевод завода в Таганроге на выпуск истребителей ЛаГГ-3. С началом же войны производство из Харькова отправили в эвакуацию, что в очередной раз отсрочило начало крупносерийного производства. В итоге хоть сколь-нибудь представительное количество Су-2 выпустили лишь в конце 1941. Тогда же машина претерпела первую и единственную модернизацию, получив обозначение Су-4. Увы, еще на заре 1942 года производство обеих моделей свернули – на заводах закончились сборочные комплекты, эвакуированные из Харькова. К этому моменту в СССР успели сделать всего 880-890 самолётов Су-2 и Су-4.Лучшая кабина.

И всё же, несмотря на откровенно скромный тираж, многоцелевой бомбардировщик Су-2 оставил яркий след в истории Великой Отечественной войны. Пускай, этот след был и не всегда приятным. Так, например, Су-2 стал первым советским самолётом, погибшим в Великой Отечественной войне от дружественного огня. По злой иронии сбил уникальную машину самый известный советский лётчик-герой – Александр Покрышкин. Получилось это случайно: истребитель не знал силуэта Су-2 по причине секретности и малочисленности этих машин в советских войсках. С историей этой машины плотно связана и карьера другого Героя Советского Союза — Виктора Голубева. До того как пересесть на Ил-2, Голубев воевал именно на этой машине, успев совершить 7 боевых вылетов. Наконец, именно на Су-2 был осуществлён единственный таран, осуществлённый женщиной-летчиком.Машину использовали в качестве корректировщика.

В начале осени 1941 года старший лейтенант Зеленко отдала приказ штурману-бортсрелку покинуть машину, после чего осуществила успешный таран истребителя Me-109. Увы, 25-летняя Екатерина Ивановна в том бою погибла при попытке принудить самолёт противника к посадке, за что была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. При этом, несмотря на откровенно тяжелый и местами противоречивый старт войны, Су-2 всё-таки смог сослужить исключительно добрую службу советским ВВС. Немногочисленные машины этой модели использовалось вплоть до конца 1944 года. Благодаря хорошему обзору из кабины, самолёты Су-2 и Су-4 нашли себе применение в качестве разведчиков и корректировщиков артиллерийского огня.

Источник

наверх