На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Guseva
    У этого "министра" на физиономии написано: козёл, подонок, сволочь.А школа у нас опу...
  • Галина Дудкевич
    И в частных школах тоже бардак." Мы же вам платим , вот и воспитывайте наших бездельников." Родители ( за редким искл...А школа у нас опу...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Ещё есть материал от историка: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43359089598/Geroicheskaya-epopeya-chelyuskintsev-pro...Героическая эпопе...

Как битва за Донбасс решила судьбу Курской дуги

Как битва за Донбасс решила судьбу Курской дугиПразднование Дня Победы в Донбассе. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

8 сентября Донбасс отмечал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Оккупация Донбасса немецко-фашистскими захватчиками началась в октябре 1941 года. Тогда гитлеровцы нанесли тяжёлое поражение советским войскам Юго-Западного фронта под Киевом и войскам Южного фронта под Запорожьем и стали стремительно продвигаться на восток в сторону Харькова и Ростова-на-Дону. Однако полностью занять шахтёрский край захватчикам удалось лишь в июле 1942 года, когда, отойдя от поражений под Москвой и Ростовом-на-Дону, гитлеровцы развернули наступление на Сталинград и Кавказ.

В целом оккупация городов и районов тогдашних Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областей, которая сопровождалась беспощадным нацистским террором, продлилась от семи месяцев до без малого двух лет. Всё это время в шахтёрском крае продолжалось героическое сопротивление захватчикам. Так, например, в лесистых северных районах Донбасса было развернуто партизанское движение.

Ещё в октябре 1941 года был создан Славянский партизанский отряд во главе с Михаилом Карнауховым. Отряд совершал смелые рейды по немецким тылам, уничтожив свыше 1300 немецких солдат и офицеров, а также их пособников из числа местных коллаборационистов и взорвав три склада с боеприпасами и 35 блиндажей. В конце 1942 года оккупантам удалось захватить в плен Карнаухова и нескольких его соратников. После жестоких пыток они были расстреляны в селе Новосёловка Краснолиманского района.

Активно действовали против захватчиков и подпольщики. Символом сопротивления стала краснодонская подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Как мы помним из романа Александра Фадеева, молодогвардейцы были зверски казнены незадолго до освобождения Краснодона советскими войсками.Как битва за Донбасс решила судьбу Курской дугиУчастники акции «Бессмертный полк» в Донецке. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Освобождение Донбасса от немецких захватчиков началось в конце января 1943 года после победы Красной армии под Сталинградом. В феврале 1943-го в ходе операции «Скачок» советскими войсками Юго-Западного фронта, которыми командовал генерал Николай Федорович Ватутин, от противника была очищена практически вся северная и восточная часть Донбасса, включая Ворошиловград, Лисичанск, Красный Лиман, Славянск, Краматорск, Артёмовск, Красноармейск. Однако после нанесенного немецкой группой армий «Юг» контрудара большая часть освобожденной территории, за исключением Ворошиловграда и Красного Лимана, была вновь оставлена советскими войсками.

«Миус-фронт»

Окончательное освобождение шахтёрского края от немецко-фашистских захватчиков произойдет лишь спустя полгода.

Весной 1943 года линия фронта пролегала и по рекам Северский Донец и Миус, где нацисты создали прочную и глубокоэшелонированную линию обороны, получившую название «Миус-фронт». Гитлеровское командование считало её неприступной. Цепи дотов и дзотов, траншеи, минные поля, противотанковые рвы, артиллерийские и пулеметные позиции преграждали советским войскам путь на Таганрог – Мариуполь, а также в центр Донбасса, одновременно создавая немцам плацдарм для нового наступления к Дону. Одним из важных узлов обороны гитлеровцев на «Миус-фронте» была Саур-Могила – курган высотой в 277,9 метра, одна из высочайших точек Донбасса, с вершины которой в ясную погоду можно увидеть даже Азовское море. До него отсюда по прямой примерно 80-90 километров

Операция по прорыву «Миус-фронта» проходила одновременно с одним из самых грандиозных сражений Второй мировой войны – Курской битвой и в значительной степени осталась в её тени. Однако победа советских войск под Орлом и Белгородом, открывшая путь к форсированию Днепра и навсегда лишившая гитлеровцев возможности проводить стратегические наступательные операции, была бы невозможна без наступления в Донбассе.

Первая операция по прорыву «Миус-фронта» была предпринята войсками Южного фронта генерала Ф.И. Толбухина 17 июля 1943 года в самый разгар Курской битвы. Советские войска переправились через Миус, захватив плацдарм на его правом берегу в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка. Попытки 315-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.С. Куропатенко с ходу овладеть Саур-Могилой успехом не увенчались. Однако создавшаяся угроза всему правому флангу группы армий «Юг» заставила её командующего Эриха фон Манштейна в срочном порядке перебросить в Донбасс с Курской дуги 2-й танковый корпус СС Хауссера (дивизии СС «Рейх», «Мёртвая голова» и 3-я танковая дивизия), который ранее был задействован в танковом сражении у Прохоровки.Как битва за Донбасс решила судьбу Курской дугиПочетный караул у мемориального комплекса на Саур-Могиле. Фото Л. Самсонова/ТАСС. Фото 1980 года.

Нанесенный силами 2-го танкового корпуса СС 30 июля из района Снежного контрудар вынудил войска Южного фронта ко 2 августа отступить на исходные рубежи. Однако в очередной раз задержанное немцами освобождение Донбасса обернулось тем, что уже 3 августа на южном фасе Курской дуги войска Воронежского и Степного фронта развернули грандиозную операцию «Полководец Румянцев», освободив от оккупантов 5 августа Белгород, а 23 августа – Харьков.

Последний штурм

Решающее наступление советских войск на Южном фронте началось 18 августа 1943 года. В ходе упорных боев оборона гитлеровцев на «Миус-фронте» была прорвана. 30 августа при содействии морского десанта Азовской флотилии был освобожден Таганрог, 31 августа алое знамя взвилось над Саур-Могилой. 5 сентября были освобождены Горловка и Артёмовск, 6 сентября – Макеевка. А 8 сентября войска 5-й Ударной армии генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева выбили оккупантов из Сталино. Красное знамя над столицей Донбасса было водружено бойцами 50-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А.С. Владычанского.

Одновременно с прорывом «Миус-фронта» и освобождением центра и юга Донбасса в наступление перешли войска Юго-Западного фронта Р.Я. Малиновского, которые переправились через Северский Донец, освободили Изюм, Славянск, Краматорск и Красноармейск, отбросив захватчиков к Днепру.

8 сентября 1943 года Москва салютовала освободителям Сталино и всего Донбасса двадцатью залпами из 224 орудий. Сразу после освобождения на политой кровью земле Донбасса началось восстановление разрушенных в результате нацистской оккупации шахт и промышленных предприятий. Уже в феврале 1944 года Донецкий металлургический завод (ДМЗ) вновь начал давать стране сталь, тем самым приближая победу над гитлеровской Германией.

Незаконченная война

Спустя семьдесят лет на донецкую землю вновь пришла война. Идейные последователи бесноватого нацистского фюрера, захватившие власть в Киеве в результате государственного переворота, вновь принесли Донбассу смерть и разрушения.

Удивительно, но факт: те самые поля и овраги, на которых в годы Великой Отечественной войны находились позиции советских войск, вновь стали рубежами обороны, только теперь для бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые свято чтят и защищают память своих дедов. Нередко в процессе рытья окопов и строительства линий обороны современные защитники Донбасса находили останки своих героических предков, которые затем торжественно перезахоранивались в братских могилах со всеми положенными воинскими почестями.

Настоящим символом борьбы за освобождение Донбасса стала Саур-Могила. После Великой Отечественной войны там был воздвигнут грандиозный мемориал памяти советских воинов, погибших при прорыве «Миус-фронта».

В 2014 году Саур-Могила вновь оказалась на линии фронта. В результате ударов украинской артиллерии мемориал был полностью разрушен. В настоящее время власти ДНР занимаются вопросами, связанными с его восстановлением. Так, у подножия высоты рядом с могилами павших защитников Донбасса воздвигнута часовня. Регулярно, в канун Дня Победы, 9 мая, и Дня освобождения Донбасса, 8 сентября, на Саур-Могиле проходят акции памяти, которые теперь посвящены памяти героев двух войн – солдат Великой Отечественной и ополченцев, вставших на защиту родного края от украинской агрессии.

Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!

И эти строчки, написанные поэтом Павлом Беспощадным, - грозное напоминание тем, кто посмел принести в шахтерский край новую войну.

Картина дня

наверх