Последние комментарии

  • Евгений Титаев
    Большой капитал играет в справедливость с выгодой для себя.Грета Тунберг снимает экологическую маску, или экоактивизм как шаг к демонтажу системы
  • Евгений Титаев
    Всем  - огромное спасибо за добрые слова и пожелания!Евгений Титаев. Первоискра
  • Natali
    Молодец, Певцов!Ай, Певцов! Ай Молодца!!!

Как англичанин Роберт Оуэн пытался построить идеальное коммунистическое общество

27 апреля 1825 года английский социалист-утопист Роберт Оуэн основал в Америке колонию, которую назвал Новой Гармонией. В ней он попытался создать ячейку социалистического общества

Роберт Оуэн был английским философом-предпринимателем. В 1799 году он приобрел фабрику, на которой работало примерно 2 тысячи человек.

Условия работы на ней были ужасны: рабочим приходилось проводить большую часть времени в темных помещениях, а платили им ничтожно мало. Оуэн активно взялся за модернизацию производства. Начал активно бороться за социальные права не только на своей, но и на всех фабриках города, в котором он проживал. Он активно боролся с пьянством, организовал школу для детей, запрещал труд малолетних. В 1818 году Роберт Оуэн совершил поездку по Европе. Возвратившись, он создал влиятельный общественный комитет по созданию экспериментальной общины и проведению широких социальных реформ. Идеи Оуэна испугали членов комитета, и они отказали ему в содействии. В консервативной Англии он ничего не мог добиться. Тогда в 1824 году он отправился в США, чтобы «… посмотреть новые всходы на плодородной земле, которые станут колыбелью будущей свободы человечества».

Он приобрел в штате Индиана землю. На ней он решился организовать колонию, все члены которой будут иметь общую собственность. Земля была приобретена у религиозных сектантов и была уже всем обустроена – на ней были обжитые дома, все удобства, распаханные пол, фруктовые сады, виноградники. Жителям нового идеального общества предлагали все для достойного проживания. На призыв Оуэна откликнулось примерно тысяча человек, людей совершенно разнообразных: ученые, учителя, любопытствующие, филантропы, также лентяи, которые хотели жить за чужой счет, и те, кто искал выгоды. Так и появилась колония «Новая Гармония».

Все ее члены имели одинаковую пищу, одежду, жилище, получали одни и те же выгоды. Первоначальная конституция общины предусматривала, что каждый будет получать «по труду».

Оуэн считал, что фабричная система открыла возможность движения в направлении гармоничного социалистического общества. Из коллективного производства, возникшего в современную ему эпоху, логически вытекает и коллективное владение. Если все на современном предприятии и так вместе работают, то почему задачи управления этой работой нужно доверять узкой элите. Оуэн пропагандировал полную демократию, ненасилие, а единственным возможным наказанием считал изгнание из общины. В ней не должно было быть правящей элиты, никакой регламентации – все должно было быть выстроено на гуманистических принципах, на добровольности. Община не была и не должна была стать государством. Отказывался он и от идеи разделения труда, считая, что этот инструмент представляет из себя лишь проявление бедности и умственного бессилия. Индивидуумы, конкурируя друг с другом, разрушают друг друга, и в этой системе существуют лишь как пассивные инструменты. Отказывался он от специализации труда – человек должен был быть многосторонне развит. Общинник должен выполнять черную и творческую работу, вместе со всеми участвовать в материальном производстве, духовных поисках и развитии культуры.

В феврале 1826 г. по предложению Оуэна была принята конституция «Общины совершенного равенства», которая содержала в себе коммунистические принципы. «Будет общность собственности относительно... предметов, известных под именем капитала в самом обширном значении слова, т. е. всего того, что не предназначается для непосредственного потребления» — говорилось в ней.

Колонисты должны были получать одинаково, трудиться также – на благо коллективной собственности. Отменялось разделение труда окончательно. Каждый был обязан помогать другому. И, поначалу, эта конституция пришлась по вкусу колонистам.

Но вскоре стало ясно, что не все члены «Новой Гармонии» с радушием отнеслись к таким затеям. Привыкшие к интеллектуальному труду отказывались заниматься физической работой. К тому же труд был делом «добровольным» — а лентяев в колонии нашлось предостаточно. Что было делать с лентяями никто не знал. Они не работали, а потребляли на одном уровне с трудящимися. Никаких методов принуждения к труду не было. Вот и получалось, что вскоре у большинства начало формироваться мнение: «если он не работает — почему должен работать я?». Люди, глядя на своих нетрудолюбивых товарищей, теряли мотивацию работать.

К сожалению, такие противоречия быстро накапливались. В 1827 году «Новая Гармония» раскололась. Интеллигенты и наиболее состоятельные члены общины выделились в отдельную общину, а оставшиеся так и не смогли наладить дела. В 1828 году Оуэн уехал в Англию, сохранив только пятую часть своего состояния. Новая Гармония прекратила существование.

Исследователь жизни Оуэна В. Подмарков так подвел итог этой попытке построить коммунизм в отдельно взятой ферме: «Новую Гармонию погубили не орды завоевателей и не специфические конкурентные законы капиталистического строя (видимо, они попросту не успели сработать), а эгоизм, зависть, алчность и озлобление ее членов, большинство которых стремилось именно к тому, чтобы преодолеть эти явления».

Сам же Оуэн считал, что причиной неудачи эксперимента стала моральная неподготовленность участников: «практика показала невозможность поспешного образования коммун из крайне несовершенного человеческого материала».

https://vk.com/wall-144904445_110830

Популярное в

))}
Loading...
наверх